《活在当下》的读后感
今天要和大家分享的书是一本文笔优美、充满诗意的身心灵散文集《活在当下》,作者芭芭拉安吉丽思博士是美国知名的人际关系专家,是当代个人成长与灵性成长领域最有影响力的导师之一。
生命其实可以被看作一种物质,它是以时间为单位的。我们大部分人的生命长度看似相近,但是在这相近数量的生命里,我们能够汲取的精华却是大相径庭。生命的宽度与高度取决于我们对待生活的态度和方式。在“当下省思”、“生活憬悟”、“人际体验”、“用心实践”四个篇章中,安吉丽思结合自己的生活经历,带领读者在每一个生命的片刻,每一桩人生中都带着爱、带着欣赏、带着觉察去全身心地品味。
所谓“当下”,简单地说就是指现在正在做的事、所在的地方、周围一起工作和生活的人;所谓“活在当下”就是要把关注的焦点集中在这些人、事、物上面,懂得抓住真实的刹那,全心全意认真地去接纳、品尝、投入和体验这一切。道理看似简单,大多数人却无法真正做到专注于“现在”,引用书中的一段话:起初,想进大学想得要命;随后,巴不得赶快大学毕业好开始工作;接着,想结婚、想有小孩又想得要命;再来,又巴望小孩快点长大去上学,好让自己回去上班;之后,每天想退休想得要命;最后,真的老得生命快要终结的时候,忽然间才明白,自己一直忘了真正去活。这就是许多人一生的写照,他们劳碌了一生,时时刻刻在为未来做准备,不愿意把时间浪费在“现在”,殊不知自己已经失去了每一天、每一个真实的刹那,失去了欣赏和领受快乐的能力。