《没头脑和不高兴》是上海美术影制片厂、上海电影专科学校于1962 畠年联合摄制的一部动画片,片中描写了一高一矮的没头脑和不高兴。没头脑 …盖了一栋999层的大楼,但是却忘了设计电梯,不高兴表演节目,但是在表演 中却任性起来。整部动画片引人发笑,却使人受到深刻的教育。
今天我看了上海电影制片厂拍摄的动画片《没头脑和不高兴》,感受很深。片中描 写了两个孩子,一个叫“没头脑”,做起事来丢三落四,总要辻 差错;一个叫“不高兴”,老是别别扭扭,和别人唱反调。人
家劝他们改掉坏脾气,两个孩子却听不进去。为了帮助他们改 正缺点,影片导演让他们变成了大人。根据他们的志愿,“没头 脑”当了工程师,“不高兴”做了演员。“没头脑”设计了一栋999
层的少年宫大楼,却忘了设计电梯。〔作者用自己的语言重现了电影 的内容,让两个性格鲜明的孩子形象呈现在读者面前。^
为了参加少年宫开幕式,“没头脑”和孩子们带着 铺盖、干粮,爬了一个月的楼梯,才到达顶层。正 巧“不高兴”在开幕式晚会上演出《武松打虎》。
“不高兴”扮演老虎,戏演到紧要关头,他的老脾气又犯
了,老虎死了又跳起来要与武松比个高低,结果成了 “老虎打武松”,从台上打到 台下,剧场大乱。“不高兴”还把看戏的“没头脑”当成武松,两个人扭作一团, 从楼上滚到楼下,都受了伤。从此,他们决心改正自己的缺点。最后影片导演又让他们回到了儿童时代。
由这部动画片,我不禁联想到了自己。由于家中只有我一个孩子,所以爸爸妈妈都 很疼爱我,记得上一次我的生日,我非常想去游乐园玩,可是爸爸妈妈要上班,不能陪我去,我就觉得十分委屈,连晚上爸爸妈妈给我买了蛋糕,做了好多可口饭菜,我都闷
闷不乐,不想理他们,使得爸爸妈妈十分难过。当时我还感觉自己很有理,但是现在想起来,爸爸妈妈忙了一天,还要给我庆祝生日,而我任性,闹情绪,十分不对。(作者从这部电影联想到了自己的生活,使得作者从中悟出的道理更具有现实性。)动画片中都有我的影子,我一定要引以为戒,不再犯这样的错误。