作为一个刚进入中学的学生,以前读过的书大多是像曹文轩的《草房子》,《青铜葵花》这样具有孩童故事情节的书,读这样一本情感励志故事的书,我是第一次接触。虽然作者所写的故事,我不是看得懂,也没有亲身经历过。但作者的文采是能够从中感受到的。
这是一本短篇小说,也是作者的“睡前故事”系列。本书分为七部分:初恋,表白,执着,温暖,争吵,放手,怀念。这是一本缤纷凌乱的书,像朋友在深夜跟你在叙述,叙述他走过的千山万水。故事里,形形色色的主人公到处串场,转身却又不见。那么多篇章,有温暖的,有明亮的,有落单的,有疯狂的,有无聊的,也有莫名奇妙的,还有信手乱侃、胡说八道的。每当我辗转难眠,需要安慰时,总能找到一篇合适的。
每一篇都是独立的一篇,多的有几千字,少的只有几百字。但每一篇都是一个完整的故事。每一个故事都是作者在深夜完成的。它们就像寄存在站台的行李,有的是自己的,有的是朋友的,不需要领取,于是融化成路途的足迹。
其实这本书中,一部分连短篇也算不上,充其量是随笔,甚至是涂鸦。但它们能给喜欢的人一点点力量,一点点面对自己的力量。因为在过去的岁月里,我们都会想去拥有一个人的全世界,可能只是路过。
满城的雨水,模糊的痕迹,呆呆伫立一步也不想往前。哪怕等待,认真守护每一个路口,最后却发现对方已经不在。其实这些并不可怕。所有人的坚强,都是柔软生的茧。
希望每一个人都能在这本书中找到适合自己的一篇,真正感受自己的内心!