小狼小狼读后感
暑假里,妈妈给我买了一本书,名字叫《狼图腾小狼小狼》。
一开始,妈妈把书买回来的时候我并没有对这本书很感兴趣,但是当我开始读后,我发现这是一本引人入胜的好书。
《狼图腾小狼小狼》讲的是陈阵和杨克这两个北京知青在蒙古草原上的事情。陈阵和杨克想了解狼,所以他们去掏狼窝,并成功掏到一窝狼崽养了一只最肥的小狼崽,但也是因为陈阵的好奇害死了小狼,和这一窝狼崽。后来,蒙古草原上的草原狼也都被外来人赶尽杀绝了。
读完《狼图腾小狼小狼》后,我明白了大自然的生态链是不能破坏的,我们不能像这些外来人一样破坏生物链,而是应该保护生态链。就像这样狼被全部打死了,其实狼吃掉的多半是老弱病残的羊,反到解除了传染病对羊群的危害。现在狼都死了,羊大量繁殖,那么草就少了。
读完《狼图腾小狼小狼》我还发现狼有许多难以置信的战法很值得借鉴,比方说团队精神,组织严密,很有章法。
狼不是我们的伙伴,但却是我们值得尊敬的对手。