小狼小狼读后感
这几天我一直在读一本书——《小狼小狼》,故事深深地打动了我,给了我很大的启发。书中主要讲述了男主人公陈阵与一条狼的故事。陈阵是一名从北京来到额仑草原的知青,有一天,他发现了一窝狼崽,于是只留下了其中一条最强壮的,它就是后来故事的主角——小狼。随着小狼一天天长大,它和陈阵之间产生了非常深厚的感情,常常会在吃饱后仰面朝天躺在地上,让陈阵帮它揉肚皮。可是天有不测风云,人有旦夕祸福。陈阵要和大家一起搬去一个新草场,可桀骜不驯的小狼不愿跟着牛车走,没想到不小心被牛车撞翻并在地上拖了好远。小狼的咽喉、食道和四爪都受了重伤,奄奄一息。陈阵不忍心小狼如此痛苦,无奈之下狠下心用铁钎打死了它……每当我读到这儿,眼泪就会情不自禁地流下来。我在心里为小狼们的悲惨命运感到痛心。陈阵为了满足自己的好奇和欲望,不惜囚禁小狼,并亲手断送了狼窝里其他七只小狼崽的生命。而小狼呢,却对这一切浑然不知,仍然用狼特有的方式爱着男主人公,把他视作自己的朋友。动物是人类的好朋友,可人类带给它们的却往往是伤害和杀戮。真心希望人类能和动物友好相处,让我们共同居住的地球更加美丽而充满生机!