小狼小狼读后感
这本书是以草原为舞台,讲述了一个男孩和一个匹狼的故事。
草原,给人一种十分自由的感觉,而狼正是一种需要自由可以尽情撒欢的动物。文中的小男孩想像对狗一样给小狼喂食并用铁链锁住了小狼,希望可以永远和小狼在一起。但这是不可能的,因为小狼小时候可以这样对待,可是随着小狼的长大它无法忍受拘束,它开始奋力挣脱,想回到一匹狼该回到的地方。
对,狼就是这样,它的灵魂一定是属于大草原的。读完这本书后我总有一种错觉:我比小狼还不如啊!仔细想想也不是没有道理,我没有小狼的独立,坚强,不倔。连一匹狼也知道要靠自己去获得成功。我却习惯了依赖他人。这样所得到的成功是别人的。是虚假的。是我应该感到羞愧的。所以我认为要好好学会独立去解决问题并不轻易放弃。同时我读出了狼的豪放,狼的孤独。当狼在月光下发出一声声长长的嚎叫时,是一种悲伤而又透露出淡淡思念的叫声。仿佛在呼唤着自己的亲友一般,此时狼是高冷的王者。孤傲是属于它的。我爱这时的狼,这时的狼是最有尊严的!
狼值得我们人类学习,可能男孩到最后一刻才明白为什么父亲要他打死小狼,因为小狼已经长大,一匹草原的成年狼就应该回到大草原即使死亡也要象男子汉一样硬挺到最后一刻!