人间处处充满爱,人与人之间的爱也是我们成长中最好的老师。《爱的教育》这本书则讲述了人与人之间的人情冷暖。所以《爱的教育》又译作《心》。
《爱的教育》是一部以小学生视角所讲述的日记体小说,描述了恩里科一学年的学习与生活。书中勇敢正义的加罗内、品学兼优的班长德罗西、助人为乐,朴实可爱的“小石匠"……这些生动的人物形象给我们以许多启示。
比如,第二章11月23日《内利的保护者》就让我印象深刻:别的学生都要欺负内利,内利毫不反抗,无论怎样都自己在座位上无言地哭泣。一天加罗内站了出来,并且让不相信的弗兰蒂一个耳光转了3圈,从此没人敢再捉弄内利了。能像加罗内这样用自己的力量来保护别人的人是高尚的,值得我们学习。
还有每月例话——《小抄写员》也让我感受颇深:小朱利奥在知道父亲的辛苦做工后,也悄悄在父亲休息后帮助他,可半夜的工作使他在白天的学习中不再勤勉,而父亲却不知情况为朱利奥的成绩所愤怒。但小朱利奥却坚持了几个月才被理解。这种毅力与责任心是我们每个人的榜样。
在生活中,我也曾遇到过这样的人。一次我看见朋友正在小区门口吆喝着,手中拿着一沓宣传单。我上前去问,他便有些不好意思的答到:"我在打暑假工,帮家里攒些钱。”我知道他家里经济条件不好,情不自禁的对他耳语:“你真了不起!”
《爱的教育》这本书给予了我们许多做人的道理,让我们懂得了爱与感恩!