最近我读了一本书,这本书的名字叫《爱的教育》。
《爱的教育》原名叫《心》,是一部日记格式的儿童小说。作者亚米契斯以一个四年级小学生一个学期所经历的事,所写的书。这个四年级的小学生叫做安利柯,是这本书的主人公。他和他的小伙伴们一起经历过伤心的事,一起经历过快乐的事。在每个月老师都会讲一个故事,叫做每月故事。这个每月故事都是讲述一个少年美好的、高尚的行为的故事。
在这本书中让我感受最深的要数《父亲的老师》。
这个故事主要讲了父亲的老师,也就是克洛赛谛老师。他在学校工作了60年,因为老师的手得了病,不得不走下讲台。在老师和父亲的谈话中,“我”仿佛看到了老师对学生慈爱的一面和严厉的一面。
读了这个故事让我深深感受到老师对我们的爱。
当然,不只是这一个故事让我感受很深。因为每个故事都讲述着不同的爱。有热爱学习、热爱祖国、同情弱小、乐于助人、尊师爱生、体贴父母。这些爱让我有说不清的感受。亚米契斯在这本书的序言中满怀爱心的写道:“亲爱的孩子们,现在就读这本书吧,我希望你们能够满意,而且由此得益!”
是的,由亚米契斯所说,在这本书中我得到了很多珍贵的东西。