在这个愉快的暑假里,我读了一本叫做《爱的教育》的书,我走入恩里科的生活,目睹了他们是怎样学习、生活,怎样去爱。而且我发现爱中包含着对于生活的追求!《爱的教育》的书名使我思考,在这个纷纭的世界里,爱究竟是什么?带着这个疑问,我与意大利小学生一起跋涉,去探寻这个未知答案。
爱,像空气,每天在我们身边,因其无影无形常常会被我疏忽,可是我们的生活不能缺少它,其实它的意义已经融入到了生命。就如父母的爱,现在很多学生的日记本上还挂着一把小锁。最简单的东西却最容易被忽略,正如这博大的爱中深沉着亲子之爱,很多人都无法感受到。爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是整个民族的尊严与情绪。《爱的教育》这本书描写了一群充满活力,积极上进,如阳光般灿烂的少年们。他们有的家庭贫困,有的天生就有残疾,当然也有一些是沐浴在幸福中的。他们的出生到性格都迥异,但他们身上都有一种共同的东西对自己祖国的深爱,对亲友的真挚之情。这一个个小故事,不仅使书中的人受到熏陶,同样也让我这个读者被其中所体现出的情感所震撼。
夏先生在翻译《爱的教育》的时候说过这样一句话:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,不成池塘,没有爱就没有教育。”
让我们用爱去关怀每一个人,让爱在每个人得心中永存。