书是人类的朋友。我喜欢读书,因为在书里我可以得到很多快乐,很多知识。
今天,我给大家推荐一本好书——《爱的教育》,它是一本流传世界的儿童名著,是由意大利的大作家亚米契斯整整花了十年时间才完成的著作。这是一本日记体的小说,写了安利柯在小学整整九个月的四年级生活。
爱贯穿了这本书的每一个字,在这些最最普通的字里,融入了种种人世间最伟大的爱:老师的爱、父母的爱、兄弟之间的爱……每一种爱虽说不是惊天动地,但却感人肺腑、引人深思。而且这篇小说都是写孩子之间的事情,他们以简单、朴素的语言,讲述了100多个与孩子有关的故事:有《痊愈》、《感谢》、《班长》等等,有安利柯的好朋友卡隆的侠义之举,有品学优秀的班长代洛西的助人为乐,也有诺卑期的傲慢无礼,还有舍己为人的洛佩蒂、朴实可爱的“小石匠”。
其中我最喜欢的是故事里的《少年爱国者》。故事内容是这样的:一个贫穷的意大利青年,他从小就被卖到戏班里,受到了虐待。一次,他趁机逃了出来,在意大利人的帮助下,登上了准备开往意大利的船只,与一群来自各国的达官贵人同坐在二等舱中。船上的乘客们了解他的遭遇后十分同情他,纷纷把钱给他,正当小男孩庆幸自己终于能吃到一顿饱饭时,突然听到给他钱的一位乘客在侮辱他的国家,这位青年毅然把钱扔还给他,并大声吼道:“请不要说我祖国的坏话!”读到这里,我不禁拍手叫好,被这位爱国青年的行为所感动。打开中国的历史画卷,许多爱国伟人不胜枚举。因为爱国,岳飞背刻“精忠报国”;因为爱国,周总理每天只睡两小时;因为爱国,朱光亚、苏步青等名人毅然放弃国外优越的物质条件,飞回贫困的祖国参加建设;还是因为爱国,我国各条战线的工作者,默默无闻地艰苦奋斗,释放着自己全部的光和热。
“少年强则国强,少年兴则国兴。”中华能否振兴,祖国能否富强,取决于新时代的少年。所以我们要好好学习,天天向上,为祖国做出贡献。