《中外名人故事》读后感
暑假里,妈妈从图书馆借了一本《中外名人故事》给我看。当我看到画册上的名人名字时,我爱不释手。本书列举了许多中外名人的事迹和成功故事,他们具有各种高尚的道德品质:王羲之刻苦练习书法,比尔·盖茨敢于创新,周恩来开阔胸怀……这些故事给我深刻灵感与反思。
我们敬爱的周总理小时候非常仗义。他对军阀横行、人间不公感到愤慨。他雄心勃勃。当老师问同学为什么要读书时,他一个人坚定地说要为中华民族的崛起而读书。正是因为儿时的远大抱负和正义,周恩来才能成为人民永远怀念和铭记的好总理。
伟大的数学家祖冲之,在官场难以立足之际,毅然回到家乡,决定学习数学。祖冲之决定从圆周率开始。他用在圆内外切割正多边形的方法求圆周率。他的计算芯片从房间往外放,都是暗红色,被汗水浸得发亮。经过15年的努力,祖冲之终于算出圆周率在3.1415926和3.1415927之间,而3.1415926后面的数正好是5,祖冲之的努力没有白费。他的结果非常准确。直到一千多年后,西方国家才计算出与祖冲之完全相同的结果。确切的价值。
书中每一位名人的故事都发人深省,极具教育意义。我知道名人不是天生的名人,他们的成功来之不易,却经历了许多常人难以想象的困难。他们都有远大的目标,都具有为之奋斗、不畏困难的坚强品质。
看完这个名人故事,我想起了自己和同学们,我们今天的生活是多么的幸福啊,从小被宠坏,不愁吃喝,玩手机,上网打游戏,看着周恩来,祖冲之他们多么勤奋刻苦,我们不应该向他们学习吗?
因此,我反复对自己说:以后一定要努力学习,努力工作,在学习和生活中勇往直前,勇攀高峰,像名人一样做一个对社会有用,为人类创造价值的人。