《文明礼仪》读后感
迎奥运的倒计时牌上的数字在一天一天地刷新,我们的心跳也在一天一天地加快。奥运真的来了,她离我们越来越近了。我们中国向世界展示自己的时候就要到了。想到这里,我默默地想:我也要以全新的面貌向大家展示自己,于是我翻开《文明礼仪教育读本》一书。
一拿到手,我便被吸引住了,津津有味地看了起来。书中写了一个名叫强强的孩子生活中发生的一些事情,教育我们在各种场合都要注意文明礼仪,并且告诉我们一些基本的礼仪规范。
看了书,我把书上的一些要求与我们的平时的行为习惯作了一下比较,真是大不相同啊!平时我们认为习以为常的事情,就有许多不文明的地方。就拿其中的吃饭来讲。书上说,吃饭前应先排队进入餐厅,有秩序地领取饭盒,再坐到座位上吃饭。再来看看我们吃饭时的样子吧:我们学校条件比较简陋,我们的教室就是我们临时的餐厅。老师也特别强调了排队领饭的纪律。但是,每次开饭,同学们就争着排队,都想着第一个能领上饭。有的还为自己抢到第一位子而沾沾自喜。本来就比较拥挤的教室显得更加拥挤。不时看到拿了饭菜的同学互相碰上。实际上,学校提供的饭菜足够我们吃,盘子啦,碗啦,每人都有一份。分好了饭,我们开始吃饭。吃饭的时候,有些人还是不能安静,边讲边吃,边吃边讲。吃完后,端着盆子又是一阵奔跑,盆里的汤汤水水一路泼泼洒洒,有时甚至泼到别人的身上……
想起我们身边的这一幕幕不文明行为,我真为我们自己感到难过。文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线。希望同学们也来读了这本书,对照自己的行为习惯,改变自己不良的言行,讲文明,懂礼仪,以崭新的、文明的中华小少年形象迎接奥运会的到来。