《文明礼仪》读后感
“静心,净口,文明,守纪”,一行简单却深刻的文字安静地趴伏在我的右手旁,引发我深刻的思考……
遵守礼仪是为人处事的基础,早在《论语》中就已提及“不学礼,无以立”的至理名言。身为一名一中的学生,这是我们必须践行的美德,而这简简单单的几个字,轻飘飘的一句话,亦为我们养成良好的习惯起到潜移默化的作用。
在日常生活中,就有许多讲究礼仪的小事需要我们去做。相遇老师要问好、与朋友交谈要文明大方、请教老师要有礼貌……诸多“小”事却彰显“大”美德。老师和朋友本就是我们在校学习生活中最亲密、最应尊敬的人,虽然前几天一场雪让天气变得寒冷,但是当我行走在校园之中,看到大家有礼貌地向老师问好,朋友之间亲切的称呼,却感到天冷但心不寒。
在这寒风凛冽的冬日,礼仪之风为我们点燃永恒的火焰,照亮前行的拼搏之路,温暖每一个学子及整个校园。礼仪的余热必会引领我们走向更广阔的世界,让我们终生受益。
自古中国尚礼,礼仪贯穿于中国上下五千年的文华,是我们炎黄子孙最智慧的结晶,是最纯正的积淀。从修身到治国,从言语到行为,无不蕴含着礼仪之道,流传着文明之风,而礼行礼定当为我们的责任。
孟子曰:“仁者爱人,有礼者敬人。”央视一姐董卿,一个兼具才华与美貌的女子,她在采访著名翻译家许渊冲先生时,为了更方便地与许老师互动,不惜单腿跪在地上与老人拉近距离。这一跪,跪出了大气,跪出了风范,更跪出了千百年传承的中华礼仪在现代的延续,折射出了现代文明礼仪之光。
子思曰:“君子不可以不修身。”正是因为无数中国人将文明礼仪践行在生活中,才有如今的大美中国。身为一名中学生,我们身处“礼仪之邦”的中国,理应注重自己的日常行为及文明礼仪,用礼仪之光去照亮另一束光,这个社会就会更加光明。
作为一名中学生,我们要明礼修身,以礼修身,携礼一生,修己敬人,德行天下!