创建“净静”校园活动正如火如荼地进行着,我们每个人都切实感受到其带来的好处,读完本期“致学生”推荐文章后,我对“净、静”二字有了进一步的感悟。
“净、静”二字音虽相近,但意有不同,组合起来能迸发出智慧的火花,让人悟得其背后的人生哲理。
“净”字是要养成干净卫生的习惯,古人云:“一屋不扫,何以扫天下?”诚如斯言,营造一个干净整洁的学习氛围,是我们走向成功的第一步,试想,若一个人的课桌上物品杂乱,书本摆放无序,每天忙碌于丢东西找东西的循环中,哪有学习效率可言?虽然我们无法保持周围的环境一尘不染,但我们可以尽量保持整洁卫生的环境,在愉悦的心情中学习。
“净”字更指心中清净,毫无杂念。曹禺耽思于创作雷雨15年,始终专注如一,终创文学经典;李安十年不懈追求,心无旁骛,终圆电影梦。作为高中生的我们,唯有心无杂念,方能更进一步;作为大名一中一份子,唯有专心致志,才能共圆名校梦!
“静”字是指要创造安静的学习环境。在嘈杂的街道上,汽车鸣笛,商贩叫卖,路人言语,身处这样的环境中,能效仿毛主席闹市读书的又有几人?而我们的学习更需要一个安静的校园,这需要我们每个人做贡献。
“静”字更是心中恬静,耐得住寂寞。静以修身,俭以养德,隐居庐中的诸葛亮边种地边读书,静观天下,待机而出,终于等来了三顾茅庐的刘备;黄旭华隐姓埋名,耐住寂寞,数十年如一日地研究核潜艇,终于造就大国重器。他们的成功都源于有一颗能静下来的心,不急功近利,坐得了冷板凳,吃得了夹生饭。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我们作为中学生,唯有能耐得住读书的寂寞,才能在高考时金榜题名,在未来的人生中绽放光彩!
创建“净·静”校园,我们既是参与者又是受益者,让我们携手共进,为大名一中的美好明天而奋斗,为祖国的灿烂未来而前行!