“净·静”校园是本校常规管理的一项重要工作,旨在引领学生向上向善,共同创建干净、安静、文明的校园。它像一盏高挂的明灯,在高中学业的茫茫大海上,透过层层雾霭,给我们内心深处带来了光明。但是,我们要靠什么建设干净、安静、文明的校园呢?我认为靠的就是校园内安静干净的学习环境,还有学生们静心的学习和净心、净口的品质。
戮力同心,实现校园之净。校园的“净·静”就是要在校园内营造干净安静的学习环境。一个相对于干净和安静的环境,可以让我们的心情变得愉悦和舒畅,从而我们能够有良好学习的心态。对于学习来说,营造干净安静的学习环境就大有可为了,它不仅能够让我们的神经细胞轴突延长,还有利于信息在脑细胞中的储存和分辨,从而提高我们的记忆力、分析力、判断力与决策力,最终让我们的学习达到事半功倍的效果。更重要的是,良好的学习环境,可以展示我们大名一中的良好风貌,为建立高等名校打下基础,所以需要我们养成良好的卫生习惯,保持仪表整洁,入班即静,不大声喧哗,同时爱护校园环境,自觉维护校园的清洁卫生。
心静则明,实现个人之静。静,是一种处事的态度,心静,更是千百年来古代贤人志士所推崇的美好品行。诸葛亮在给儿子的信中说,“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”他认为,为人处事要静心,不静就不能专心治学,生活太舒适容易分散精力。东晋诗人陶渊明“户庭无尘杂。虚室有余闲。”正是他内心深处的追求。他身处官场13年,看透了官场生活的腐败,毅然选择了释放天性,回归田园,得到了内心的一片宁静。身为当代青年的我们,更应该追求内心的宁静,将自己的心思放在学习上,不为其他繁杂琐事所影响,静心钻研学术知识,手提理想的明灯,奋勇拼搏这三年,高考放榜喜开颜!