《文明礼仪》读后感
文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线。说起文明礼仪,我就想起一个看过的故事。
一位母亲正骑自行车带着年幼的女儿迎面而来。孩子一不小心手中的饼干掉在地上。母亲马上停下车,轻声对女儿说:“来,咱们把它扔到垃圾桶里去。”说着便把孩子抱下来,两人弯腰捡起地上的碎饼干。
就这么一个故事,就这么普通的一幕,不由我想起了一句话:素质,是一种习惯。仔细想一想,不是吗?无论是这位母亲,还是孩子将来的文明素质如何,在这一细节中已有了答案。 而现实中,还有不少与“素质不高”对号入座的行为。我发现学校的文明礼仪这方面都体现在学生的行为,以及生活上的举止,有部分的学生的精神文明方面,都做的不是很好,就比如很多的学生,在讲话和举止方面,他们大部分都是讲粗话、丢垃圾和随地吐痰,这个就是体现了学校的不文明的一个方面,我认为文明知道有坏的一面也有好的一面,比如学生见到老师问好,在校园见到垃圾主动去捡,和在外面或街上见到老人马路时上去扶住帮助老人过街。
说到文明素质,其实,每个人内心都有向善、向美的天性,只是自我约束的态度不同,才有了令人一目了然的区别。经过这些例子,我们可以知道,文明礼仪对于我们每个人都是很重要的,所以,我们要提高自己本身的道德修养,必须把文明礼仪放在生活的第一位。
我下决心要学习礼仪知识,努力改正自己的缺点。带动身边的人每个人要养成不乱扔垃圾的好习惯,这些并不是一朝一夕能够做到的,而是需要长期积累的素质。书上说礼仪是一个国家社会文明秩序、道德风尚和生活习惯的反映。重视和开展礼仪教育已经成为道德实践的一让我们学做文明人,清洁环境,文明校园,从我做起,从每一件小事做起,让文明礼仪之花在校园处处盛开。