《文明礼仪》读后感
一株春花,在晨光熹微中透露着生命的活力;一阵铃声,在皓月当空时,记录下时间的传奇;一个校园,在文明礼仪间,焕发出蓬勃的生机。是什么,让校园如此“净静”?
答案写在学生仪容、仪表、仪态中。
“吾善养浩然之气”,孔子如是说。从衣着得体,符合学生身份,整洁大方,到参加集会、听讲时坐正立直;从行走稳健,单人右行,慢步轻声到与人交谈、态度诚恳、语言文明,这看似普普通通的举止言行,却从细微之处体现着净静之气。金马先生曾说,“只要你具备了精神气质的美,只要你有这样的自信,你就会有风度的自然之美。”是以,作为中学生的我们,只有具备了“仪容、仪表、仪态”的精神气质,才会显现出“除去君身三重雪,天下谁人配白衣?”的风度之美。
答案写在学校集体活动的礼仪中。
听,上课铃声响后,一声整齐又不失恭敬的“老师好”;看,下课后,同学之间热情帮助以及失败后的互相勉励;闻,班级里和校园中尽是书香和花草的香气。这日复一日的仪式看似毫无意义,却使我们中学生用心迎接每一天,感受“金色阳光洒满脸庞”,因此会获得前进的动力。而这样的仪式感在学习生活枯燥无味时,让我们内心满怀期望,消除困顿;在取得成绩自满时,让我们心有所定,化解沉迷。
答案写在体态语言的礼仪中。
君可见,在整洁的楼道里,两位同学相遇时面带微笑,招手问好;君可见,在开学典礼的发言台上,发言人对老师和全体同学满怀诚意的鞠躬问好;君亦可见,在每次表彰大会上,全体师生为传达喜悦双手有节奏地鼓掌。这些体态语言让净静之风吹拂到校园里的每个角落。
“上下同欲,百折不挠,旗帜所指,所向披靡”。因为信仰,所以忠诚。创建净静校园的每一步都坚定地指向同一个方向——文明礼仪。
同学们,我们要收起长篙,任舟飘荡。看文明礼仪的花朵,随意舒展,将校园点缀得色彩斑斓。采一朵,愿文明永在,愿礼仪长存,无论学业,无论礼仪,都愿其永远花香弥漫,任净静之风自来。