《文明礼仪》读后感
开学来,重读《文明礼仪教育读本》,我更为我们这个具有五千年灿烂的文化和悠久的历史,素有“礼仪之邦”美誉的中国感到骄傲。作为龙的传人,在当今的社会里,我们更应该讲文明,懂礼貌,养成文明礼仪的好习惯。
长期以来,我们学校一贯把以文明礼仪教育作为德育主题教育活动,我们每个少先队员都以《青少年文明礼仪教育读本》为准则,《文明礼仪教育读本》教我们许多好习惯,告诉我们不仅升旗要肃立,左叉右刀要学习,早上见面问声好,别影响邻居休息,在生活中,有许多的小事我们都没注意到,但每一件小事都体现了一个人的文明礼仪素质。例如,还给别人东西时是否说了声“谢谢”?进老师办公室是不是敲了门?打了报告没有?在面对一些零碎的事时,我们必须要保持文明礼仪,要有耐心,不要动不动就发脾气,不管是在家里,还是在学校,在所有的公共场所都要一样。可是对照教育读本反省一下自己以上的这些礼仪行为,我们真的做到了吗?说起来容易做起来难,要想改正一个坏习惯是很难的,正因为这样,我们就要坚持学习文明礼仪,做到礼貌待人,爱惜资源,不损坏东西,从现在做起,从身边的小事做起,诚实守信,知错改过。相信自己只要有决心加耐心,你就一定能成功。在《教育读本》中我还看了“睡前的文明礼仪”,那是讲睡觉时要和家人说晚安的,我在现实生活中几乎从来没说过。每天,爸爸妈妈送我进房间睡觉,我还认为理所当然,这真不应该。从今天起,我要坚持在睡觉前跟爸爸妈妈说“晚安”,这样习惯成自然,在一生中我就有了一种睡前说晚安的好习惯。要知道在别人的面前你的一举一动、一言一行,都会让人知道你是个有文明礼仪素养的人。
我深知新世纪是文明世纪,我们是21世纪的一代新人,一定要做好身边的每一件小事,尊重身边的每一个人,这样以小及大形成习惯,我们就会成为一个讲文明、有道德的人,别人也会主动尊重你,乐于与你交往。那么人与人之间就没有误会,我们这个社会将会更加和谐。