《文明礼仪》读后感
学校是文化的传播圣地。在获取知识、提升学识的同时,我们也不能忘记自己是德、智、体、美、劳全面发展的新时代接班人,必须从文明礼仪、接人待物方面严格要求自身,以实际行动做到“敬、静、净”,鼓足激情干劲,力争文明上游。
敬,对老师的真诚尊重。老师是知识的传递者,尊重知识,尊重教师,在校园中偶遇老师,即使内心被其他事所困扰焦虑,也要面带微笑,大声地道一句“老师好”;向老师请教问题,可能老师会因为讲解多次而自己仍没有听懂而稍感不快,但我们在听懂之后仍要为老师的不厌其烦说一声“您辛苦了”!敬,同学之间相互尊敬。同学交流,脏话连篇,污言秽语,与我们青春朝气的样貌甚是违和;而文明有礼、积极正气,才是我们该有的样子。
净,仪容仪表的干净整洁。首先,作为学生,我们的着装应符合中学生身份,干净整洁、大气体面即可,而其他的花里胡哨的饰物,应有尽有的化妆品,于我们而言,皆是臭美。净,是个人卫生的认真保持。首先,我们要学习“七步洗手法”,勤洗手,减少细菌摄入,养成健康强健的体魄,然后,我们要注意“脚下”,无论是教室课桌下,还是宿舍的地面、床下,都不应囤积垃圾。净,不仅是我们个人之事,更关乎班级和学校。当一张张干净朝气的面庞在校园里穿梭,当干净整洁的校园出现在我们的面前,我们的学校将更加蓬勃,更有生机。
静,要求有安静的课堂,铃声一响,即应安静端坐,等候老师到来;上课时,拒绝窃窃私语、交头接耳,更拒绝接话茬、大声喧哗;下课铃响,仍应安心听讲,不乱动,不起哄,等待老师宣布下课。静,要有安静的心。不浮躁,不懈怠,能够及时调整状态,内心安静冷静沉静,有从容不迫的气质。唯有如此,才有更高的学习效率,才有了安静的校园,才有了更好的学习气氛和环境,才有了更加成熟稳重的我们。
做好“敬、净、静”,做文明标兵,打造文明校园,我们一起努力。