《文明礼仪》读后感
追求自由,放飞自我,无拘无束,是我们每个人心中的梦想。人们常说:“心有多大,舞台就有多大”,殊不知“人无礼,则不立”,心中有界,方能行者无疆。而这“界”便是华夏民族自古以来的“礼”,中国素有“礼仪之邦”之称,而我们中学生也更应在生活中学礼、行礼、扬礼,做“礼”的传承者和发扬者。
崇礼仪之德,树校园文明之风,需我们有学礼之精神。
心中有界,就要有学礼之精神,遵纪守法,需要学习“明是非、有所为、有所止”的礼仪。东汉时,杨震在赴途中经过昌邑时,王密怀十金相赠,杨震说:“故人知君,君不知故人,何也?”王密没明白责备之意,杨震说:“天知,地知,你知,我知,何谓无知?”因为心中有界,杨震不谋私利,才能在历史的长河中跨越千年,其故事才能流传至现在。而我们中学生更应该向杨震学习,要心中有界,遵纪守法。
崇礼仪之德,树校园文明之风,需我们有行礼之担当。
古人有云:“大人不华,君子务实”,“行胜于言”,礼节是世俗的外化,是尊重他人的表现。冯仑讲起和李嘉诚首次的见面经历,70岁的李嘉诚对墙角的服务员也是握手致谢,“士虽有学,而行为本”,一个人若处处以我为中心,不受礼节约束,不随礼而随性就会处处碰壁。很多礼节由来已久,约定俗成,礼礼其美,这也是我们中国文化的魅力。
崇礼仪之德,树校园文明之风,需我们有扬礼之责任。
“国尚礼则国昌,家尚礼则家大”,文明礼节是中华民族的瑰宝,传承发扬文明礼节是我们青年人义不容辞的责任。作为新时代的青年,我们要明礼修身,从自身做起,同时也要相互监督,将文明礼节常记心中,传承发扬文明礼节,做有素养的青年人。
校园遇师长,以礼相应;家中有来客,以礼相迎;他人遇困难,以礼相助。礼礼相遇,礼礼其美,要做一个高素质的中学生,那就从文明有礼、遵规守纪开始吧!