校园是我们的第二个家,干净愉悦的校园会令我们心情舒畅,让我们更好地学习生活,而校园的和谐与温暖则需要我们一同打造。所以,让我们一同努力,构建干净、安静、文明的校园,让文明之水润泽青青校园。
让“静”之水润校园之美景。当你在绿草之中看到突兀的白色,当你在高大的树木间看到小小的易拉罐时,不要扼腕叹息,而要弯腰捡拾,让丢弃它的人惭愧,亦让看到它的人引以为警。诚然,保持班级、校园的清洁是必要的,但前提是要确保自身的整洁,我们要保持个人物品整齐,保持个人仪表干净,符合学生装扮……一方面来说,我们的仪态即代表校园的面貌,校园的面貌也从一定程度上反映了学校的教育水平。如今,我们一中教育水平正在不断提高,教学设施正在不断完善,高中考取得了显著的成绩。学校正在进步,作为学生的我们亦应如此。
让静之水润“校”之荣誉,“谈笑有鸿儒,往来无白丁,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”。这是校园环境的至高标准,无静不成方圆,可知矣,因为这份“静”可以为校园增添一份荣誉,学习与品德并重,双管齐下。学生们脑里有梦,心中有希望,做事至静,校园至净,一定会为我们的校园打造更加美好的明天,让校徽增添一份光泽。
让“静”之水润校之日常,打造和谐校园需要我们遵守校之规则,校之礼仪。只有自身行为规范、讲求礼仪,方可营造文明的校园氛围。这要求我们要从小事做起,水流于表,也要流入内部,深入到我们每个人的心中——无脏话,粗鲁之行;有秩序,讲规则;待师长有礼,待朋友谦逊。一点一滴的小事都可以折射出我们的基本素养,也可以反映出学校的管控力水平,我们不能只浮于表面,更应将其转化为无意识表现,真正内化于心。
当“净”之水流经,润泽出了干净的校园;当“静”之水流经,润泽出了和谐的校园;当文明之水流经,润泽出了温馨愉悦的校园。那一刻,相信我们定会有无尽的自豪与骄傲。所以,让我们一同努力,构造干净校园、文明校园、和谐校园。