步步惊心的读后感
我默默凝视着放在桌子上的书,封面上的人物微笑着,这让我又想起这部电视剧——《步步惊心》。这个故事让我对那些明争暗斗有了更深刻的认识。
我的朋友们都知道,一直以来,我非常喜欢一部叫《步步惊心》的电视剧。在《步步惊心》中,那些皇子之间的争斗给我留下的印象最深。我曾经不明白,为什么那些皇子都去争夺皇帝的位置呢?他们就算不是皇上,也是皇亲国戚,也是王爷侯爵,也能享受一人之下、万人之上的尊荣,甚至要比皇帝还要舒服。古人不比现在人笨,这个道理我一个十二岁的孩子都明白,他们怎么就不懂呢?如今我明白了,他们不是“不明白”,而是“不得不”。他们是皇子,是王爷,他们是兄弟,也是敌人。因为如果他们不争,就会被别的兄弟所灭。“弱肉强食”不仅形容自然界,也可以形容这里。天下容不得二主,他们十几人中只有一个赢家。他们深知,若自己不是皇帝,那么皇帝一定视他为眼中钉、肉中刺,他一定必死无疑。
多么残酷的现实啊!剧中有这样一句台词:“我们既然享受了常人无法享受的荣华富贵,自然也要忍受常人无法忍受的痛苦。”什么兄弟情深,什么血浓于水,在一次次无情的陷害与杀戮面前,一切都显得那么苍白无力。康熙晚年的时候,他的儿子们觊觎皇位,明争暗斗,即使睿智如他,也只能眼睁睁看着这一切的发生,却无能为力。
历史是残酷的,也许皇子们争夺皇位的原因并非如此,也许更加残酷,我只愿给一切一个较为温存的解释。一切,都已消逝在尘土中,我们无从知晓。我只愿,让这本书带给我无限的幻想,即使就像这样静静凝视着它,也已足够。就让那些一个个早已逝去却因这套书而依然鲜活的形象,永远活在我的记忆当中吧。