嗨,大家好,我是吕晴,今天呢,我们一起来总结一下《童眸》这本书。这本书的作者名字叫做黄蓓佳,这本书是一部亲情小说。这是一部描写上世纪70年代的孩子们的童年的生活小说。书中的主要人物有马小五,二丫头,细妹,卫南,卫北……他们都是作者小时候的玩伴,作者用极其细致的手法写下了他们在“仁子巷”寒暄而又朴实感人的童年生活,虽然他们的生活艰苦,但他们心智机灵,靠一份坚持,陪着大人走过那段沧桑的岁月,接受岁月的变迁,迎来了新的曙光。
在众多的孩子中,我最喜欢马小五和二丫头了。马小五是一个倔强无比的孩子,对待任何事情都不认怂。在一次大扫除中,为了伙伴们的安全,他坚持不让他们擦那块破破的玻璃,不惜一切和检查员白毛倔。表面冷淡的他内心却十分善良,他知道细妹的妈妈中风,细妹十分困难,主动帮细妹出售芝麻糖来回奔波,就这样细妹妈妈的病一点一点地康复了。
再者,二丫头是一位懂事,自强又带有一点悲情色调的女孩儿。因为家庭的贫困,姐姐的疾病以及父亲的早逝让她无法自拔。为了打破这一局面,她自己做衣服去百货公司出售,为家庭增加了一笔不小的收入。可是她为了救落水的大丫头,不幸失足掉到河中死了,岁月总是流水一般一去不复返,要不停歇得带走过往,带来新鲜吗?
《童眸》让我读到了不一样的一种童年故事,同时让我懂得了要多多关心一些“特殊”的孩子,对他们多一份关爱,多一份包容,多一份鼓励。《童眸》虽是一部儿童小说,却道出了物质极其匮乏的年代,贫穷疾病状态下的人生百态,通过感人至深的故事发人深省,让孩子们通过《童眸》去发现生活中的真,善,美,学会珍惜当下的幸福生活,积极勇敢的迎接生活中的每一天。
“童眸”是什么?它是儿童的眼睛,确切的说,是以儿童澄澈的目光、天真的想法观察审视这个社会,这个时代,从而接受社会的馈赠与洗礼,这是每个孩子成长过程中必不可少的一部分。