读一本好书,就像交一个益友,则《童眸》这本书则像一位知心好友,令人难以忘怀。
走进《童眸》这本书,我仿佛来到了旧时代的小巷子,仿佛故事就发生在我们的眼前。书中写了苏州小镇“仁字巷”在上个世纪70年代一群孩子成长的故事。书中围绕着10岁的小女孩朵儿展开故事,有白毛、赵细妹、马小五、弯弯、大丫头、二丫头等性格鲜明的人物形象。他们在那积淀久远的“仁字巷”里过着清寒的童年生活,这使我体会到了:并不是所有的童年生活都是丰富多彩的,当然,还有清寒的、贫穷的、忧伤的、无助和痛苦的。
在《童眸》中,我们可以看到这些可爱又可恨的孩子们,在一步一步地成长起来,在黄蓓佳老师的这本书中更是能看到他们逐渐成长的足迹(痕迹)。然而,这些孩子们的心智与他们的心灵,却和他们的父母一样经历了辽阔的社会的洗礼,则《童眸》这本书是他们欢笑的童年。
这些孩子们,都仿佛就是我们身边的玩伴一般。《童眸》就仿佛是长大之后所用的回忆录一般。故事中有单纯、善良的朵儿、热情的卫南、卫北、心狠歹毒,聪慧的二丫头、傻乐的大丫头、助人为乐,帮助赵细妹的马小五、顽皮可爱的弯弯等。
在书中,有温暖人心的纯真、善良与质朴,也有生活在幸福生活的孩子们所不曾见到的贫穷、疾病以及被贫穷与疾病扭曲了的灵魂。这些交织在一起,便是我们生活的真实面目。通过朵儿这一生性温柔善良的十岁女孩的所见、所闻、所思、所想,写出了这些儿童痛苦的生活现状。
虽说他们都是书中的人物,却仿佛在现实中有着自己切身的体会。当他们长大时,在“仁字巷”里度过的难忘的童年生活却永远印刻在这一本《童眸》中。