《挑山工》读后感
前段时间,我认真阅读了《挑山工》一文,该文主要叙述了挑山工默默无闻,踏踏实实做事的那种可敬的精神:在一条曲折的山路上,一位穿着红背心的挑山工挑着担子一步一个脚印、一直坚持上山、踏踏实实干事,最终到达山顶脸上那种挂着喜悦的表情。
在我的班级里,也有像挑山工那样的人。他是我们班的王凯镱,他在学习上认认真真,不容的一丝马虎,平常给我们讲故事,讲的头头是道,道理说的完美无缺,他在一步一步的努力学习,不怕怎么苦,也会坚持到底,他是我们班学习的榜样。
但在班级里,也有半途而废的人。就比如说我自己吧,我比较喜欢收集名言名句,准备写一本名言集,但因为坚持得不好,只是记了几页就不记了,到了想起的时候,才又想记了,到现在还没有记完,最终半途而废,缺少那种持子一横的精神。对照挑山工朴实的事迹,我感觉很惭愧,挑山工肩挑重物,还要攀上山,并且还能走到游人的前面,可我记笔记都坚持不了,确实不应该。俗话说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”学习就像登书山,我们就是“挑山工”,只要我在学习的过程中,认准目标,一步一步,脚踏实地,我也会像挑山工一样走到最前面的。
我要向挑山工学习这种良好的精神,不管做什么都要认准目标,最终达到理想的高峰。