《挑山工》读后感
读完《挑山工》后,我默默地坐在椅子上,眼前浮现出一幅感人的画面:在泰山上,随处都可以碰到挑山工。他们肩上搭一根光溜溜的扁担,扁担两头的绳子挂着沉甸甸的货物。登山的时候,他们一条胳膊搭在扁担上,另一条胳膊随着步子有节奏的一甩一甩。使身体保持平衡。他们走的路线是折尺形的,从台阶左侧起步,斜行向上,登上七八级,到了台阶右侧,就转过身子,反方向斜行,到了左侧再转回来。每转一次身,扁担换一次肩。这样曲折向上登,才能使挂在扁担前头的东西不碰在台阶上,还可以上些力气。但只重物,如果跟前头的登山人那样直往上走,膝盖会受不住的。但是路线曲折就会使路程加长,挑山工登上走的路程大约比有人多一倍!啊!泰山上的挑山工,我歌颂你们,你们为了让上山的游客们吃好睡好,你们幸幸哭苦挑着百八斤重的担子,走着那么长的山路,不辞幸苦的向上登攀。尽管这活儿,多么,多么累,但是你们还是拼命的走着,干着……阿!挑山工们,我们一定会好好学习,长大了,创建既省力,又方便的机器。那时,你们就不用那么辛苦得挑着担子登攀了,只用坐在里面,控制住机器,自动就可以往上行走了。那时,以前用的扁担、箩筐也该退休了。当然,这只是幻想,要实现的话,还得靠我们努力奋斗,刻苦钻研,我们要依泰山上的挑夫为榜样,做出机器。让他们能够轻松。
在学习上,我还有沾轻怕重的思想,今后,我一定要改掉缺点,学习挑山工那种精神。