《挑山工》读后感
这几天,我读了《挑山工》这篇文章,它主要写了作者登山时遇上挑山工的事,这篇文章让我受益匪浅。当我读到‘我们跟你们不一样。不想你们那样随便,怎么高兴就怎样。一步踩不实不行,更不能耽误工夫时我深深的感受到挑山工那种脚踏实地的精神是多么值得我们学习啊!这让我想起了前天 ,因为妈妈出去了,我为了玩电脑而迅速把作业做完,做完之后把笔一放,立刻奔向电脑桌玩游戏,结果妈妈回来一检查,作业几乎全错,糟糕透了。把我做的与挑山工叔叔做的相比,我多么惭愧啊!
还有一句话,让我感触非常深:’你在什么地方饱览壮丽的山色,或者在道边诵读凿在石壁上的古人题句,或者在喧闹的溪流变洗脸,他们就会不声不响地从你身旁走过,悄悄地走到你的前头来了。‘’挑山工叔叔的坚持不懈,拒绝诱惑的精神多值得我们去学习!
读了《挑山工》,我觉得看上去平凡的人其实并不平凡,他们懂得很多人生的道理。他们启示人们:脚踏实地,珍惜时间,坚持不懈就是胜利!冒失,浪费光阴,半途而废只会失败!