《挑山工》读后感
今天我们学了一篇课文,名字叫《挑山工》。
挑山工这一课的课文是:在泰山上,随处都可以碰到挑山工。他们肩上挑一根光溜溜的扁担……到了最后,谈话就更简便些了,作者把心中那个不解之谜说了出来:“我看你们走得很慢,怎么反而常常跑到我们前头去了呢?你们有什么近道吗?”挑山工说:“我们那里有什么近道,还不是和你们一条道?你们走得快,可是你们东看看西看看,玩儿玩儿闹闹,总停下来呗!我们跟你们不一样。不像你们那么随便,高兴怎么就怎么。一步踩不实不行,停停住住更不行。那样两天也到不了山顶。就得一个劲往前走。别看我们走得慢,走长了就跑到你们前面去了。你看,是不是这个理儿?”作者通过挑山工让我们受到了很大的启发,我终于知道了凡事都要脚踏实地,坚持不懈,就一定能成功。要朝着自己的目标前进,奋勇向前。成绩是自己一步一步努力出来的,不管这条路有多艰险,只要经过重重困难,你就能成功。要相信自己,奋勇向前。就算这条路再长,再艰苦,都要在规定的时间完成。
脚踏实地,勇往直前,加油!