《挑山工》读后感
课文讲的是在泰山上,作者碰到一位挑山工。他扁担一头挑着几张大凳子,一头挑着五六个青皮西瓜,一步一步爬山的情景。我在泰山上也见过这样的挑山工,他们担着类似砖头的重物,光着膀子,非常吃力地往山上送东西。他们背上被晒得通红,浑身是汗。课文重点写了挑山工的劳动过程和作者作为游人的感受。游人不挑重物,还觉得上山很累,许多人常常落在挑山工的身后,有些人觉得累,上不去,干脆半途而废,从回心石那里转身回去了。而挑山工和山路上的游人并没有什么特别,他们挑着那么多重物爬山,反而超过了游人。是什么精神支持着他们勇往直前呢?课文中挑山工的一段话说出了其中的道理,“我们……一步踩不实不行,更不能耽误工夫。我们得一个劲儿往前走。别看我们慢,走长了就跑到你们前边去了。”
我想:这朴实的话里包蕴着多么深刻的哲理啊!俗话说,“不怕慢,就怕站”。我爬泰山正是在挑山工这种永不停息的精神鼓舞下,才顽强地爬到山顶上的。
所以,持之一恒是培育成功之果的泥土,半途而废是侵害成功之苗的蛀虫。许多游人在爬山时半途而废,松了一把劲,没有到达泰山极顶,这是多么遗憾啊!通过学习课文,联系自己爬山的实际,我真正明白了挑山工成功的秘诀,就在于脚踏实地,走好每一步,才取得了一次次的成功。因此,学习上也要发扬挑山工这种脚踏实地,持之一恒,勇往直前的可贵精神,才能取得更好的成绩,不断攀登科技高峰。