《真善美伴我行》读后感
《少年向上——真善美伴我行》,讲述了中国的好习惯,好美德。
在这之中,让我学习到了很多中国知识。像第一单元的科学教人求真;第二单元,人文教人向善;第三单元,生活教人尚美和第四单元,五好小公民大行动。在这中,我最喜欢的章节就是第一章,求真。
求真:追求真理,尊重科学。伟大的教育家陶行知先生十分支持学习,并且曾经还说过,教书人的第一义务就是求真。
其中,有一篇故事,叫:科学容不得半点虚假 。他讲的是,在20xx年,科学界出现了一件令人震惊的事情:韩国著名生物学家、克隆之父黄禹锡的论文被揭穿。他的家境贫苦,但在1987年的时候,他开始正式研究克隆。在后的几十年间,他带着科研小组硕果累累:什么超级奶牛,单体细胞奶牛,克隆出猪,抗风牛病狗和首只克隆狗。他的成绩,成为了韩国人民的英雄,并以他为荣。但实际上,除了克隆狗之外,其他成果都是假的,这让他信誉大跌,并撤去了他的所有职位。
看完这篇后,我深有感受:无论做什么,都不能虚假,一定要真实。哪怕真实的事情只有一点点,那也不能为了所谓的荣誉,金钱,财富,所犯下严重的错误。所以,我觉得不止是科学,还是其他事情,都要实事求是,不能容得下半点假。就像陶行知先生以“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”来勉励自己和他人。只有这样,才能够真正的实现自己的价值,回报和报答社会,做一个真是真诚的人。