读《百科全书》有感
读了《百科全书》后,我的感受是:不要放弃,牢记初心,就算失败也要继续,直到成功为止!
《百科全书》里有一篇文章特别让我记忆深刻,讲的是有一位中国科学家要发射一个卫星到遥远的冥王星上面。第一次发射后,他就开始通过卫星看拍摄的画面,发现所拍到的并不是冥王星,而是木星,他就又重新发射一个卫星上去,当他看到画面时,还不是他想看到的冥王星,而是土星,但他没有放弃,又重新发射了一个卫星上去,结果画面还是让他失望,并不是冥王星,而是天王星!这时他已经有些心急了,于是他又重新发射了一个卫星上去,这次拍摄到的是海王星,又不是冥王星,他觉得很失望,垂头丧气的了!这时,另一位科学家走过来对他说:不要放弃,只要不忘初心,就一定能成功!“他说:”是啊,我都已经试了这么多次了,离成功已经很近了,为什么要放弃呢?真的谢谢你,我不会放弃的,我再试一次!"于是他又振作起来,重新发了一个卫星上去,当他看清楚所拍摄的画面后,他非常开心,因为他终于看到了他想看到的冥王星了!
有一次,妈妈叫我用天文望远镜来找到金星,时间是一周。第一天晚上,我用望远镜往天空各个方向都找了,但是就是找不到金星,然后妈妈走过来对我说:”已经挺晚的了,明天晚上再找吧。“第二天晚上,我又找,可结果还是没有找到。这时我想起了科学家那种不放弃的精神,于是我也给自己打气:决不放弃,一定要找到为止!第三天、第四天还是没有找到。我心想:”是不是我找得不够仔细呢?明天晚上我每个方向都看八分钟,看仔细点,这样一定可以找到金星的。“第五天,我就按照自己前一天想的,每个方向都找得很仔细很仔细,最后终于让我找到了金星。当我把这一消息告诉妈妈后,妈妈非常地开心,对我说:你真棒!”听到妈妈的表扬,我更开心了!
通过《百科全书》,让我明白了一个道理:那就是不管我们做什么事情,都不要轻言放弃!失败并不可怕,只要我们不忘初心,继续努力,就一定能成功!