读《百科全书》有感
我妈给我买了一本《少儿百科全书》。我无法放下它,一口气读完。
本书分为植物世界、动物世界和历史时空三个部分。
植物的世界向我们介绍了许多关于植物的奥秘。比如植物为什么向着太阳生长?原来他们体内有一种叫吲哚乙酸的生长激素,可以自动跟踪太阳。
我以前很好奇猎豹为什么跑那么快。通过看书,我知道它的腿和身体的比例是猫中最大的。另一个主要原因是它的脊椎骨很软。它跑的时候,后爪可以伸到前爪前面,后爪着地的时候,可以立刻拉伸脊柱,把前爪往前推。
这本书还告诉我们,人类最直接的祖先是南方古猿。1974年,考古学家在非洲埃塞俄比亚发现了一具女性南方古猿的骨骼化石,称她为“露西女孩”。她生活在400万年前,能够直立行走。
这本书解开了我们生活中的许多秘密,引导我认识和理解自然。