读《百科全书》有感
最近我读了《少儿百科全书》这本书,它让我感到在科学的海洋中遨游,让我学会了许多关于科学的知识,我现在就给你讲讲:
我知道了出汗多可能是因为汗腺丰富,还有可能汗腺的神经敏感;春天人们容易疲劳,是因为人的身体提供的血量有一定的规律,而春天人的供血量最少,所以春天令人疲劳;人的头的大小和人的智力有没有关系呢?实际上头大的人就聪明这种说法是完全没有科学依据的,是一种荒唐的说法,大象的头比人大几倍,但智力却没有人大,还有作家屠格涅夫和法郎士,屠格涅夫的大脑有20xx克,一生写了许多名著,法郎士也写了许多小说,但他的大脑只有1017克,几乎只有屠格涅夫大脑重量的一半。我还知道记性差不等于智力差,因为智力和记忆拥有的含义不一样,记忆是保存以前学过的知识,而智力是把以前学过的知识再从脑子里“拿出来”的能力,所以智力差的人不一定记性差,他/她可能只是不能把学过的知识用起来而以。我还从这本“科学的海洋”里“汲取”了许多“营养”来满足我这只“雏鹰”,在这里我就不一一道来了。
这本少儿百科全书用简单的语言让我学到了许多知识,我很喜欢这本书。