读《百科全书》有感
二十一世纪的今天,科学技术日新月异,知识呈爆炸性增长。面对这些浩如烟海、让人眼花缭乱的知识,我们该怎么办?别担心,《少年百科全书》会探索其中的奥秘!
打开《少年百科全书》,哇!里面的内容真是丰富多彩。它涵盖动物植物、科技博览、历史名胜、文化艺术……涉及自然、社会和历史的方方面面。在这浩瀚的书海中,我找到了心中很多问题的答案。
在“动物植物”章节中,我了解到许多动物尾巴的妙用:有的是推进器,有的是救命尾,还有的是“第三条腿”……许多闻所未闻的植物也令我大开眼界,如被植物界称为“拟态高手”的生石花,它的构造非常简单,整个身躯缩成一团,外表同光滑的鹅卵石,简直以假乱真。这样,既减少了水分的流失,又躲过了动物的捕食,真神奇!
在“科技博览”章节中,我知道了同学们最爱吃的冰淇淋,居然是中国人早在3000年前首先发明的!十三世纪,一个名叫马可·波罗的意大利人来中国旅行,发现了这一美味。回国的时候,他把冰淇淋的制作方法也带回意大利。后来,冰淇淋又漂洋过海,来到美洲,并逐渐在全世界普及开来。再吃的冰淇淋时,我心中的自豪感就会油然而生!
“历史名胜”和“文化艺术”两个章节,也让我学到了许多课本上学不到的知识……
《少儿百科全书》使我懂得了许多道理,明白了许多事情,丰富了精神世界,满足了求知渴望。“书是知识的源泉”,每一本书都是一位孜孜不倦的老师,在它的陪伴下,不知不觉中,我开阔了视野,明白了道理,陶冶了情操……