生命是一种宣泻,生命是一种咆哮,生命也是一个有无。在这漫漫人生旅途之中,在这宣泻和咆哮的过程中,是否还秉承着心头的那份感恩?
感恩可以让沉浸在幸甜、甜蜜中的人倍加珍惜,感恩也可以让坠入痛苦、烦恼中的人得以解脱。自从读阅《学会感恩》此书后,我便把感恩的种子埋入心中的那片净土,我希望看着它快快茁壮成长,让这感恩花果的芬芳弥漫着人生旅途。
《学会感恩》一书中讲述在“我”因一次丈夫生病而让她觉得患得患失,真正体会到丈夫的重要,并在别人故事的一次次讲述中让她懂得感恩,学会感恩。那一次的经历也许毕生难忘,那一份的感恩更是发自内心。
“谁言寸草心,报得三春晖。”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”告诉我们的是感恩;衔环结草,投之以李,报之以桃,滴水之恩,涌泉相报,告诉我们的也是感恩。
生命就像一艘不断前进的大船,而感恩就是这船舵,掌握人生前进的方向;生命就像一棵参天大树,而感恩就是深驻土壤的根,总持着那份永恒的信念;生命就像一条波涛汹涌的大河,而感恩就是大河奔流的无限生机。人的一生有太多的喜怒哀乐,悲欢离合。在我们困苦不堪、徘徊于十字路口而束手无策时,一只手给我们指出光明的彼岸,我们也许会感谢他的援助,而这却只是最根本的知恩图报;在我们身体健康地身处温馨幸福的家庭,和朋友和平相处相知,和同学如同家人,而这时我们会感谢上帝给我们安置在这么一个舒适的环境;在我们被困苦、挫折这些拦路虎,绊脚石阻拦时,又被这些麻烦而伤得遍体鳞伤时,我们会感谢它们吗?会。是的,因为它的出现,我们是头疼过、困惑过、彷徨过也失落过,但它们就像一把双刃剑,在我们克服它之后,我们又是身经一战,又得到上帝的另一种恩赐——另一种品质和另一种成熟。我们经过困难后懂得吃一垫,长一智,我们会愈挫愈奋。
也许我不信基督,但我愿意相信有上帝的存在,因为是他教会了我感谢生命,感谢真情,感谢生命的荆棘花,是他教会了我要像向日葵一样张开双手去迎接、拥抱生命的所有。
是的,人生是一程感恩的旅途,人生路上要持着一颗感恩的心,心存感恩,知足惜福。