科学的故事读后感
爸爸给我买了一本创新故事读本,我非常喜欢。在这本书上,我了解到现在使用的许多物品,都是前人动脑子创新出来的。我最喜欢看的一篇是《课堂上的发现》。
《课堂上的发现》写的是400年前的创新故事。有医生找到著名科学家伽利略,恳请他想个办法,能准确测量发烧病人的体温。
于是,伽利略花了很多时间来发明这个测量体温的仪器。
一天,在实验课上,伽利略问学生:“当水开了以后,为什么他会上升呢?”“根据热胀冷缩的原理,当水的温度升高时它的体积会增大,水就会膨胀、上升。相反,如果水冷却了,它的体积就会缩小,水就会下降。”一个学生做出了正确的回答。
这对伽利略来说,就像是一道闪电照亮了夜空。他兴奋地想:液体和气体的温度发生变化,体积也会随之而改变。那么,从它们的体积变化,不是也能测出温度的变化么?
根据这一思路,1592年,伽利略终于成功发明出了世界上第一支体温计,它是利用气体的热胀冷缩原理制成的。
看完这本书,我有很多感触。第一,创新先要学习很多知识,医生找伽利略是因为他知识丰富;第二,创新需要勤动脑多思考,伽利略有了制作温度计的想法后,花了很多时间思考,之后学生的回答才启发了他的灵感;第三,创新还需要决心和勇气才能将想法变成现实,在制作温度计的过程中,伽利略碰到很多困难,是他的决心和勇气帮助他最终实现目标。