这几天,我读完了《科学家的成才故事》,合上书,深有感触。
这本书讲述了张衡、华佗、华罗庚、阿基米德、达尔文等一百位古今中外的科学家,介绍了他们的生活历程。让我感受了他们的奋斗和成功经验。
这本书里一百位科学家,其中最令我佩服的是华罗庚,他是数学上的强者。华罗庚学数学着了迷,他退学后,一边帮助爸爸看守小店,一边做数学题。有一次,一位顾客来买一包纸,顾客问:“这个多少钱?”华罗庚头也没抬说:“8687!”顾客吓了一跳:“啊?怎么这么贵呀?”华罗庚这才回过神来,如梦初醒。原来,华罗庚在算一道数学题,他还以为人家问他结果是多少,他把结果给报了上去,怪不得邻居们都叫他“罗呆子”。
读到此处,我不禁想到:正是因为华罗庚有这种“呆子”的精神,所以才在数学上取得了辉煌的成就。其实在生活中,我们的智力水平都是相当的,但我们为什么没能取得像华罗庚那样的成就呢?就是因为我们没有主动学习、认真钻研的精神。
在平时,我也很喜欢数学,但我只满足于完成老师的作业,平时不愿意多做一道题目,缺少华罗庚这种学习的精神。除非爸爸命令我做,我才做一两道题,拿到一些比较难的题目,我也会思考,但不会像华罗庚那样痴迷。我想:这正是我和华罗庚之间的差距。
当然这本书里还有许许多多名人的故事,读完这本书后,我觉得不管是哪个科学家,都是认真学习才取得伟大成就的。所以,我也一定要努力学习,以后也做一名科学家。