我们家里天花板上悬挂着的电灯是谁发明的?用来炸东西的火药是谁发明的?那么我们写字的纸又是谁发明的?他们是为科学而奋斗一生的人们----科学家!
读了这本《叶永烈讲述科学家故事100个》,我了解到许多科学家的身世:“发明大王”爱迪生。谁不知道爱迪生啊!对呀,他一生的发明有一千多项专利呢。但令人惊讶的是,爱迪生一生只上过3个月学!他现后在火车上当报童,在车站当报务员,在电报公司当报务员。但这都因为他做实验引起爆炸而被开除。发明电灯时,他试验了1600多种材料,才试验出适合做电灯灯芯的材料。不愧是“发明大王”啊!
弗莱明是一位英国的细菌学家,他花了几年的时间来找能杀死葡萄球菌的生物。有一次,不知怎样,培养葡萄球菌碟子里的培养剂发霉了,把碟子里的葡萄球菌全部杀死了。弗莱明终于找到了可以杀死葡萄球菌的生物,可是问题又来了,提炼出的青霉素太少了,一次只能注射几毫升。最后,一位名叫玛丽的小女孩在烂甜瓜中找到了青霉素。
这本书写的非常好,我们从这本书中看到了不管做什么事都需要有恒心,才能有所收获,知道了失败乃成功之母的含义,所以我推荐你们看这本书。
它让我们学会了一个道理:他们虽然经历了上百次的失败,但是他们仍然从失败中总结经验,继续······因为,天才是百分之一的灵感加九十九滴的汗水换来的,所以,我们应该知道只要努力才能获得胜利。