这本绘本的内容十分有趣,第一眼看到名字时,我就特别想知道图书馆和狮子到底有什么关系呢?读完绘本故事,我知道了答案,原来是有一头威武雄壮的狮子,到图书馆看书、听故事,这头狮子还经常帮助麦小姐,也深受孩子们喜欢,就是这样的一头狮子,它从刚开始不遵守图书馆规则到主动遵守规则,又到后来打破规则这样的一个经历。
狮子的经历让我联想了很多,这头狮子,它刚开始的行为就像一个不听话不守纪律的孩子,而麦小姐就像一位老师,她在教狮子学规矩,教狮子在图书馆不能大声吼叫,要保持安静。狮子后来也确实做到了,可是有一天,当狮子发现麦小姐摔倒在地上,不能动弹,旁边又没有一个人时,狮子开始大声吼叫来寻求帮助,这明显是违反了图书馆的规定,狮子知道自己违反了规定,便悄悄地离开了图书馆。
我觉得狮子并不是真得不遵守规则,刚开始不守规矩,那是因为狮子第一次来到图书馆不懂规矩。后来守规矩是因为狮子熟悉了图书馆的规矩,开始变得乖巧懂事了,所以图书馆的人都十分喜爱狮子,狮子还天天来图书馆里帮助别人。
狮子可真是一个好孩子,真是我学习的好榜样,我要向狮子一样,遵守该遵守的规则,在公共场所严格约束自己的行为,但是特殊时刻,也要敢于打破规矩。我还要多读书,多帮助他人,争取也做一个“好狮子”。