从小我就很喜欢看关于历史文化的书,其中一本《世界最壮观的文明遗迹》特别吸引我的眼球。书中大量精美的图片让我感受到中外历史文明奇迹的辉煌壮观,而每一个奇迹后面的故事带着我走进一段又一段文明之旅,让我走近那远去了的历史,由衷得感慨我们人类的伟大创造力。
书中涵盖了宫殿与城堡、宗教圣地、文明遗迹、历史名城、建筑奇迹五大部分,每一部分都挑选了最有代表性的景观,展现了无数文明奇迹,它们就像一颗颗散落于世界各地的明珠,穿越了千百年的历史,至今仍然闪烁着耀眼的光芒,让世人惊叹不已。绵延万里的万里长城、神秘莫测的埃及金字塔、有如童话世界的新天鹅宫、浪漫的泰姬陵……每一处建筑都体现了当时的工艺水平和工艺特色,同时也记录了那个时代文明发展的痕迹,让我感受到不同国家不同地区的风俗文化、宗教信仰。书中精美的实景图片,真实地展现这些文明奇迹的现状。书中还经常出现许多卡通图片,那些可爱的卡通人物有时会告诉我一些知识,有时会对文明奇迹作出评价,它们既是我阅读时的好伙伴又是我的好帮手。
书中介绍的许多历史遗迹我都游览过了,如:长城、故宫、天坛、龙门石窟、秦始皇兵马俑等,真的如书中介绍的一样充满了神奇和神秘,凝聚了我们人类的智慧和结晶,真是惊叹古人的聪明才智,每每都让我觉得不虚此行。真希望今后有机会能到亲眼见到书中介绍的其他古迹,了解更多人类的历史文化。期盼着我的梦想之旅实现的那天。