作为海外华人作家,哈金与严歌苓都喜欢写文革上下年代背景的故事,哈金更偏向生活,许多批判显得不动声色,严歌苓不自觉透露出的政治叛逆性却更强烈。在客观叙述这一点上,哈金类似余华,但又略不同于余华黑色的的嘲谑,而且哈金的句子更没有惊喜,就是简单舒服。
哈金大段的心理描写,自我矛盾交锋,在这个那个一样充满矛盾的时代背景下,显得极为沉重。心底脆弱的人,这样的人,在生活中有依靠的时候,可能会为了追求一些理想,而做出冲动的奋不顾身的行为,当依靠不在,无助就来了。
孔林就是这么一个脆弱的人,散发着依赖性人格的软弱气质,温和、没有攻击性。人们的人性中有多少孔林呢,爱情中的人们有多少是仗着汹涌的被爱,才敢自私地去追求新爱。
时代都有可悲的一面,但有些东西其实永远都是。随着时间的推逝,时代开放了,男女之间的政治禁梏变软了,爱情似乎也变得廉价了,谁都可以去追求,不必为了爱情放弃太多性命攸关的东西,可这样是自由吗?
两任老婆,一个期盼着团圆和爱情,一个期盼着名分和家庭,一个被动,一个主动,说是两种人,其实也是人的两面,在那个时代,他们都是可悲者,另一种角度,也都是幸运者。无论如何,时代没有对不起任何人,它在任何时候都承担起塑造人的伟大和龌龊:有钱的、有权的;虚伪的,可憎的。