在寒假期间我读了一本既发人深省又有趣的好书——《无字书图书馆》。
这本书讲述了,在一座小镇上,火车站站长塔德欧无意间在回家的路上发现了很多四处飘零的字母。追随着坠落的字母,塔德欧和本杰明镇长来到因无人光顾而关闭了一年多的图书馆。原来,图书馆里的所有藏书一夜之间都变成了无字天书。每本书上的字母齐刷刷的落下来,镇长的女儿听说了这件事,亲自去了图书馆。并让这些书充满了新的生命,还叫上了他的好朋友。每到晚上,几乎所有小镇里的小孩都来图书馆创作属于他们自己的书。后来,大人们也参与到了孩子们的创作中去。而小镇的图书馆最终成为了世界著名的图书馆。
读了这本书,我感觉意犹未尽,感触颇深:当我读到阿卡西奥教授所说的话:“那些书是真理,是梦想,是现实,是幻想,是知识,是愉悦,是平静,是生命。是的,是生命,因为书是活着的,他们有灵魂,有心脏,有感受。”我才明白;书也是人,他们也有自己的体会,只不过不能用口语表达罢了。当我们去翻一翻它时,它会欢呼,在心里默默地欢呼;当我们一年多没去关注它时,它会流泪,在心中静静地流泪。一代伟人高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”可见书对人类文明史做出了多大的贡献啊!所以说,伙伴们,爱上书吧,与书为伴,不要让书默默地待在角落,静静地抽泣了!让书打开你心灵的窗户,让那一缕知识的阳光融入身体,印在灵魂之中!