无意中在电视上看到百家讲坛《易中天品三国》,我便深深地着了迷。在我强烈的要求下,妈妈帮我下载了这套《易中天品三国》全集,我用了将近两个月的时间看完了五十二集,现在终于有机会向大家展示当年的三国盛事,我来给你们说说我眼中的《三国》吧!
看完了这部《品三国》全集,我认识了许多的历史人物,有:刘备、曹操、袁绍、孙权、关羽、诸葛亮等。首先说说刘备,他是一个有理想有抱负的人,为人十分正直,所以我很喜欢他。曹操我称他为“可爱的奸雄”。为什么呢?因为他很务实,勇于说真话,敢作敢当,再加上荀、郭嘉、程昱等五位重要谋士的帮助,所以他赢得了官渡之战的胜利。袁绍的失败在于他不会用人,摆一幅空架子,他的家族是“四世三公”又有什么用呢?孙权他是很幸运,但同样也很不幸。他的幸运在于他不用自己打江山,第一次执政的时候就接过了父兄留下的基业。他的不幸在于他执政才18岁,朝庭没有人听他的,所以他很无奈。关羽是一名猛将,为蜀国立下了汗马功劳,但是由于他的大意,最终败走麦城,连自己的脑袋也没能保住,真是遗憾!诸葛亮是我最喜爱的一位人物,他足智多谋,为人正直,一心一意地辅佐刘备,真正地做到了“鞠躬尽瘁、死而后已”。
此外,我还知道了三国中最著名的三大战役。曹袁“官渡之战”、曹孙“赤壁之战”、孙刘“夷陵之战”。“官渡之战”是一个经典的以少胜多的战役,也是一个转折性的战役,所以这场战争中,我还是比较偏向曹操的。“赤壁之战”的首功应该是鲁肃,因为他七年前就和孙权说要想打败曹操必须联合刘备,如果不是鲁肃的这番话,孙刘就不会联盟,那么也就不能取得“赤壁之战”的胜利。“夷陵之战”刘备一半有夺回荆州的心态,一半有为关羽报仇的心态,但是,他这次行事鲁莽,被陆逊火烧七百里,以失败告终了这场战争。
看了《品三国》的结局,结果让我很遗憾,三国最终都灭亡了。无论三国最终结果怎么样,三国里每一个历史人物都会让我学到那种可贵的精神。我现在还不能完全理解易中天教授所说的三国里人物个性特点和情感,但等我再大一些,我还会再细细品味这千古流传的《三国》……