《小王子》的读后感
“所有的大人都曾经是孩子,不幸的是,其中记住这一点的人并不多。”——题记
没有凄美地消逝在泡沫中的小美人鱼,没有高声叫喊“芝麻开门”的阿里巴巴,有的只是一个来自外星球的奇怪王子,在B612号行星上开启了他的旅程。《小王子》用温情的话语,诠释了何为初心——心中的玫瑰。
小说的开始,是小王子要求飞行员给他画一只绵羊,最后飞行员画了一个箱子,小王子说他能看到箱子里的棉绵羊,而其他人都看不见。这何尝不是一种暗示在孩子的眼里,世界充满奇幻色彩:太阳一定是金色的,圆的,晕染半边天空,月亮可能会睡着,草不一定是绿色的,如果可以,它能像鲜花一样微笑,海边永远波光粼粼,跳跃着灿烂的夕阳……万事万物被彩棱镜折射着,人间浪漫。
小王子遇见了他的玫瑰,她娇俏艳丽,脆弱又天真,温柔又娇蛮,像是十六七岁的小姑娘,情窦初开,小王子每天细心呵护着,同她看星辰看日落,可他还不懂如何去爱,玫瑰花日渐枯萎凋谢。后来他见到了狐狸,狐狸说:“爱一个人,就让她以最自然的姿态快乐的自由的生活成长。”这只小狐狸,他生性善良,即使明知自己只能得到麦子的颜色也无怨无悔,就像是一座高山,引导着流水潺潺地围绕它,流经它,最终目睹着流水奔向大海,而它凭借着那阳光折射出的粼粼波光就能心满意足地巍然不倒。
“真正重要的东西是肉眼无法看见的。”小王子见过利欲熏心的商人,拜访过权力至上的国王,最终还是回到自己的星球里,除掉猴面包幼苗,为玫瑰浇水。他用纯净的心灵去感受诗和远方,方返璞归真,是时时往之,刻刻顾之。“只顾着低头捡六便士,而不能抬头看月亮”,当小孩子长成大人,天真的灵魂便慢慢离开,取而代之的是世俗红尘的规则和名利场上的虚伪面具,他们在衣香鬓影里笑语盈盈,谈论房子车子票子,用光明正大的说辞,粉饰勃勃的野心,那颗纯粹的心便埋藏起来,他们何尝记得,曾经也是孩子。
每个人都会遇到玫瑰,每个人都会遇到小狐狸,但不是每个人都是小王子。相信在斯特里克兰德创作生命中最后也是最壮美的那幅壁画时,他心中的小王子一定在他身旁鼓舞他,金的灿烂,红的炽烈,黑的神秘,白的圣洁,光怪陆离成一首恢宏的交响曲,而他们就在这艺术的盛歌中奔赴小王子的B612号行星,月亮的清辉永远在他们身上闪闪发光。
小王子,是孩提时代我们的化身;《小王子》,让一颗颗年轻而骄傲的心情不自禁地臣服。所有的大人都曾是小孩,永不停歇的成长和最初的本心都会如玫瑰般怒放在心底。