《小王子》的读后感
《小王子》这本书,是本学期我和我们班孩子们商议后决定共同品读的一本童话书。正如作家三毛在一封信中写的:“用一个月去看《小王子》,可以在一生里品味其中优美的情操与思想。”我们每一次品读一本书,在每个人的心中都有被吸引的地方,都有不一样的感悟。
我们班孩子们在读这本书的过程中感受颇多,其中最有想法的是这位小朋友。
刘利轩说:“小王子与飞行员之间有同生共死的感情。那么小王子离开后飞行员的心情如何呢?”其实,这就像在我们的生活中,我们的好朋友或者爱人,不再喜欢我们而离开我们,我们也要像飞行员一样笑着祝福。
我说:“孩子们是充满想象力的,我们也要如小王子一般,保持自己应有的童真与好奇心。”通过小王子让飞行员画绵羊的故事,我明白孩子的世界大人搞不懂。在大人眼里,那副画里就是一个方盒子。但是在孩子的眼中,这里面竟然装着一只绵羊!这就是孩子的想象力,在孩子的世界里,没有什么不可能,就是这样一只不知道长什么样的“绵羊”,给了孩子无限的想象空间,所以他满心欢喜。许多个童年的瞬间,我们也如“小王子”一样,只是在渐渐长大的过程中,我们不断地接受各种固有的知识和事物,才遗忘了年少时那个充满好奇心和想象力的自己。
“重要的东西用眼睛是看不见的,只有用心才能看得见。”“小王子”遇到了一只“狐狸”并驯服了她。他们相处的很愉快,“狐狸”这个朋友好像很有学识,她总是说出一些“小王子”从来都没听过的话,在最后分别之际,“狐狸”嘱咐“小王子”一定要用心才能看得清。长大之后,我们习惯相信眼睛,相信我们看到的就是真的,但事实未必如此。很多重要的东西,比如感情,都是看不见的,而是需要用心感受的。生活需要一双发现美的眼睛,更需要一颗感受美的心灵。
“弱水三千只取一瓢”,五千朵玫瑰花让小王子发现自己的玫瑰花并非世界独一无二的,同时他也意识到他最想念的还是自己的星球上那朵玫瑰花。原来千帆过尽自己内心深处埋藏最深的,还是自己心中的那点小美好。小王子与玫瑰之间的感情,有爱有别扭,在感情里彼此之间除了爱,责任同样重要。在狐狸的引导下小王子明白了爱玫瑰花的同时还要承担责任。小王子找到蛇,在蛇的帮助下小王子不惜舍弃生命回到玫瑰花身边。
“一千个读者,就有一千个哈姆雷特”,不知道你是否跟我们一样喜欢如此纯真美好的《小王子》,在如此浮躁的快节奏生活里,希望我们都能保持内心的那份童真童趣,对这个世界充满好奇心和想象力,如此,心有希望,前行有力。“所有的大人都曾经是小孩,虽然,只有少数的人记得。”愿我们出行半生,归来仍是“小王子”。