水浒传的读后感
这个暑假,我读了四大名著之一的《水浒传》,这本书讲述了宋元时期一百零八个好汉占山为王、落草为寇的因果故事。《水浒传》既用精美的语言词句讲述了好汉在上梁山前、上梁山时、上梁山后发生的故事,又揭露了当时腐败的封建社会:不务正业的皇帝、贪赃枉法的官吏、凶恶狠毒的小混混,有那么一个好官儿也算是三九天桃花开——罕见喽!
“侠”字渐消,强盗起了,但也是侠之流,他们的旗帜是“替天行道”。他们所反对的是奸臣,不是天子,他们所打劫的是平民,不是将相。李逵劫法场时,抡起板斧来排头砍去,而所砍的是看客。一部《水浒》,说得很分明:因为不反对天子,所以大军一到,便受招安,替国家打别的强盗——不“替天行道”的强盗去了。终于是奴才。——这是鲁迅先生对《水浒》的评价。
在梁山一百零八个好汉中,让我印象最深刻的当属“及时雨”宋江。他曾打下祝家庄、唐城、东平府以及东昌府的城池,还对当时梁山的大头领“托塔天王”晁盖一片忠心,并在晁盖中了史文恭的毒箭而身亡后,管理好了梁山一百单八将。也是他,在大军到来时,执意选择了招安之路,带领梁山这一百单八将,归顺了朝廷。因为宋江曾经就是一个宋朝小官,杀妻后加入了梁山,所以招安对于宋江的诱惑太大了,能够再当上朝廷命官!