《抽屉里的青春》读后感
《抽屉里的青春》集结了青年作家吴岩的众多科幻小说。
起初选择读这本书的原因,是因为这本书的书评,蔡茂友说:“我对科幻小说是有一种先入为主的偏见。尽管时下科幻小说已从演绎知识的框架脱胎而出,思想性、艺术性、科学性的结合也在日臻完美,但是总是鱼目混珠、良莠难分。一些作品思想情调低下,编造荒诞离奇的情节。有的作品违背基本科学知识,宣传一些反科学的东西。还有一些作品艺术质量低劣,故事老套,一味地模仿外国科幻小说,人物形象概念化,为情节而设人物,没有生活气息,这一切都严重影响了科幻小说的声誉,也阻碍了科幻小说的发展。”“最近,一位友人送来一本清样,嘱我写篇书评。说是青年作家吴岩的科幻小说集,是部力作。我却不信,及至读罢《星际pol。ice的最后案件》,不禁拍案称绝。”看到这里,我想这是一本多么神奇的书,能令对科幻小说存在如此偏见的蔡茂友“拍案称绝”,在此刻,我便决定了读完这本我极少涉及的科幻类小说。
在我看来,科学的一切,它的源头正是人们的想象力、创造力、好奇心和探索精神。“科学真是个奇妙的东西”,这是我在看完这本书后的第一个感想,也正是它促使我写下这篇读后感。
吴岩老师是一个不可多得的幻想型作家,在这本《抽屉里的青春》中,一切的一切都显现出了吴老师的想象和创造力之丰富。虽然这些幻想看上去似乎是那么遥不可及,是天马行空一般的,但同时这些幻想却又紧扣着人类,紧扣着现代科学的进展。