梅,总给我黛玉一般的伤感;觉新,总让我心隐隐作痛。他们的这份爱,似乎是在照应着古时陆游唐婉的爱恋,只是少了婚书,但愁怨无奈未少,撕心裂肺不减。
他毕竟是长子,觉新的犹豫,觉新的舍弃,我终能理解。因为他伤自己,是伤得最深,我分明看到他心头的愧、悔、痛,无奈、怯懦、彷徨……而梅,那腊梅般傲霜又清丽的女子,对这情缘终是无力回天。
另行嫁娶的两人,阔别数年,竟也在园中相遇,只是未在沈园。不知是否是笔者刻意影射历史,我从作者笔下想见得陆唐的泪眼相对,想见得梅新的无语凝噎。
东风恶,欢情薄,终是伊人逝去空留那千万万无期离索;桃花落,闲池阁,终是倩人难留只剩那赤条条孑然一身。
今世无缘赠玫瑰,只有梅花暗香,只有暗香……
《家》中本有万千世俗人情,但我想,数年、数十年之后,在我记忆中仍深深留下的,是这花梦三叠的情愫……