狼是天下第一兵家。他们会打近战、夜战、奔袭战、运动战,还会打地道战和青纱战。书中的小狼在抓老野兔时非常凶猛、机智、灵活。一开始,小狼一直没有捉住老野兔,甚至让老野兔抓了脸,但他耐心细致地观察到老野兔的弱点后,发起了猛烈地进攻,最终轻松地抓住了老野兔。
小狼的个性顽强、不屈不挠。小狼为了自由,不顾自己的性命,挣脱铁链,哪怕是死也要斗一斗、搏一搏、拼一拼。它的这种顽强精神不正是值得我们学习的吗?如果我能把这种精神用到做每一件事情上,那还会不成功吗?想想真是不如小狼,惭愧啊!
书的结尾让我很感伤,为什么要大量捕杀狼呢?由于狼大量减少,整个美丽草原的生态平衡被打破,失去了以前的灵动。真希望每个人不管是小孩还是大人都来好好的读一读这本书,关注人类和动物之间密切的生存关系,保护好大自然,珍爱每一个生命!