《小狼小狼》读后感
最近,我读了一本老师推荐的书,名叫:《狼图腾,小狼小狼》。是中国作家姜戎用了三十余年精心创作而成。
从书中的北京知青陈阵到蒙古生活后喜欢上腾格里赐予草原的守护神狼,再到他历经千难万险去捕狼,陈阵对狼更加喜爱。于是,他选了小狼,开始了牧民们反对的“养狼之旅”。陈阵给小狼好吃好喝,给他喂狗奶。他发现小狼即使没有老狼的培养,凭着自己的智慧就能解决许多事,让陈阵十分敬畏。可小狼慢慢长大,也有了狼性,它不停地寻找回归狼群的机会,直到最后它终于为自由奋斗到终点。无论陈阵对它多好,它始终不领情,就算铁链活活把自己勒死也不屈服······
或许在大家的印象中,狼是个无恶不作的大坏蛋。我们从小就知道,狼阴险狡诈、生性险恶;羊却聪明、勤奋。但事实并非如此。看完这本书我也被小狼那自由独立、相互团结、强悍卓越、超长的智慧与才能所感动。有句俗话:狼可杀可拜,但不可养。小狼自己学着挖洞,自己学着嚎叫,自己学着捕食······无论身边的人或动物怎么看,它都毫不在意。与羊胆小如鼠、一味逃亡形成了鲜明的对比。狼有不屈不挠的高贵灵魂,所以死后灵魂都会去腾格里(天),这也是蒙古族人民的一个对草原守护神的美好心愿。
“汉人恨狼,结果把狼的本事也丢了,学到狼的真本事的,大多是游牧民族。”蒙古老人这么说。
其实这本书也在写蒙古人民的精神。他们学到了狼的真本事,也像狼一般:强悍、智慧、团结,时刻保卫着草原。这使我想到, 我们这一代独生子女就比不过草原儿女,生活自理能力和经受挫折的能力都很差。虽然我们的时代什么都不缺,但我们缺少的是吃苦耐劳,缺少的是像狼一样的性格和狼一样的精神。所以说我们人人都要刚强,人人都要有狼性,才能变成强者,如果一个人的身体里的全是“羊血”那将一事无成。就像我们在学校里拔河的时候,跳长绳的时候,每个人都要团结一心,都要用智慧的头脑来发掘做这件事的技巧,都要强悍一些,不要懦弱,使自己强大起来,这样才是成功的秘诀。
这本书中的小狼让我感受颇深,我们要学习小狼的性格,让心灵更加坚强,未来的人生更加精彩!