《小狼小狼》读后感
在我们汉人的眼里狼是天下最坏最凶恶最残忍的,可是在蒙古人的眼里,狼是腾格里派下来保护草原的神。当我读完《小狼小狼》这本书后,我对狼的认识发生了翻天覆地的改变,它的智慧、尊严、独立、坚忍、强悍给我留下深刻的影响,同时也为因人类正在草原上发生的一切感到无奈。
本书向我们讲述了北京知青陈阵从圈养一条小狼开始后,和狼之后发生的故事。当书中写到小狼被铁链拴住,为了获得自由小狼经常猛挣铁链,企图能挣脱。直到死亡时我看呆了,从中看到小狼是多么的渴望自由。而在人都要热死的里狼能耐住高温活下来,同时还要忍受草原上最大的灾难——蚊灾的疯狂叮咬,它们是多么的强悍卓越。最让我佩服的是狼的超常智慧和才能,为了躲避人类与高温,它们为自己挖了一个洞,而这个洞从选址到开工到完工一气呵成,没有丝毫的浪费,你能想象这是狼的杰作吗。小狼从被圈养开始到生命最后一刻也没有屈服,那就是它不屈不挠高贵的灵魂。坚不可摧是它们最基本的团队精神,它们骨硬心硬命更硬,个个都是硬婆铁汉,它们总是血战到底,死不低头,因为狼的字典里根本没有软弱这个字,所以宁死也不会放弃同伴。草原上的母狼是凶残的,可是在它的后面母狼有世界上最不可思议、最感人的。一只丧子的母狼会发疯的寻找孩子,同时公狼和其它母狼也会帮着找,这样的亲情和让人羡慕,因为这样的亲情和在我们人类当中正在退化。狼和草原万物有着缺一不可的关系,因为如果没有狼,那么草原上的黄羊、老鼠、旱獭、野兔等就会泛滥,草原就会被毁灭,草原上的牧民将无法生存,最后存在万年的草原将会变成一片沙漠。
看完这本书我不光被狼的自由刚毅之魂所打动,也对我们人类的无知和愚昧而感到悲哀,是我们把万年原始草原推向死亡,是我们破坏了草原的生态平衡,为此我感到悲哀。