《海底两万里》读后感
再次浏览法国著名作家儒勒·凡尔纳的《海底两万里》这本书,我最大的感受就是海底世界的奇妙:我惊叹于可以通航的阿拉伯隧道,沉迷于无数海底生物标本,震惊于尼摩艇长所懂得的高科技产品……我们同作者一起,乘着“鹦鹉螺号”开始了一次充满奇妙色彩的海底之旅。
我们周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋、南极和北冰洋。看见了一个充盈丰富的海底世界,那是一个如海市蜃楼般的地方:神秘的海底森林,壮观的海底隧道,古老的西班牙沉船。各种动物相互依存,各色的珊瑚、海底植物五彩斑斓,海底的生物共同经营着一个和谐而又美好的家园。我们还了解了大量的科学文化和地理知识,如生物的精确分类、产地以及颜色;大洲大洋的地理位置、名称由来、地貌特征;光的折射、潜水艇的构造……作者凡尔纳就像是一位知识渊博的老师,耐心地为我们讲授海洋的奥秘,而我们也会乐此不疲地认真听。
这本书的主人公好奇心极强,他热爱大自然,为人善良。没错!他就是自然科学博物馆的阿罗纳克斯教授。故事的开始教授登上“林肯号”战舰奉命追捕一只被断定为独角鲸的大怪物但是久久未能捕住。直到与仆人龚塞伊和鱼叉手奈德·兰不幸落水。他们才发现那大怪物并不是什么所谓的独角鲸,而是一艘名叫“鹦鹉螺号”的潜水艇。然后他们跟随这艘潜艇的主人尼摩艇长进行了长达两万里的海底探险。
在这本书中,我最敬佩的人便是尼摩船长了,他是一个带有神秘色彩、十分浪漫、非常吸引人的人。他有着非凡的聪明才智,自己设计建造了潜艇“鹦鹉螺号”,躲避了人类所在的陆地,日复一日、年复一年地在海底探寻。他为法国偿还几百亿国债,把上百万的黄金送给穷苦的人,把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人。我钦佩于他的创造力,钦佩于他遇事时的沉着与冷静,钦佩于他遇到困难不屈服的精神。
读《海底两万里》,最让人惊叹的还是作者的想象力。书中描绘的一些高科技画面在二十一世纪的今天已不足为其,但是在凡尔纳生活的年代,这些高科技产品完全没有“出世”。在这本书发布后的二十五年后人们才制造出了真正的潜水艇。记得著名的物理学家爱因斯坦说过一句话:“知识源于想象,没有想象力的人不能获得知识。”如此,凡尔纳在我心中的形象已经不仅仅是一位伟大的作家了,他更是一位治学严谨的博物学家。
作者也在这本书中告诫人们在看到科学技术造福人类的同时,不要破坏自然生态。提出了要爱护海豹、鲸鱼等海洋动物,不能滥杀滥捕。这些基本的环保意识,早已在两百年前就有先知者呼吁了,可见在故事背后有着对于海洋更深层次的思考。
这次奇妙的海底旅行结束了,我们在那一幅幅画面中久久不能回缓。在以后的学习和生活中,我们也要像尼摩船长那样,发掘无数知识的宝藏和秘密,这才是这次旅行最大的收获!