《海底两万里》读后感
《海底两万里》,当我第一次看到这个书名的时候,我的心中充满了种种的疑惑,因为人类至今对海洋的探索依旧很少,更何况儒勒?凡尔纳著此书时是在1870年了,那个连潜水艇都没有发明出来的时代。而他又向我们讲述了一个怎样的故事呢?于是,我带着重重的疑问,与书中的主人公——阿尤那斯,乘坐鹦鹉螺号潜水艇,开始了充满传奇色彩的海底之旅……
这部作品叙述的是阿龙纳斯教授在海洋深处旅行的故事。故事发生在一八六六年,当时海上发现了一只被断定为独角鲸的大怪物,他接受邀请参加追捕,在追捕过程中不幸落水,醒来时发现自己躺在了怪物的脊背上。经过一番辩认后发现这怪物并非是什么独角鲸,而是一艘构造奇特的潜水艇——“鹦鹉螺号”。
它的主人尼摩船长是一个谜一样的人物,他很善良,他会把整口袋的珍珠送给可怜的采珠人,还为法国政府偿还几百亿国债。他会把上百万黄金送给穷苦的人;在南极被困在冰盖下极度缺氧的时候,只有潜水服上的储气罐里还有一丝氧气。然而,尼摩船长没有去吸那最后一丝氧气来维持生命,而是把生还的机会留给了教授。他为拯救别人的生命而不惜牺牲自己,他的这种行为感动了无数读者,也深深感动了我。
小说叙述了鹦鹉螺号从日本海出发,进入太平洋,大洋洲,然后到达印度洋,经过红海和阿拉伯隧道,来到地中海。潜艇经过直布罗陀海峡,沿着非洲海岸,径直奔向南极地区。然后又沿拉美海岸北上,又跟随暖流来到北海,最后消失在挪威西海岸的大旋涡中。在那将近10个月的海底旅程中,鹦鹉螺号以平均每小时12公里的航速,缓缓行驶。我觉得我自己也随着尼摩船长饱览了海底变幻无穷的奇观景异。整个航程高潮迭起:海底狩猎,参观海底森林,探访海底的亚特兰蒂斯废墟,打捞西班牙沉船的财宝,目睹珊瑚王国的葬礼,与鲨鱼、章鱼、博斗,反击土著人的围攻等等。书中都包容了大量的科学,文化知识和地理,地质学。小说从海面上“怪兽”出没,频频袭去各国海轮,搅得人心惶惶开始,到鹦鹉螺号被大西洋旋涡吞噬为止,整部小说悬念迭出,环环相扣,把我深深地吸引住了。
虽然在这本书中讲述了不少有关海洋的知识,但是却一点都不生涩乏味,反而激起了人们对于海洋世界浓厚的兴趣。这使人们对因景而生的各种想法和收获都得以牢固的保存。然而并不是每一本科幻小说都能像《海底两万里》一样富有强烈的可读性,它作为一本不是凭空捏造而是远见加博学累积成的小说,更让后人看到了古人的智慧与文明。整部小说动用大量篇幅,不厌其烦地介绍诸如海流、鱼类、贝类、珊瑚、海底植物、海藻、海洋生物循环系统、珍珠生产等科学知识,成为名副其实的科学启蒙小说。
但在引人入胜的故事之外,还同时告诫人们科学是一把双刃剑,在造福人们的同时也会对环境造成一定的破坏,在海边我们可以轻易的看到许许多多的垃圾,在河流的源头还有着未经处理的污水,我们要去谴责滥杀滥捕的行为,保护海洋生物就是保护我们人类自己。