在美好愉快的寒假里,我读完了《水浒传》这本名著,书中英雄们除暴安良。替天行道的场景我还历历在目。
《水浒传》的作者名叫施耐庵,他在书中塑造了一百零八位将领,他们性格各异,各有各的绝活。其中,我最喜欢的还是鲁智深,他在华阴县当任提辖时为了帮助金老父女而杀死了镇关西,放弃了提辖的职位出家当了和尚。
第三回史大郎夜走华阴县,鲁提辖拳打镇关西主要讲了鲁提辖听取了金老汉的苦诉勃然大怒,立即去找卖肉的郑屠算账。提辖来到郑屠的肉铺时,并没有破口大骂,而是先戏耍了郑屠一阵,之后,又三拳将镇关西打倒在地,失去了生命。鲁提辖深知杀了人是要砍头的,所以,他放弃了提辖的职位,出家当了和尚。读到这我不禁想到,如果同学遇到了困难我们那我们能不能像鲁提辖一样舍己为人去帮助他呢?
《水浒传》这本书不仅让我们知道了宋朝的历史,而且能让我们更加体会到要想做好汉必须义胆忠肝。