康德说过;“世界上有两样东西最使人敬畏,那就是头上的星空和心中的道德。”头上的星空可以理解为大自然。自从有人类以来,人们就一刻也没有停止对大自然的探索,也没有停止对自身的认识和提升。
大约在500年前,现代科学技术在欧洲开始萌芽平得到突飞猛进的发展。新技术的大量使用,思想观念上的进一步解放,科学体系逐步建立,科学的方法逐步完善,科学的领域逐步扩展,更重要的是实事求是,追求真理的科学精神得到发扬。
科学发展的过程是十分曲折艰难的,科学家的研究和工作也不都是会得到掌声和鲜花,在探讨大自然的真理的时候,他们常常需要付出超人的努力,也常常要和固有的陈规陋俗发生冲突,有时甚至需要付出鲜血和生命的代价。这些过去的故事在今天看来依然是那样感人至深。
当今的年轻人学习负担很重,在学习大量教科书的同时,也应该从课堂里走出来,放松一下,看看课外图书,学习一些科普知识,提升科学素质,开阔视野。让科学为我们的人生增添一些色彩。
这套书力图在弘扬科学精神,提倡科学方法,普及科普知识上下功夫。正因为这些,使这套书成为一部全方位启迪人生智慧的生动教材,化为一区有关科学的绚丽多彩而有乐趣无穷的乐章。这套书全方位的展示科学的方方面面以及科学的完整形象,避免了像教科书那样平铺直叙的展现科学技术的一般知识。那样做不但枯燥无味,而且会使许多科学发明的发现的漫长,曲折,艰辛的荆棘之路,被夷为短捷,直线,轻松的鲜花坦途;科学精神,科学信念,科学方法等都没有了踪影。
这套书没有用平淡的实录和乏味的说教,而是用活动人心魄,或悬念迭起,引人入胜,或山重水复,云遮雾障,或柳暗花明,烟销日出的故事,让我们领略到科学的神奇魅力。
让我们一起聆听那动人的科学乐章,登上科学的天梯,步入科学的殿堂吧。