趣味科学读后感
前几天,我去书店买了一本名叫《趣味科学大全集》的科普书籍。它是苏联趣味科学大师别莱利曼经典趣味科普作品的汇编,包括《趣味物理学》《趣味物理学(续编)》《趣味代数学》《趣味几何学》《趣味力学》《趣味天文学》六部作品。书中精彩的内容深深地把我吸引住了,花了好几天的时间才把它看完。
这本书介绍了许多物理知识、几何知识、天文知识和力学知识。但它们并没有那么枯燥,而是非常生动有趣。
其中《趣味物理学》是书中最为精彩的一部分。书中回避了枯燥的说教,而是与我们读者分享了一些神奇的故事、有趣的难题、各种奇谈怪论,一起讨论其中的物理知识。可我最喜欢的则是“趣味力学”这个版块。它把一些十分复杂的题目转换成一些生活时经常遇到的情景。比如说把十分难理解的“抛掷运动”比喻成生活中经常遇到的“和伙伴们抛球”。使整个题目变得通俗易懂。而且还配有插图,让我们更加理解这些原理。虽然这些题目很深奥,但在作者做了这么多形象的比喻后,我仿佛觉得这就是我们平常生活中经常遇到的问题。所以,我好像不是在看离我们生活太远的“科学”,而就是在看平凡无奇的“生活”。在这本书里,占大多数的并不都是一串串的公式,而是一幕幕的生活场景。《趣味科学大全集》中的“科学”并没有我们想象中的复杂,而是源于生活的。
凡是读过《趣味科学大全集》的人,无不为作品的优美、流畅、充实和趣味化而倾倒。使人忘记是在读书、学习,而更像是在倾听一个个神奇而美妙的故事。阅读过《趣味科学大全集》,激发了我对科学的兴趣,丰富了我的科学知识,培养了我的创新意识,更是增强了我的科学想象力。