科学是什么?
也许有很多学生在小学时都抱有美好的理想兴致勃勃地去上科学课,怀着做科学家的梦想体验科学的乐趣,热爱着科学。但是到了中学,在这些学生里一部分会渐渐疏远科学,认为科学并不重要。高中生更认为科学是天才所踏入的领域,斩断了自己的科学梦。大学毕业后,也许大多数人已经不记得显微镜的用法,不记得当年在哪里才能找到用于观察的各种昆虫,理所当然地认为自己与科学八竿子打不着边。
可是,科学确确实实就在我们身边,像空气一样看不见摸不着,但你总不能说它不存在,它的确在那,只是你要有能发现它的眼睛。从城市里姹紫嫣红的彩灯,到阿基米德的梦想;从头顶棉絮般的云朵,到把村庄夷为平地的龙卷风;从代表好运的四叶草,到吃虫子的捕蝇草……科学就像一条尾巴,紧紧跟随,从来没有脱离过。
你是否有好多好多想说的?
“哦,绿油油的植物图片有什么好看?
“哦,曲曲折折的电路图有什么劲?
“哦,一套套的PPT有什么好玩的的地方吗?
“……”
“哦,科学实在是太无趣了!”
哦,那不是科学,科学不是里N套的PPT、TXT、DOC、PDF、ABCDEFG;
不是课本上的大小练习题、各种名师各种密卷各种衔接中高考题;不是满黑板令人头昏眼花的大中小括号和结构图;科学是神奇的,它是深海里绚丽的缓慢游动的像裹着丝绸锦缎的鱼儿;它是你最最喜欢的CF、CS、DOTA里各种繁复武器;它是你看到在心里会有小小惊叹但死要面子不表现出来的火烧云;它是电影里你好想要一瓶的奇形怪状的瓶子里的五彩试剂……你为什么会觉得它无趣?Itsointeresting!
这就是科学!