《给教师的建议》读后感
暑假里,再次拜读了《给教师的一百条新建议》,细细品位每一条都使我感触很深,而深思后都觉得与我们做老师要有个好心态是离不开的。我们幼儿教师的工作在别人眼里看起来是简单而又轻松的,其实不然,只有身在其中的我们深知工作的艰辛。但是,既然我们选择了这个职业,我们就要调整心态——努力做一个孩子们喜欢,家长们放心,自己快乐的好老师。曾在网上看见过这样的一段话:“心态影响人的能力,能力影响人的命运。生命的质量取决于你每天的心态,如果你能保证眼下心情好,你就能保证今天一天心情好,如果你能保证每天心情好,你就会获得很好的生命质量,体验别人体验不到的靓丽的生活。”是的,有了好心态,就会有好心情,同时也会给我们带来好的关系。
当看到孩子们在活动中,有时思想难以集中时,就和边上的的小朋友小声说话,或者做小动作时,你是不是会“大发雷霆”大声指责呢?当孩子在课间的自主游戏中大声说话,又或者在活动室里来回快速跑动时,你又会不会不分“青红皂白的”“高八度”批评一翻呢?是的,当我们第一时间发现这些现象难免很生气,上课前作了辛苦的准备,备课也花了很多心思,但如果我们转念一想的话,孩子们出现这些情况也是有原因的:或许我们的课设计的不是很合理,没能引起他的兴趣;或许他和边上孩子小声说话的话题也跟我们的活动有关;但最大的原因我想都与孩子的年龄特征是分不开的,孩子天性好动,根本不懂得隐藏自己,他们想怎么表现自己就用行动表示,出现以上情况时,我们可以多从孩子的角度出发,听听看他对这件事的看法,如果他的理由充分的话完全可以原谅他们的表现,当然,如果孩子真的犯错了的话我们应该引导孩子改正,起码该让他知道错哪了?我想以谈心的方式比“大发雷霆”不分“青红皂白”的批评更有助于孩子的健康成长吧!从中我们也可以看出两种处理方式的心态也截然不同的,好的心态会和孩子们走得更近,和孩子的关系也会越好。同样,我们的工作有时没能得到家长的理解和支持时,我们也应该以好的心态为家长多方面考虑,思考其原因,想出解决协商的办法。也只有得到家长的支持和理解,我们的工作做起也更顺利,更有意义。好心态在其中也起到了一定的作用。
实践中得知,好的心态会使我们自己的心理更健康,工作更顺利,生活更愉快,关系更和谐!让我们以积极快乐的心态面对生活的每一天!