没有任何借口读后感
《工作没有任何借口》乍看这本书名让我感觉有些不通人情,人无完人,怎么能做到事事完美?可是细细读完整本书,结合自己的工作实际让我感觉到,在工作中,“没有任何借口”是一种优秀的职业素养,更是一种良好的人生态度。
书中说“人可以飞到天边去,却飞不出那层薄薄的皮肤,我们只有诚实地面对自己,不躲避、不抱怨,并尽力做好眼前的工作,才能进一步实现最有价值的人生。”任何人都希望自己拥有一个广阔的世界。那么,广阔的世界从哪里来呢?书中给了我答案。工作境界决定人生的世界,一个人有多高的工作境界,就能创造多大的人生世界。不找借口,是从根本上对自己的命运负责。没有借口不只是做好本职工作的前提,更是每个人自身发展的需要。
在工作中必然遇到各种各样的问题,我们应尽量找方法解决而不是找借口避开。回想刚来到清河监控调度中心办公室工作时,由于自己业务也不熟练,又赶上外审,虽然加班加点的工作,但是工作效率并不高,后来我发现自己在做任何事情的时候都怀有一种人手少、新的岗位业务不熟练,即使做得不好领导也不会责怪的心态,总是在无形中为自己找这样或那样的借口,一个人要想找借口,就有找不完的借口,可是结果呢?我仍是在加班,工作还是没做好,自己则在抱怨和痛苦中停止不前。于是我开始不找任何借口,想尽办法把工作做好,结果我们顺利的通过了外审工作,自己的业务水平也得到了加强,而且在工作中找到了乐趣。
在工作中“没有任何借口”不仅是一个人成功的理念,也是一个团队成功的理念。格兰特是美国西点军校的毕业生之一,南北战争期间,他担任统帅时捷报连连,最后取得了战争的胜利。在谈到胜利的原因时格兰特说:“在整个战争中使我明白一个道理:面对害怕,恰恰是我们放弃解决问题的借口。而没有任何借口,能让我们所向无敌!”清河监控调度中心是一个集体,在工作中遇到难以解决的事情时,让我们尽量寻找解决的办法,少为自己找一些借口,当我们出现矛盾时,让我们多为对方着想,少为自己找一些借口,我想我们这个团队也能所向无敌,成为最好的团队。
无论身在什么样的岗位,我们都要为自己的工作负责,没有任何借口地去执行,出色完成工作,让我们一起努力。