没有任何借口读后感
最近,我有幸拜读了《责任面前没有任何借口》一书,文中的每一句话都深深的触动了我,让我收获不少。
我来到中铁二局五公司工作已经十多个年头了,在以前的工作中,常遇到这样的问题:“这件事好象与我无关,便高高挂起”,有时候领导安排的事情搞忘记做了,就编制各种谎言推脱。反正自己拿工资吃饭,感觉自己有个“铁饭碗”,很多事情都抱着无所谓的态度。一句话,自己还是没有责任感,特别是在工作当中,很多时候都体现出来了。
责任面前没有任何借口,此言一出,让我感慨不已。是啊,很多事情我们敢于承担,敢于担当,敢于面对吗?我问自己,我们干工程,特别是做技术工作,安全质量是首要任务,如果没有责任心,我们干出来的工程能放心吗,这牵涉到千千万万人的生命和财产安全,牵涉到千千万万个家庭幸福。如果国家建设因为我们的责任心不够而毁于我们之手,那我们就成了千古罪人了。想起这些来不禁心里一惊,看来,这份责任真的是责无旁贷。是我们做为一名工程技术干部应尽的份内之责任。
工作面前没有任何借口,有了前面的感慨,对自己的工作就当然应该负起责任来,不管是自己主管的事情,还是与自己无关的事情,都应该关心,抱一颗有责任的心去面对,只有这样才能把工作做好,特别是工程,牵涉的范围很广,时间、空间和人际关系都很复杂,要把一项工程从头到位做好,不出现任何安全质量成本等问题,必须要有完全的责任心才能做好,否则只是空谈。
工作中困难是难免的,我们要主动克服遇到的困难,不要怕被困难吓倒,迎难而上,才能在逆境中生存,这也是一份责任,机会总是留给有准备的人,没有经历风险怎能见彩虹。
在以后的工作中,我将改变以往的陋习,做任何事情都要有一颗有责任的心,对自己负责,对别人负责,做一个有责任、敢担当、勇于面对困难的人,为建设优质精品工程,责无旁贷。