青铜葵花读后感
曹文轩是我国精湛儿童文学的著名作家,经过别人推荐,我买了很多他的作品,而我对他的作品《青铜葵花》深有感触。
这本书主要诉说了:一位生活在大麦地的哑巴男孩青铜,在一次偶然的机会中相遇了一位在城中长大的女孩--葵花。葵花于她的爸爸相依为命,但是命运让她的父亲也离开了她。青铜家收养了她,随后,这一个和和睦睦的一家共同努力,经历难关:从洪水中挣脱出来;从蝗灾之后生存下来;从奶奶,老牛离世的痛苦中擦干眼泪重新站了起来……最后葵花被带回城市而青铜也叫出来哑巴后的第一句话--葵花。
让我来说一说男主角--青铜。他是一个哑巴,一个让人很难理解的哑巴,一个没有人敢招惹的哑巴。文中第一次提到青铜就把他的懂事于乐于助人和嘎鱼做了明显的对比写出了青铜的善解人意。
随后在后文,青铜为了给葵花看马戏的位置不惜代价与别人动手,又忍住痛苦和泪水背着葵花让她看马戏。这里通过真面描写,刻画了他们兄妹情深。还有因为葵花犯了错,青铜为妹妹背了锅,甘愿为妹妹受罚;而妹妹也激动的跪下想爸爸认错求情。难道这里不能说出他们兄妹情深吗?
再到后来青铜抵住了寒冷,费劲了千辛万苦,做了一条冰项链。这一家和和睦睦的,就如这条冰项链,每一个冰球都紧紧挨着另一个,在黄昏的阳光下散射出变幻不定的亮光,它是那么的美丽,那么的神秘,那么的华贵……
罗曼·罗兰说过这么一段话:
我们应该正视痛苦,尊敬痛苦!快乐固然值得赞颂,亦痛苦又何尝不值得赞颂?这俩是姐妹,而且位都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱快乐与痛苦的人,亦是既不爱快乐,也不爱痛苦。凡能体味她们的,方能懂得人生价值和离开人生的甜蜜。
青铜葵花想告诉我们的大概就是这个意思吧。