环境影响评价技术导则与标准

环境影响评价技术导则与标准 | 楼主 | 2016-12-19 23:35:44 共有3个回复
  1. 1环境影响评价技术导则与标准
  2. 22016环境影响评价师《技术导则与标准》冲刺试题(一)
  3. 32016年环境影响评价技术导则与标准考试辅导1-

环境质量标准的内涵不同于产品质量标准指的是,不同城市和地区完全可以使用同样的环境标准,推荐性环境标准被强制标准引用时无须强制执行,对项目建设环境可行性的结论,资源能源的储场地的开发利用。

环境影响评价技术导则与标准2016-12-19 23:32:54 | #1楼回目录

w页码,1/13(W)学校:班级:姓名:装订线

模拟5

一、单项选择题

1. 下列术语定义表述有误的是()。

A.环境标准体系是指各种不同环境标准依其性质功能及其间客观的内在联系,相互依存、相互衔接、相互补充、相互制约所构成的一个有机整体

B.环境标准是为了防治环境污染、维护生态平衡、保护人群健康,对环境保护工作中需要统一的各项技术规范和技术要求所做的规定

C.组织实施标准,是指对标准贯彻执行情况进行督促检查处理的活动

D.体系是指在一定系统范围内具有内在联系的有机整体

答案:C

3. 环境质量标准的内涵不同于产品质量标准,指的是()。

A.制订环境质量标准的目的在于发挥其普遍通用性

B.环境质量标准中的技术指标是完全可以人为加以控制的

C.环境因素具有高度特异性,不存在通用性和互换性的问题

D.不同城市和地区完全可以使用同样的环境标准

答案:C

5. 下列关于国家环境标准体系结构的说法,不正确的是()。

A.国家环境保护标准分为强制性标准和推荐性标准

B.推荐性环境标准被强制标准引用时无须强制执行

C.地方环境标准是对国家环境标准的补充和完善

D.地方环境标准只包括地方环境质量标准和地方污染物排放标准

答案:B

7. 按项目实施的不同阶段可以将环境影响时期划分为建设阶段、生产运行阶段和服务期满后阶段三种;其中生产运行阶段还可分为()分别进行评价。

A.运行初期和运行后期B.运行初期和运行中后期

C.运行正常期和非正常期D.运行初期、中期、后期

答案:B

9. 环境影响预测范围确定工作中的具体预测范围、断面设置,因环境要素的不同而不同,对此下列说法中不正确的是()。

A.大气环境的影响预测范围以边长和面积表示

B.河流水环境的影响预测范围以河流上下游距离和预测断面表示

C.大气环境的影响预测点以相距污染源的方位和距离表述

D.河流水环境的影响预测点以与污染源的位置的相对位置确定

答案:D

11. 环境影响报告书结论中最重要的内容当属()。

A.概括描述环境现状,同时说明现已存在的主要环境质量问题

B.清楚说明建设项目的影响源及污染源状况

C.对项目建设环境可行性的结论

D.概括总结环境影响的预测和评价结果

答案:C

13. 对造成环境污染为主的建设环境影响评价,其项目工程分析的重点是()。

A.资源、能源的储B.场地的开发利用

C.工艺过程D.交通运输

答案:C

15. 对于某一具体建设项目,在划分各评价项目的工作等级时,根据建设项目对环境的影响,所在地区的环境特征或当地对环境的特殊要求等情况可作适当调整,但调整的幅度上下不应超过()。

A.三级B.二级

C.一级D.四级

答案:C

http://baogao.oh100.com

w页码,2/13(W)17. 在建设项目工程分析的方法中,()要求时间长,需投入的工作量大,所得结果较准确。

A.系统分析法B.物料平衡计算法

C.类比分析法D.查阅参考资料分析法

答案:C

19. 所有建设项目均应预测生产运行阶段()情况的环境影响。

A.正常排放和不正常排放B.不正常排放

C.正常排放D.正常排放或不正常排放

答案:A

21. 一般情况下,环境影响预测范围()现状调查的范围。

A.等于B.略小于

C.等于或略小于D.大于

答案:C

23. 若有两个污染源对某关心点的地面浓度贡献分别为 http://baogao.oh100.com 和 http://baogao.oh100.com ,关心点的地面浓度是 http://baogao.oh100.com ,则这两个污染源对该关心点的污染分担率分别为()。

A.25%和75%B.30%和70%

C.33%和67%D.75%和25%

答案:A

25. 进行大气环境影响评价时,最终应明确给出()。

A.对敏感区域、关心点及评价区域的大气环境质量的预测结果的分析和评价

B.项目选址、污染源的排放强度、排放方式、污染控制措施等的评述

C.对各种方案进行比较分析,给出推荐方案对评价区大气环境质量的影响

D.推荐方案对评价区域的大气环境质量影响的可行性结论

答案:D

27. 《环境空气质量标准》最初于1982年制定,经1996年修订和2000年发布的相应修改单后,形成现在的()污染物的空气质量标准。

A.7项B.8项

C.9项D.10项

答案:C

29. 《环境空气质量标准》中对监测数据统计的有效性规定,季平均统计中要求每季至少有分布均匀的()个日均值,每月至少有分布均匀的()个日均值。

A.207B.2016

C.155D.156

答案:C

31. 下列有关《大气污染物综合排放标准》中一些常用规定的说法,不正确的是()。

A.排气筒高度应高出周围200m半径范围内的建筑5m以上,达不到该要求的应按其高度对应的表列排放速率标准值严格50%执行

B.若某排气筒的高度位于标准中某两个值之间,其执行的最高允许排放速率按内插法计算

C.新污染源的排气筒一般不应低于20m

D.工业生产尾气确需燃烧排放的,其烟气黑度不得超过林格曼1级

答案:C

33. 下列各项中不属于大气污染源面源统计参数的是()。

A.主要污染物的排放量

B.烟气排放温度

C.面源有效排放高度、网格面源或单个面源的平均海拔高度

D.网格面源分类,若源分布较密、排放量较大,当其高度差较大时,可酌情按不同平均高度将其分为2~3类

答案:B

35. 在进行评价区环境空气质量监测时,需收集评价区内及界外区域各例行大气监测点的()监测资料。

A.近一年B.近两年

C.近三年D.近四年

http://baogao.oh100.com

w页码,3/13(W)答案:C

37. 由于界外区域对评价区的影响,对于地形、地理特征和排放高度、排放量较大的点源的调查,还应扩大到界外区域,各方位的界外区域的边长大致为评价区边长的()。

A.0.5倍B.1倍

C.1.5倍D.2倍

答案:A

39. 已知一工程项目的主要大气污染因子为SO2,结合该区域内例行监测的数据算得其等标排放量P为2.3×103 m3/h,则考虑大气环境现状监测布点时()。

A.监测点不应小于10个

B.监测点不应小于6个

C.须布置1~3个监测点

D.可不再安排SO2排放量的监测

答案:D

41. 现行的《环境空气质量标准》(GB 3095—1996)中,可吸入颗粒物的日平均浓度二级标准限值为()。

A. http://baogao.oh100.com (标态)B. http://baogao.oh100.com (标态)

C. http://baogao.oh100.com (标态)D. http://baogao.oh100.com (标态)

答案:D

43. 环境空气质量常规项目中总悬浮颗粒物和可吸入颗粒物的分析都可使用()。

A.重量法B.化学发光法

C.紫外分光光度法D.Saltzman法

答案:A

45. 《大气污染物综合排放标准》(GB 16297—1996)规定了最高允许排放速率的分级,现有污染源分()级,新污染源分()级。

A.一、二、三一、二、三B.1~51~5

C.一、二、三二、三D.1~52~5

答案:C

47. 某地拟新建一家造纸厂,则按照《大气污染物综合排放标准》(GB 16297—1996)的规定,对于其厂内的烟囱高度一般不能低于()m,否则其应按照正常标准值的()执行。

A.2050%B.1550%

C.2016%D.1520%

答案:B

49. 下面对《恶臭污染物排放标准》(GB 14554—93)实施的规定叙述错误的是()。

A.排污单位排放泄漏的恶臭污染物,在排污单位边界上规定监测点(无其他干扰因素)的一次最大监测值(包括臭气浓度)都必须低于或等于恶臭污染物厂界标准值

B.排污单位排放无组织排放的恶臭污染物,在排污单位边界上规定监测点(无其他干扰因素)的一次最大监测值(包括臭气浓度)都必须低于或等于恶臭污染物厂界标准值

C.排污单位经烟、气排气筒(高度在15m以上)排放的恶臭污染物的排放量和臭气浓度都必须低于或等于恶臭污染物厂界标准值

D.排污单位经排水排出并散发的恶臭污染物和臭气浓度必须低于或等于恶臭污染物厂界标准值

答案:C

51. 《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271—91)其优先级()《大气污染物综合排放标准》(GB 16297—1996)。

A.低于B.高于

C.同等于D.视情况而定

答案:B

53. 新的《锅炉大气污染物排放标准》按锅炉建成使用年限,分Ⅰ和Ⅱ两个时段,执行不同的大气污染排放标准。Ⅰ时段和Ⅱ时段分别指的是()。

A.1999年12月31日前,2000年1月1日后 i

http://baogao.oh100.com

w页码,4/13(W) B.2000年12月31日前,2001年1月1日后

C.2001年12月31日前,2002年1月1日后

D.2002年12月31日前,2003年1月1日后

答案:B

55. 下列《大气污染物综合排放标准》(GB 16297—1996)中规定的新污染源大气污染物常规项目排放限值不正确的是()。

A.排气筒高度30m的二氧化硫最高允许排放速率三级标准为22g/h

B.排气筒高度40m的氮氧化物最高允许排放速率三级标准为11g/h

C.排气筒高度20m的炭黑尘、染料尘最高允许排放速率三级标准为 http://baogao.oh100.com

D.排气筒高度30m的氯化氢最高允许排放速率三级标准为 http://baogao.oh100.com

答案:D

57. 污染物充分混合段是指当断面上任意一点污染物的浓度与断面平均浓度之差小于平均浓度的()时,可以认为污染物达到充分混合,形成充分混合段。

A.2%B.3%

C.4%D.5%

答案:D

59. 对某海湾水质进行预测,评价等级为一级,污染物为持久性,则建议采用()。

A.Joseph-Sendner模式B.ADI潮流及水质模式

C.特征理论潮流及水质模式D.特征理论混合模式

答案:B

61. 河流水质采样断面一般情况下应设置()。

A.对照、控制、选择三种类型

B.对照、选择两种类型

C.对照、控制、消减三种类型

D.控制、消减两种类型

答案:C

62. 在河流水质取样断面处,应按照()布置水质取样垂线。

A.水深B.河宽

C.流速及水深D.流速及河道弯曲情况

答案:B

63. 某建设项目,拟建成后向某条河流中排放锅炉中的循环冷却水(温度80℃的间接冷却水)、大量酸性物质、部分在河流水中难降解的有机污染物,且需要监测污水的水质参数小于10个,那么,根据污水水质的复杂程度划分依据,此例属于()。

A.复杂B.简单

C.中等D.以上均不对

答案:A

64. 根据上面题目所述的建设项目,如果其所排放污水的河流水质要求为Ⅳ级,此河流属于一条大河流,即河流水域规模大,且此项目建成后污水排放量为5000 m3/d,那么,根据地表水环境影响评价分级判据,此项目评价工作属于()。

A.一级B.二级

C.三级D.四级

答案:B

65. 非点源调查的原则是()。

A.以搜集现有资料为主,进行现场实测

B.采用间接搜集资料的方法,须进行现场实测

C.以搜集现有资料为主,不进行现场实测

D.采用间接搜集资料的方法,一般不进行实测

答案:D

66. 现行的《地表水环境质量标准》(GB 3838—2002)中,Ⅲ类水DO的标准值是()mg/L。

A.≤5B.≥5C.≤3D.≥6

答案:B

http://baogao.oh100.com

w页码,5/13(W)67. 《地下水质量标准》(GB/T 14848—93)依据我国地下水水质现状、人体健康基准值及地下水质量保护目标,并参照了生活饮用水、工业、农业用水水质最低要求,将地下水质量总共划分为五类,其中()地下水反映地下水化学组分的天然背景含量,适用于各种用途。

A.Ⅰ类B.Ⅱ类

C.Ⅲ类D.Ⅳ类

答案:B

68. 下面《生活饮用水水源水质标准》(CJ 3020—93)的水质分级叙述错误的是()。

A.属于一级水源水的地下水只需消毒处理即可供生活饮用

B.属于一级水源水的地表水经简易净化处理(如过滤)、消毒后即可供生活饮用

C.二级水源水经常规净化处理(如絮凝、沉淀、过滤、消毒等)即可供生活饮用

D.水质浓度超过二级标准限值的水源水,不宜作为生活饮用水的水源

答案:C

69. 按照《污水综合排放标准》(GB 8978—1996)对其适用范围的规定,下列叙述错误的是()。

A.不仅适用于现有单位水污染物的排放管理,对新、改、扩建项目水污染物的排放管理同样适用

B.不仅适用于现有行业水污染物的排放管理,对新兴行业水污染物的排放管理同样适用

C.不仅适用于新建项目的环境影响评价,对改、扩建项目同样使用

D.不仅适用于建设项目的环境保护设施设计、竣工验收,对项目投产后的排放管理同样适用

答案:B

70. 污水中污染物类型数=1,需预测其浓度的水质参数数目<7,这类污水水质的复杂程度属

()。

A.复杂B.中等

C.简单D.一般

答案:D

71. 对湖泊和水库,“水域规模”划分为“大湖(库)、中湖(库)、小湖(库)”的依据是()。

A.平水期湖泊或水库的平均水深以及水面面积

B.丰水期湖泊或水库的平均水深以及水面面积

C.枯水期湖泊或水库的平均水深或水面面积

D.枯水期湖泊或水库的平均水深以及水面面积

答案:D

72. 对于海湾,在水深大于等于10m时,在水面下0.5m处和水深()并距海底不小于0.5m处各设一取样点。

A.5mB.8m

C.6mD.10m

答案:D

73. 当建设项目污水排放量大于50000m3/d时,小型湖泊的一级评价每()布置一个取样位置。

A.0.5~1.5km2B.1~2km2

C.1.5~3.5km2D.2~4km2

答案:B

74. 当排入大湖(库)的()时,可以简化成一个排污口。

A.两排放口间距较近B.所有排放口间距较近

C.两排放口间距较远D.所有排放口间距较远

答案:A

75. 选用数学模式进行预测各类地面水体水质时要注意模式的应用条件,如实际情况不能很好满足模式的应用条件而又拟采用时,要对模式进行()。

A.修正并验证B.验证

C.修正D.更正

答案:A

http://baogao.oh100.com

w页码,6/13(W)76. 《工业企业厂界噪声标准》中规定,夜间频繁突发的噪声(如排气噪声),峰值不得超过标准值()dB;夜间偶尔突发的噪声(如短促鸣笛),峰值不得超过()dB。

A.1015B.1018C.1215D.1218

答案:A

77. 《城市区域环境噪声标准》中规定1类标准昼夜间的环境噪声标准值分别为()。

A.55dB,45dBB.60dB,50dBC.65dB,55dBD.70dB,55dB

答案:A

78. 对于夜间突发的噪声,其最大值不得超过标准值()dB。

A.10B.15C.20D.25

答案:B

79. 对于机场飞机噪声应以()作为噪声源评价量。

A.倍频带声压B.声功率级

C.等效连续A声级D.计权等效连续感觉噪声级

答案:D

80. 我国现行的《城市区域环境噪声标准》(GB 3096—93)中0类区的昼间标准为50dB,不同类别噪声标准昼间标准级差为()dB。

A.3B.5C.10D.不等

答案:B

81. 夜间频繁突发的噪声(如排气噪声),按照《工业企业厂界噪声标准》(GB 12348—90),其峰值不准超过()dB(A)。

A.10B.12C.15D.20

答案:A

82. 某中型新建项目,其附近有一名胜游览区,此建设项目声环境影响应按()进行工作。

A.一级评价B.二级评价

C.三级评价D.一级或二级评价

答案:A

83. 等效连续A声级用()符号表示。

A.LdnB.LWA

C.LeqD.WECPNL

答案:C

84. 对于机场飞机噪声以()为评价量。

A.计权等效连续感觉噪声级B.A声级

C.昼夜等效声级D.等效连续A声级

答案:A

85. 对于建设项目包含多个呈现点声源性质的情况,环境噪声现状测量点应布置在声源周围,靠近声源处测量点密度应()距声源较远处的测点密度。

A.低于B.高于

C.等于D.等于或高于

答案:B

86. 在环境噪声现状测量中,高声级的突发性噪声测量量为()。

A.A声级及等效连续A声级

B.计权等效连续感觉噪声级及A声级

C.最大A声级及噪声持续时间

D.最大A声功率级及等效连续A声级

答案:C

87. 若厂界与居民住宅相连,厂界噪声无法测量时,测量点选在居室()。

A.中央B.靠近厂界处

C.两侧D.远离厂界处

答案:A

88. 城市工业区执行的环境噪声昼夜标准值分别是()。

A.55dB,45dBB.65dB,55dB

http://baogao.oh100.com

w页码,7/13(W) C.50dB,40dBD.60dB,50dB

答案:B

89. 选择适宜的()是生态恢复的关键技术之一。

A.植物种类B.动物种类

C.人工物种D.微生物种类

答案:A

90. 下列关于生态恢复规划及其实践中应注意的一些问题,表述有误的是()。

A.在编制生态恢复规划时,应注意充分利用项目区地形地貌和其他自然特点

B.即使是在基质的结构和功能完全丧失的地方,利用物理的或化学的方法直接改良土壤也不是值得提倡的生态恢复手段

C.在考虑生态恢复时应特别注意尽量利用现场的尤其是土壤资源和生物资源

D.一般应考虑充分利用表层土,制订表层土挖掘、保存和利用计划

答案:B

91. 生态环境管理的内容可以分为()。

A.自然资源的管理和生态环境质量的管理

B.生态资源的管理和生态环境质量的管理

C.生态系统的管理和生态资源的管理

D.自然资源的管理和生态系统的管理

答案:A

92. 在对主辅工程作出定量描述时,1级项目要求对类比调查项目进行()测量。

A.定性或半定量B.定性或定量

C.定量或半定量D.定量

答案:C

93. 在生态影响评价过程中,对于2级评价项目,以重要评价因子受影响的方向为扩展距离不应小于()。

A.2~8kmB.30~40km

C.8~30km D.1~2km

答案:B

94. 非污染生态影响的项目进行工程分析时,识别关键问题用()对主评价因子进行筛选,在完成现状评价后,进一步确认主要的评价因子。

A.专家评判法B.列表法

C.叠图法D.影响网络法

答案:B

95. 在生态影响的管理上,要制定并实施对项目进行的生态监测(监视)计划,发现问题,特别是重大问题时要呈报()及时处理。

A.上级主管部门和环境保护部门

B.同级主管部门和环境保护部门

C.上级主管部门

D.环境保护部门

答案:A

96. 某扩建交通运输建设项目,变动较小,生态影响评价的等级为()。

A.1级B.2级

C.3级D.可不进行

答案:D

97. 《开发区区域环境影响评价技术导则》适用的开发区一般占地面积大,占地面积均在()以上。

A.3000m2 B.1km2

C.2km2 D.3km2

答案:B

98. 下列关于开发区环境空气影响分析与评价主要内容的说法错误的是()。

A.开发区能源结构及其环境空气影响分析。分析能源结构的类型、特征、排污特点对开发 http://baogao.oh100.com

w页码,8/13(W)区环境空气的影响

B.分析各类装置工艺尾气的排放方式、污染物种类、排放量,以及污染控制措施,分析评价其产生的环境影响

C.分析区内污染物排放对区内外环境敏感地区的环境影响

D.分析区外污染物排放对区内外的环境影响

答案:D

99. 自然资源开发项目对区域生态环境影响的预测内容不包括下列()。

A.新的生态变化

B.某些生态影响严重化

C.原来存在的生态问题向有利方向发展

D.资源的消耗

答案:D

100. 在开发区区域环境影响评价工作程序上,一般情况,公众参与应该在()之后开始。

A.规划合理性分析综合论证

B.规划方案分析

C.环境质量现状调查和现场监测

D.编制开发区区域环境影响评价实施方案

答案:A

101. 根据开发区不同发展阶段,分析确定近、中、远期区域主要污染源。鉴于规划实施的时间跨度较长并存在一定的不确定性因素,污染源分析预测以()为主。

A.远期B.中期

C.近期和中期D.近期

答案:D

102. 开发区大气环境容量是指满足环境质量目标的前提下污染物的()。

A.最佳排放总量B.最小排放总量

C.允许排放总量D.排放总量

答案:C

103. 一般情况下,开发区边界应与外部较敏感地域保持一定的()距离。

A.绿化防护B.空间防护

C.安全防护D.卫生防护

答案:B

104. 在公众参与工作中,可采取的公众参与方式是()。

A.媒体公布B.社会调查、问卷和听证会

C.专家咨询D.以上均有

答案:D

105. 《规划环境影响评价技术导则》中,环境问题的表达可按当地环境、自然资源和全球环境三大类分别表述,下列不属于自然资源的是()。

A.动植物B.矿产

C.固体废物D.生物多样性

答案:D

106. 下列关于规划环境影响评价工作中,环境影响识别与确定环境目标和评价指标的表述,说法有误的是()。

A.针对规划可能涉及的环境主题、敏感环境要素以及主要制约因素,按照有关的环境保护政策、法规和标准拟定或规划环境影响评价的环境目标

B.规划涉及的环境问题可按当地环境、自然环境和全球环境三大类分别表述

C.环境影响识别的内容包括对规划方案的影响因子识别、影响范围识别、时间跨度识别、影响性质识别

D.环境影响识别一般有核查表法、矩阵法、网络法、GIS支持下的叠加图法等

答案:B

107. 下列对于规划环境影响评价的相关说法,表述错误的是()。

A.规划环评一般是寻找一个作为推荐方案的替代方案,而不是评价多个规划方案

B.规划环境影响预测,包括其直接的、间接的环境影响,特别是规划的累积影响;规划方 http://baogao.oh100.com

案影响下的可持续发展能力预测

C.规划环评的分析评价应包括对环境保护目标的影响分析、对环境质量的影响分析和规划的合理性分析

D.规划的环境影响分析与评价方法一般有加权比较法、费用效益分析法、层次分析法、可持续发展能力评估、对比评价法、环境承载力分析等

答案:A

108. 规划环境影响评价的原则不包括()。

A.科学、客观、公正原则B.规划优先原则

C.整体性原则D.公众参与原则

答案:B

109. 在选取规划环评的评价标准及指标时,较为通用的指标不包括()。

A.生物多样性指标B.臭氧排放指标

C.土地占用指标D.环境功能区划指标

答案:B

110. 下列不属于《建设项目环境风险评价技术导则》适用范围的是()。

A.易燃物质引起火灾B.易爆物质爆炸

C.有毒有害物质泄漏D.核物质的泄漏

答案:D

111. 本导则中规定,经过对建设项目的初步工程分析,选择生产、加工、运输和使用或储存中涉及的()个主要化学品,进行危险性判定。

A.1~2B.1~3

C.1~4D.2~4

答案:B

112. 环境风险评价在条件允许的情况下,可利用()开展环境风险评价。

A.风险值B.类比法

C.安全评价数据D.最大可信灾害事故风险值

答案:C

113. 在环境风险评价工作中,在源项分析后应做()。

A.应急措施B.后果计算

C.风险识别D.风险评价

答案:B

114. 生活垃圾填埋场应设在当地夏季主导风向的下风向,在人畜居栖点()以外。

A.400mB.500mC.600mD.700m

答案:B

115. 《危险废物填埋污染控制标准》规定填埋场场址必须位于()年一遇的洪水标高线以上,并在长远规划中的水库等人工蓄水设施淹没区和保护区之外。

A.二十B.五十C.一百 D.二百

答案:C

116. 《危险废物填埋污染控制标准》规定填埋场场址距地表水域的距离不应小于()m。

A.150B.200C.300D.500

答案:A

117. 《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB 18599—2001)中将贮存、处置场分为()种类型。

A.2B.3C.4D.5

答案:A

118. 危险废物贮存设施的底部必须()。

A.低于地下水最高水位

B.高于地下水最高水位

C.高于地下水最低水位

D.低于地下水最低水位

答案:B

119. 危险废物填埋场距飞机尝军事基地的距离应在()以上。

A.2000mB.3000mC.4000mD.5000m

答案:B

120. 下列关于建设项目工程分析的说法,不正确的是()。

A.工程分析应对建设项目全部项目组成和所有时段的全部行为过程的环境影响因素及其影响特征、强度、方式等进行详细分析与说明

B.工程分析的重点工作是通过工艺过程分析、核算,确定污染源强

C.不需进行工艺过程分析、资源能源的储运分析、交通运输影响分析等内容

D.根据建设项目的性质和实施周期,可以选择其中的不同阶段进行工程分析

答案:C

二、不定项选择题

2. 下列关于环境标准的实施,说法正确的有()。

A.实施标准是指有计划、有组织、有措施地贯彻执行标准的活动

B.由省市级以上地方人民政府环境保护行政主管部门负责组织实施

C.实施时应按国家规定选择环境质量标准的监测点位或断面

D.承担环境影响评价工作的单位应按照环境质量标准进行环境质量评价

答案:ACD

4. 建设项目实施过程一般可以分为三个不同的阶段()。

A.施工阶段B.运行阶段

C.服务期阶段D.服务期满即退役阶段

答案:ABD

6. 下面关于环境现状调查常用方法的表述,正确的有()。

A.收集资料法的应用范围广、收效大、工作量小,但只能获得第二手资料,往往有待补充

B.遥感方法可从整体上了解区域的环境特点,但精度较低

C.使用遥感方法时多数情况下需要进行直接飞行拍摄

D.现场调查法的工作量大、限制因素较多,可针对需要直接获得第一手数据资料 答案:ABD

8. 下列有关大气环境标准中一些重要规定的内容,叙述正确的有()。

A.排污单位排放的恶臭污染物,在排污单位边界上规定监测点的一次最大监测值都必须低于或等于恶臭污染物厂界标准值

B.在一类区内,除市政、建筑施工临时用沥青加热炉外,禁止新建各种工业炉窑

C.1997年1月1日起新、扩、改建的工业炉窑烟囱(或排气筒)应设置永久采用、监测孔和采样监测用平台

D.在一类区内禁止新建以重油、渣油为燃料的锅炉

答案:ABCD

10. 大气影响评价中,项目周围的地表特征可分为平原和复杂地形两类,其中复杂地形包括()。

A.山区B.丘陵

C.沿海D.大中城市的城区

答案:ABCD

12. 在确定大气环境影响评价的工作等级时,应注意的问题有()。

A.选择的主要污染物排放量是指采取污染控制措施后的排放量

B.调整评价工作的级别时应考虑区域所在地的城市总体发展规划等因素

C.对人体健康和生态环境有害而又没有环境空气质量标准的特殊污染物,其评价工作等级不应低于一级

D.调整时幅度上下不应超过一级

答案:ABD

14. 下列关于大气稳定度定性判断的说法,正确的是()。

A.夜间大气稳定度一般为中性、较稳定或稳定类

B.阴天或大风时(风速>6m/s)的大气稳定度一般为中性稳定度

C.强不稳定类一般出现在白天、晴天且风速<2m/s的情况

D.稳定类一般出现在夜间、晴天且风速<3m/s的情况

答案:ABCD

16. 下列各项有关气象资料参数的表述,正确的有()。

A.风玫瑰图是统计所收集的地面气象资料中8个风向出现的频率,然后在极坐标中按各风向标出其频率的大小

B.联合频率是指由风向、风速、大气稳定度构成的组合频率

C.联合频率中的风向通常取16个方位,风速段分5档

D.大气逆温是指气温随高度增加的现象

答案:BCD

18. 地表水环境现状调查过程中,一般应调查的河流水文特征值有()。

A.河宽、水深B.流速、流量

C.坡度、糙率D.河道弯曲系数

答案:ABCD

20. 地面水环境影响评价中的河口包括()。

A.河流交汇处B.河流感潮段

C.河流与湖库的汇合部D.河口外滨海段

答案:ABCD

22. 评价水环境影响所需要的基本资料有()。

A.水域功能B.评价时所采用的水质标准

C.项目的排污总量D.允许利用的水体自净能力

答案:ABCD

24. 在对河流进行评价时,预测范围内的河段可以分为()。

A.充分混合段B.混合过程段

C.排污口下游河段D.排污口上游河段

答案:ABD

26. 湖泊完全混合衰减模式常用于各种湖库的水质模拟预测,其可分为()。

A.动态模式B.准动态模式

C.完全混合模式D.平衡模式

答案:AD

28. 地面水环境影响评价的方法原则上可以采用()。

A.单项水质参数评价法B.两项水质参数耦合评价法

C.三项水质参数联合评价法D.多项水质参数综合评价法

答案:AD

30. 下列有关环境噪声现状测量点布置原则的叙述,正确的有()。

A.测量点布置一般要覆盖整个评价范围,重点布置在对敏感区有影响的点上

B.建设项目包含多个呈现点声源性质的情况,测量点应布置在声源周围,布置密度为距声源近处较密,较远稀疏

C.建设项目呈现线状声源性质的情况,根据噪声敏感区域分布状况和工程特点确定若干噪声测量断面,在各个断面上距声源不同距离处布置一组测量点

D.对于新建工程,当评价范围内没有明显的噪声源且声级较低[小于50dB(A)],噪声现状测量点可以大幅度减少或不设测量点

答案:ABCD

32. 户外声源声波在空气中传播引起声级衰减的主要因素有()。

A.几何发散、地面效应B.遮挡物

C.绿化林带D.气象条件

答案:ABCD

34. 下列噪声源中属于典型线状声源的是()。

A.机器轰鸣的一块建筑工地B.繁忙道路上的车辆流

C.铁路上呼啸而过的列车D.嘈杂的转运码头

答案:BC

36. 环境噪声现状调查的基本方法有()。

A.建模模拟法B.收集资料法

C.现场调查法D.现场测量法

答案:BCD

38. 敏感的生态因子包括()几大类。

A.敏感区域B.自然遗产

C.珍稀物种消失 D.敏感生态问题

答案:AD

40. 导则中指出,()是决定生态影响评价范围的第一要素。

A.区域生态完整性维护

B.生态因子之间相互影响和相互依存的关系

C.敏感生态目标的保护

D.沿重要评价因子受影响方向的扩展距离

答案:AC

42. 生态影响的防护与恢复要遵守的原则有()。

A.凡涉及珍息濒危物种和敏感地区等类生态因子发生不可逆影响时,必须提出可靠的保护措施和方案

B.凡涉及尽可能需要保护的生物物种和敏感地区,必须制订补偿措施加以保护

C.对于再生周期长、恢复速度较慢的自然资源损失要制订恢复的补偿措施

D.对于普遍存在的再生周期短的资源损失,当其恢复的基本条件未发生逆转时应创造条件使其能尽快得到恢复

答案:ABCD

44. 下列属于开发区区域环境影响评价实施方案基本内容的有()。

A.开发区规划简介及其周边地区的环境状况

B.规划方案的初步分析以及开发活动环境影响识别和评价因子选择

C.确定评价范围和评价标准

D.评价专题设置和实施方案

答案:ABCD

46. 下列关于开发区区域环境影响评价中环境影响识别要求的说法,错误的有()。

A.调查主要敏感环境保护目标、环境资源、环境质量现状,分析现有环境问题和发展趋势,识别开发区规划可能导致的主要环境影响,并确定主要评价因子

B.主要从宏观角度进行自然环境的环境影响识别

C.开发区只需考虑开发区经济活动对区外环境的影响,不需考虑区外经济活动对区内的环境影响

D.突出与土地开发、能源和水资源利用相关的主要环境影响的识别分析,说明各类环境影响因子、环境影响属性,判断影响程度、影响范围和影响时间等

答案:BC

48. 下列环境影响识别方法不能定量分析的有()。

A.矩阵法B.网络法

C.地理信息系统D.叠图法

答案:BC

50. 规划方案初步筛选的方法主要有()。

A.专家咨询B.类比分析

C.矩阵法D.核查表法

答案:ABCD

52. 下列关于规划分析内容的说法,表述有误的有()。

A.阐明并简要分析规划的编制背景、规划的目标、规划对象、规划内容、实施方案及其与相关法律、法规和其他规划的关系

B.按拟定的规划目标,逐项比较分析规划与所在区域/行业其他规划(不包括环境保护规划)的协调性

C.通过对所有的规划方案进行筛选,可以将明显违反环保原则和/或不符合环境目标的规划方案删去,以减少不必要的工作量

D.确定规划环境影响评价的地域范围通常只需考虑地域的现有地理属性(流域、盆地等)、自然资源特征(如森林、草原等),或人为的边界(如公路、铁路等)

答案:BD

54. 规划的环境影响分析与评价工作所包含的内容有()。

A.规划对环境保护目标的影响

B.规划对环境质量的影响

C.规划的合理性分析

D.规划的可持续发展性分析

答案:ABC

56. 在后果计算工作中要进行的内容有()。

A.大气扩散计算B.水体扩散计算

C.固废影响计算D.综合损害计算

答案:ABD

58. 《危险废物填埋污染控制标准》中规定填埋场场址的地质条件应符合下列要求()。

A.能充分满足填埋场基础层的要求,现场或其附近有充足的黏土资源以满足构筑防渗层的需要

B.位于地下水饮用水水源地主要补给区范围之外,且下游无集中供水井

C.地下水位应在不透水层1m以下,否则,必须提高防渗设计标准并进行环境影响评价,取得主管部门同意

D.地质结构相对简单、稳定,没有断层

答案:ABD

60. 《危险废物填埋污染控制标准》规定危险废物填埋场废物渗滤液第二类污染物排放控制的项目有()。

A.pH值

B.五日生化需氧量(BOD5)、化学需氧量(CODCr)

C.悬浮物(SS)

D.氨氮(NH3-N)、磷酸盐(以P计)

答案:ABCD

2016环境影响评价师《技术导则与标准》冲刺试题(一)2016-12-19 23:34:33 | #2楼回目录

2016环境影响评价师《技术导则与标准》冲

刺试题(一)

1.关于现行的《大气污染物综合排放》适用范围,下列说法正确的是()。

A.该不适用于建设项目的环境影响评价、设计、环境保护设施竣工验收

B.该不仅适用于建设项目的环境影响评价、设计、环境保护设施竣工验收,而且适用于投产后的大气污染物排放管理

C.该适用于建设项目的环境影响评价、设计、环境保护设施竣工验收,但对投产后的大气污染物排放管理不适用

D.该适用于投产后的大气污染物排放管理

E.以上说法皆不正确

【答案】BD

2.按照《污水综合排放》对其适用范围的规定,下列叙述错误的是()。

A.不仅适用于现有单位水污染物的排放管理,对新、改、扩建项目水污染物的排放管理同样适用

B.不仅适用于现有行业水污染物的排放管理,对新兴行业水污染物的排放管理同样适用

C.不仅适用于新建项目的环境影响评价,对改、扩建项目同样适用

D.不仅适用于建设项目的环境保护设施设计、竣工验收,对项目投产后的排放管理同样适用

3.下面不属于《恶臭污染物排放》主题内容的是()。

A.八种恶臭污染物的一次最大排放限值

B.八种恶臭污染物的一次最大排放量

C.复合恶臭物质的臭气浓度限值

D.无组织排放源的厂界浓度限值

【答案】B

4.《工业炉窑大气污染物排放》中仅对6项气态污染物提出了排放浓度控制限值,下面不在此规定之列的是()。

A.铅、汞

B.氟及其化合物

C.二氧化硫

D.颗粒物

【答案】D

5.以下一定违反《锅炉大气污染物排放》规定的是()。

A.在一类区新建燃轻柴油的锅炉

B.在二类区新建燃重油的锅炉

C.在一类区新建燃渣油的锅炉

D.在一类区新建燃煤锅炉

【答案】C

6.《生活垃圾填埋污染控制》适用于()。

A.生活垃圾填埋处置场所

B.工业固体废物填埋处置场所

C.危险废物填埋处置场所

D.放射性固体废物填埋处置场所

【答案】A

7.环境影响评价中确定现状调查的范围和应调查的有关参数主要考虑以下因素(

A.所在地环境特点

B.评价等级

C.项目投资性质

D.项目特征污染参数

E.环境的要求

【答案】ABD

8.在进行环境影响预测过程中,考虑到环境对影响的衰减能力,应考虑哪几个时段(

A.影响的衰减能力最强的时段

B.影响的衰减能力最弱的时段

C.环境对污染的净化最强的时段

D.影响的衰减能力一般的时段

E.所有时段

【答案】BD

9.运用数学模型预测河流水质时,充分混合段可以采用()预测断面平均水质。

A.一维模式

B.零维模式

C.三维模式

D.S-P模式

【答案】AB

10.环境噪声现状调查的主要内容包括评价范围内()。

A.现有的噪声源种类、数量及相应的噪声级 )。)。

B.各噪声功能区的环境噪声现状和环境噪声超标情况

C.受噪声影响的人口分布情况

D.现有的敏感目标、噪声功能区划分情况

E.以上内容之外的其他内容

【答案】ABCD

11.环境影响报告书结论中可以不包括的内容有()。

A.所在地环境现状

B.项目主要影响源和污染源

C.项目环境经济效益评估

D.环境影响预测和评价

【答案】C

12.以下关于环境影响报告书总体要求正确的是()。

A.应全面、概括地反映环境影响评价全部工作

B.不必在报告中列出原始数据和全部计算过程

C.所有内容必须在同一报告中

D.不用参考文献

E.有必要图件表格和照片

【答案】A B E

13.确定环境影响预测的范围和内容取决于()。

A.评价等级

B.项目大小

C.工程特性

D.环境特性

E.所在地环保要求

【答案】A C D E

14.以下可以作为大气环境影响评价工作等级的判断依据的有(

A.项目的主要污染物排放量

B.周围地形的复杂程度

C.当地执行的大气环境质量

D.项目的性质

E.项目投资、产值

【答案】A B C D

15.国家环境保护包括()。 )。

A.国家环境保护行业

B.国家环境监测方法

C.国家环境基础

D.地方环境质量

E.国家环境样品

【答案】A B C E

16.下列关于间关系的叙述正确的是()。

A.地方环境优先于国家环境

B.根据具体情况,综合性排放与行业性排放可以交叉执行

C.既有行业性排放又有综合性排放,则优先执行行业性排放

D.国家污染物排放分为跨行业综合性排放和行业性排放

【答案】A C D

17.环境基础包括()。

A.中需要统一的技术术语

B.编制质量和排放的基础数据

C.中需要统一的符号图形

D.中需要统一的信息编码

【答案】A C D

18.下列关于环境的描述正确的是()。

A.是国家环境保护法规的重要组成部分

B.具有投资导向作用

C.是环境保护行政主管部门依法行政的依据

D.是进行环境评价的准绳

E.是环境保护规划的体现

【答案】A B C D E

19.下列关于环境实施与实施监督的正确表述是()。

A.实施的监督分为自我监督和管理性监督

B.被环境质量和污染物排放等强制性引用的方法具有强制性,必须执行

C.在校准、检验分析仪器时应使用国家环境样品

D.国家环保总局负责对地方环境保护行政主管部门实施环境情况进行监督检查 E.排污口和污染物处理、处置场所的图形标志,执行国家环境保护图形标志

【答案】A B C D E

20.对于一影响范围为>50km2的工程,使其所在区域内绿地数量减少,分布不均,连通

程度变差,则生态影响的评价等级应为()。

A.1级

B.2级

C.3级

D.4级

【答案】B

2016年环境影响评价技术导则与标准考试辅导1-2016-12-19 23:34:41 | #3楼回目录

8

2016年环境影响评价技术导则与标准考试辅导(1)

第一章环境保护标准体系

第一节环境标准概述

一、环境标准的定义

环境标准是为了防止环境污染,维护生态平衡,保护人群健康,对环境保工作中需要统一的各项技术规范和技术要求所做的规定。具体讲,环境标准是国家为了保护人民健康,促进生态良性循环,实现社会经济发展目标,根据国家的环境政策和法规,在综合考虑本国自然环境特征、社会经济条件和科学技术水平基础上规定环境中污染物的允许含量和污染源排放污染物的数量、浓度、时间和速度以及监测方法和其他有关技术规范。

环境标准是随着环境问题的产生而出现的,随着科技进步和环境科学的发展,环境标准也随之而发展,其种类和数量也越来越多。我国环境标准可分为国家标准、行业标准(即:国家环境保护行业标准)和地方标准;按其内容和性质,可分为环境质量标准、污染物排放标准、方法标准、标准样品标准和基础标准等。

二、环境标准的作用

1.环境标准是国家环境保护法规的重要组成部分

我国环境标准具有法规约束性,是我国环境保护法规所赋予的。在《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》、《中华人民共和国噪声污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法规中,都规定了实施环境标准的条款,使环境标准成为执法必不可少的依据和环境保护法规的重要组成部分。我国环境标准本身所具有的法规特征是:国家环境标准绝大多数是法律规定必须严格贯彻执行的强制性标准。国家环境标准是国家环保总局组织制订、审批、发布;地方环境标准由省级人民政府组织制订、审批、发布;这就使我国环境标准具有行政法规的效力。国家环境标准明确规定了适用范围及企事业单位在排放污染物时必须达到的各项技术指标要求,规定了监测分析方法以及违反要求所应承担的经济后果等,同时我国环境标准从制(修)订到发布实施有严格的工作程序,使环境标准具有规范性特征。国家环境标准又是国家有关环境政策在技术方面的具体表现,如我国环境质量标准兼顾了我国环保的区域性和阶段性特征,体现了我国经济建设和环境建设协调发展的战略政策;我国污染物排放标准综合体现了国家关于资源综合利用的能源政策、淘劣奖优的产业政策、鼓励科技进步的科技政策等,其中行业污染物排放标准又着重体现了我国行业环境政策。

2.环境标准是环境保护规划的体现

环境规划的目标主要是用标准来表示的。我国环境质量标准就是将环境规划总目标依据环境组成要素和控制项目在规定时间和空间内予以分解并定量化的产物。因而环境质量标准是具有鲜明的阶段性和区域性特征的规划指标,是环境规划的定量描述。污染物排放标准则是根据环境质量目标要求,将规划措施,根据我国的技术和经济水平以及行业生产特征,按污染控制项目进行分解和定量化,它是具有阶段性和区域性特征的控制措施指标。

第 1 页 共 11 页

8

环境规划通俗地讲指在什么地方到什么时候采取什么措施达到什么标准,也就是通过环境规划来实施环境标准。通过环境标准提供了可列入国民经济和社会发展计划中的具体环境保护指标,为环境保护计划切实纳入国家各级经济和社会发展计划创造了条件;环境标准为其他行业部门提出了环境保护具体指标,有利于其他行业部门在制定和实施行业发展计划时协调行业发展与环境保护工作;环境标准提供了检验环境保护工作的尺度,有利于环保部门对环保工作的监督管理,对于人民群众加强对环保工作的监督和参与,提高全民族的环境意识也有积极意义。

3.环境标准是环境保护行政主管部门依法行政的依据

多年来逐步形成的环境管理制度,是环境监督管理职能制度化的体现。但是,这些制度只有在各自进行技术规范化之后,才能保证监督管理职能科学有效地发挥。

环境管理制度和措施的一个基本特征是定量管理,定量管理就要求在污染源控制与环境目标管理之间建立定量评价关系,并进行综合分析。因而就需要通过环境保护标准统一技术方法,做为环境管理制度实施的技术依据。

目标管理的核心是对不同时间、空间、污染类型,确定相应要达到的环境标准,以便落实重点控制目标,另一方面需要从污染物排放标准和区域总量控制指标出发,确定建设项目环境影响评价指标和三同时验收指标,确定集中控制工程与限期治理项目对污染源的不同控制要求,确定工业点源执行排放标准和总量指标的负荷分配量,以及相应的排污收费额度。

总之,环境标准是强化环境管理的核心,环境质量标准提供了衡量环境质量状况的尺度,污染物排放标准为判别污染源是否违法提供了依据。同时,方法标准、标准样品标准和基础标准统一了环境质量标准和污染物排放标准实施的技术要求,为环境质量标准和污染物排放标准正确实施提供了技术保障,并相应提高了环境监督管理的科学水平和可比程度。

4.环境标准是推动环境保护科技进步的一个动力

环境标准与其他任何标准一样,是以科学与实践的综合成果为依据制订的,具有科学性和先进性,代表了今后一段时期内科学技术的发展方向。使标准在某种程度上成为判断污染防治技术、生产工艺与设备是否先进可行的依据,成为筛癣评价环保科技成果的一个重要尺度,对技术进步起到导向作用。同时,环境方法、样品、基础标准统一了采样、分析、测试、统计计算等技术方法,规范了环保有关技术名词、术语等,保证了环境信息的可比性,使环境科学各学科之问、环境监督管理各部门之间以及环境科研和环境管理部门之间有效的信息交往和相互促进成为可能。标准的实施还可以起到强制推广先进科技成果的作用,加速科技成果转化为生产力的步伐,使切合我国实际情况的无废、少废、节能、节水及污染治理新技术、新工艺、新设备尽快得到推广应用,

5.环境标准是进行环境评价的准绳

第 2 页 共 11 页

8

无论进行环境质量现状评价,编制环境质量报告书,还是进行环境影响评价,编制环境影响报告书,都需要环境标准。只有依靠环境标准,方能做出定量化的比较和评价,正确判断环境质量的好坏,从而为控制环境质量,进行环境污染综合整治,以及设计切实可行的治理方案提供科学依据。

6.环境标准具有投资导向作用

环境标准中指标值高低是确定污染源治理资金投入的技术依据;在基本建设和技术改造项目中也是根据标准值,确定治理程度,提前安排污染防治资金。环境标准对环境投资的这种导向作用是明显的。 2016年环境影响评价技术导则与标准考试辅导(2)

三、环境标准的特性

环境标准不同于产品质量标准,环境标准(环境质量标准和污染物排放标准)有其独特的法规属性。环境标准属于技术法规,具有强制性,必须执行。

在计划经济时代,我国实行的是国家制定产品标准的体制,由于历史的原因,环境保护标准纳入了标准化法的调整范围:但是鉴于环境保护标准特殊性,标准化法在“标准的制定”一章中的第六条第三款规定“法律对标准的制定另有规定的依照法律的规定执行”。我国《环境保护法》第九条、第十条规定:由国务院环境保护行政主管部门制定国家环境质量标准和污染物排放标准,只在编号、发布形式上采用产品标准的做法。应当指出,环境保护标准虽然采用产品标准的形式(如编GB号、采用产品标准的格式等)发布,但是环境标准与产品质量标准在内涵、外延和制定标准的目的等方面有着本质的区别。

(1)在标准体系方面,环境保护标准中的环境质量标准和污染物排放标准只有国家和地方两级,而产品质量标准除国家和地方级标准外,还有行业级标准和企业级标准。

(2)在各级标准和优先执行关系上,环境保护标准与产品质量标准也截然不同:环境质量标准以国家级标准为主,地方环境质量标准补充制订国家级标准中没有的项目,国家级标准和地方级标准同时执行。地方污染物排放标准的项目可以是国家级标准中没有的项目,若与国家级标准项目相同的要严于国家级排放标准,执行标准时地方级标准优先于国家级标准;而产品质量标准以国家级标准的效力最高,有国家级标准的就不能再制定相同适用范围的行业标准和地方标准。

(3)环境保护标准的内涵不同于产品质量标准。产品标准是对“重复性事物”所做的统一规定,制定标准的对象是产品的规格、尺寸(如螺钉、螺母的螺纹规格,铁路的轨距和机车车辆的轮距,电源插头、插座的形状、尺寸等)。可见,制定产品标准的根本目的在于提高产品的通用性和互换性,从而降低成本,为用户和消费者提供方便。产品标准中的技术指标是完全可以人为加以控制和改变的,不同的城市甚至国家可以按照同一产品标准,制造出质量和性能完全相同的产品。环境不是人工制造的产品,环境因素错综复杂,大多数环境因素是不能人为地加以控制的,制定环境保护标准要考虑被保护对象的要求和控制对象的承受能力。环境因素具有与产品性能完全不同的高度的特异性,一个特定区域的环境不可能在其他区域被复制。

第 3 页 共 11 页

8

因此,环境不是“重复性事物”,环境因素中不存在通用性和互换性的问题,不宜把环境保护标准当作产品质量标准来进行管理和看待。

2016年环境影响评价技术导则与标准考试辅导(3)

第二节环境标准体系

一、环境标准体系定义

体系:是指在一定系统范围内具有内在联系的有机整体。

环境标准体系:各种不同环境标准依其性质功能及其间客观的内在联系,相互依存、相互衔接、相互补充、相互制约所构成的一个有机整体,即构成了环境标准体系。

二、环境标准体系结构

环境标准分为国家级和地方级。国家级包括国家环境质量标准、国家污染物排放标准(或控制标准)、国家环境监测方法标准、国家环境标准样品标准、国家环境基础标准以及国家环境保护行业标准。地方级包括地方环境质量标准和地方污染物排放标准。

1.国家环境保护标准

(1)国家环境质量标准:是为了保障人群健康、维护生态环境和保障社会物质财富,并考虑技术、经济条件,对环境中有害物质和因素所作的限制性规定。国家环境质量标准是一定时期内衡量环境优劣程度的标准,从某种意义上讲是环境质量的目标标准。

(2)国家污染物排放标准(或控制标准);是根据国家环境质量标准,‘以及适用的污染控制技术,并考虑经济承受能力,对排入环境的有害物质和产生污染的各种因素所做的限制性规定。是对污染源控制的标准。

(3)国家环境监测方法标准:为监测环境质量和污染物排放,规范采样、分析、测试数据处理等所做的统一规定(是指分析方法、测定方法、采样方法、试验方法、检验方法、产方法、操作方法等所做的统一规定)。环境监测中最常见的是分析方法、测定方法、采样方法。

(4)国家环境标准样品标准:为保证环境监测数据的准确、可靠,对用于量值传递或质量控制的材料、实物样品,而制定的标准物质。标准样品在环境管理中起着特别的作用:可用来评价分析仪器、鉴别其灵敏度;评价分析者的技术,使操作技术规范化。

(5)国家环境基础标准:对环境标准工作中需要统一的技术术语、符号、代号(代码)、图形、指南、导则、量纲单位及信息编码等所做的统一规定。

(6)国家环境保护行业标准

除上述环境标准外,在环境保护工作中对还需要统一的技术要求所制定的标准(包括:执行各项环境管理制度、监测技术、环境区划、规划的技术要求、规范、导则等等)。

环境影响评价技术导则一般可分为各环境要素的环境影响评价导则、各专项或专题的环境影响评价导则、规划和建设项目的环境影响评价导则等。系

2.地方环境保护标准

地方环境标准是对国家环境标准的补充和完善。由盛自治区、直辖市人民政府制定。近年来为控制环境质量的恶化趋势,一些地方已将总量控制指标纳入地方环境标准。

(1)地方环境质量标准:国家环境质量标准中未作出规定的项目,可以制定地方环境质量标准,并报国务院行政主管部门备案。

(2)地方污染物排放(控制)标准:(a)国家污染物排放标准中未作规定的项目可以制定地方污染物排放标准;(b)国家污染物排放标准已规定的项目,可以制定严于国家污染物排放标准的地方污染物排放标准:

第 4 页 共 11 页

8

(c)盛自治区、直辖市人民政府制定机动车船大气污染物地方排放标准严于国家排放标准的,须报经国务院批准。

国家环境保护标准分为强制性和推荐性标准。环境质量标准和污染物排放标准以及法律、法规规定必须执行的其它标准属于强制性标准,强制性标准必须执行。强制性标准以外的环境标准属于推荐性标准。国家鼓励采用推荐性环境标准,推荐性环境标准被强制标准引用,也必须强制执行。

三、环境标准之间的关系

1.国家环境标准与地方环境标准的关系执行上,地方环境标准优先于国家环境标准执行。

2.国家污染物排放标准之间的关系

国家污染物排放标准分为,跨行业综合性排放标准(如:污水综合排放标准、大气污染物综合排放标准)和行业性排放标准(如:火电厂大气污染物排放标准、合成氨工业水污染物排放标准、造纸工业水污染物排放标准等)。综合性排放标准与行业性排放标准不交叉执行。即:有行业性排放标准的执行行业排放标准,没有行业排放标准的执行综合排放标准。

3.环境标准体系的体系要素

一方面,由于环境的复杂多样性,这使得在环境保护领域中需要建立针对不同对象的环境标准,因而它们各具有不同的内容用途、性质特点等;另一方面,为使不同种类的环境标准有效地完成环境管理的总体目标,又需要科学地从环境管理的目的对象、作用方式出发,合理地组织协调各种标准,使其互相支持,相互匹配以发挥标准系统的综合作用。

环境质量标准和污染物排放标准是环境标准体系的主体,它们是环境标准体系的核心内容,从环境监督管理的要求上集中体现了环境标准体系的基本功能,是实现环境标准体系目标的基本途径和表现。 环境基础标准是环境标准体系的基矗是环境标准的“标准”,它对统一、规范环境标准的制定、执行具有指导的作用,是环境标准体系的基石。

环境方法标准、环境标准样品标准构成环境标准体系的支持系统。它们直接服务于环境质量标准和污染物排放标准,是环境质量标准与污染物排放标准内容上的配套补充以及环境质量标准与污染物排放标准有效执行的技术保证。

2016年环境影响评价技术导则与标准考试辅导(4)

四、环境质量标准与环境功能区之间的关系

环境质量一般分等级,与环境功能区类别相对应。高功能区环境质量要求严格,低功能区环境质量要求宽松一些。试举三例说明。

(一)环境空气质量功能区的分类和标准分级

1.功能区分类:三类

一类区为自然保护区、风景名胜区和其它需要特殊保护的区域;

二类区为城镇规划中确定的居住区、商业交通居民混合区、文化区、一般

工业区和农村地区;

三类区为特定工业区。

2.标准分级:三级

一类区执行一级标准;

二类区执行二级标准:

三类区执行三级标准。

(二)地表水环境质量功能区的分类和标准值

1.功能区分类:五类

第 5 页 共 11 页

8

I类主要适用于源头水、国家自然保护区;

II类主要适用于集中式生活饮用水水源地一级保护区、珍贵鱼类保护区、

鱼虾产卵场等;

ⅡI类主要适用于集中式生活饮用水水源地二级保护区、一般鱼类保护及游

泳区;

Ⅳ类主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区;

V类主要适用于农业用水区及一般景观要求水域。

同一水域兼有多功能的,依最高功能划分类别。

2.标准值:五类

对应地表水上述五类功能区,将地表水环境质量基本项目标准值分为五类,不同功能类别分别执行相应类别的标准值。水域功能类别高的区域执行的标准值严于水域功能类别低的区域。

(三)城市区域环境噪声功能区的分类和标准值

1.功能区分类:五类

0类疗养区、高级别墅区、高级宾馆区等特别需要安静的区域。位于城郊和乡村的这一类区分别按严于0类标准5dB执行。

1类以居注文教机关为主的区域。乡村居住环境可参照执行该类标准。

2类居注商业、工业混杂区。

3类工业区。

4类城市中的道路交通干线道路两侧区域,穿越城区的内河航道两侧区域。穿越城区的铁路主、次干线两侧区域的背景噪声(指不通过列车时的噪声水平)限值也执行该类标准。

2.标准值:五类

对应区域噪声上述五类功能区,将区域噪声标准值分为五类,不同功能类别分别执行相应类别的标准值。噪声功能类别高的区域(如居住区)执行的标准值严于噪声功能类别低的区域(如工业区)。

五、污染物排放标准与环境功能区之间的关系

过去,对于水气污染物排放标准,大部分是分级别的,分别对应于相应的环境功能区,处在高功能区的污染源执行严格的排放限值,处在低功能区的污染源执行宽松的排放限值。

目前,污染物排放标准的制订思路有所调整。首先排放标准限值建立在经济可行的控制技术基础上,不分级别。制定国家排放标准时,明确以技术为依据,采用“污染物达标技术”,即现有源以现阶段所能达到的经济可行的最佳实用控制技术为标准的制定依据。国家排放标准不分级别,不再根据污染源所在地区环境功能不同而不同,而是根据不同工业行业的工艺技术、污染物产生量水平、清洁生产水平、处理技术等因素确定各种污染物排放限值。排放标准以减少单位产品或单位原料消耗量的污染物排放量为目标,根据行业工艺的进步和污染治理技术的发展,适时对排放标准进行修订,逐步达到减少污染物排放总量,以实现改善

环境质量的目标。其次国家排放标准与环境质量功能区逐步脱离对应关系,由地方根据具体需要进行补充制定排入特殊保护区的排放标准。逐步改变目前国家排放标准与环境质量功能区对应的关系,超前时间段不分级别,现时间段可以维持,以便管理部门的逐步过渡。排放标准的作用对象是污染源,污染源排污量水平与生产工艺和处理技术密切相关,而目前这种根据环境质量功能区类别来制订相应级别的污染物排放标准过于勉强,因为单个排放源与环境质量不具有一一对应的因果关系,一个地方的环境质量受到诸如污染源数量、种类、分布、人口密度、经济水平、环境背景及环境容量等众多因素的制约,必须采取综合整治措施才能

第 6 页 共 11 页

达到环境质量标准。但地方可以根据具体情况和管理需要,对位于特殊功能区的污染源制定更为严格

第三节环境标准的实施与实施监督

“组织实施标准”是指有计划、有组织、有措施地贯彻执行标准的活动。县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门负责组织实施。

“对标准实施监督”是指对标准贯彻执行情况进行督促检查处理的活动。

一、环境质量标准的实施

(1)在实施环境质量标准时,应结合所辖区域环境要素的使用目的和保护目的划分环境功能区,对各类环境功能区按照环境质量标准的要求进行相应标准级别的管理。

(2)县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门在实施环境质量标准时,应按国家规定,选定环境质量标准的监测点位或断面。经批准确定的监测点位、断面不得任意变更。

(3)各级环境监测站和有关环境监测机构应按照环境质量标准和与之相关的其他环境标准规定的采样方法、频率和分析方法进行环境质量监测。

(4)承担环境影响评价工作的单位应按照环境质量标准进行环境质量评价。

(5)跨省河流、湖泊以及由大气传输引起的环境质量标准执行方面的争议,由有关省自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门协调解决,协调无效时,报国家环境保护总局协调解决。

污染物排放标准的实施

县级以上人民政府环境保护行政主管部门在审批建设项目环境影响报告书(表)时,应根据下列因素或情形确定该建设项目应执行的污染物排放标准:

(1)建设项目所属的行业类别、所处环境功能区、排放污染物种类、污染物排放去向和建设项目环境影响报告书(表)批准的时间。

(2)建设项目向已有地方污染物排放标准的区域排放污染物时,应执行地方污染物排放标准,对于地方污染物排放标准中没有规定的指标,执行国家污染物排放标准中相应的指标。

(3)实行总量控制区域的建设项目,在确定排放排污单位应执行的污染物排放标准的同时,还应确定排污单位应执行的污染物排放总量控制指标。

(4)建设从国外引进的项目,其排放的污染物在国家和地方污染物排放标准中无相应污染物排放指标时,该建设项目引进单位应提交项目输出国或发达国家现行的该污染物排放标准及有关技术资料,由市(地)人民政府环境保护行政主管部门结合当地环境条件和经济技术状况,提出该项目应执行的排污指标,经盛自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门批准后实行,并报国家环境保护总局备案。

建设项目的设计、施工、验收及投产后,均应执行经环境保护行政主管部门在批准的建设项目环境影响报告书(表)中所确定的污染物排放标准。

企事业单位和个体工商业者排放污染物,应按所属的行业类型、所处环境功能区、排放污染物种类、污染物排放去向执行相应的国家和地方污染物排放标准,环境保护行政主管部门应加强监督检查。

三、国家环境监测方法标准的实施

(1)被环境质量标准和污染物排放标准等强制性标准引用的方法标准具有强制性,必须执行。

(2)在进行环境监测时,应按照环境质量标准和污染物排放标准的规定,确定采样位置和采样频率,并按照国家环境监测方法标准的规定测试与计算。

(3)对于地方环境质量标准和污染物排放标准中规定的项目,如果没有相应的国家环境监测方法标准时,可由盛自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门组织制定地方统一分析方法,与地方环境质量标准或污染物排放标准配套执行。相应的国家环境监测方法标准发布后,地方统一分析方法停止执行。

(4)因采用不同的国家环境监测方法标准所得监测数据发生争议时,由上级环境保护行政主管部门裁定,或者指定采用一种国家环境监测方法标准进行复测。

四、国家环境标准样品的实施

在下列环境监测活动中应使用国家环境标准样品:

(1)对各级环境监测分析实验室及分析人员进行质量控制考核;

(2)校准、检验分析仪器;

(3)配制标准溶液;

(4)分析方法验证以及其他环境监测工作。

五、国家基础标准与国家环境保护行业标准的实施

在下列活动中应执行国家基础标准或国家环境保护行业标准:

(1)使用环境保护专业用语和名词术语时,执行环境名词术语标准;

(2)排污口和污染物处理、处置场所图形标志时,执行国家环境保护图形标志标准;

(3)环境保护档案、信息进行分类和编码时,采用环境档案、信息分类与编码标准;

(4)制定各类环境标准时,执行环境标准编写技术原则及技术规范;

(5)划分各类环境功能区,执行环境功能区划分技术规范;

(6)进行生态和环境质量影响评价时,执行有关环境影响评价技术导则及规范;

(7)进行自然保护区建设和管理时,执行自然保护区管理的技术规范和标准;

(8)对环境保护专用仪器设备进行认定时,采用有关仪器设备国家环境保护总局标准;

六、环境标准的监督实施

1.实施监督部门

(1)国家环保总局负责对地方环境保护行政主管部门实施环境标准情况进行检查监督,在全国环保执法检查中要将环境标准执行情况作为一项重要内容。

(2)县级以上人民政府环保部门在向同级人民政府和上级环保部门汇报环保工作时,应将标准执行情况作为一项重要内容。

2.实施监督方式.

标准实施的监督可分为自我监督和管理性监督。

自我监督主要由排污单位及其主管部门承担,其基本出发点主要是“达到标准规定要求”。我国重点排污单位绝大部分有自我监控力量,具有一定水平的仪器、设备、人员,长期以来,对自身排污行为积累了大量资料、数据,以往环保部门对企业自我监督重视不够,应当说,这部分力量属于标准实施监督系统的一个重要组织部分,从守法的高度加以强化,也正是目前国外环境管理的一个特点。

管理性监督主要由各级环保行政主管部门负责,体现对标准实施的监察与督导。其基本出发点是“达标”,采用的手段一般为监督性监测和检查、抽查。对环境质量标准的实施监督,一般为固定采样点位,固定频率的例行监测,以相应标准进行质量评定。对排放标准的实施监督,往往采用抽样测试检查制度,对排污单位的排污行为以相应标准进行判定。方法、样品标准一般通过监测质量控制考核活动进行监督检查。

总体来说,环境标准实施监督系统应形成归口管理一实施一自我监督一管理性监督的运行机制。 2016年环境影响评价技术导则与标准考试辅导(7)

第四节主要环境标准名录

一、大气环境标准

1.大气环境质量标准

(1)《环境空气质量标准》GB 3095--1996

(2)《保护农作物的大气污染物最高允许浓度》GB 9137—88

(3)《室内空气质量标准》GB/T 18883--2002

2.大气污染物排放标准

(1)《水泥工业大气污染物排放标准》GB 4915--2004

(2)《火电厂大气污染物排放标准》GB 13223--2003

(3)《饮食业油烟排放标准》GB 18483--2001

(4)《锅炉大气污染物排放标准》GB 13271--2001

(5)《大气污染物综合排放标准》GB 16297--1996

(6)《炼焦炉大气污染物排放标准》GB 16171一1996

(7)《工业炉窑大气污染物排放标准》GB 9078—1996

(8)《恶臭污染物排放标准》GB 14554—93

二、水环境标准

1.水环境质量标准

(1)《地表水环境质量标准》GB 3838--2002

(2)《海水水质标准》GB 3097—1997

(3)《渔业水质标准》GB 11607—89

(4)《农田灌溉水质标准》GB 5084—92

(5)《地下水质量标准》GB/T 14848—93

2.污染物排放标准

(1)《柠檬酸工业污染物排放标准》GB 19430--2004

(2)《味精工业污染物排放标准》GB 1943l一2004

(3)《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB 18918--2002

(4)~(6)《兵器工业水污染物排放标准》GB 14470.1—3—2002

(7)《畜禽养殖业污染物排放标准》GB 18596--2001

(8)《合成氨工业水污染物排放标准》GB 1 3458--2001

(9)《造纸工业水污染物排放标准》GB 3544--2001

(10)《污水海洋处置工程污染控制标准》GB 18486--2001

(11)《污水综合排放标准》GB 8978—1996

(12)《烧碱聚氯乙烯工业水污染物排放标准》GB 15580--1995

(13)《磷肥工业水污染物排放标准》GB 15581--1995

(14)《航天推进剂水污染物排放标准》GB 14374—93

(15)《肉类加工工业水污染物排放标准》GB 13457—92

(16)《钢铁工业水污染物排放标准》GB 13456—92

(17)《纺织染整工业水污染物排放标准》GB 4287—92

(18)《海洋石油开发工业含油污水排放标准》GB 4914—85

(19)《船舶工业污染物排放标准》GB 4286—84

(20)《船舶污染物排放标准》GB 3552—83

2016年环境影响评价技术导则与标准考试辅导(8)

三、噪声标准

1.质量标准

(1)《城市区域环境噪声标准》GB 3096—93

(2)《城市区域环境振动标准》GB 10070—88

(3)《机场周围飞机噪声环境标准》GB 9660—88

2.排放标准

(1)《工业企业厂界噪声标准》GB 12348_-90

(2)《建筑施工厂界噪声限值》GB 12523—90

(3)《铁路边界噪声限值及其测量方法》GB 12525—90

四、环境影响评价技术导则

(1)《环境影响评价技术导则总则》HJ/T 2.1—93

(2)《环境影响评价技术导则大气环境》HJ/T 2.2—93

(3)《环境影响评价技术导则

(4)《环境影响评价技术导则地面水环境》HJ/T 2.3—93声环境》HJ/T 2.4一1995

(5)《环境影响评价技术导则非污染生态影响》HJ/T 19—1997

(6)《规划环境影响评价技术导则(试行)》HJ/T 130—2003

(7)《开发区区域环境影响评价技术导则》HJ/T 13l一2003

(8)《环境影响评价技术导则水利水电工程》HJ/T 88—2003

(9)《环境影响技术评价导则民用机场建设工程》HJ/T 87—2002

(10)《火电厂建设项目环境影响报告书编制规范》HJ/T 13—1996

(11)((500 kv超高压送变电工程电磁辐射环境影响评价技术规范》HJ/T 24一l 998

(12)《辐射环境保护管理导则核技术应用项目环境影响报告书(表)的内容和格式》

(13)《辐射环境保护管理导则电磁辐射监测仪器和方法》IIJ/T 10.2—1996

(14)《辐射环境保护管理导则电磁辐射环境影响评价方法和标准》

(15)《核设施环境保护管理导则研究堆环境影响报告书(表)的内容和格式》

(16)《核设施环境保护管理导则放射性固体废物浅地层处置环境影响报告书(表)的内容和格式》HJ/T 52—93

五、其它主要标准

(1)《电磁辐射防护规定》GB 8702-1988

(2)《辐射防护规定》GB 8703-88

(3)《高压交流架空送电线无线电干扰限值》GB 15707一1995

(4)《交流电气化铁道电力机车运行产生的无线电辐射干扰的测量方法》GB/T 1 5708—1 995

(5)《土壤环境质量标准》GB 15618—95

(6)《生活垃圾填埋污染控制标准》GB 16889—1997

(7)《低、中水平放射性废物近地表处置设施的选址》HJ/T 23—1998

(8)《工业企业土壤环境质量风险评价基准》HJ/T 25一l 999

(9)《拟开放场址土壤中剩余放射性可接受水平规定》HJ/153—2000

(10)《危险废物焚烧污染控制标准》GB 18484—200l

(11)《生活垃圾焚烧污染控制标准》GB 18485—2001

(12)《危险废物贮存污染控制标准》GB 1 8597—2001

(13)《危险废物填埋污染控制标准》GB 18598—2001

(14)《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》GB 18599—200l

(15)《清洁生产标准石油炼制业》HJ/T125—2003

(16)《清洁生产标准炼焦行业》HJ/T126-2003

(17)《清洁生产标准制革行业(猪轻革)》HJ/T 127—2003

回复帖子
标题:
内容:
相关话题