学前教育评价复习资料

学前教育评价复习资料 | 楼主 | 2016-12-19 17:21:02 共有3个回复
  1. 1学前教育评价复习资料
  2. 2教育评价学部分复习资料
  3. 3华师网络教育学院 教育统计与评价 复习资料

概念用描述抽象的语言对事物做出的判断扎根理论,第二讲教育评价的基本步骤及方法,第三节教育评价心理及其调试,下列成绩中那一项表明学生的成绩最好,反映某一事物或现象程度或幅度的指标是。

学前教育评价复习资料2016-12-19 17:19:28 | #1楼回目录

一、教育评价的功能

1、鉴定功能 导向功能(行为导向、价值导向) 2、激励功能(要及时评价,及时反馈) 3、诊断功能(有非常明确的价值方向)

二、教育评价的类型

1、根据评价的系统性分类a正式评价(耗时长,资金费用大,比较客观,比较全面系统)

b 非正式评价有利于幼儿的身心发展(及时进行评价,激励作用强,具有随意、主观

性,教师的素质左右了评价的结果)

2、根据评价的范围分类a 整体评价 b 局部评价 c区域评价

3、根据评价的功能分类 a诊断性评价 b形成性评价(在于过程,能够依据一定的教育规律,

但是忽略了结果) c终结性评价(在于结果,但是忽视了过程)

4、根据评价的参照体系分类a常模参照评价(根据依据,确定常模理论) b相对评价 c绝

对评价(确定参照标准)

5、根据收集资料的方式分类a质的评价 b量化的评价

三、教育评价的模式

1、目标评价模式a含义:根据一定的目标来对评价结果所做出的评价。b步骤:①确定评价目标②明确目标行为③选择手段和情景④制定评价工具⑤收集资料⑥比较⑦确定目标达成度 c 优点:①有利于提高教育效果②有利于评价活动的进行③有利于对目标达成度的评价 d 局限:①易于忽视过程②有的目标不利于评价③有的教育行为不利于评价

2、CIPP评价模式 a含义:背景-输入-过程-结果。b要求:①技术上适宜(效度、信度)②有实用价值③费用效率高(用少的钱办更多的事)c优点:①使用范围广②有很强的咨询服务功能d局限:①易于导致效费比不高②忽视教育者的作用

3、鉴定性评价模式a含义b步骤:①自评②专家评估c优点:易于激励作用的发挥②结论和报告间隔时间短③易于操作d局限:易于脱离教育实际(只重视结果,没有注意到过程,导致脱离实际)②易于低水平发展③结论不易重复验证

4、应答评价模式a含义:评价者通过各种方法了解那些评价听取人的需求,并结合实际活动的情况,对评价方案作出修改,以应答绝大多数人的需要b步骤::⑴评价者与一切跟评价对象有关的人员交谈,获取他们对评价对象的看法;⑵根据获取的信息,确定评价范围;⑶对方案的实施作实地观察;⑷对方案希望达到的目标与实际上取得的成果进行比较;⑸对评价应回答的问题进行理论上的修正;⑹评价者以此为基础设计评价方案;⑺选择收集信息的方法;⑻对收集来的资料进行加工处理;⑼将处理过的信息按需要回答的问题分类;⑽把分类评价结果写成报告;⑾根据评价报告对方案作出全面判断。C优点:①能较好地适应多元社会的现实②具有不同观点的评价听取人的需要③结果具有相当的弹性和应变性。

四、评价的方法

1、相对评价法a优点:能很好促进幼儿的发展(夸奖幼儿的某一方面)b不足:容易导致

低水平绝对评价法a优点:能够准确反映被评对象的真实水平b不足:缺乏灵活性和差异性。

发展和标准矮化2、分解评价法a不足:如果分类不准确会导致分配不合理。综合评价法a

不足:容易忽视某一方面,容易片面3、自我评价法、他人评价法4、量化评价法(用数字

的形式对被评对象的一种描述,采用观察、实验、测量调查)①加权求和法②标准分数③概

率统计法④模糊分析统计法。质的评价法(抽象的、描述性的语言来对它进行的一种评估和

判断)

五、评价方案的内容

1、明确评价的目的和问题①目标价值取向②过程价值取向(遵循兴趣爱好、个性差异)③

结果价值取向(用期待、发展的眼光看待结果)2、设计评价方案3、评价资料的收集4、评

价结果的处理5、评估报告

六、常用资料收集的方法

1、问卷调查法a题目形式:①填空题②选择题③问答题④排序题b题目的编拟:①选择适宜的词汇②有利于回答③避免“社会认可效应”c格式

2、观察记录法a分类:自然观察、情景观察、行为观察b方式:①轶事记录②观察日记③清单检核④等级评定⑤取样观察

3、测量测验法注意的问题:①选择适宜的工具②做好准备工作③标示出数据的意义

4、(访问)谈话法:a个别谈话:包括标准谈话、非标准谈话。 注意:①要明确谈话内容和目的②个别谈话之前聊一聊幼儿感兴趣的内容③真实记录,不夸大内容。主要涉及的谈话内容:①了解幼儿母亲壬辰年龄,病史,营养状况,健康状况等②了解幼儿早产还是过产,顺产还是剖腹产,是否有窒息等一系列问题③了解幼儿发育及心理发育状况④了解亲人等家族里面是否有心理异常的状况⑤了解幼儿父母的年龄、职业、学历等方面问题⑥了解幼儿在当前发展的一系列状况。b:小组谈话(选择8-12人为一小组)①要组织实施好工作②要主持好③在主持过程中要了解过程中的优缺点。 注意:①坚持主见,又要友善②主持人能允许兴奋点的转移,但又要及时回归③对每个座谈者鼓励发言。 c:深度谈话 优点:深入探索被访者的内心世界。不足:受到被访者自身的制约。

七、质的分析方法(必考)

a概念:用描述、抽象的语言对事物做出的判断(扎根理论)。b方式:①现象分析法②分析归纳③语句分析(建立在扎根理论基础上)c策略(技术):①逐步接近法②例证说明法③比较分析法④等级定性法⑤过程分析法

八、量化分析 (必考)

a概念:运用数据统计分析对事物进行评价。b方式:①动态分析(按照时间顺序对事物进行分析)②平衡分析(了解一个群体内各个因素之间的关系)③结构分析(对一个结构系统里面各个要素进行分析)④比较分析(对事物进行对比,了解对比现象、现状)

九、游戏条件的评价

1、户外游戏条件的设置:场地、设施2、室内游戏场地的创设(安静区、积木区、角色区)

3、游戏材料的提供(安全、数量足够、可操作性)4、游戏时间安排(准备、30分钟左右)

5、游戏心理准备

十、游戏中幼儿行为的评价

1、幼儿角色游戏的评价a游戏的主题:①无主见,随大流②听从教师指令③独立提出主题和伙伴商量主题 b游戏情节:①简单(不连贯)②一般(有情节,过于平铺直叙)③丰富(情节性、合理性) c游戏材料运用:①运用②合理③融合 d角色意识:①无角色意识②有角色意识,但不稳定③有且稳定 e语言能力:①弱②有一定③很好 f社会性表现:①独自游戏②有交往,但不稳定③良好的交往 g参与程度:①无参与热情②能参与③积极参与 h规则意识:①无②有,不持续③有,稳定

2、幼儿结构游戏的评价 a游戏的主题b构建的技能:①简单,便于操作②比较熟练③很熟练 c专注程度:①无兴趣②有兴趣,但兴致不高③积极参与 d语言能力 e社会性表现f创造力发展:①独自游戏②合作游戏③合作高效、顺利g规则意识

3、幼儿自主游戏的评价 a游戏的主题b游戏的内容:①简单②丰富③特点生动c问题解决:①无②有,一般③好,顺利 d个性表现:① 参与意识弱,不鲜明②个性张扬③张扬且有自己风格 e规则意识

4、幼儿教育游戏的评价 a参与程度b活动效果、完成情况 c情绪情感、社会性发展 d创造性思维发展 e规则意识

十一、游戏中教师指导行为的评价

1、对游戏组织的评价 a幼儿表现:①积极、愉悦参与游戏②解决问题(能否自己解决)③

完成游戏④角色意识强b教师指导:①提供足够的时间和场地②提供合理的材料③提供丰富的游戏情节④对游戏规则进行指导⑤关注个别需求

2、对教师游戏指导水平的评价 a对教师角色游戏指导水平的评价:①目的性、计划性②时间安排③游戏材料的准备④指导方式及效果(示范、语言、榜样) b对教师结构游戏指导水平的评价:①材料的了解②操作技能的了解③阶段的把握④指导策略和效果 c对教师自主游戏指导水平的评价:①对自主游戏目的、价值的认识②游戏时间、场地安排③材料准备④观察和了解d对教师教学游戏指导水平的评价:①目的、意义的理解②组织能力和感染力③与幼儿互动情况④创造性发挥

十二、幼儿教师绩效评价

a结构:①职务绩效②任务绩效③关系绩效 b指标和权重 德(20%):道德、工作责任心、协助合作与配班工作、爱岗敬业、遵纪守法、社会公德与家庭美德;能(40%):体能、教育智能、专业学历与品德进修、教学技能、师生互动、家长沟通;勤(15%):工作主动性、工作积极性、出勤率;绩(25%):指工作的效果和效率,有无安全责任事故

C方式、方法:①组成评估团队②选择指标③选定合理权重④结果分析等级(优秀合格、不合格、基本合格)

教育评价学部分复习资料2016-12-19 17:19:12 | #2楼回目录

第二讲、教育评价的基本步骤及方法

第一节、评价的准备及相应技术

一、建立组织机构—组织准备

1.评价委员会的职责和任务:①确定评价对象和评价重点;②设计评价方案,制度评价工作计划;③组织参与评价的有关人员,并对其进行培训;④掌握、控制教育评价工作的进程,把握评价方向,协调好评价活动的内外关系;⑤对评价结果进行决策分析,得出最后评价结论;⑥向有关单位汇报或反馈评价结果

2.专题评价小组的职责和任务:①认真学习和理解评价方案的指标体系;②依据评价方案的要求,收集相关的信息、资料和数据;③对信息、资料、数据进行归纳整理,分析综合,得出初步的结论;④向评价对象进一步核实,调查初步的评价结论;⑤就专题小组工作进行总结,并向评价委员会汇报

二、背景分析

1.社会背景:实际情况—社会要求

2.教育背景:98年的高校扩招

3.评价委托人需要:具体目的

4.被评人心理

三、教育评价方案的编制

评价方案设计的基本步骤:

1.分解目标—形成指标体系

设计指标体系的原则:①一致性原则;②完备性原则;③可测性原则

指标体系设计的三阶段:①提出初拟指标;②对初拟指标进行归纳、筛选;③论证修订

2.界定标准—形成标准体系

制定评价标准的构成:条件标准、效率标准、效果标准

教育评价标准的分类:①按评价手段:定量准备、定性标准;②按评价标准的属性:绝对标准、相当标准;③按评价标准的形态:分等评语标准、期望评语标准

教育评价标准体系的编制:

制定评价标准的依据:①社会政治经济文化发展对教育的需要;②国家的教育方针政策和法规;③教育活动的规律;④教育活动中的经验;⑤评价活动的实际情况

制定评价标准的要求:①具有导向性;②联系实际;③具有可操作性

评价标准的三要素:强调和频度、标号、标度

方法:草拟评价标准,论证草拟评价标准,试评并修改

3.加权求和—形成计量体系

加权的意义:①指标重要程度的表述;②影响评价结果;③指导人们重视“重要”的指标 加权的方法:专家意见平均法、特尔菲法、层次分析法

第二节、教育评价的实施

宣传动员、进行试评、正式开展评价、整理信息、判断评价对象各项指标所达到的程度、作出综合评价

进行试评(预备性评价),被评价者的自我评价,其意义:

①自我评价可以为整个评价提供一定的信息,有助于形成高质量的评价;②自我评价过程是自我诊断的过程,有助于评价对象的改进和提高;③自我评价可以减轻评价者的工作负担 、正式开展评价、整理信息、判断评价对象各项指标所达到的程度、作出综合评价

第三节、教育评价心理及其调试

教育评价心理的影响:①影响对评价指标、权重、标准的理解;②影响评价信息的收集和分析;③影响评定与评价;④影响评价结果的解释;⑤影响参评人员的合作关系

主评心理行为及其调试:可能的心理行为:角色心理、晕轮心理、次序效应、期望心理、同行心理、成见心理、从众心理、对比效应、时尚心理、疲劳心理、逆反心理、本位心理 心理调试:①严把选拔考核关;②积极开展评价技能训练;③加强思想品德教育;④评价管理调试;⑤评价的评价,即元评价。

被评价者的心理行为与调试:心理行为:期望心理、被审心理、疑惧心理、求实心理、拒绝心理、逢迎心理、应付心理、自卫心理、敏感心理、文饰心理

调试:①充分认识被评价者的主体作用;②提高被评价者的认识;③应用多种方式评价,控制评价效应;④灵活多样地反馈评价结果;⑤加强过程的监督控制

华师网络教育学院 教育统计与评价 复习资料2016-12-19 17:19:21 | #3楼回目录

单项选择题

1.反映某一事物或现象规模总量的指标是

A.绝对数

B.相对数

C.平均数

D.标准差

答案:A

2.反映某一事物或现象内部差异情况的指标是

A.绝对数

B.相对数

C.平均数

D.标准差

答案:D

3.需要对指标进行排序的指标权重的确定方法是:

A.经验法

B.对照配权法

C.咨询法

D.主成分分析法

答案:C

4.欲检验某班进行拓展训练前后学生成绩差异情况,应使用何种检验方法?

A.t检验

B.u检验

C.χ2检验

答案:A

5.对两个不同对象的总体的差异评价称为

A.诊断评价

B.横向评价

C.安置评价

D.纵向评价

答案:B

6.下列成绩中,那一项表明学生的成绩最好?

A.Z=6.7

B.Z=-2

C.Z=-9.5

D.Z=5

答案:A

7.分析测试内容与预测内容之间的一致性程度,这种测试效度的方法叫

A.效标关联度

B.内容效度

C.结构效度

D.预测效度

答案:B

8.在不易简明扼要地表达答案的意思时,最好选用哪一种类型问卷

A.限制式

B.开放式

C.半限制式

D.半开放式

答案:B

9.全卷的题目难度分配一般 易:中:难之比为:

A.4:4:2

B.3:6:1

C.5:3:2

D.3:5:2

答案:D

10.欲分析学生生源地类型与外语兴趣的关系,宜采用的方法是

A.积差相关法

B.等级相关法

C.点二列相关法

D.χ2检验

答案:D

2.欲分析某高校男女毕业生对16种职业的选择顺序是否存在显著关系,可采用的方法是

A.积差相关法

B.等级相关法

C.点二列相关法

D.χ2检验

答案:B

6.由于各种偶然因素的影响产生的,没有固定倾向的误差称为

A.系统误差

B.抽样误差

C.随机误差

D.条件误差

答案:C

8.对两事物均为测量数据的相关分析法为:

A.积差相关法

B.等级相关法

C.点二列相关法

D.χ2检验

答案:A

9.下列相关系数中,相关程度最高的是:

A.0.85

B.-0.33

C.-0.89

D.0.78

答案:C

10.欲抽样比较实验班与非实验班的考试成绩的差异性问题,应使用何种检验方法?

A.t检验

B.u检验

C.χ2检验

答案:A

20.判断效标关联效度的方法有

A.逻辑分析法

B.相关分析法

C.双向细目表核验法

D.因素分析法答案:B

4.反映某一事物或现象水平的指标是

A.绝对数

B.相对数

C.平均数

D.标准差

答案:C

5.根据样本提供的数据资料特征并以一定的置信度推断或预测总体的有关情况,这种方法称为

A.描述性统计

B.推断性统计

C.定量统计

D.相关统计

答案:B

6.欲分析某校教师和学生对某一改革方案持赞成或反对的态度是否一致的问题,应使用何种检验方法?

A.t检验

B.u检验

C.χ2检验

答案:B

7.对数据资料计算综合指标,然后根据综合指标值对教育客观事物给予评价。这种方法称为

A.描述性统计

B.推断性统计

C.定量统计

D.相关统计

答案:A

8.某一学生在期末考试中,语文成绩66,政治成绩74,语文的全班平均分和标准差分别为65和13;政治的全班平均分和标准差分别为75和10。请问该生的语文与政治成绩哪一个好?

A.语文

B.政治

C.一样好

D.无法比较

答案:A

9.反映某一事物或现象程度或幅度的指标是

A.绝对数

B.相对数

C.平均数

D.标准差

答案:B

2.难度系数为0.42时,则试题的难易情况为:

A.难

B.适中

C.易

D.无法区分

答案:B

4.对信度的估计方法采用

A.T检验

B.u检验

C.相关法

D.χ2检验

答案:C

5.对同一对象不同时期的某项目的差异评价称为

A.诊断评价

B.横向评价

C.安置评价

D.纵向评价

答案:D

7.为发现问题,一般在教育教学活动前或教学活动中进行的评价称为

A.安置性评价

B.形成性评价

C.诊断性评价

D.终结性评价

答案:C

8.下列哪一个值是试题的最佳难度

A.0.29

B.0.48

C.0.69

D.0.85

答案:B

10.反映某考试的可靠性的指标是

A.效度

B.信度

C.难度

D.区分度

答案:B

13.下列哪些情形属横向评价?

A.某班学生某科中段成绩与期末成绩的比较

B.实验班与控制班的成绩比较

C.老师们对两个方案的态度比较

D.实验班实验前与实验后的情况比较

答案:B

14.判断结构效度的方法有

A.逻辑分析法

B.相关分析法

C.双向细目表核验法

D.因素分析法

答案:D

3.欲分析某校100名教师对两个教学改革方案持赞成或反对的态度是否一致的问题,应使用何种检验方法?

A.t检验

B.u检验

C.χ2检验

答案:B

4.下列哪一个区分度表明试题的鉴别力差(两端分组法)

A.0.55

B.0.39

C.0.15

D.0.27

答案:C

8.通过计算使用同一试卷进行前后两次考试结果的相关程度,所得的信度为

A.再测信度

B.分半信度

C.复本信度

D.评分者信度

答案:A

1.对调查获得的数据资料进行整理、概括或计算出能够反映教育现象的综合指标,这种方法称为

A.描述性统计

B.推断性统计

C.定量统计

D.相关统计

答案:A

5.对提出问题事先安排好答案,让对方从中选择的问卷类型是

A.限制式

B.开放式

C.半限制式

D.半开放式

答案:A

5.检验事物之间的差异或联系是否出于偶然性的方法是

A.描述性统计

B.推断性统计

C.定量统计

D.相关统计

答案:B

7.在已知各个平均数的基础上再计算加权平均数的方法,称为

A.等级平均数

B.组距数列平均数

C.总平均数

D.评分平均数

答案:C

6.教育统计学的研究对象为

A.教育现象的本质与规律

B.教育现象

C.教育现象的数量方面

D.教育评价的质量方面

答案:C

8.下列数值中,哪一个表明试题的鉴别力最好?

A.0.45

B.0.35

C.0.25

D.0.15

答案:A

5.既可表示事物的分类、顺序,也有相等的计量单位和相对零点的量表称为

A.类别量表

B.顺序量表

C.等距量表

D.等比量表

答案:C

1.欲分析外语成绩与学生的内外向性格类型的关系,宜采用的方法是

A.积差相关法

B.等级相关法

C.点二列相关法

D.χ2检验

答案:C

1.测量的可靠性是指测量的

A.效度

B.信度

C.难度

D.区分度

答案:B

6.随机抽取100名高一学生做两题奥数题,两题都通过的有55人,第一题通过而第二题为通过的有5人;第二题通过而第一题为通过的有15人;两题都未通过的有25人。问第一题是否比第二题容易所进行的统计检验中,所算出的统计指标值和所选用的检验临界值是下列哪一组?

A.1.74和1.96

B.2.24和2.58

C.2.24和1.96

D.1.74和2.58

E.-3.51和1.96

F.3.51和2.58

答案:C

4.随机抽取100名高一学生做两题奥数题,两题都通过的有55人,第一题通过而第二题为通过的有5人;第二题通过而第一题为通过的有15人;两题都未通过的有25人。问欲检验第一题是否比第二题容易,该用何种统计检验的方法?

A.t检验

B.u检验

C.χ2检验

答案:B

5.随机抽取100名高一学生做两题奥数题,两题都通过的有55人,第一题通过而第二题为通过的有5人;第二题通过而第一题为通过的有15人;两题都未通过的有25人。问第一题是否比第二题容易?

5.反映试题鉴别能力的指标是

A.区分度

B.信度

C.效度

D.难度

答案:A

多项选择题

11.教育评价包含的内容包括

A.评价依据

B.评价目标

C.评价作用

D.评价技术

答案:A,C,D

11.评价试题质量的指标有

A.区分度

B.信度

C.效度

D.难度

答案:A,D

12.下列哪些情形属相关总体比较情形?

A.某班学生某科中段成绩与期末成绩的比较

B.实验班与控制班的成绩比较

C.实验班实验前与实验后的情况比较

D.老师们对两个方案的态度比较

答案:A,C,D

13. 下列哪些量表所测得的数据为测量数据?

A.类别量表

B.顺序量表

C.等距量表

D.等比量表

答案:C,D

14.影响测量效果的误差有:

A.随机误差

B.系统误差

C.抽样误差

D.过失误差

答案:A,B,C

15.教育统计学的作用

A.是教育科学研究中定性分析的重要工具。

B.是教育评价技术中的重要方法

C.有助于增强教育决策的科学性

D.有助于培养科学的思维方式

答案:B,C,D

16.对于考试质量的评价,主要通过对哪些指标的分析来实现?

A.效度

B.信度

C.区分度

D.难度

答案:A,B,C,D

17.判断内容效度的方法有

A.逻辑分析法

B.相关分析法

C.双向细目表核验法

D.因素分析法

答案:A,C

18.在指标权重的确定方法中,哪些是定性与定量相结合的方法。

A.对照配权法

B.经验法

C.咨询法

D.主成分分析法

答案:A,C

19.依评价的范围分,教育评价可分为

A.职业教育评价

B.常模参照评价

C.横向评价

D.成人教育评价

答案:A,D

11.区分度的分析方法有

A.两端分组法

B.相关分析法

C.逻辑分析法

D.因素分析法

答案:A,B

12.制定教育评价的标准的原则有哪些?

A.方向性

B.时效性

C.客观性

D.激励性

答案:A,B,C,D

13.反映数据离中趋势的指标有:

A.绝对数

B.标准分数

C.平均数

D.标准差

答案:B,D

14.指标体系的设计原则有

A.方向性原则

B.系统性原则

C.可测性原则

D.独立性原则

答案:A,B,C,D

16.指标设计的方法有:

A.目标分解法

B.问卷调查法

C.多元统计法

D.布鲁姆“分类学”法

答案:A,B,C,D

17.问卷法的种类通常有哪些?

A.限制式问卷

B.开放式问卷

C.半限制式问卷

D.半开放式问卷

答案:A,B,C

18.统计检验的方法有

A.T检验

B.u检验

C.积差相关法

D.等级相关法

答案:A,B,C,D

19.在教育评价中,最常用的收集资料的方法有哪些?

A.观察法

B.问卷法

C.访问法

D.测量法

答案:A,B,C,D

11.属推断统计分析的方法有

A.平均数差异分析法

B.比例差异分析法

C.相关分析法

D.模糊综合评价法

答案:A,B,C

13.反映数据集中趋势的指标有:

A.绝对数

B.相对数

C.标准差

D.平均数

答案:A,B,D

14.教育统计与教育评价的关系是

A.教育统计是定量分析

B.教育评价是在教育统计的基础上作出事物的价值判断

C.教育评价是定性分析和定量分析的结合

D.教育评价是综合性活动,教育统计是单一性活动

答案:A,B,C,D

15.依评价的功能分,教育评价可分为

A.诊断评价

B.横向评价

C.安置评价

D.终结性评价

答案:A,C,D

16.下列哪些情形属独立总体比较情形?

A.某班学生某科中段成绩与期末成绩的比较

B.实验班与控制班的成绩比较

C.实验班实验前与实验后的情况比较

D.老师们对两个方案的态度比较

答案:B

17.作为全面评价比较总体的方法,必须抓住数据的(

A.描述统计

B.推断统计

C.集中趋势

D.离中趋势

答案:C,D

18.标准分数的作用有

A.比较一次考试中的好坏

B.比较不同阶段的考试成绩

C.比较不同学科的考试成绩

D.比较考试的总成绩

答案:A,B,C,D

20.属相关分析的方法有

A.积差相关法

B.等级相关法

C.点二列相关法

D.χ2检验

答案:A,B,C,D

20.属定性描述效度的方法有

A.逻辑分析法 )特征进行综合分析。

B.相关分析法

C.双向细目表核验法

D.因素分析法

答案:A,C

12.常用的综合指标有

A.绝对数

B.相对数

C.平均数

D.标准差

答案:A,B,C,D

16.教育评价的作用

A.导向作用

B.鉴定作用

C.定向作用

D.激励作用

答案:A,B,D

18.依评价的方法分,教育评价可分为

A.自我评价与他人评价

B.定量评价与定性评价

C.安置评价与诊断评价

D.绝对评价与相对评价

答案:A,B,D

17.教育评价中测量法所用到的量表有哪些?

A.类别量表

B.顺序量表

C.等距量表

D.等比量表

答案:A,B,C,D

判断题

21. u检验可以用于对两个总体比例的差异评价。

答案:正确

22.主成分分析法是一种定性与定量相结合的指标权重的确定方法

答案:错误

23.动态评价是考察评价对象在特定的时间和特定的空间中的现实状态。

答案:错误

24.目标分解法一般适用于学业方面的评价

答案:错误

25.定量评价比定性评价高级。

答案:错误

26. u检验可以用于对两个相关总体平均数的差异评价。

答案:错误

27.常模参照评价是将评价对象放在评价总体内进行排序。

答案:正确

28.一个人测试的结果只是他的真实结果的估计值

答案:正确

29.按评价标准的标准分教育评价分为绝对评价与相对评价两类。

答案:正确

30.效度高则信度高

答案:正确

21.为教育活动作出某种鉴定的评价称为诊断性性评价

答案:错误

22.系统误差是影响测量效果最主要的一种误差

答案:错误

23.T检验可以用于对两个总体平均数的差异评价。

答案:正确

24.标准差越小越好

答案:错误

25.定性评价是定量评价的前提和归宿。

答案:正确

26.绝对数是反映事物基本情况的一个重要指标

答案:正确

27.信度高则效度高

答案:错误

29.标准分数越大越好

答案:正确

21.在教育教学活动中为教育教学提供过程中的信息,此类评价称为形成性评价。

答案:正确

22.难度越低题目的区分度越好

答案:错误

24.定量评价是定性评价的客观基矗

答案:正确

25.问卷法主要主要适用于内隐的心理活动方面的评价

答案:正确

27.为教育活动作出某种安排的评价称为安置性评价

答案:正确

28.信度越高越好

答案:错误

21.教育统计学是教育科学研究中定性分析的重要工具。

答案:错误

27. 教育统计学所研究的是教育现象的质量方面。

答案:错误

21.教育评价贯穿于一切教育活动之中

答案:正确

22.传统的评价方法使用了平均数和标准差对事物进行总体的评价比较

答案:错误

27.教育统计是教育评价的深化

答案:错误

30.温度计属顺序量表

答案:错误

23.测量学生的情感一般使用等距量表。

答案:错误

24.由样本(局部)推论总体的方法叫描述性统计

答案:错误

30.效度越高越好

答案:正确

填空题

31.对归类后的数据资料计算出的平均数称为( ) 。

答案:加权平均数

32.反映事物总体水平的指标是( ) 。

答案:平均数

33.信度是指测量的( )。

答案:可靠性

34.所谓统计检验,就是检验事物之间的差异或者联系是否( )问题。

答案:显著

35.u检验主要是通过计算( )值并给以检验。

答案:Z

36.相关系数是反映两事物之间的( ) 的一个量数。

答案:联系方向和程度

37.对原始数据资料直接计算出的平均数称为( ) 。

答案:算术平均数

38.形成性评价的主要功能是( )。

答案:为管理或过程提供信息

39.标准分数能具体反映出考试分数高于或低于平均分数的程度及( )。

答案:方向

40.对两个班级的语文成绩整齐程度进行比较需使用的综合指标是( ) 。答案:标准差

29.某小组某项测验的成绩分别是55,58,63,80,83,85,89,90,95,则该测验的标准差是( )。(保留两位小数) 答案:14.93

32.显著性水平指的是显著时( ) 的可能性。

答案:犯错误

33.评价一个考试是否达到考试目的的综合指标是( )。

答案:信度

36.诊断性评价的主要功能是( )。

答案:发现问题

38.类别量表(数据)表示事物的( )。

答案:分类

39.一般在教育教学活动前进行,为作出某种安排的评价称为( ) 。

答案:安置性评价

40.相关系数γ的正负符号可以反映相关的( )。

答案:方向

32.评价总体中个体之间变异程度的指标是( ) 。

答案:标准差

34.统计分析评价法是( ) 评价方法中的一种。

答案:定量

36.相关分析的方法是对两事物之间的关系从( )方面给予推断评价。

答案:数量

37.推断性评价是对数据资料( ) 。

答案:统计检验

32.标准分数是平均数和( ) 联合起来考虑的分数。

答案:标准差

32.将评价对象与其它对象进行比较的评价称为( )。

答案:横向评价

33.对教育测量质量的评价,通常是通过分析测量结果的效度和( ) 。

答案:信度

37.若评价结果在0.01水平上显著,则说明在0.05水平上是( )的。

答案:显著

38.效度是指测量的( )。

答案:有效性

36.评价一个考试是否能反映考生真实水平的综合指标是( )。

答案:效度

31.推断性评价是依据统计检验的结果并以一定的( )对教育客观事物给予评价。

答案:置信度

32.一般来说,教育发展与经济发展呈( )的相关情形。

答案:正相关

33.教育统计学是教育学与( )的一门交叉科学。

答案:统计学

36.从质的方面说明教育问题的评价称为.答案:定量评价

32.描述性的评价方法是对统计资料计算( ) ,然后根据综合指标值对教育客观事物给与评价。 答案:综合指标值

33.绝对数反映事物的( )。

答案:规模

36.主观题的分半信度一般应达到( )以上。

答案:0.8

回复帖子
标题:
内容:
相关话题