你的位置: 百分网 > 总结报告 > 精彩评价 > 项目决策分析与评价

项目决策分析与评价

项目决策分析与评价 | 楼主 | 2017-08-02 18:02:50 共有3个回复
  1. 1项目决策分析与评价
  2. 2项目决策分析与评价
  3. 32016年项目决策分析与评价试题

收集分析资料确定市场目标选择预测方法进行预测分析,下列关于项目竞争力分析的表述中错误的是,项目竞争力分析通常不进行项目规模效益的优劣势分析,下列关于可行性研究中环境保护方案设计的表述中错误的是。

项目决策分析与评价2017-08-02 17:59:52 | #1楼回目录

项目决策分析与评价

一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

1.确定项目建设规模应考虑市场需求因素,当产品的市场需求变化快,品种规格多时,应采用()。

A.中、小规模战略B.小规模战略

C.大、中规模战略D.大规模战略

答案:A

2.某进口设备的离岸价是100万美元,已知:国外运费率6%,国外运输保险费率0.35%,外汇牌价l美元=8.28元人民币,进口关税率l0%,进口环节增值税率l7%,则该设备的进口环节增值税为()万元。

A.149.7

B.154.8

C.140.8

D.164.7

答案:D

点评:进口环节增值税=(进口设备到岸价×人民币外汇牌价+进口关税+消费税)X增值税率进口关税=(100+100×6%+100×0.35%)×8.28×10%=88.06进口环节增值税=(100+100×6%+100×O.35%)×8.28+88.06×17%=164.7详见教材Pll5.

考试要点:进口环节增值税的计算。

3.计算涨价预备费的公式中,f代表()。

A.资金时间价值

B.建设期价格上涨指数

C.银行贷款利率

D.财务基准收益率

答案:B

点评:在公式中,PC表示涨价预备费,it表示第t年的工程费用,厂表示建设期价格上涨指数,n表示建设期。详见教材Pll8.

考试要点:涨价预备费估算。

4.某新建项目建设期为3年,借款额在各年年内均衡发生,第l年借款200万元,第2年借款400万元,第3年借款200万元,年利率6%,则该项目建设期按复利计算的借款利息为()万元。

A.74.18

B.72.00

C.99.64

D.96.00

答案:A

5.下列市场预测程序中,正确的顺序是(A)。

A.确定市场目标、收集分析资料、选择预测方法、进行预测分析

B.确定市场目标、选择预测方法、收集分析资料、进行预测分析

C.收集分析资料、确定市场目标、选择预测方法、进行预测分析

D.确定市场目标、选择预测方法、收集分析资料、预测结果分析

6.项目决策分析与评价中,选择市场预测方法要考虑的因素不包括(C)。

A.预测内容

B.历史资料的可得性

1

C.预测人员的资历

D.要求的精确度

7.下列关于市场预测方法中的组合预测的表述中,错误的是(A)。

A.动态与静态预测的组合

B.几种定量方法的组合

C.几种定性方法的组合

D.定性与定量方法的组合

8.下列关于项目竞争力分析的表述中,错误的是(D)。

A.进行项目竞争力分析,要同时研究项目自身和竞争对手的竞争力

B.项目竞争力分析是确定营销策略的基础

C.项目竞争力分析主要研究项目在国内外市场竞争中的获利能力

D.项目竞争力分析通常不进行项目规模效益的优劣势分析

9.比选推荐投资项目的生产工艺技术和设备方案,应详细说明推荐的理由,除了说明对产品质量和产品竞争力的影响以外,还应说明()等。

A.对市场供需预测的影响

B.对项目施工管理的影响

C.对项目财务效益的影响

D.对人力资源配置的影响

答案:[C]

10.某投资项目建设投资2亿元,总用地面积5公顷,其中行政办公、生活服务设施用地面积3000平方米,占比是()。

A.0.17%

B.6.00%

C.17.00%

D.60.00%

答案:[B]

11.投资项目的物料贮存方式,应根据物料的特性和存放要求、贮存期的长短以及()进行选择。

A.物料的运输要求

B.仓库容量

C.当地气象条件

D.生产技术要求

答案:[C]

12.在项目建设方案设计中,厂房的高度应综合考虑多方面的因素进行选择,一般可不考虑的因素是()。

A.生产工艺、设备及安装维修高度要求

B.采光和通风要求

C.美化装饰要求

D.节约投资要求

答案:C

13.进行物料衡算是建设项目生产工艺技术方案设计的内容之一。物料衡算的理论基础是

(D)。

A.物质平衡定律

B.物料平衡定律

2

C.能量守衡定律

D.质量守衡定律

14.建设项目选址时,对区域位置的基本要求包括(B)。

A.避开热电厂

B.避开高压输电线路

C.避开地震区

D.避开风沙区

15.建设项目所需大宗原材料的运输,通常在(A)阶段与拟选运输企业签订意向书。

A.可行性研究

B.初步可行性研究

C.项目建议书

D.项目评估

16.下列关于可行性研究中环境保护方案设计的表述中,错误的是(C)。

A.控制污染源,使污染物的产生降到最低限度

B.环境保护方案设计,应对环境质量现状进行调查

C.环境保护方案设计执行的标准可异于环境影响评价的标准

D.环境保护方案设计要针对具体情况提出对策

17.建设项目给排水工程方案设计中,如以地面水为水源,设计枯水量的保证率一般不小于(D)。

A.80%

B.85%

C.90%

D95%

18.下列关于污水处理流程的表述中,正确的是(C)。

A.一级处理能使污水中BOD5的净化率达到50%以上

B.二级处理的污水只适用于向海洋或自净能力强的水体排放

C.三级处理能基本除去污水中的氮、磷等植物营养物

D.特级处理费用高,约为一级处理的4倍

19.确定项目配套装置与工程的基本原则包括()。

A.满足总图布置的要求

B.满足交通运输的要求

C.满足节能、节水的要求

D.经济合理

答案:D

20.为了降低资源消耗和控制污染物产生,建设项目应优先采用资源利用率高和污染物产生量少的()技术、工艺和设备。

A.自主创新

B.国外引进

C.集约生产

D.清洁生产

答案:[D]

21.在项目建设方案设计中,对项目建设规模应进行合理性分析,考虑建设规模合理性的首要因素是()。

3

A.收益的合理性

B.资源利用的合理性

C.外部条件的适应性与匹配性

D.产业政策和行业特点的符合性

答案:D

22.下列关于既有法人内部融资(自有资金)的渠道和方式的表述中,错误的是(B)。

A.在拟建项目的建设期内,既有法人在生产经营活动中获得的净现金节余,可以抽出一部分用于项目建设

B.除流动资产以外,既有法人可以将长期投资、固定资产和其他资产变现为现金用于项目建设

C.既有法人在改扩建项目中直接使用本单位的非现金资产时,其资产价值不能计作新增投资

D.既有法人可以将其所属资产经营权的一部分转让,取得现金用于项目建设

23.按照我国《公司法》,主要的股权式合资企业分为有限责任公司和股份有限公司。关于有限责任公司设立股东个数的规定是()。

A.要有2个以上50个以下股东

B.要有5个以上20个以下股东

C.要有5个以上股东

D.股东数额不做限制

答案:A

24.环境价值评估有多种方法,其中可用于评估几乎所有环境对象的方法是()。

A.隐含价格法

B.影子工程法

C.防护费用法

D.调查评价法

答案:[D]

25.投资项目建筑工程费估算方法中,需要以较为详细的工程资料为基础的方法是()。

A.概算指标投资估算法

B.单位生产能力估算法

C.单位建筑工程投资估算法

D.单位实物工程量投资估算法

答案:[A]

26.项目所需原材料的质量号睦能应根据()来确定。

A.产品方案和建设规模方案

B.产品方案和工艺技术方案

C.工艺技术方案和公用工程方案

D.产品的物料消耗定额

答案:B

27.如果某项目产品销售价格从1000元上升到1100元,财务净现值从2000万元增加到2560万元,则产品销售价格的敏感度系数应为(D)。

A.2.19

B.2.40

C.2.60

D.2.80

4

28.某项目正常生产年含税销售收入为2340万元,含税的总成本费用1670万元(其中含税的外购原材料、燃料动力ll70万元),增值税率17%,则增值税为()万元。

A.3988.340

C.170

D.199

答案:C

点评:不含税销售收入为2340/(1+17%)=2000,不含税的外购原材料、燃料动力费用为1170/(1+17%)=1000,则产品增值税为2000×0.17—1000×0.17=170.详见教材Pl69.考试要点:增值税的计算。

29.投资项目购置进口设备的进口从属费用中,以进口设备到岸价(CIF价)为计费基数的是()。

A.国外运费

B.外贸手续费

C.银行财务费

D.国外运输保险费

答案:[B]

30.项目建设方案设计的水耗指标一般应达到国内外同行业的先进水平,水的重复利用率应达到()。

A.当地政府规定的指标

B.50%

C.国内先进水平

D.40%

答案:A

点评:水耗指标一般应达到国内外同行业的先进水平,水的重复利用率应达到当地政府规定的指标。详见教材P93.

31.不属于产品生命周期中成长期阶段特点的是()。

A.设计已定型

B.出现竞争者

C.成本高

D.销售增长迅速

答案:C

点评:见教材P23表2—5产品生命周期与投资特点、要点一览表。详见教材P23.教材P23表2—5产品生命周期与投资特点、要点一览

序号内容导人期成长期成熟期衰退期

1阶段特点设计尚未完全定型,基本无需求,成本高设诗已定型,销售增长迅速,出现竞争者增长缓慢,利润多,市场饱和,竞争激烈负增长,利润减少,竞争者陆续退出

2投资优点易抢占市场,为发展打下基础竞争不激烈,易获利推销和研制费低廉,获利丰厚为企业特殊需要服务

3投资缺点风险大,且开始时无利可图,导致亏本起步迟。市场份额易被竞争企业抢走竞争易处于劣势,获利期短利润迅速减少,甚至亏损

4投资目的加速产品定型,引导需求进行速度和产量竞争,提高市场占有率提高质量、信誉,形成特色以挤占市场降低成本,改型换代,增加功能,延长寿5

命周期

考试要点:投资时机的选择。

32.项目投入总资金由()构成。

A.建设投资和流动资产

B.建设投资(含建设期利息)和流动负债

C.建设投资(含建设期利息)和流动资金

D.建设投资和铺底流动资金

答案:C

点评:项目投入总资金由建设投资(含建设期利息)和流动资金两项构成。详见教材P1ll.考试要点:项目投入总资金的构成。

33.建设项目风险评价中的风险因素取值评定法要根据最乐观估计值、最悲观估计值和最可能估计值计算期望值,计算中对三者所取权重大小的表述,正确的是(C)。

A.三者所取权重相同

B.三者所取权重各不相同

C.最可能值取较大权重

D.最乐观值取较大权重

34.在建设项目可行性研究阶段,风险回避对策~般适用于(D)。

A.一般市场风险

B.发生频率较高、可能损失较小的风险

C.应用新技术面临的风险

D.应用其他的风险对策代价昂贵、得不偿失的风险

35.以下关于外国政府贷款表述错误的是()。

A.项目使用外国政府贷款需要得到我国政府的安排和支持

B.外国政府贷款不可以与出口信贷混合使用

C.外国政府贷款通常在利率上给予优惠

D.外国政府贷款可以不由我国政府提供担保

答案:B

点评:项目使用外国政府贷款需要得到我国政府的安排和支持。外国政府贷款经常与出121信贷混合使用。外国政府贷款在实际操作中通常由我国的商业银行转贷款。外国政府贷款的利率通常很低,一般为1%~3%,甚至无息。详见教材Pl37.

考试要点:外国政府贷款。

36.依据我国的《担保法》,以下关于抵押与质押的表述错误的是()。

A.项目的某些权利可以设定质押

B.财产抵押或质押所担保的债权可以超出抵押物或质押物的价值

C.当事人未办理抵押物登记的,抵押权利不得对抗第三人

D.抵押与质押是一种以财产权对债务偿还提供保证的担保

答案:D

点评:财产抵押或质押所担保的债券不得超出抵押物或质押物的价值。详见教材Pl43.考试要点:财产抵押与质押。

37.下列投资项目工程建设其他费用中,与项目运营有关的是()。

A.建设管理费

B.勘察设计费

C.工程保险费

D.联合试运转费

6

答案:[D]

38.某投资项目工程费用为2000万元,建设期为2年,分年的工程费用比例为第1年45%,第2年55%,建设期内年平均价格上涨指数为4%,则第2年的涨价预备费为()万元。

A.72.00

B.73.44

C.88.00

D.89.76

答案:[D]

39.某进口设备的到岸价是100万美元,外汇牌价:1美元=8.28元人民币,国外运费率6%,国外运输保险费率2.66%。,进口关税率22%,进口环节增值税率l7%,外贸手续费率1.5%,银行财务费率4%o,则外贸手续费为()万元。

A.17.738.15.15

C.12.42

D.11.69

答案:C

点评:外贸手续费=进口设备到岸价×人民币外汇牌价×外贸手续费

100×8.28×1.5%=12.42详见教材Pll5.

考试要点:外贸手续费的计算。

40.通过实地考察,确定项目利益主体,筛选主要的社会因素和风险,确定负面影响,是社会评价(A)层次的工作内容。

A.项目识别

B.项目准备

C.项目实施

D.项目收尾

41.在项目融资方案研究中,投资产权结构的选择要能够最大限度实现项目目标,其中基础设施投资项目需要以尽可能低的成本取得良好的服务效果,投资产权结构应当能够使基础设施项目()。

A.获得最大利润

B.不承担任何风险

C.具有竞争能力

D.以较高效率运行

答案:D

点评:基础设施投资项目需要以尽可能低的成本取得良好的服务效果,投资结构应当能够使基础设施以最高效率运行。详见教材Pl29.

考试要点:投资产权结构的选择。

42.《建设项目经济评价方法与参数》(第三版)新公布的非技术劳动力影子工资换算系数为

(D)。

A.1

B.0.4~0.5

C.1.2

D.0.25~0.8

43.建设项目社会评价需要从国家、地方、社区三个不同的层次进行分析,做到(C)。

A.粗略分析与详细分析相结合

B.静态分析与动态分析相结合

7

C.宏观分析与微观分析相结合

D.社会分析与环境分析相结合

44.某项目投入总资金5000万元,筹资方案为:银行借款2000万元,股东借款1000万元,股本投资2000万元,其融资成本分别为6%、7%、l2%,该项目的加权平均资金成本为()。

A.2.87%

B.8.6%

C.8.3%

D.25%

答案:B

45.当时价上涨率大于通货膨胀率时,此时货物的实价上涨率()。

A.小于08.大于0

C.等于0

D.不确定

答案:B

点评:只有当时价上涨率大于通货膨胀率时,该货物的实价上涨率才会大于0,此时说明该货物价格上涨超过物价总水平的上涨。详见教材Pl65.

考试要点:实价上涨率的理解。

46.将目标项目资产所产生的独立的、可识别的未来收益作为抵押,通过信用增级计划在资本市场上发行具有固定收益率的高信用等级债券,这种融资方式称为()方式。

A.BOT

B.ABS

C.TOT

D.PPP

答案:[B]

47.某项目借款,有效年利率7%,若通货膨胀率为3%,企业所得税税率为25%,则扣除通货膨胀影响的所得税后债务资金成本为()。

A.2.8%

B.2.1%

C.3.8%

D.5.5%

答案:[A]

48.按照现行有关法规要求,投资总额在()的外商投资企业,其注册资金占投资总额的比例不得低于70%。

A.300万美元以下

B.300万一l000万美元

C.1000万一3000万美元

D.3000万美元以上

答案:A

点评:300万美元以下,注册资金占总投资的最低比率70%;300万一l000万美元,50%(其中投资总额400万美元以下的,注册资金不低于210万美元);l000万一3000万美元,40%(其中投资总额1250万美元以下的,注册资金不低于500万美元);3000万美元,l/3(其中投管总额3600万美元以下的,注册资金不低于l200万美元)。一些特殊行业的外贸企业,资本亳有特殊要求。详见教材Pl31.

8

考试要点:注册资金占投资总额的最低比例。

49.某项目的建设投资5000万元,建设期利息300万元,流动资金400万元,投产后正常年营业收人3500万元(不含增值税销项税额),营业税金与附加50万元,经营成本2000万元(不含增值税进项税额),折旧和摊销400万元,当年应支付利息100万元。该年的总投资收益率为(C)。

A.20.18%

B.1937%

C.18.42%

D.16.67%

50.某项目在还款期第一年应支付利息1000万元,若要求利息备付率至少等于2,为了满足该要求,该年利润总额至少应为(B)万元。

A.800

B.1000

C.1500

D.2000

51.某项目不含税年销售收入为10000万元,计入销售成本的原材料及燃料动力成本为4000万元(不含税),增值税税率为17%,其年增值税额为()万元。

A.14538.680

C.1020

D.1700

答案:C

点评:增值税额=10000×17%一4000×17%=1020详见教材Pl67.

考试要点:增值税的计算。

52.投资项目社会评价的目的可体现在宏观层面和项目层面。下列属于项目层面的是()。

A.满足人们的基本社会需求

B.保证不同地区之间的公平协调发展

C.实现经济和社会的和谐发展

D.防止或尽量减少对地区社会环境造成负面影响

答案:[D]

53.投资项目社会评价一般包括调查社会资料、识别社会因素和()三个步骤。

A.论证比选方案

B.分析环境影响

C.评价安全措施

D.评价资源利用

答案:[A]

54.参与式社会评价方法,强调利益相关者的参与机制,其主要环节包括参与过程、磋商和()。

A.会议组织

B.信息交流

C.调查研究

D.人员组织

答案:[B]

55.以下对外国政府贷款特点表述错误的是()。

A.可与出IZl信贷混合使用

9

B.利率通常很低

C.期限通常很长

D.无贷款使用限制

答案:D

56.某3年期债券年利率为5%,筹资费用率为l%,实际筹资额与名义借贷额相同,采用简化计算式计算的借贷资金成本为()。

A.4.6%

B.4.7%

C.5.4%

D.6%

答案:C

点评:

本题中,I=(5%+1%/3)/(1—1%)=5.4%详见教材Pl55.

考试要点:借贷资金成本计算。

57.某新建有色金属矿项目,预计按市场价格计算的年营业收入2000万元、年经营费用1200万元,年上缴各种税收合计150万元。项目的尾矿水虽经处理,估计仍可能造成纳污水体水产品每年减产50万元,增加沿河居民看病支出每年20万元,该项目正常生产年份的经济净效益流量为(C)万元。

A.580

B.650

C.730

D.800

58.建设项目经济费用效益分析使用的影子价格的正确含义是(C)。

A.政府为保证国计民生为项目核定的指导价格

B.使项目产出品更具竞争力的价格

C.反映项目投入物和产出物真实经济价值的价格

D.为扶助贫困人口特别提供的优惠价格

59.某项目计算期为5年,设定的折现率为10%,各年的净现金流量和现值系数如下表所示,则该项目财务净现值为()万元。

年份12345

净现金流量(万元)一5050505050

现值系数0.9090.8260.7510.6830.62l

A.94.18.108.5C.113.0

D.98.6

答案:D

点评:NPV=-50×0.909+50X0.826+50×0.751+50X0.683+50×0.621=98.6详见教材Pl90.

考试要点:NPV的计算。

60.某投资项目达产后每年固定总成本4000万元,可变成本3500万元,营业收入与成本费用采用不含税价格表示,项目设计生产能力为3500台。若该项目的产品销售单价为5万元,台,营业税金及附加为400元/台,则该项目年利润总额达到1500万元的最低年销售量为()台。

A.1010B.1389C.1512D.1815

答案:[B]

10

二、多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.市场预测中的延伸性预测法主要包括()。

A.移动平均法

B.回归模型法

C.指数平滑法

D.趋势外推法

E.类推预测法

答案:ACD

点评:延伸性预测法,又称时间序列法。具体包括移动平均法、指数平滑法、趋势外推法。详见教材P15。考试要点:几种常用预测方法适用表。

62.某项目在实施阶段为避免出现资金供应短缺的局面,可以采用的比较合理的降低风险的方式有(ACE)。

A.增加新股东

B.放弃项目

C.向银行借款

D.出售项目

E.施工企业垫资

63.下列关于建设项目综合评价不设置单一指标的综合评价的表述中,正确的有(AE)。

A.可与项目评价结论部分合二为一

B.不必明确项目的基本目标

C.特别适用于方案比选

D.不需要概述综合评价范围

E.可采用定量和定性指标

64.投资者投入项目资本金,可以拥有该项目的权利包含()。

A.财产权

B.抵押权

C.控制权

D.追索权

E.追偿权

答案:AC

点评:项目资本金是指由项目的发起人、股权投资人以获得项目财产权和控制权的方式投入的资金。详见教材Pl30.

考试要点:项目资本金的相关概念。

65.资源开发项目的资源条件评价包括资源开发的合理性分析,合理性分析的内容有(ABE)。

A.是否处理好地方与国家整体利益的关系

B.是否处理好资源开发利用与资源保护和储备的关系

C.是否根据项目特点对资源自然品质进行了研究

D.是否对资源开发价值进行了详细评价

E.是否符合资源综合利用的要求

答案:BC

点评:该报告应附有具有资格的矿产资源储量评价评审机构的评审意见和国土资源部或省(市)地质矿产主管部门的认定书。详见教材P30.教材Pl5表2-2几种常用预测方法适用考试要点:资源开发项目可行性研究报告内容。

11

66.在大型或复杂工业项目的建设方案设计中,节能、节水方案一般必须包括()。

A.能源和水资源消耗量

B.节能与节水措施

C.节能与节水投资费用

D.能耗指标分析

E.水耗指标分析

答案:BDE

点评:建设方案设计的内容包括节能与节水措施、能耗指标分析和水耗指标分析。详见教材P34.

考试要点:大型或复杂工业项目设计包括的内容。

67.政府投资建设的社会公益性项目可行性研究的内容,除投资项目的一般研究内容外,还应研究()。

A.政府投资的必要性

B.项目的外部配套条件

C.政府投资的偿还方式

D.项目实施代建制方案

E.政府投资的出资方式

答案:[ADE]

68.项目财务评价的动态分析指标有()。

A.投资利润率

B.财务内部收益率

C.财务净现值

D.投资回收期

E.借款偿还期

答案:BCD

69.非盈利性项目财务评价的内容和指标有()。

A.单位功能投资

B.运营和服务收费价格

C.单位功能运营成本

D.投资回收期

E.借款偿还期

答案:ABCE

点评:非盈利性项目财务评价内容与指标为单位功能、单位功能运营成本、运营和服务收费价格、借款偿还期。详见教材P207.

考试要点:非盈利项目财务分析的方法和指标。

70.投资项目社会评价中的互适性分析主要是考察项目与当地社会环境的相互适应关系,互适性分析内容包括()。

A.对当地收入分配的影响

B.当地的文化教育水平

C.当地的基础设施支持条件

D.对当地弱势群体利益的影响

E.当地群众对项目的态度

答案:[BCE]

71.下列关于投资项目敏感性分析的表述中,正确的有()。

12

A.进行敏感性分析时,应首先计算敏感性指标

B.敏感性分析最基本的分析指标是内部收益率或净现值

C.敏感性分析重点是针对不确定因素的不利变化进行分析

D.敏感性分析只能用于项目财务分析与评价

E.敏感性分析可以估计不确定因素对项目效益的影响程度

答案:[BCE]

72.下列关于投资项目风险概率估计方法的表述中,正确的有()

A.客观概率估计方法只能用于完全可重复事件

B.主观概率反映了人们对风险现象的一种测度

C.客观概率估计方法的最大优点是仅需要少量的信息

D.主观概率估计适用于不可能进行试验的情况

E.主观概率是人们根据实际观测的数据估算出来的概率

答案:[ABD]

73.项目的建设投资必须在初步确定项目()等的基础上进行估算。

A.融资方案

B.技术和设备方案

C.工程方案

D.原材料需求量

E.进度计划

答案:BCE

点评:投资估算是在对项目的建设规模、技术方案、设备方案、工程方案及项目进度计划等进行研究并初步确定的基础上估算项目投入总资金。详见教材P111.

考试要点:投资估算的定义。

74.项目投资估算中的基本预备费一般由下列内容构成()。

A.因扩大建设规模、提高建设标准而增加的费用

B.在批准的设计范围内,技术设计、施工图设计及施工过程中所增加的工程费用

C.经批准的设计变更、工程变更、材料代用、局部地基处理等增加的费用

D.一般自然灾害造成的损失和预防自然灾害所采取的措施费用

E.竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复费用

答案:BCDE

75.企业投资战略选择的前提为()。

A.选择投资时机

B.选择投资战略方向

C.确定投资战略态势

D.确定投资规模

E.确定战略投资者

答案:BC

点评:企业选择创新发展还是稳定发展,取决于市场前景和企业态势;而选择投资战略方向(产品一市场选择)与确定投资战略态势(竞争分析)的具体内容恰恰是经营战略的核心(产品一市场一竞争战略选择),他们构成经营投资战略选择的前提。详见教材P21。考试要点:企业投资战略的基本类型及选择。

76.资源开发项目开发利用的基本要求包含()。

A.符合资源总体开发规划的要求

B.符合业主对经济性的要求

C.符合可持续发展的要求

D.符合对资源储量和品质勘探深度的要求

E.符合保护生态环境的有关规定

答案:ACDE

点评:资源开发项目资源开发利用的基本要求有:(1)符合资源总体开发规划的要求;(2)符合资源综合利用的要求;(3)符合可持续发展的要求;(4)符合生态环境的有关规定;(5)符合对资源储量和品质的勘探深度的要求。详见教材P29。

考试要点:资源开发项目资源开发利用的基本要求。

77.按照有关规定,专项规划的环境影响报告书的主要内容有(BDE)。

A.专项规划周围环境概况

B.实施该规划对环境可能造成影响的分析、预测和评估

C.该规划地理位置示意图和平面布置示意图

D.预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

E.环境影响评价的结论

78.下列关于财务基准收益率的表述,正确的有()。

A.财务基准收益率越高越好

B.财务基准收益率越低越好,但不能低于银行贷款利率

C.可以由投资者自行决定财务基准收益率

D.可以采用国家有关部门或行业统一发布的财务基准收益率

E.可以采用项目加权平均资金成本为基础确定财务基准收益率

答案:CDE

点评:投资各方内部收益率的判别基准为投资各方对投资收益水平的最低期望值,也可称为最低可接受收益率,它只能由各投资者自行确定。对项目财务内部收益率来说,其判别基准可采用行业或专业(总)公司统一发布执行的财务基准收益率,或由评价者自行设定。近年来,采用项目加权平均资金成本为基础来确定财务基准收益率的做法已被越来越多的人们所接受。详见教材Pl71.

考试要点:投资各方内部收益率的判别基准。

79.下列关于投资项目经济分析中对效益与费用估算所采用影子价格的表述中,正确的有()。

A.影子价格能反映投入物的真实经济价值

B.影子价格能反映资源合理配置的要求

C.影子价格应从“有无对比”的角度研究确定

D.影子价格一般等同于不合税市场价格

E.以影子价格定价能使产出品更具竞争力

答案:[ABC]

80.投资项目经济影响效果主要通过()途径进行传递。

A.社会关系网络

B.瓶颈缓解效应

C.乘数效应

D.技术扩散

E.行业准入

答案:[BCD]

81.进行工艺技术方案设计,首先要研究各种可能采用的工艺,研究的内容包含()。

A.收集相关资料,分析这些资料的可靠性和精确性

B.分析各工序间是否合理衔接,是否通畅、简捷

C.分析生产工艺发展趋势

D.研究项目的原材料、辅助材料和燃料等资源条件的适应性

E.研究生产工艺的可得性

答案:ACDE

点评:对各种可能采用的工艺进行研究,通常包括:(1)收集相关资料;(2)分析生产工艺发展趋势;(3)项目的原材料、辅助材料和燃料等资源条件的适应性;(4)生产工艺的可得性;(5)研究拟采用的生产工艺是否符合节能和清洁生产要求,通过综合利用,力求做到物耗低、能耗低、废弃物少,资源综合利用率高。详见教材P47。

考试要点:生产工艺技术建设方案设计的内容。

82.在以下风险因素分解图中,最基本的风险单元有(BCE)。

A.资金来源

B.价格

C.工艺技术

D.市场

E.股东出资

83.在项目的国民经济评价中,属于转移支付的有()。

A.税金

B.国内银行贷款利息

C.外国银行贷款利息

D.劳动力工资

E.劳动力影子工资

答案:AB

点评:国民经济评价中,项目的转移支付主要包括项目向政府缴纳的税费、政府给与项目的补贴、项目向国内银行等金融机构支付的贷款利息和获得的存款利息。详见教材P215.考试要点:转移支付的内容。

84.下列费用中,应计入经营成本的有()。

A.流动资金借款利息

B.建设投资借款利息

C.工资或薪酬

D.修理费

E.摊销费

答案:[CD]

85.对既有法人项目的盈利能力分析强调“有无对比”。下列对“有无对比”分析涉及的各数据间关系的表述,正确的有()。

A.增量固定资产价值等于新增固定资产价值减去“无项目”固定资产价值

B.增量固定资产价值和新增固定资产价值相等的前提是“无项目”时追加投资为零

C.“无项目”固定资产价值就是原有固定资产价值

D.“有项目”固定资产价值等于新增固定资产价值加上利用的原有固定资产价值

E.在现状数据、“无项目”数据为零的条件下,新增数据等于增量数据,也等于“有项目”数据

答案:[BDE]

86.项目建设方案设计中,环境保护方案设计的具体要求包含()。

A.坚持环境治理设施与项目主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的原则

B.研究和采用无污染或低污染的先进工艺、技术和设备,推广使用环境保护新技术

C.坚持污染物排放总量控制和达标排放的要求

D.进行环境质量现状调查与分析

E.对污水进行净化处理,循环使用

答案:ABCE

87.项目投资估算中基本预备费的构成包括()。

A.在批准的设计范围内,技术设计、施工图设计及施工过程中所增加的工程费用

B.设计变更、工程变更、材料代用、局部地基处理等增加的费用

C.建设期内发生材料、设备、人工等价格上涨引起的投资增加

D.对一般自然灾害造成的损害所采取的措施费用

E.竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复费用

答案:ABDE

点评:项目基本预备费包括三项内容:(1)在批准的设计范围内,技术设计、施工图设计及施工过程中所增加的工程费用,设计变更、工程变更、材料代用、局部地基处理等增加的费用;(2)一般自然灾害造成的损失和预防自然灾害所采用的措施费用;(3)竣工验收时为鉴定工程质量对隐蔽工程进行必要的挖掘和修复的费用。详见教材P117。

考试要点:基本预备费估算。

88.项目的融资风险分析主要包话()。

A.融资成本高低

B.利率及汇率风险

C.再融资能力大小

D.融资预算松紧程度

E.股本投资人出资能力

答案:BCDE

点评:项目融资风险分析主要包括:(1)出资能力风险及出资吸引力;(2)项目的再融资能力;(3)项目融资预算的松紧程度;(4)利率及汇率风险。详见教材P153。

89.采用资本定价模型估算普通股资金成本时涉及到()等因素。

A.社会无风险投资收益率

B.资本投资的数额

C.社会平均投资收益率

D.资本投资风险系数

E.资本投资的比例

答案:ACD

点评:详见教材P157。

考试要点:普通股资本成本的计算。

90.需要进行社会评价的投资项目主要包括(ABCD)。

A.外部影响较大的项目

B.社会因素比较复杂的项目

C.社会矛盾比较突出的项目

D.具有明确社会发展目标的项目

E.产出价格背离真实价值的项目

91.在投资项目社会评价中,属于互适性分析内容的有(BE)。

A.项目对所在地居民就业的影响

B.项目所在地各类组织对项目的态度

C.投资者对项目的认可程度

D.项目对所在地文化、教育和卫生的影响

E.项目所在地不同利益群体对项目的态度

92.目前由政府调控价格的主要产品及服务有()。

A.水泥

B.铁路运输

C.汽车

D.电力

E.钢材

答案:BD

点评:政府调控价格产品主要有电价、铁路运价、水价。详见教材P217.

考试要点:政府调控价格的产品。

93.项目财务评价的项目资本金财务现金流量表与项目财务现金流量表相比,现金流出所包含内容相同的有()。

A.流动资金

B.经营成本

C.还本付息

D.销售税金及附加

E.建设投资

答案:BD

点评:见P190表7-8项目财务现金流量表和P192表7-9项目资本金财务现金流量表。详见教材P190、P192。

94.项目财务评价的利润与利润表中,在“可供分配利润”之前的项目有()。

A.提留法定盈余公积金

B.未分配利润

C.提留公益金

D.应付利润

E.弥补以前年度亏损

答案:ACE

点评:见教材、P194表7-11利润与利润分配表。详见教材P194。

考试要点:静态分析。

95.下列关于环境影响评价中工程分析的表述,正确的有()。

A.工程分析的主要内容应根据建设项目的特征来确定

B.工程分析是项目建设方案设计的基础

C.工程分析是环境影响预测和评价的基础

D.工程分析要进行污染源分布的调查与分析

E.工程分析一般进行污染物排放水平的检验

答案:CD

项目决策分析与评价2017-08-02 18:01:19 | #2楼回目录

练习题

1、根据(C),决策可分为常规型决策和非常规型决策。

A.决策目标的数量

B.决策方法的运用

C.决策问题重复情况

D.决策问题面临的条件

2、项目申请报告是在(C)的基础上编写的。

A.投资机会研究

B.初步可行性研究

C.可行性研究

D.项目评估报告

3、(C)包括产品或服务的消费群体、消费者购买能力和习惯、消费演变历史和趋势等内容。

A.市场需求调查

B.市场供应调查

C.消费调查

D.竞争者调查

4、定性预测是建立在(B)基础上,并对判断结果进行有效处理的预测方法。

A.历史数据

B.经验判断

C.数学模拟

D.未来预期

5、(B)是指企业向市场提供与众不同的产品或服务,用以满足客户的不同需求,从而形成竞争优势的一种战略。

A.集中化战略

B.差别化战略

C.成本领先战略

D.竞争战略

6、(C)是一种与市场上占据支配地位的企业进行正面竞争的定位方式,它有时会是一种危险的战术,但一旦成功就会取得巨大的市场优势。

A.市场定位

B.避强定位

C.迎头定位

D.利润定位

7、(C)又称产品大纲主要是指建设项目生产的主导产品的品种、规格、技术性能、生产能力以及同类产品不同规格、性能、生产能力的优化组合方案。

A.产业政策

B.产品定位

C.产品方案

D.产品竞争力

8、用于确定建设规模的“分步法”的步骤中不包括(D)。

A.确定起始生产规模

B.确定最大生产规模

C.确定合理生产规模

D.确定项目经济效益

9、厂(场)址方案比选主要考虑建设条件、投资费用、运营费用及(D)等内容。

A.产品价格

B.建设周期

C.人工工资

D.环境保护

10、资源开发型项目资源条件的具体评价内容不包括(C)。

A.资源开发的合理性

B.可利用量

C.开发期限

D.开发价值

11、环境影响评价的特点包括:法律强制性、政策严肃性、方法科学性、工作公正性、(C)等。

A.经济合理性

B.技术先进性

C.内容针对性

D.影响广泛性

12、编制“规划环境影响报告书”,至少应包括(C)个方面的内容。

A.七

B.八

C.九

D.十

13、投资项目的节能评估和审查与环境保护、(A)的评估审查一样,是项目审查或核准的三项主要的必备前置条件。

A.土地利用

B.投资额度

C.成本费用

D.社会效益

14、流动资产。指可以在一年内或超过一年的一个(营业周期)变现或运用的资产。总投资中的流动资金与流动责任负债共同构成流动资产。包括现金及各种存款、存货、应收及预付款项等。

15、国产非标设备是指国家尚无(),设备生产厂不可能批量生产,只能按订单生产,并根据具体的设计图纸制造的设备。

A.定型图纸

B.定型标准

C.标准产量

D.标准流程

16、某企业的流动资产最低周转天数为90天,流动资产的周转次数为(B)次。

A.3

B.4

C.5

D.6

17、资金的时间价值,是指资金经历一定时间的(A)所增加的价值。

A.投资和再投资

B.生产和再生产

C.销售和再销售

D.消费和再消费

18、一般而言,现金流量图上要注明每一笔(D)的金额。

A.折旧费

B.固定资产

C.摊销费

D.现金流量

19、(D)是指资金的经济价值相等。

A.资金流量

B.利率

C.利息

D.资金等值

20、既有法人融资又称(B)。

A.项目融资

B.公司融资

C.债券融资

D.贷款融资

21、(D)是指建设项目投资人为建设和经营该项目而认缴的出资额。

A.经营资金

B.债务资金

C.流动资金

D.资本金

22、相对于其他债务融资,(A)通常处于较后的受偿顺序,且股息在税后利润中支付。在融资方案和财务分析中应视为项目资本金。

A.优先股股票

B.可转换债券

C.股东直接投资

D.准股本资金

23、财务杠杆又称为融资杠杆,是指负债比率变化对建设项目(C)的影响。

A.未来经营能力

B.未来融资能力

C.未来经济效益

D.未来产量

24、资金成本是(D)向资金所有者和金融中介支付的费用。

A.债权人

B.消费者

C.供应商

D.资金使用者

25、对于为社会提供公共产品或以保护环境为目标的非经营性建设项目,财务分析重在分析其(C)。

A.社会效益

B.盈利能力

C.财务生存能力

D.偿债能力

26、建设项目运营期现金流量的预测,必须遵循费用与效益识别的现金流量原则、(D)以及费用与效益计算口径对应一致原则。

A.效益最大化原则

B.量入为出原则

C.前后对应原则

D.有无对比原则

27、财务分析时所说的“非现金流出费用”主要包括(C)、无形资产及其他资产摊销费。

A.固定资产投资

B.流动资产投资

C.固定资产折旧

D.经营成本

28、建设项目投资财务盈利能力分析属于(A)。

A.融资前分析

B.融资后分析

C.不确定性分析

D.风险分析

29、利息备付率是指在借款偿还期内的息税前利润与(D)的比值。

A.总投资

B.流动资金

C.经营成本

D.应付利息

30、进行投资建设项目财务生存能力分析,需要编制(D)。

A.项目投资现金流量表

B.资本金现金流量表

C.投资各方现金流浪表

D.财务计划现金流量表

31、经济分析是从社会经济资源有效配置的角度,分析项目的投资建设对(B)所做出的贡献。

A.社会公众

B.经济发展

C.环境保护

D.企业发展

32、经济分析以国家公布的(D)作为对未来经济费用效益流量进行折现的折现率。

A..行业平均收益率

B.企业期望的收益率

C.长期贷款利率

D.社会折现率

33、建设项目社会评价的主要内容包括社会效果评价、()、社会风险与应对措施。

A.社会经济效益

B.环境影响

C.循环经济

D.社会适应性评价

34、建设方案技术比选的“经济性原则”就是从经济效益的角度来考察评价项目技术方案,其中的“经济性”体现为(D)原则。

A.最大产量和最小投资

B.最大收益和最小规模

C.最大市场份额和最小成本

D.最大收益和最小成本

13.2测验题:互斥方案经济比选一般以(A)法为主。

A.动态分析

B.静态分析

C.增量分析

D.总量分析

35、差额投资内部收益率是相比较的两个方案的各年净现金流量差额的(A)等于零时的折现率。

A.现值之和

B.年值之和

C.终值之和

D.期望值之和

36、项目风险估计是估计风险发生的(B)及其对项目的影响程度。

A.时间

B.可能性

C.原因

D.后果

37、(D)是以发函、开会或其他形式向专家进行调查,对项目风险因素及其风险程度进行评定,将多位专家的经验集中起来形成分析结论。

A.德尔菲法

B.头脑风暴法

C.问卷调查法

D.专家调查法

38、(B)是项目效益指标变化率与不确定因素变化率之比。

A.盈亏平衡点

B.敏感度系数

C.临界点

D.敏感程度

2016年项目决策分析与评价试题2017-08-02 18:00:17 | #3楼回目录

2016年项目决策分析与评价试题与答案

(一)单项选择题(共60题」每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.国家发展和改革委员会2016年发布的《项目申请报告通用文本》适用于()。

A.实行审批制的政府投资项目

B.实行核准制的境外投资项目

C.实行核准制的企业投资项目

D.实行备案制的企业投资项目

2.根据国家发展和改革委员会《关于企业投资项目咨询评估报告的若干要求》,下列关于企业投资项目咨询评估报告的说法,正确的是()

A.企业投资项目必须编制项目咨询评估报告

B.项目咨询评估报告的内容和论述重点可有所不同

C.项目咨询评估报告应由项目核准机关编写

D.项目咨询评估报告内容的设置应符合投资方要求

答案[B」

3.下列投资项目经济评价指标中,未考虑资金时间价值的是()。

A.总投资收益率

B.内部收益率

C.净现值

D.净年值

4.项目决策分析与评价结论的具体内容,主要包括推荐方案、主要比选方案概述和()三部分。

A.主要技术经济指标表

B.项目建设的必要条件

C.对项目有关各方的建议

D.项目风险及对策

5.经验证,某地区近20年用水需求量(亿立方米)与地区人口数量(万人)的关系符合一元线性回归模型,回归系数为0.012。2016年该地区人口为100万,用水总量为1.8亿立方米。预计未来两年该地区年平均人口增长速度为1%,则2016年该地区用水需求量为()亿立方米。

A.1.824

B.1.836

C.2.204

D.2.036

6.下列关于市场调查方法的说法,正确的是()。

A.市场普查难以获取全面系统的市场信息

B.重点调查常用于原材料资源和产品需求调连

C.典型调查的关键是随机抽取的样本数量

D.抽样调查应用广泛,但耗时较长

7.建设项目可行性研究报告的下列内容中,需要通过市场预测确定的是()。

A.项目的生产规模

B.项目的原材料消耗量

C.项目的营销方式

D.项目的总投资

8.下列市场预测方法中,属于因果分析法的是()。

A.移动平均法

B.投入产出法

C.类推预测法

D.消费系数法

9.市场预测方法中的简单移动平均法一般适用于()。

A.对中长期数据进行预测

B.推测新产品的生命周期曲线

C.考察两个变量之间的相对变化

D.为消除异常因素而对原始数据进行的预处理

10.产品的生命周期通常可分为导入期、成长期、成熟期和衰退期。其中,由于市场竞争激烈,企业进入门槛很高的时期是()。

A导人期

B.成长期

C.成熟期

D.衰退期

11.对于波士顿矩阵中的“金牛”业务,企业应采取的策略是()。

A.逐渐缩小经营范围

B.维持稳定生产,不再追加投资

C.追加投资,扩大市场份额

D.追加投资,进行业务整合

12.下列关于建设项目产品方案的说法,正确的是()。

A.产品方案与技术装备、原材料供应方案无关

B.产品方案包括产品质量标准和产品规格等

C.有些项目生产多种产品,但主导产品只能有一种.

D.产品方案是产品组合研究的基础

13.某建设项目总占地面积为100000平方米,建有四座建筑面积均为6000平方米的单层库房,其中两座层高为6米,另外两座层高分别为9米和10米,还有一个占地为5000平方米的露天堆常该项目的容积率是()

A.0.36

B.0.30

C.0.29

D.0.24

14.下列关于建设项目建筑工程方案的说法,错误的是()。

A.建筑工程方案要研究论证主要建筑物、构筑物的建造方案

B.建筑工程方案要适应已选定的厂址

C.建筑工程方案是确定建设规模的基础

D.防震抗震是建筑工程方案的重要内容之一

15.在建设项目供热工程方案研究中,应优先考虑的热源是()。

A.自建热源

B余热利用热源

C.改扩建已有热源

D.集中供热设施提供热源

16.下列关于建设项目给排水工程的说法,正确的是()。

A.给水工程应满足消防用水要求

B.污水排放口的位置由企业自行确定

C.水源选择时应尽量利用水质较好的地下水

D.排水工程应坚持清净废水与生产污水混合排放原则

17.下列建设项目供电系统研究内容中,需要与电力部门协商确定的是()。

A.负荷计算

B.负荷等级

C.配电所布置

D.电源电压

18.使用绿色GDP指标考察项目对生态环境造成的耗费或贡献时,应从()角度进行指标计算。

A.企业财务

B.社区损益

C.地方发展

D.国民经济

19.根据《规划环境影响评价条例》,编制综合性规划应编写“环境影响篇章或者说明”。“环境影响篇章或者说明”的内容包括()。

A.资源环境承载能力分析

B.环境影响评价的结论

C.调整后的规划草案

D.规划环境影响的跟踪评价报告

20.下列关于建设项目重大事故应急救援预案的说法,错误的是()

A.制定事故应急救援预案,能够减少人员伤亡

B.制定事故应急救援预案,能够减少财产损失

C.制定事故应急救援预案,能够有效地防止事故发生

D.应加强事故应急救援预案的管理,使之成为常态

21.根据《中华人民共和国循环经济促进法》,国家鼓励()。

A.施工单位使用袋装水泥

B.地方政府对废物的收集采取专营方式

C.产业园区的企业之间进行废物交换利用

D.企业对回收的电子电器产品进行焚烧处理

22.项目评价中,除建设投资和建设期利息外,项目总投资的构成内容还包括()。

A.流动资金

B.预备费用

C.安装工程费

D.工程建设监理费

23.下列关于建筑工程费估算方法的说法,正确的是()。

A.建筑工程概算指标通常以建筑总面积为计量单位

B.采用概算指标投资估算法,需要较为详细的工程资料和相关价格等

C.单位实物工程量投资估算法以单位实物工程量投资乘以建筑工程总量来估算建筑工程费

D.概算指标投资估算法比较简单,单位实物工程量投资估算法较为复杂

24.某公司拟从国外进口一套设备,该设备离岸价是100万美元。已知国外运费费率为5%,国外运输保险费费率为0.3%,外贸手续费费率为I.5%,外汇牌价1美元=6.7元人民币。该设备的外贸手续费为()万元人民币。

A.10.05

B.10.08

C.10.58

D.12.91

25.工程建设其他费用包括土地使用费、与项目建设有关的费用和与项目运营有关的费用三部分。下列工程建设其他费用中,与项目运营有关的是()

A.工程保险费

B.建设管理费

C.建设用地费用

D.专利及专有技术使用费

26.某生态农业项目需征地500亩。建设投资构成中,建筑工程费500万元,设备购置费2800万元,安装工程费300万元,工程建设其他费用1600万元。项目建设期2年,基本预备费率为10%。该项目的基本预备费应为()万元。

A.280

B.330

C.360

D.520

27.下列关于建设期利息估算的说法,正确的是()。

A.建设期利息应按名义利率计算,

B.建设期各年年中发生的借款,当年应按全年计息

C.项目在建设期内如能按期支付利息,可按单利计息

D.有多种不同利率的借款资金来源时,可按较高的利率计息

28.下列关于项目评价中流动资金及其估算方法的说法,正确的是()。

A.流动资金是项目运营期内临时性需要的资金

B.项目初步可行性研究阶段可以用扩大指标估算法估算流动资金

C.流动资金是项目投入的一部分,流动资金估算是经营成本估算的基础

D.分项详细估算法估算流动资金的准确度,取决于年营业收入额和年产量估算的准确性

29.下列关于契约式合资结构的说法,正确的是()。

A.投资各方的权利依照合作契约约定

B.投资各方依照股权比例分配收益

C.投资各方对企业的债务承担无限连带责任

D.投资各方按照出资比例承担企业的风险

30.下列关于项目融资及其相较于公司融资方式的特点的说法,正确的是()。

A.项目融资的融资成本一般比较低

B.项目债权人对项目发起人只追索有限责任

C.项目债权人信贷决策只取决于投资人的资信

D.项目的未来收益可不作为项目债务的清偿资金

31.下列融资方式中,属于间接融资的是()

A.企业在证券市场发行股票

B.企业向商业银行申请贷款

C.企业在公开市场发行债券

D.企业吸收股东的扩股资金

32.下列关于既有法人项目资本金筹措的说法,正确的是()。

A.企业应将全部库存现金和银行存款用于项目投资

B.企业未来生产经营中获得的新的现金应完全用于项目投资

C.企业可以将其长期投资、固定资产和无形资产变现用于项目投资

D.企业可向原有股东借款,获取资金用于新项目投资

33.某投资项目的银行借款的税前资金成本为7.94%,所得税税率为25%,期间通货膨胀率为3%。则税后扣除通货膨胀因素影响的资金成本是()。

A.2.87%

B.4.80%

C.9.23%

D.11.27%

34.某股份有限公司拟投资项目的融资方案为:金融机构贷款2000万元,税后资金成本为5%;发行优先股500万元,资金成本为10%;企业通过证券

市场配股筹集1500万元,资金成本为I5%。该融资方案的税后加权平均资本成本是()。

A.11.25%

B.10.75%

C.10.50%

D.9.38%

35.下列关于资金时间价值的说法,正确的是()

A.利率是衡量资金时间价值的绝对尺度

B.利息额是衡量资金时间价值的相对尺度

C.采用单利法反映资金时间价值比较符合资金运动规律

D.利润是商品货币经济中资金时间价值的表现形式之一

36.某项目的现金流量图如下图所示。若该项目基准收益率为i,则净现值为()。

A.–A0+A4(P/F,i,4)+A5-8(P/A,i,8)+A9(P/F,i,9)

B.–A0+A4(P/F,i,4)+A5-8(P/A,i,8)(P/F,i,4)+A9(P/F,i,9)

C.–A0+A4(P/F,i,4)+A5-8(P/A,i,4)(P/F,i,4)+A9(P/F,i,9)

D.–A0+A4(P/F,i,4)+A5-8(P/A,i,4)(P/F,i,5)+A9(P/F,i,9)

37.已知某项目有A、B、C、D四个计算期相同的互斥型方案,投资额

A<B<C<D,A方案的内部收益率为15%,B方案与A方案的差额投资内部收益率是l2%,C方案与A方案案的差额投资内部收益率是9%,D方案的内部收益

率为8%。若基准收益率为10%,没有资金约束,则四个方案中最优的方案是()。

A.A方案

B.B方案

C.C方案

D.D方案

38.某企业现有计算期相同的A、B两个项目可以投资,每个项目各有两个备选方案,每个方案的投资额和净现值如下表所示。若基准收益率为10%,企业的资金限额为500万元,则应选择的项目组合是()。

项目方案投资额(万元)净现值(万元)

AA132060

A236075

BB114025

B218035

A.Al和Bl

B.Al和B2

C.A2和Bl

D.A2和B2

39.下列关于建设项目财务分析的说法,正确的是()。

A.项目决策分析与评价的精髓是财务分析

B.投资估算和融资方案是财务分析的基础

C.融资前分析的基础数据,据包括建设投资、营业收入和建设期利息等

D.为保持费用与效益计算口径一致,当费用被高估时,效益也应适当高估

40.某商品2016年年底售价680元/件,2016年涨价8%,2016年涨价15%,己知2016年物价总水平上涨率为-0.7%,2016年的物价总水平上涨率为3.3%。该商品2016年年底相对于2016年年底的实价上涨率为()。

A.18.58%

B.19.40%

C.20.09%

D.21.08%

41.为真实反映项目的偿债能力,进行偿债能力分析原则上应采用的价格体系是()。

A.基价体系

B.时价体系

C.实价体系

D.含税价体系

42.2016年年初,甲、乙两人分别从银行借款1000万元,年利率为5%,

预定的还款期均为5年。按照约定,甲用分年等额还本付息的方式还款,每年还款230.91万元;乙用分年等额还本、利息照付的方式还款。2016年,甲需向银行偿还的本息额比乙()。

A.多90300元

B.少90300元

C.多9700元

D.少9700元

43.某项目各年的净现金流量如下表所示。该项目的投资回收期约为()年。

012345

税后净现金流量-34560958214414144141441418321

累计税后净现金流量-34560-24978-1056438501826436585

A.1.28

B.2.73

C.3.28

D.3.73

答案:[B]

44.某项目2016年计算的现金流量数据如下表所示。则该项目当年的经营

活动净现金流量为()万元。

项目营业收入(含税)经营成本(含税)增值税所得税资本金投入流动资金利息支出金额415255352141105

A.104

B.109

C.145

D.150

45.对于有营业收入的非经营性项目,以营业收人补偿费用的一般顺序是()。

A.支付运营维护成本、偿还利息、缴纳流转税、计提折旧

B.支付运营维护成本、缴纳流转税、计提折旧、偿还利息

C.缴纳流转税、支付运营维护成本、计提折旧、偿还利息

D.支付运营维护成本、缴纳流转税、偿还利息、计提折旧

46.下列关于建设项目经济分析基本方法的说法,错误的是()

A.经济分析寻求以最小的投入获取最大的产出

B.经济分析采取影子价格估算各项费用和效益

C.经济分析采劝前后对比”方法识别项目的效益和费用

D.经济分析遵循效益和费用计算范围对应一致的基本原则

47.下列关于项目经济效益与费用识别基本要求的说法,错误的是()

A.经济效益与与费用中不应包含转移支付

B.经济效益包括项目的直接效益和间接效益

C.经济效益与费用的识别识别应以本国社会成员作为分析对象

D.经济效益和费用识别的时间跨度应与财务分析的计算期一致

48.在进行经济效益和费用估算时,项目产出物负面影响的计算应遵循()

A.支付意愿原则

B.受偿意愿原则

D.合理配置原则

C.机会成本原则

49.某大型项目拟生产市场急需的某种产品,预测该产品含销项税的目标市

场价格为1200元/件,剔除销项税后为1026元/件,该产品运到目标市场的运杂费为80元/件;假设该产品的市场需求巨大,项目产出对市场价格影响不大。则在进行经济分析时,该产品的出厂影子价格应为()元。

A.946

B.1106

C.1120

D.1280

50.某公益项目现有4个备选方案,方案的效果是增加就业岗位,费用为方

案实施的全部费用,各方案的实施期和效果预测期相同,具体效果和费用见下表。若基准指标为每增加一个就业岗位需要花费500元,则在政府财力充足时,采

用费用效果比的方法进行比选时,应选择的方案为()。

方案1234

费用(万元)720088001010012000

效果(万人)17.518.418.119.0

A.方案1

B.方案2

C.方案3

D.方案4

51.投资项目的经济影响效果有多种传递途径。如果项目的实施对有关生产

要素的利用产生影响,从而产生一系列的连锁反应,这种连锁反应属于经济影响效果传递途径中的()。

A.技术扩散效果

B.乘数效应

C.价格传递效果

D.上下游产业链影响

52.下列关于社会评价作用的说法,错误的是()。

A.项目社会评价有利于项目与所在地区利益协调一致

B.项目社会评价有利于减少项目建设的社会风险

C.项目社会评价有利于改变所在地区人民的生活习惯

D.项目社会评价有利于经济发展目标与社会目标协调一致

53.社会评价的研究内容包括项目的社会影响分析、项目与所在地区的互适

性分析和社会风险分析等三个方面。下列社会因素中,不属于项目社会影响分析所关注的社会因素是()。

A.居民收入

B.地区区文化

C.城市化进程

D.弱势群体态度

54.下列投资项目社会评价内容中,不属于互适性分析的有()。

A.不同利益相关者的态度

B.当地政府及其他社会组织的态度

C.项目对所在地就业的影响

D.当地社会环境能否适应项目建设和发展的需要

55.行业和项目都有其特殊性,不同的行业和不同的项目具有不同的风险。这表明风险具有()的特点。

A.客观性

B.可变性

C.阶段性

D.多样性

56.某项目采用内部收益率作为评价指标,基本方案的内部收益率为20%。若单位产品可变成本增加10%,内部收益率会降低至14%,则内部收益率对单位产品可变成本的敏感度系数为()。

A,-3

B.-0.6

C.0.6

D.3

57.进行项目的线性盈亏平衡分析应符合一定的假设条件。下列关于这些假设条件的说法,错误的是()。

A.产量等于销售量

B.总成本费用是产量的线性函数

C。销售收入是销售量的线性函数

D.不同产品的负荷率可以各自变化

58.某项目设计年生产能力为25万件,估算年固定总成本为500万元,产

品的销售价格(不含销项税)预计为80元/件,单位产品销售税金及附加为0.4元,单位产品可变成本(不含进项税)为50元/件。则该项目以生产能力利用率表示的盈亏平衡点应为()

A.32.43%

B.34.21%

C.65.79%

D.67.57%

59.风险分析程序包括①风险对策、②风险估计、⑧风险评价、④风险识别等步骤。这些步骤的先后顺序是()。

A.④一②一③一①

B.①一④一②一③

C.④一③一②一①

D.④一②一①一③

60.下列风险分析方法中,不属于专家调查法的是()。

A.头脑风暴法

B.风险解析法

C.风险评价表法

D.德尔菲法

(二)多项选择题(共35题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个

以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61.下列关于建设项目投资决策的做法,正确的有()。

A.重大政府投资项目实行专家评议制度

B.政府对其审批的项目的风险承担相应责任

C.企业在决策前采用科学的方法调研项目的客观条件

D.政府对其采用资本金注人方式的项目进行产品技术方案决缔

E.企业在进行项目决策时兼顾社会责任

62.项目决策的下列相关做法,符合民主决策原则的有()。

A.对于企业投资项目,采取个人独立决策的形式

B.对于企业投资项目,采取先决策后评估的方式

C.对于政府投资项目,聘请符合资质要求的咨询机构进行评估论证

D.对于涉及公共利益的项目,采取适当形式广泛征求公众意见与建议E.对于企业投资项目,聘请外部咨询机构提供咨询服务

63.对于内资企业项目,企业向政府投资主管部门报送项目申请报告时应附送的文件有()。

A.污水处理企业接纳项目产生的污水的意见书

B.城市规划部门出具的城市规划意见

C.国土资源部门出具的项目用地预审意见

D.项目产品销售的意向协议

E.环保部门出具的环境影响评价审批意见

64.企业拥有的下列资源或能力中,可能形成企业核心竞争力的有()。

A.专利技术

B.数量众多的企业员工

C.企业知识管理体系

D.独特的企业文化

E.良好的售后服务能力

65.下列市场定量预测方法中,适用于具有时间序列关系数据的有()。

A.消费系数法

B.投入产出法

C.系统动力模型

D.移动平均法

E.指数平滑法

66.下列预测中,用德尔菲法比用消费系数法更能体现预测效果的有()。

A.需求的收入弹性预测

B.长远规划或大趋势预测

C.行业的需求总量预测

D.影响因素众多的产品市场需求预测

E.缺乏足够资料时对新产品的市场预测

67.下列关于市场调查内容的说法,正确的有()。

A.市场调查的内容可因企业的不同需要而异

B.市场供应调查不包括同类产品拟建项目的生产能力

C.市场需求调查不包括产品或服务需求的价格和区域分布

D.进行消费者调查有助于企业在细分市场中把握目标市场

E.市场需求调查包括有效需求、潜在需求和需求的增长速度三个方面

68.下列关于可行性研究中项目建设方案研究内容和任务的说法,正确的有

()。

A.投资估算是建设方案研究的内容之一

B.节能节水是建设方案研究的内容之县

C.建设方案比较必须采用定量分析方法

D.通过建设方案研究,可以选择合理的建设规模

E.通过建设方案研究,可以选择性能可靠的生产设备

69.下列关于建设项目技术和设备来源的说法,正确的有()。

A.技术来源与选择主要受资金来源的制约

B.采用国外技术与设殳备更加节能减排

C.技术设备选择要经过多方案比选

D.有些设备可以与国外公司合作制造

E.采用高新技术应满足成熟性要求

70.下列关于建设方案中消防措施的说法,正确的有()。

A.建设项目一般应设立消防供水系统

B.建设项目均应设立独立的消防道路系统

C.消防车辆应由由公安消防部门配备

D.建设项目应制定消防监督管理措施

E.消防供电系统应有备用电源

71.建设方案研究中,生产工艺技术的选择应符合“适用性”原则。下列方案设计要求中,符合“适用性”原则的有()。

A.满足环保要求

B.工艺技术流程短.

C.工艺技术水平高

D.长周期稳定运行

E.与生产规模相匹配

72.下列关于能源资源开发利用的说法,正确的有()。

A.应与当地生态环境相协调

B.应提高能源资源综合利用能力

C.应立足于本国,充分利用国内的资源条件

D.应根据能源资源禀赋条件确定最大开采规模

E.应兼顾当前利益和长远利益,满足可持续发展的要求

73.根据《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》,固定资产投资项目节能评估所涉及的内容有()。

A.环境影响分析

B.总图布置方案

C.选址方案

D.生产工艺方案

E.节能管理措施

74.下列关于建设项目环境影响评价分类管理的说法,正确的有()

A.对环境影响大的建设项目,应编制环境影响报告表

B.对环境影响很小的建设项目,应填报环境影响登记表

C.对环境影响小的建设项目,可适当简化审批程序

D.对环境影响小的建设项目,可适当简化评价内容

E.对可能造成轻度环境影响的建设项目,可不进行环境影响评价

75.下列关于建设项目安全预评价的说法,正确的有()

A.安全预评价有助于提高建设项目本身的安全程度

B.有害因素识别是安全预评价的内容之一

C.安全预评价应提出安全对策措施

D.安全预评价的目的之一是实现清洁生产

E.进行安全预评价时,需要划分安全预评价单元

76.建设项目安全预评价常用的方法有()。

A.事故树分析法

B.趋势外推法

C.专家观察法

D.因果图分析法

E.敏感因素法

77.下列评估方法中,属于环境价值评估方法的有()。

A.隐含价格法

B.医疗费用连

C.指数平滑法

D.机会成本法

E.影子工程法

78.进口设备购置费由进口设备货价和进口从属费用等构成。采用进口设备到岸价计算设备购置费时,应计算的进口从属费用有()。

A.进口环节增值税

B.国内运杂赉

C.外贸手续费

D.国外运费

E.国外运输保险费

79.项目建设投资中,工程费用的具体内容包括()。

A.建筑工程费

B.设备购置费

C.工程建设其他费阉

D.安装工程费

E.预备费用

80.下列债务资金的融资方式中,属于信贷方式融资的有()。

A.政策性银行贷款

B.商业银行贷款

C.融资租赁

D.国际金融机构贷款

E.股东借款

81.企业外源融资的资金来源渠道有()。

A.证券市场

B.非银行金融机构

C.政策性银行

D.资产变现

E.产权转让

82.下列关于财务内部收益率的说法正确的有()。

A.内部收益率可随折现率的变动而变动

B.内部收益率适用于独立方案的可行性判断

C.内部收益率(税前)可表明项目对贷款利率的最大承受能力

D.内部收益率是项目内生的,由项目的现金流量特征决定

E.内部收益率等于基准折现率;表明项目刚好实现盈亏平衡

83.下列关于方案经济比选的说法,正确的有()。

A.互斥型方案的特点是方案间具有互不相容性

B.内部收益率指标不可直接用于互斥方案间的比选

C.项目群整体最优,表明其中的每个项目都是最优的

D.用差额内部收益率法比选计算期相同的互斥方案时,若AFIRR<i。时,则保留投资多的方案

E.独立项目比选时,在满足资金约束条件下,所选择项目组合应使得总体效益最大

84.影响价格变动的因素有很多,其中,一般可归类为相对价格变动因素的有()。

A.货币贬值

B.通货紧缩

C.供应量的变化

D.劳动生产率的变化

E.可替代产品的出现

85.下列关于营业收入估算具体要求的说法,正确的有()。

A.提倡采用营销计划法确定运营负荷

B.可设定一段低负荷的投产期,以后各年均按达到设计能力计

C.在项目决策分析与评价阶段,营业收入估算应首先估算当年的产销比例

D.营业收入估算应遵循稳妥原则,合理确定产品或服务价格

E.对于生产多种产品的项目,统一采用折算为标准产品的方法计算营业收入

86.用生产成本加期间费用法估算总成本费用时,期间费用包括()。

A.外购半成品

B.管理费用戈出

C.利息支出

D.营业费用

E.制造费用

87.下列关于建设项目经济分析与财务分析异同点的说法,正确的有()。

A.两者的分析角度不同

B.两者分析的内容相同

C.两者均遵循有无对比原则

D.两者的基准参数相同

E.两者使用的价格体系不同

88.下列关于经济费用效益分析指标的说法,正确的有()。

A.经济净现值是用财务基准收益率将项目效益流量折算到建设期初的现值之和

B.经济净现值大下零说明项目盈利性超过了企业的基本要求

C.经济净现值的大小表明项目以绝对数值表示的经济效益的好坏

D.经济内部收益率是从资源配置角度反映项目经济效益的相对量指标E.经济内部收益率是经济费用效益分析的首要指标

89.建设项目经济费用效益分析报表可以在财务分析基础上调整估算得到。下列关于调整估算的方法的说法,正确的有()。

A.流动资金的调整不能采用扩大指标法估算

B.一般投资项目的人工工资可不予调整

C.估算的项目应缴流转税金及附加应作为费用流量

D.涨价预备费应从费用流量中剔除

E.流动资产组成项中的现金、存货等应予以剔除

90.在进行重大项目的经济影响分析时,可可能采用的定量分析模型有()。

A.投入产出模型

B.多目标综合评价分析模型

C.系统动力学模型

D.动态系统计量模型

E.波特五因素模模型

91.下列关于重大项目国家经济安全影响分析的说法,正确的有()。

A.国家经济安全指本国最根本的经济利益不受伤害的态势

B.项目对国家经济安全的影响有可能是负面的

C.产业技术安全是国家经济安全评价的重点之一

D.分析技术创新能力是市场环境安全评价的要求之一

E.国家经济安全影响评价的目的是确保项目的投资建设有利于维护国家利益

92.下列关于建设项目社会评价的说法,正确的有()。

A.社会评价的主要目的是评价项目所确定的社会发展目标是否适当

B.社会评价应重点关注贫困人口、女性、少数民族、非自愿移民等弱势群体

C.社会评价通常应重点考察项目对社会的间接影响和负面影响

D.当项目地区存在比较严重的社会、经济不公平现象,应当进行详细社会评价

E.引发大规模移民的项目和具有明显社会发展目标的项目应进行社会评价

93.下列关于参与式社会评价方法的说法,正确的有()。

A.每个人和每个群体的知识都应该得到同样尊重

B.通过当地人的参与能够完全避免社会评价出现偏差

C.通过参与式社会评价可理解当地不同人群所面临的困难及需求

D.社会评价人员应站在外来者的角度看问题

E.当地人通常需要在外部支持下才能认识和解决自己的问题

94.下列关于建设项目风险的说法,正确的有()。

A.管理风险属于技术风险

B.政策风险属于自然风险

C.投机风险只会带来损失

D.不能带来利益的风险是纯风险

E.依附于其他风险而发生的风险称为非独立风险

95.敏感性分析常用的财务分析指标有()。

A.资产负债率

B.流动比率

C.内部收益率

D.速动比率

E.净现值

回复帖子
标题:
内容:
相关话题