你的位置: 百分网 > 总结报告 > 精彩评价 > 安全评价总论模拟试题

安全评价总论模拟试题

安全评价总论模拟试题 | 楼主 | 2017-07-29 12:32:30 共有3个回复
  1. 1安全评价总论模拟试题
  2. 2安全评价总论模拟试题
  3. 3安全评价总论模拟试题

生产或使用闪点为的物质的车间按火灾危险性等级属于乙类,同时施工同时投入生产和使用,因果对应原理相关性原理类推性原理惯性原理,预评价中间评价验收综合评价现有系统或运行系统的安全评价。

安全评价总论模拟试题2017-07-29 12:31:32 | #1楼回目录

安全评价模拟试题

1、一个厂房建有包括三个工段的生产线,可据情将其划分为(A一个评价单元.)

A、一个评价单元

B、两个评价单元

C、三个评价单元

D、三个评价单元以上

2、预评价阶段危险有害因素的辩识应侧重于(A物的不安全因素、C环境的不良影响)。

A、物的不安全因素

B、人的不安全因素

C、环境的不良影响

D、管理缺陷

2、生产工艺装备进行危险有害因素辩识时,应注意考察其在(A、生产及工艺异常时开车时C、停车时D、设备故障时E、突然停水停电、停止搅拌时F、相邻单元事故波及时)情况下会出现的危险、危害。

A、生产及工艺异常时

B、开车时

C、停车时

D、设备故障时

E、突然停水停电、停止搅拌时

F、相邻单元事故波及时

4、液体易燃性是以闪点作为标准划分的,国家标准规定,液体闪点符合(A闪点≤-18℃;B-18℃<闪点<23℃;C23℃≤闪点≤61℃的为易燃液体,闪点符合(A闪点≤-18℃;B-18℃<闪点<23℃)的为一级易燃液体。

A、闪点≤-18℃

B、-18℃<闪点<23℃

C、23℃≤闪点≤61℃

5、生产或使用闪点为59℃的物质的车间,按火灾危险性等级属于(B、乙)类。

A、甲(<28℃

B、乙(28~60℃)

C、丙(≥60℃)

8、建设项目劳动安全卫生预评价是根据建设项目(A可行性研究报告)的内容,运用科学的方法进行评价。

A、项目建议书

B、可行性研究报告

D、初步设计

E、劳动安全卫生专篇

9、专家评审后的预评价报告由(A安全生产综合管理部门)审批。

A、安全生产综合管理部门

B、预评价单位主管部门

C、建设单位主管部门

D、工会、卫生、劳动行政、消防部门

10、某厂有氯乙烯5000m3球罐,罐上有旋转钢扶梯可达顶部,罐体下部有进、

出料管道、阀门等管件,罐旁有输送泵组,有自动测温和喷水冷却系统,该评价单元的危险、危害有(A储罐超压物理爆炸、B泄漏引起的氯乙烯中毒、C泄漏引起火灾爆炸、D登梯高处坠落E液体氯乙烯喷射引起人体冻伤)

A、储罐超压物理爆炸

B、泄漏引起的氯乙烯中毒

C、泄漏引起火灾爆炸

D、登梯高处坠落

E、液体氯乙烯喷射引起人体冻伤

1、“三同时”是指建设项目中的劳动安全卫生设施必须与主体工程(A、同时设计;C、

同时施工;D、同时投入生产和使用)。

A、同时设计;B、同时送审;C、同时施工;D、同时投入生产和使用

2、安全评价基本原理有(B、相关性原理;C、类推性原理;D、惯性原理。还有量变到质变原理)

A、因果对应原理;B、相关性原理;C、类推性原理;D、惯性原理

3、目前,涉及建设项目

“三同时”的评价工作,主要是(A、预评价;C、验收综合评

价;)。

A、预评价;B、中间评价;C、验收综合评价;D、现有系统或运行系统的安全评价

4、预评价工作中,必须自始至终遵循的原则是(C、科学性;E、公正性;F、针对性;还有权威性和严肃性)。

A、政策性;B、公平竞争性;C、科学性;D、公开性;E、公正性;F、针对性

5、安全技术措施按其功能可分为(A、直接安全技术措施;B、间接安全技术措施;C、提示性安全技术措施;D、个体防护措施)。

A、直接安全技术措施;B、间接安全技术措施;C、提示性安全技术措施;D、个体防护措施

6、提出的安全对策措施应符合的原则是(A、针对性C、可操作性;D、经济合理性;)。

A、针对性;B、灵活性;C、可操作性;D、经济合理性;E、符合性

8、建设项目的安全卫生验收评价所用的评价方法主要是(C、安全检查表)。

A、事故树分析;B、预先危险性分析;C、安全检查表;D、火灾,爆炸危险指数评价方法

9、建设项目安全卫生验收评价完成后,评价报告应由(B、建设单位;)报送安全生产综合管理部门。

A、验收评价承担单位;B、建设单位;C、设计单位

10、按装置和物质特性划分评价单元,其中可分为(A、按装置工艺功能划分;B、

按布置的相对独立性划分;C、按工艺条件划分;D、按潜在化学元素能、毒性和物质的数量划分;E、按事故损失程度或危险性划分)。

A、按装置工艺功能划分;B、按布置的相对独立性划分;C、按工艺条件划分;

D、按潜在化学元素能、毒性和物质的数量划分;E、按事故损失程度或危险性划分

11、失控主要体现在(A、设备故障;B、人员失误;C、管理缺陷)。

A、设备故障;B、人员失误;C、管理缺陷;D、外界危险因素影响

12、重大事故具有(A、伤亡人数众多;B、经济损失严重)的特征。

A、伤亡人数众多;B、经济损失严重;C、社会影响一般;D、严重职业玻

13、根据GB/T13861-92《生产过程危险和有害因素分类代码》的规定,将生产过程中的危险、有害因素分为(A、物理性危险和有害因素;B、化学性危险和有害因素;C、生物性危险和有害因素;E、行为性危险和有害因素;F、其他危险和有害因素。还有D心理性危险和有害因素等六类)。

A、物理性危险和有害因素;B、化学性危险和有害因素;C、生物性危险和有害因素;D、有心理性危险和有害因素;E、行为性危险和有害因素;F、其他危险和有害因素。

14、道化学方法评价过程中的依据是(A、以往

的事故统计资料;C、物质的潜在能量D、现行安全措施的状况)。

A、以往的事故统计资料;B、装置的工艺条件;C、物质的潜在能量D、现行安全措施的状况

15、道化学公司(第七版)中物质系数MF是由(A、物质可燃性Nf;B、化学活泼性Nr;)决定的。

A、物质可燃性Nf;B、化学活泼性Nr;C、物质毒性系数Nh。

16、ICI蒙德火灾、爆炸、毒性指数评价法单元物质系数B的计算,一般可燃物质的物质系数B为(A、B=ΔHc× http://baogao.oh100.com ,ΔHc单位:千卡/摩尔)。

A、B=ΔHc× http://baogao.oh100.com ;B、B=ΔHR× http://baogao.oh100.com ;

17、请指出化工行业推荐性标准代号(D、HG/T)。

A、SH/T;B、HG;C、SY/T;D、HG/T

基础知识试题

提示:本试卷为计算机阅读试卷,请将所选答案填涂在答题卡上,勿在卷面上直接作答。

一、单项选择题,每题所给的选项中只有一个正确答案。

1、《安全生产法》第二十四条规定:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的(),必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

A.生活设施

B.福利设施

C.安全设施

D.环保设施

●答案:C

2、生产经营单位的主要负责人末履行《安全生法》规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,构成犯罪的,应当依照《刑法》第一百三十五条关于()的规定,追究其刑事责任。

A.玩忽职守罪

B.劳动安全事故罪

C.重大责任事故罪

D.重大安全事故罪

●答案:A

3、《危险化学品安全管理条例》规定:生产、储存、使用剧毒化学品的单位,应当对生产、储存装置每年进行一次安全性评价,生产、储存、使用其他危险化学品的单位应当对生产、储存装置每()进行一次安全性评价。

A.半年

B.1年

C.2年

D.3年

●答案:C

4、《安全生产法》规定,矿山、建筑施工单位和危险品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。上述以外的其他生产经营单位,从业人员超过()人的应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

A.100

B.400

C.300

D.350

●答案:C

5、根据《建筑设计防火规范》,乙类火灾危险性的生产场所,厂房耐火等级应是().

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

●答案:A

6、进行建设项目安全预评价依据的设计文件是项目()。

A.可行性研究报告

B.建议书

C.施工图设计

D.设计说明书

●答案:A

7、危险化学品的零售业务范围不包括:()

A爆炸品;

B易燃液体;

C氧化剂;

D腐蚀品。

●答案:A

8、化学危险品的贮存方式不包括:()

A分隔贮存;

B隔开贮存;

C

分离贮存;

D隔离贮存。

●答案:C

9、危险化学品单位应当将制定的危险化学品事故应急救援预案报()备案。

A县级人民政府安全生产监督管理部门;

B设区的市级人民政府安全生产监督管理部门;

C省级人民政府安全生产监督管理部门;

D设区的市级人民政府.

●答案:B

10、以下不符合危险化学品储存安排与储运安全要求的是()。

A爆炸物品、一级易燃物品、遇湿易燃物品、有毒物品按防火防爆安全要求露天存放;

B未经批准不得随意设置危险化学品贮存仓库;

C按《危险货物的运输包装通用技术条件》进行危险品包装;

D根据危险化学品特性分类、分库贮存。

●答案:A

11、系统安全认为,事故发生的根本原因是系统中存在的()

A.危险源

B.人工作业

C.机械

D.人工作业与机械

●答案:A

12、危险是事故可能性与事故严重性的结合,所以()

A.事故的可能性增大1倍,危险就增大1倍。

B.事故的严重性增大1倍,危险就增大1倍。

C.事故严重性越大,危险就越大。

D.当事故严重性相同时,危险与事故可能性无关。

●答案:D

13、根据《建筑设计防火规范》(GBJ16-87:2001),生产场所根据生产类别分为甲类、乙类、丙类、丁类、戊类五个火灾危险性类别。其中,甲类、乙类火灾危险性生产场所的厂房耐火等级必须达到()级。

A.一、二;

B.二、三;

C.二;

D.三;

●答案:A

14、《安全评价机构管理规定》生效实施的时间是:

A.2004年1月1日

B.2005年1月1日

C.2005年6月1日

D.2005年3月1日

●答案:B

15、采石场上部需要剥离的,剥离工作面应当超前于开采工作面()以上。

A.5米

B.4米

C.3米

D.6米

●答案:B

16、相邻采石场之间应当设置大于()的隔离带;隔离带矿体只能由一方开采并应予以确定。

A.35米

B.20米

C.30米

D.25米

●答案:C

17、安全生产标准实施后,应当进行复审。复审周期不超过()。复审不合格的,应当及时进行修订或者废止。

A.5年

B.3年

C.4年

D.6年

●答案:A

18、建设单位应当在验收前()向安全生产监督管理部门报送矿山建设工程安全设施施工、竣工情况的综合报告。

A.15日

B.30日

C.45日

D.60日

●答案:D

19、采用新结构、新材料、新工艺的建设工程和特殊结构的建设工程,设计单位应当在设计中提出()。

A.保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议;

B.保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的指导性意见;

C.保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的具体方案;

D.保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的具体规划;

。●答案:A

20、总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产责任的界定原则是()。

A.由分包单位承担,总承包单位不承担责任;

B.分包单位承担主要责任,总承包单位承担次要责任;

C.总承包单位承担主要责任,分包单位承担次要责任;

D.总承包单位和分包单位承担连带责任,分包单位不服从管理的,由分包单位承担主要责任。

●答案:D

21、安全评价机构,出具虚假评价报告,尚不构成犯罪,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员罚款的额度是()。

A.处五千元以上五万元以下;

B.处五千元以上二万元以下;

C.处五千元以上十万元以下;

D.处五千元以上二十万元以下。

●答案:A

22、煤矿企业的生产条件和安全条件发生变化,经核查不符合本法规定条件的,其煤炭生产许可证由发证机关予以()。

A.注销并公告;

B.吊销并公告;

C.暂停并公告;

D.撤消并公告。

●答案:B

23、经批准开办的煤矿企业,凭批准文件由地质矿产主管部门颁发()。

A.煤炭生产许可证;

B.煤炭安全生产许可证;

C.采矿许可证;

D.探矿许可证。

●答案:C

24、()以上地方各级人民政府应当组织有关部门指定本行政区域内特大生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。

A.地区级

B.市级

C.县级

D.省级

●答案:C

25、违反安全生产许可证条例规定,未取得安全生产许可证擅自进行生产的,责令停止生产,没收违法所得,并处()。

A.1万元以上5万元以下的罚款;

B.5万元以上10万元以下的罚款;

C.10万元以上50万元以下的罚款;

D.50万元以上80万元以下的罚款。

●答案:C

26、《中华人民共和国民用爆炸物品管理条例》正式实施的日期是()。

A.1983年01月03日

B.1983年01月06日

C.1984年01月03日

D.1984年01月06日

●答案:D

27、《中华人民共和国矿山安全法实施条例》第十二条中规定,矿山开采应当有三种图纸资料,分别是指()。

A.(1)地质图(2)水文地质图(3)工程地质图

B.(1)矿山总布置图(2)矿井布置图(3)巷道布置图

C.(1)地质图(2)矿山总布置图和矿井井上、井下对照图(3)矿井、巷道、采场布置图

D.(1)矿井布置图(2)巷道布置图(3)采场布置图

●答案:C

28、使用有毒物品作业场所应当设置()。

A.黄色区域警示线、警示标识和中文警示说明;

B.红色区域警示线、警示标识和中文警示说明;

C.黄色区域警示线、警示标识;

D.红色区域警示线、警示标识。

●答案:A

29、从事使用高毒物品作业的用人单位应当至少每()对高毒作业场所进行一次职业中毒危害因素检测;至少每()进行一次职业中毒危害控制效果评价。

A.三个月…………一年;

B.二个月…………半年;

C.一个月…………半年;

D.六个月…………二年。

●答案:C

30、大坝主管部门应当建立大坝定期(),并按期注册登记,建立技术档案。

A.安全监测制度;

B.安全检查、鉴定制度;

C.安全巡检制度;

D.安全评价、鉴定制度。

●答案:B

31、大坝主管部门应当组织有关单位,对险坝可能出现的垮坝方式、淹没范围作出预估,并制定应急方案,报()批准。

A.安全生产监督管理部门;

B.水利行政主管部门;

C.所在地地方政府;

D.防汛指挥机构。

●答案:D

32、未经()同意,不得在威胁铁路安全范围内,设立生产或贮存易燃易爆物品的场所和仓库,进行爆破施工、采矿、采石或引火烧荒。

A.铁路主管部门;

B.安全生产监督管理部门;

C.交通部门;

D.建设行政部门。

●答案:A

33、对航道两岸有碍航行安全的强灯光和与助航标志相混淆的灯光,应按以下方式处理()。

A.拆除;

B.妥善遮蔽;

C.规定使用时间;

D.无需采取措施。

●答案:B

34、石油化工企业采用架空电力线路进出厂区的总变配电所,应布置在()。

A.远离厂区的区域;

B.厂区内适当位置;

C.厂区边缘;

D.厂区围墙外。

●答案:C

《石油化工企业设计防火规范》第3.2.9条采用架空电力线路进出厂区的总变配电所,应布置在厂区边缘。

一、单项选择题,每题所给的选项中只有一个正确答案。

1、《中华人民共和国劳动法》明确规定:禁止用人单位招用未满()的未成年人。

A十六周岁

B十四周岁

C十三周岁

D十八周岁

答案:A

2、危险化学品生产、储存建设项目在可行性研究阶段,应当进行();

A危险有害因素的辨识

B安全条件论证

C劳动专篇的制订

D安全评价

●答案:B

3、煤矿安全监察机构审查煤矿建设项目的安全设施设计,应当自收到审查申请起()日内审查完毕。

A60日

B7日

C15日

D30日

●答案:D

4、行政处罚决定书应当在宣告后当场交付;当事人不在场的,安全生产监督管理部门或者煤矿安全监察机构应当在()内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

A10日

B15日是

C30日

D七日

答案:D

5、坝高15米以下、10米以上或者库容100万立方米以下、10万立方米以上,对重要城镇、交通干线、重要军事设施、工矿区安全有潜在危险的大坝

,其安全管理参照()执行。

A《水库大坝安全管理条例》B《特种设备监察条例》C《安全生产许可条例》D《矿山安全监察条例》

●答案:A

6、爆炸物品的安全管理,由各生产,储存,销售,运输,使用爆炸物品单位的()负责.

A主管领导人

B管理人员

C使用人员

D第二责任人

●答案:A

7、煤矿企业应当以()为单位,在申请领取煤炭生产许可证前,依照《安全生产许可证条例》的规定取得安全生产许可证。

A煤矿企业

B矿务局

C煤矿集团

D矿(井)

●答案:D

8、禁止用()生产灭鼠药以及其他可能进入人民日常生活的化学产品和日用化学品。

A化学品

B剧毒化学品

C农药

D粮食

答案:B

9、有自然发火、瓦斯突出、瓦斯煤尘爆炸和透水危险的矿井,每年要由矿井总工程师(技术负责人)组织编制矿井灾害预防和处理计划,并()修改一次。

A每年

B每季

C每半年

D每月

●答案:B

10、医疗机构对交通事故中的受伤人员应当及时抢救,不得因()而拖延救治。

A抢救费用未及时支付

B伤者病情过重

C家属未送红包

D交通部门未作出事故结论

●答案A

11、矿山建设工程安全设施竣工后,由管理矿山企业的()验收,并须有劳动行政主管部门参加;不符合矿山安全规程和行业技术规范的,不得验收,不得投入生产。

A厂长

B矿山安全委员会

C主管部门

D安全部门

答案:C

12、开采矿产资源,必须按照国家有关规定缴纳()和资源补偿费。

A增值税

B资源税

C矿产税

D开采税

●答案:B

13、某些因果连锁,又有一系列原因()组成伤亡事故后果,叫复合型。

A集中、复合

B相互复合

C复合

D相互连锁

●答案:A

14、危险因素是指能对人造成伤亡或对物造成()的因素。

A一般性损害

B重大伤害

C毁灭性伤害

D突发性损害

●答案:D

16、对工艺物料管道、热力管道、电缆等设施的地面管沟,为防止可燃气体或蒸气扩散到其他车间的管沟空间,应设置阻火分割设施。可能采用阻火分隔沟坑,坑内材料选用()。

A干砂或碎石

B保温材料

C隋性气体

D水

●答案:A

17、爆炸危险环境内的电气设备必须是符合现行国家标准并有国家检验部门()合格证的产品。

A防爆

B安全

C检验

D质量

●答案:A

18、消除或减少爆炸性混合物属()防火防爆措施。

A本质性

B一般性

C关键性

D特殊性

●答案:B

19、起重机械作业潜存的危险性是()。

A高空坠物

B机械伤害

C物体打击

D高处坠落

●答案:C

20、起重

机械使用单位应当按照安全技术规范的要求,在安全检验合格有效期届满前(),向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。

A2个月

B1个月

C6个月

D3个月

●答案:B

21、6、季节性检查如()安全大检查,以防雷、防静电、防解冻、跑漏为重点。

A春季

B夏季

C秋季

D冬季

●答案:A

22、安全管理部门应对查出的隐患和整改情况,分别建立安全检查和隐患整改台账,对重大隐患及整改情况报()。

A煤矿安全监察局

B安全生产监督管理局

C上级主管单位

D生产经营单位负责人

●答案:D

23、1、2004年4月8日,国家安全生产监督管理局颁布了(),为生产经营单位编制事故应急救援预案提供了总体框架和思路。

A《危险化学品事故应急救援预案编制导则》

B<安全评价导则>

C<矿山安全法>

D<安全评价通则>

●答案:A

24、应急响应级别分为四级,下列说法正确的是()。

AⅣ级为县响应

BIII级为市、地、盟响应;

CI级为国家响应

DII级为盛自治区、直辖市响应。

●答案:C

25、参照《企业职工伤亡事故分类》(GB6441-86),综合考虑起因物、引起事故的诱导性原因、致害物、伤害方式等,将危险因素分为()类。

A21

B20

C13

D14

●答案:B

26、木料尝矸石山、炉灰场距离进风井不得小于()。

A80mB60mC50mD30m

●答案:A

27、()以下的呼吸性粉尘对人的危害最大。

A20μm

B1mm

C100μm

D10μm

●答案:D

28、可以对冲击矿压的危险程度按冲击矿压危险状态等级评定的综合指数法定量化地分为()级,

A五

B三

C二

D四

答案:A

29、高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过每小时()公里,最低车速不得低于每小时()公里。

A120。60

B100、70

C120、80

D100、60

●答案:A

30、在消防用水由工厂水源直接供给时,工厂给水管网的进水管不应少于两条。当其中一条发生事故时,另一条应能通过()的消防用水和()的生产、生活用水的总量。

A80%、70%

B90%、1000%

C60%、60%

D100%、70%

●答案:D

31、高温车间的纵轴应与当地夏季主导风向相垂直。当受条件限制时,其角度不得小于()度。

A30℃

B37℃

C45℃

D60℃

●答案:C

32、雷管、非电导爆系统试验站危险等级应为()级,

AC级

BA级

CD级

DB级

●答案:D

33、各类安全评价导则是根据()的总体要求制定的,是安全评价通则总体指南的具体化和细化。

A安全评价通则

B宪法

C各类安全评价通则

D法律

●答案:A

34、风险判别指标

或判别准则的(),是用来衡量系统风险大小以及危险、危害性是否可接受的尺度。

A量化评价值

B目标值

C标准值

D评价值

●答案:B

35、评价单元就是在危险、有害因素识别与分析的基础上,根据评价()和评价方法的需要,将系统分成有限的、确定范围的评价单元。

A对象

B内容

C目标

D单元

●答案:C

36、对于从业人员超过()人的其他生产经营单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在()人以下的,应当配备专职或首兼职的安全生产管理人员,或者委托具有国家规定的相关专业技术资格的上程技术人员提供安全生产管理服务。

A三百、二百

B三百、三百

C四百三百

D二百、一百

●答案:B

37、从事危险化学品的生产经营单位,应有安全管理机构或者配备专职安全管理人员;从业人员在()人以下的,有专职或兼职安全管理人员;个体工商户可委托具有国家规定资格的人员提供安全管理服务。

A300

B100

C30

D10

●答案:D

38、下列哪些不是安全评价机构开展安全评价的基本原则()。

A科学、

B公正

C公平

D合法

●答案:C

39、根据工程、系统生命周期和评价的目的,安全评价分为四类,下列说法不正确的是()。

A安全预评价、

B安全验收评价、

C建设项目可行性研究报告

D安全现状综合评价、

●答案:C

40、下列不属于事故致因因素安全评价方法有()。

A危险和可操作性研究

B事故树分析

C安全检查表法

D模糊矩阵法

●答案:D

41、安全验收评价是在建设项目竣工、试生产运行正常后,通过对建设项目的设施、设备、装置实际运行状况及管理状况的安全评价,查找该建设项目投产后存在的危险、有害因素的(),提出合理可行的安全对策措施及建议。

A状态

B种类和程度

C性质

D数量

●答案:B

42、依据建设项目实际情况选择安全验收评价方法,通常选择“()”方法。

A经验法

B对比法

C安全检查表

D事故树法

●答案:C

43、非煤矿山安全评价的()是具备国家规定资质的安全评价机构科学、公正、合法、自主地开展安全评价。

A基本原则

B目的

C标准

D方法

●答案:A

安全评价总论模拟试题2017-07-29 12:30:30 | #2楼回目录

安全评价总论模拟试题(一)

基础知识试题

提示:本试卷为计算机阅读试卷,请将所选答案填涂在答题卡上,勿在卷面上直接作答。

一、单项选择题,每题所给的选项中只有一个正确答案。本部分第1至50题,每题0.5分,共25分。

1、《安全生产法》第二十四条规定:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的(),必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

a.生活设施

b.福利设施

c.安全设施

d.环保设施

●答案:c

2、生产经营单位的主要负责人末履行《安全生法》规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,构成犯罪的,应当依照《刑法》第一百三十五条关于()的规定,追究其刑事责任。a.玩忽职守罪

b.劳动安全事故罪

c.重大责任事故罪

d.重大安全事故罪

●答案:a

3、《危险化学品安全管理条例》规定:生产、储存、使用剧毒化学品的单位,应当对生产、储存装置每年进行一次安全性评价,生产、储存、使用其他危险化学品的单位应当对生产、储存装置每()进行一次安全性评价。

a.半年

b.1年

c.2年

d.3年

●答案:c

4、《安全生产法》规定,矿山、建筑施工单位和危险品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。上述以外的其他生产经营单位,从业人员超过()人的应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

a.100

b.400

c.300

d.350

●答案:c

5、根据《建筑设计防火规范》,乙类火灾危险性的生产场所,厂房耐火等级应是().

a.一级

b.二级

c.三级

d.四级

●答案:ab?

6、进行建设项目安全预评价依据的设计文件是项目()。

a.可行性研究报告

b.建议书

c.施工图设计

d.设计说明书

●答案:a

7、危险化学品的零售业务范围不包括:()

a爆炸品;

b易燃液体;

c氧化剂;

d腐蚀品。

●答案:a

8、化学危险品的贮存方式不包括:()

a分隔贮存;

b隔开贮存;

c分离贮存;

d隔离贮存。

●答案:c

9、危险化学品单位应当将制定的危险化学品事故应急救援预案报()备案。

a县级人民政府安全生产监督管理部门;

b设区的市级人民政府安全生产监督管理部门;

c省级人民政府安全生产监督管理部门;

d设区的市级人民政府.

●答案:b

10、以下不符合危险化学品储存安排与储运安全要求的是()。

a爆炸物品、一级易燃物品、遇湿易燃物品、有毒物品按防火防爆安全要求露天存放;b未经批准不得随意设置危险化学品贮存仓库;

c按《危险货物的运输包装通用技术条件》进行危险品包装;

d根据危险化学品特性分类、分库贮存。

●答案:a

11、系统安全认为,事故发生的根本原因是系统中存在的()

a.危险源

b.人工作业

c.机械

d.人工作业与机械

●答案:a

12、危险是事故可能性与事故严重性的结合,所以()

a.事故的可能性增大1倍,危险就增大1倍。

b.事故的严重性增大1倍,危险就增大1倍。

c.事故严重性越大,危险就越大。

d.当事故严重性相同时,危险与事故可能性无关。

●答案:d

13、根据《建筑设计防火规范》(gbj16-87:2001),生产场所根据生产类别分为甲类、乙类、丙类、丁类、戊类五个火灾危险性类别。其中,甲类、乙类火灾危险性生产场所的厂房耐火等级必须达到()级。

a.一、二;

b.二、三;

c.二;

d.三。(转贴:中国注册安全工程师考试网 http://baogao.oh100.com )

●答案:a

14、《安全评价机构管理规定》生效实施的时间是:

a.2004年1月1日

b.2005年1月1日

c.2005年6月1日

d.2005年3月1日

●答案:b

15、采石场上部需要剥离的,剥离工作面应当超前于开采工作面()以上。

a.5米

b.4米

c.3米

d.6米

●答案:b

16、相邻采石场之间应当设置大于()的隔离带;隔离带矿体只能由一方开采并应予以确定。a.35米

b.20米

c.30米

d.25米

●答案:c

17、安全生产标准实施后,应当进行复审。复审周期不超过()。复审不合格的,应当及时进行修订或者废止。

a.5年

b.3年

c.4年

d.6年

●答案:a

18、建设单位应当在验收前()向安全生产监督管理部门报送矿山建设工程安全设施施工、竣工情况的综合报告。

a.15日

b.30日

c.45日

d.60日

●答案:d

19、采用新结构、新材料、新工艺的建设工程和特殊结构的建设工程,设计单位应当在设计中提出()。

a.保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议;

b.保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的指导性意见;

c.保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的具体方案;

d.保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的具体规划;。

●答案:a

20、总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的

权利、义务。总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产责任的界定原则是()。

a.由分包单位承担,总承包单位不承担责任;

b.分包单位承担主要责任,总承包单位承担次要责任;

c.总承包单位承担主要责任,分包单位承担次要责任;

d.总承包单位和分包单位承担连带责任,分包单位不服从管理的,由分包单位承担主要责任。●答案:d

21、安全评价机构,出具虚假评价报告,尚不构成犯罪,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员罚款的额度是()。

a.处五千元以上五万元以下;

b.处五千元以上二万元以下;

c.处五千元以上十万元以下;

d.处五千元以上二十万元以下。

●答案:a

22、煤矿企业的生产条件和安全条件发生变化,经核查不符合本法规定条件的,其煤炭生产许可证由发证机关予以()。

a.注销并公告;

b.吊销并公告;

c.暂停并公告;

d.撤消并公告。

●答案:b

23、经批准开办的煤矿企业,凭批准文件由地质矿产主管部门颁发()。

a.煤炭生产许可证;

b.煤炭安全生产许可证;

c.采矿许可证;

d.探矿许可证。

●答案:c

24、()以上地方各级人民政府应当组织有关部门指定本行政区域内特大生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。

a.地区级

b.市级

c.县级

d.省级

●答案:c

25、违反安全生产许可证条例规定,未取得安全生产许可证擅自进行生产的,责令停止生产,没收违法所得,并处()。

a.1万元以上5万元以下的罚款;

b.5万元以上10万元以下的罚款;

c.10万元以上50万元以下的罚款;

d.50万元以上80万元以下的罚款。

●答案:c

26、《中华人民共和国民用爆炸物品管理条例》正式实施的日期是()。

a.1983年01月03日

b.1983年01月06日

c.1984年01月03日

d.1984年01月06日

●答案:d(转贴:中国注册安全工程师考试网 http://baogao.oh100.com )

27、《中华人民共和国矿山安全法实施条例》第十二条中规定,矿山开采应当有三种图纸资料,分别是指()。

a.(1)地质图(2)水文地质图(3)工程地质图

b.(1)矿山总布置图(2)矿井布置图(3)巷道布置图

c.(1)地质图(2)矿山总布置图和矿井井上、井下对照图(3)矿井、巷道、采场布置图d.(1)矿井布置图(2)巷道布置图(3)采场布置图

●答案:c

28、使用有毒物品作业场所应当设置()。

a.黄色区域警示线、警示标识和中文警示说明;

b.红色区域警示线、警示标识和中文警示说明;

c.黄色区域警示线、警示标识;

d.红色区域警示线、警示标识。

●答案:a

29、从事使用高毒物品作业的用人单位应当至少每()对高毒作业场所进行一次职业中毒危害因素检测;至少每()进行一次职业中毒危害控制效果评价。

a.三个月…………一年;

b.二个月…………半年;

c.一个月…………半年;

d.六个月…………二年。

●答案:c

30、大坝主管部门应当建立大坝定期(),并按期注册登记,建立技术档案。

a.安全监测制度;

b.安全检查、鉴定制度;

c.安全巡检制度;

d.安全评价、鉴定制度。

●答案:b

31、大坝主管部门应当组织有关单位,对险坝可能出现的垮坝方式、淹没范围作出预估,并制定应急方案,报()批准。

a.安全生产监督管理部门;

b.水利行政主管部门;

c.所在地地方政府;

d.防汛指挥机构。

●答案:d

32、未经()同意,不得在威胁铁路安全范围内,设立生产或贮存易燃易爆物品的场所和仓库,进行爆破施工、采矿、采石或引火烧荒。

a.铁路主管部门;

b.安全生产监督管理部门;

c.交通部门;

d.建设行政部门。

●答案:a

33、对航道两岸有碍航行安全的强灯光和与助航标志相混淆的灯光,应按以下方式处理()。a.拆除;

b.妥善遮蔽;

c.规定使用时间;

d.无需采取措施。

●答案:b

34、石油化工企业采用架空电力线路进出厂区的总变配电所,应布置在()。

a.远离厂区的区域;

b.厂区内适当位置;

c.厂区边缘;

d.厂区围墙外。

●答案:c

《石油化工企业设计防火规范》第3.2.9条采用架空电力线路进出厂区的总变配电所,应布置在厂区边缘。

安全评价总论模拟试题2017-07-29 12:29:44 | #3楼回目录

基础知识试题

提示:本试卷为计算机阅读试卷,请将所选答案填涂在答题卡上,勿在卷面上直接作答。

一、单项选择题,每题所给的选项中只有一个正确答案。

1、《安全生产法》第二十四条规定:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的(),必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

A.生活设施

B.福利设施

C.安全设施

D.环保设施

●答案:C

2、生产经营单位的主要负责人末履行《安全生法》规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,构成犯罪的,应当依照《刑法》第一百三十五条关于()的规定,追究其刑事责任。

A.玩忽职守罪

B.劳动安全事故罪

C.重大责任事故罪

D.重大安全事故罪

●答案:A

3、《危险化学品安全管理条例》规定:生产、储存、使用剧毒化学品的单位,应当对生产、储存装置每年进行一次安全性评价,生产、储存、使用其他危险化学品的单位应当对生产、储存装置每()进行一次安全性评价。

A.半年B.1年C.2年D.3年

●答案:C

4、《安全生产法》规定,矿山、建筑施工单位和危险品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。上述以外的其他生产经营单位,从业人员超过()人的应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

A.100

B.400

C.300

D.350

●答案:C

5、根据《建筑设计防火规范》,乙类火灾危险性的生产场所,厂房耐火等级应是()

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

●答案:A

6、进行建设项目安全预评价依据的设计文件是项目()。

A.可行性研究报告

B.建议书

C.施工图设计

D.设计说明书

●答案:A7、危险化学品的零售业务范围不包括:()A.爆炸品;B.易燃液体;

C.氧化剂;

D.腐蚀品。

●答案:A

8、化学危险品的贮存方式不包括:()

A.分隔贮存;

B.隔开贮存;

C.分离贮存;

D.隔离贮存。

●答案:C

9、危险化学品单位应当将制定的危险化学品事故应急救援预案报()备案。

A.县级人民政府安全生产监督管理部门;

B.设区的市级人民政府安全生产监督管理部门;

C.省级人民政府安全生产监督管理部门;

D.设区的市级人民政府.

●答案:B

10、以下不符合危险化学品储存安排与储运安全要求的是()。

A.爆炸物品、一级易燃物品、遇湿易燃物品、有毒物品按防火防爆安全要求露天存放;B.未经批准不得随意设置危险化学品贮存仓库;C.按《危险货物的运输包装通用技术条件》进行危险品包装;D.根据危险化学品特性分类、分库贮存。

●答案:A

11、系统安全认为,事故发生的根本原因是系统中存在的()

A.危险源

B.人工作业

C.机械

D.人工作业与机械

●答案:A

12、危险是事故可能性与事故严重性的结合,所以()

A.事故的可能性增大1倍,危险就增大1倍。

B.事故的严重性增大1倍,危险就增大1倍。

C.事故严重性越大,危险就越大。

D.当事故严重性相同时,危险与事故可能性无关。

●答案:D

13、根据《建筑设计防火规范》(GBJ16-87:2001),生产场所根据生产类别分为甲类、乙类、丙类、丁类、戊类五个火灾危险性类别。其中,甲类、乙类火灾危险性生产场所的厂房耐火等级必须达到()级。

A.一、二;

B.二、三;

C.二;

D.三;

●答案:A14、《安全评价机构管理规定》生效实施的时间是():A.2004年1月1日B.2005年1月1日

C.2005年6月1日

D.2005年3月1日

●答案:B

15、采石场上部需要剥离的,剥离工作面应当超前于开采工作面()以上。

A.5米

B.4米

C.3米

D.6米

●答案:B

16、相邻采石场之间应当设置大于()的隔离带;隔离带矿体只能由一方开采并应予以确定。

A.35米

B.20米

C.30米

D.25米

●答案:C

17、安全生产标准实施后,应当进行复审。复审周期不超过()。复审不合格的,应当及时进行修订或者废止。

A.5年

B.3年

C.4年

D.6年

●答案:A

18、建设单位应当在验收前()向安全生产监督管理部门报送矿山建设工程安全设施施工、竣工情况的综合报告。

A.15日

B.30日

C.45日

D.60日

●答案:D

19、采用新结构、新材料、新工艺的建设工程和特殊结构的建设工程,设计单位应当在设计中提出()。

A.保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议;

B.保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的指导性意见;

C.保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的具体方案;

D.保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的具体规划;。

●答案:A

20、总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务。总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产责任的界定原则是

()。

A.由分包单位承担,总承包单位不承担责任;B.分包单位承担主要责任,总承包单位承担次要责任;C.总承包单位承担主要责任,分包单位承担次要责任;D.总承包单位和分包单位承担连带责任,分包单位不服从管理的,由分包单位承担主要责任。

●答案:D

21、安全评价机构,出具虚假评价报告,尚不构成犯罪,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员罚款的额度是()。

A.处五千元以上五万元以下;

B.处五千元以上二万元以下;

C.处五千元以上十万元以下;

D.处五千元以上二十万元以下。

●答案:A

22、煤矿企业的生产条件和安全条件发生变化,经核查不符合本法规定条件的,其煤炭生产许可证由发证机关予以()。

A.注销并公告;

B.吊销并公告;

C.暂停并公告;

D.撤消并公告。

●答案:B

23、经批准开办的煤矿企业,凭批准文件由地质矿产主管部门颁发()。A.煤炭生产许可证;B.煤炭安全生产许可证;C.采矿许可证;

D.探矿许可证。

●答案:C

24、()以上地方各级人民政府应当组织有关部门指定本行政区域内特大生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。

A.地区级

B.市级

C.县级

D.省级

●答案:C

25、违反安全生产许可证条例规定,未取得安全生产许可证擅自进行生产的,责令停止生产,没收违法所得,并处()。

A.1万元以上5万元以下的罚款;

B.5万元以上10万元以下的罚款;

C.10万元以上50万元以下的罚款;

D.50万元以上80万元以下的罚款。

●答案:C

26、《中华人民共和国民用爆炸物品管理条例》正式实施的日期是()。

A.1983年01月03日

B.1983年01月06日

C.1984年01月03日

D.1984年01月06日

●答案:D

27、《中华人民共和国矿山安全法实施条例》第十二条中规定,矿山开采应当有三种图纸资料,分别是指()。

A.(1)地质图(2)水文地质图(3)工程地质图

B.(1)矿山总布置图(2)矿井布置图(3)巷道布置图

C.(1)地质图(2)矿山总布置图和矿井井上、井下对照图(3)矿井、巷道、采场布置图

D.(1)矿井布置图(2)巷道布置图(3)采场布置图

●答案:C

28、使用有毒物品作业场所应当设置()。

A.黄色区域警示线、警示标识和中文警示说明;

B.红色区域警示线、警示标识和中文警示说明;

C.黄色区域警示线、警示标识;

D.红色区域警示线、警示标识。

●答案:A

29、从事使用高毒物品作业的用人单位应当至少每()对高毒作业场所进行一次职业中毒危害因素检测;至少每()进行一次职业中毒危害控制效果评价。

A.三个月…………一年;

B.二个月…………半年;

C.一个月…………半年;D.六个月…………二年。●答案:C30、大坝主管部门应当建立大坝定期(),并按期注册登记,建立技术档案。

A.安全监测制度;

B.安全检查、鉴定制度;

C.安全巡检制度;

D.安全评价、鉴定制度。

●答案:B

31、大坝主管部门应当组织有关单位,对险坝可能出现的垮坝方式、淹没范围作出预估,并制定应急方案,报()批准。

A.安全生产监督管理部门;

B.水利行政主管部门;

C.所在地地方政府;

D.防汛指挥机构。

●答案:D

32、未经()同意,不得在威胁铁路安全范围内,设立生产或贮存易燃易爆物品的场所和仓库,进行爆破施工、采矿、采石或引火烧荒。

A.铁路主管部门;

B.安全生产监督管理部门;

C.交通部门;

D.建设行政部门。

●答案:A

33、对航道两岸有碍航行安全的强灯光和与助航标志相混淆的灯光,应按以下方式处理()。

A.拆除;

B.妥善遮蔽;

C.规定使用时间;

D.无需采取措施。

●答案:B

34、石油化工企业采用架空电力线路进出厂区的总变配电所,应布置在()。

A.远离厂区的区域;

B.厂区内适当位置;

C.厂区边缘;

D.厂区围墙外。

●答案:C

回复帖子
标题:
内容:
相关话题