九年级数学资源与评价答案

九年级数学资源与评价答案 | 楼主 | 2017-07-13 13:23:29 共有3个回复
  1. 1九年级数学资源与评价答案
  2. 2化学九年级下资源与评价答案
  3. 3化学九年级下资源与评价答案

由相似可得解得所以这棵松树的高为,证法二过点做交的延长线于点证法,又解分两种情况当为锐角三角形时当为钝角三,实验内容观察现象化学方程式,少吃铝罐饮料用铝箔包装的食品少吃含铝的胃药及不用铝制餐具等。

九年级数学资源与评价答案2017-07-13 13:20:43 | #1楼回目录

15.由已知可得:16.由已知可得:

CFEF

DFBF

FGBEBFCG

AFAEAFAGPDPB

,FCDEEFGD

AFAEAFAG

2

,BE=DE,所以,FG=FC.,所以

BFCG

EFGD

.17.由已知得:

GFCF

DFBF

,,可得

PQPA

GFCF

CFEF

,即:CF=GF·EF.

PAPR

PDPB

18.由已知得:,,可得:

BPBC

PQPR

PDPB

22.PFCD

19.不变化,由已知得:

PEAB

CPBC

,PFCD

,得:

PEAB

1,即PE+PF=3.

20.提示:过点C作CG//AB交DF于G.21.

32.EGGC

OFFC

OECD

1222.⑴由已知得:,所以

GCCE

23,即

GCBC

13.问题得证.⑵连结

DG交AC于M,过M作MH⊥BC交BC于H,点H即为所求.23.⑴证△AEC≌△AEF即可.⑵EG=4.24.⑴过点E作EG//BC交AE于G.可得:

BEEC

mnn

.⑵由⑴与已知得:

mnn

2解

得:m=n,即AF=BF.所以:CF⊥AB.⑶不能,由⑴及已知可得:若E为中点,则m=0与已知矛盾.

4.6探索三角形相似的条件⑵1.三;2.22,26;3.6;4;15-55;5.

103

;6.2.4;7.A;8.C;9.B;10.A;

11.B;12.A;13.⑴略.⑵相似,由⑴得∠AFE=∠BAC=60,∠AEF公共.⑶由△BDF∽△ABD得:

DFBD

BDAD

,即BD=AD·DF.

ADAC

ACBC

2

14.⑴∠BAC=∠D或∠CAD=∠ACB.⑵由△ABC∽△ACD得所以中位线的长=6.5.

15.证:△ADF∽△BDE即可.16.AC=43.

17.提示:连结AC交BD于O.

18.连结PM,PN.证:△BPM∽△CPN即可.19.证△BOD∽△EOC即可.

,解得:AD=4,

20.⑴连结AF.证;△ACF∽△BAF可得AF=FB·FC,即FD=FB·FC.⑵由⑴相似可得:

ABAC

AFCF

ABAC

BFAF

22,,即

ABAC

22BFCF

3

21.⑴略.⑵作AF//CD交BC与F.可求得AB=4.⑶存在.设BP=x,由⑴可得解得x1=1,x

=6.所以BP的长为1cm或6cm.

x48

4

7x,2

22.⑴由∠AFC=∠BCE=∠BCF+45,∠A=∠B=45可证得相似.⑵由⑴得AF·BE=AC·BC=2S.

23.⑴略.⑵△ABP∽△DPQ,<x<4).

24.⑴略.⑵不相似.增加的条件为:∠C=30或∠ABC=60.

4.6探索三角形相似的条件⑶

1.√;2.√;3.相似;4.90;5.相似;6.相似;7.D;8.C;9.C;10.略;11.略;12.易得

DEAB

ABAP

PDDQ

,x2y25x

,得y=-

12x

2

+

52x-2.(1

ODOA

AFAG

DFAC

22OFOC

EFBC

.13.证:

CFAC

ACCG

得△ACF∽△ACG,所以∠1=∠CAF,即∠1+∠2+∠3=90.

14.A.15.⑴略.⑵AQ平分∠DAP或△ADQ∽△AQP等.4.6探索三角形相似的条件⑷1.相似;2.4.1;3.

103

;4.4;5.ABD,CBA,直角;6.D;7.A;8.C;9.B;10.C;

11.DE//BC;12.证△AEF∽△ACD,得∠AFE=∠D;13.易得△ABD∽△CBE,∠ACB=∠DEB.14.证△ABD∽△ACE得∠ADB=∠AEC即可.15.略.

16.⑴CD=AC·BD.⑵∠APB=120.

55255ACAD

2

17.分两种情况讨论:⑴CM=,⑵CM=

BCDE

.BCDE

ABAE

ABAC

AEAD

18.⑴证明△ACD∽△ABE,⑵△ABC∽△AED问题即可得证.19.65或115.20.易得

ADCF

DFCE

或.由⑴得:,

2,△CEF∽△DAF,得

2DMCE

AFEFAD12BC

2与∠AFE=90.即可得到.

DMCE

ADBC

21.⑴证明△CDE∽△ADE,⑵由⑴得,即,又∠ADM=∠C.⑶

由⑵得∠DBF=∠DAM,所以AM⊥BE.

22.易得:AC=6,AB=10.分两种情况讨论:设时间为t秒.⑴当

82t8

t6PCBC

CQAC

时,

,解得t=

125

.⑵同理得

82t6

t8,解得t=

3211

.23.⑴相似,提示可延长FE,CD交于点G.⑵分两种情况:①∠BCF=∠AFE时,产生矛盾,不成立.②当∠BCF=∠EFC时,存在,此时k=

32.由条件可得

∠BCF=∠ECF=∠DCE=30,以下略.

4.6探索三角形相似的条件⑸

1.B;2.C;3.B;4.C;5.C;6.C;7.C;8.A;9.C;10.B;11.2等(答案不唯一);12.DE//BC(答案不唯一);13.△ABF∽△ACE,△BDE∽△CDF等;14.②③;15.∠B=∠D(答案不唯一);16.略;17.略(只要符合条件即可);18.⑴七.⑵△ABE∽△DCA∽△DAE;19.利用相似可求得答案:x=2cm.20.⑴相似,证略.⑵BD=6.21.BF是FG,EF的比例中项.证△BFG∽△EFB即可.22.证△ACF∽△AEB.23.

2.

1224.⑴AQ=AP,6-t=2t解得t=2.⑵S=12×6-×12t-

6512×6(12-2t)=36.所以四边形的

面积与点P,Q的位置无关.⑶分两种情况:①t=3.②t=.

4.7测量旗杆的高度

1.20;2.5;3.14;4.C;5.C;6.AB=

34625

米;7.MH=6m;8.⑴DE=

103

m;⑵3.7m/s;

1.81.7

ABBC

9.由相似可得:解得AB=10.所以这棵松树的高为10m.

1.73.84BC12AB

10.略.

4.8相似多边形的性质

1.2:3;2.2:5,37.5;3.1:4,1:16;4.1:4;5.75;6.1:16;7.

22;8.60;9.C;

10.C;11.C;12.D;13.B;14.B;15.C;16.B;17.4.8cm;18.25;19.16;

20.⑴提示:延长AD,BF交于G.AE:EC=3:2.⑵4.21.⑴S1:S=1:4.⑵y

21716

14x1(0<x<4).22.提示:延长BA,CD交于点F.面积

180108

7

2

=.23.⑴可能,此时BD=

.⑵不可能,当SFCE的面积最大时,两面

积之比=

259

<4.

25125

24.⑴SAEF=

x

2

x.⑵存在.AE=

626

.25.略.

26.⑴640元.⑵选种茉莉花.⑶略.

27.⑴利用勾股定理问题即可解决.⑵答:无关.利用△MCG∽△MDE的周长比等于相似比可求得△MCG的面积=4a.28.⑴CP=22.⑵CP=

247

.⑶分两种情况①PQ=

836037

,②PQ=

12049

.29.提示:作△ABC的高AG.⑴略.⑵DE=30.⑴x=

103

.s.⑵2:9.⑶AP=

409

或20.

31.⑴DE=AD,AE=BE=CE.⑵有:△ADE∽△ACE或△BCD∽△ABC.⑶2:1.

4.9图形的放大与缩小1.点O,3:2;2.68,40;3.△ABC,7:4,△OAB,7:4;4.一定;5.不一定;6.略;7.(-1,2)或(1,-2),

(-2,1)或(1,-2);8.2:1;9.D;10.C;11.B;12.D;13.C;14.D;15.略;16.略;17.略;18.略;19.⑴略;⑵面积为

454

'

'

'

'

'

.单元综合评价⑴

1.C;2.C;3.C;4.A;5.D;6.B;7.B;8.C;9.

2259;10.80;11.5;12.8;

13.7.5;14.5;15.8:27;16.18.相似.证明略.19.:2.20.25:64.21.边长为6.22.x:y=3:2.23.略.

24.△ABF∽△ACE,25.菱形的边长为26.证明略.

203

AEAC

AFAB

a;17.1:3;

得△AEF∽△ACB.

cm.

27.⑴边长为48mm.⑵分两种情况讨论:①PN=2PQ时,长是

4807

mm,宽是

2407

mm.②PQ=2PN时,长是60mm.宽是30mm.

单元综合评价⑵

1.64cm;2.4:9;3.30;4.三;5.72;6.△AEC;7.1:4;8.②③④;9.8:5;10.7;11.C;12.B;13.B;14.C;15.C;16.D;17.D;18.C;19.B;20.A;21.略;22.EC=4.5cm;23.21.6cm;24.略;25.边长是48mm.26.⑴EF=2OE=

OEBC

AOAC

2

,OFBC

DFDC

,AOAC

DFDC

,所以:OE=OF.⑵易得OE=

127

,247

.3427.⑴PM=厘米.⑵相似比为2:3.⑶由已知可得:t=

6a6a

≤3,解得a≤6,所以3<a≤6.

6at6a

⑷存在.由条件可得:解得:a1=23,a

t(at)3ta

2

=-23(不合题意,舍去).

28.⑴60,45.⑵90-

000

12α.⑶90-

12α,90+

12α.证明略.

第五章数据的收集与处理5.1每周干家务活的时间

1、(1)普查(2)抽样调查(3)抽样调查(4)抽样调查2、(1)总体:该种家用空调工作1小时的用电量;个体:每一台该种家用空调工作1小时的用电量;样本:10台该种家用空调每台工作1小时的用电量;样本容量:10(2)总体:初二年级270名学生的视力情况;个体:每一名学生的视力情况;样本:抽取的50名学生的视力情况;样本容量:50.3、D4、B5、(1)适合抽样调查(2)适合普查(3)适合抽样调查(4)适合普查6、(1)缺乏代表性(2)缺乏代表性(3)有代表性7、12016

00800条8、估计该城市一年(以365天计)中空气质量达到良以上的天

数为219天.四、聚沙成塔(略)

5.2数据的收集

1、抽样调查2、A3、C4、7万名学生的数学成绩、每名考生的数学成绩、1500名考生的数学成绩5、D6、(1)丘陵,平原,盆地,高原,山地;山地的面积最大(2)59%(3)丘陵和平原(4)各种地形的面积占总面积的百分比,100%(5)略(6)不能(7)96万平方千米,249.6万平方千米.7、原因可能是:样本的容量太小,或选区的样本不具有代表性、广泛性、随机性.8、(1)否(2)抽样调查(3)200(4)不一定,抽查的样本不具有代表性和广泛性.9、(1)平均质量为2.42千克.(2)900只可以出售.四、聚沙成塔

能装电话或订阅《文学文摘》杂志的人在经济上相对富裕,而占人口比例多数、收入不高的选民却选择了罗斯福,因此抽样调查既要关注样本的大小,又要关注样本的代表性.

5.3频数与频率

1、C2、0.323、0.54、0.185、D6、(1)48人(2)12人,0.257、0.258、(1)0.262430.06(2)略9、(1)8,12,0.2,0.24(2)略(3)900名学

生竞赛成绩,每名学生竞赛成绩,50名学生竞赛成绩,50(4)80.5~90.5(5)216人四、聚沙成塔

(1)89分(2)甲的综合得分=92(1-a)+87a乙的综合得分=89(1-a)+88a当0.5≤a<0.75,甲的综合得分高;当0.75<a≤0.8,乙的综合得分高.

5.4数据的波动

1、B2、A3、24、C5、B6、B7、D8、9s9、210、4牛顿11、(1)90分、70分、甲组(2)172、256、甲组成绩比较整齐.12、x甲=8,x乙=8,x丙=7.6,

s甲

2

2

=4.4,s乙=2.8,s丙=5.44;(2)乙13、(1)8,7,8,2,60%(2)略

2

四、聚沙成塔

(1)701.6699.3(2)65.84284.21(3)甲稳定(4)甲,乙

单元综合评价

1、某校八年级学生的视力情况,每名八年级学生的视力情况,85八年级学生的视力情况.2、(2),(1)、(3)3、3.2、964、不可信,样本不具有代表性5、50,20、0.46、3,

5,12克7、(1)50,(2)60%(3)158、3,2.25,1.59、A10、B11、D12、B13、C14、B15、B16、B17、C18、B19、(1)102、113,106(2)3180(3)y=53x20\(1)21人(2)0.96(3)答题合理即可21、(1)7、7、7.5、3(2)①甲的成绩较为稳定②乙的成绩较好③乙要比甲成绩好④尽管甲的成绩较为稳定,单从折线图的走势看,从第四次射击后,乙每次成绩都比甲高,并成上升趋势,乙的潜力比较大.

第六章证明(一)6.1你能肯定吗?

1、观察可能得出的结论是(1)中的实线是弯曲的;(2)a更长一些;(3)AB与CD不平行.而我们用科学的方法验证可发现:(1)中的实线是直的;(2)a与b一样长;(3)AB与CD平行.2、一样长.计算略.3、(1)不正确;(2)不正确;(3)不正确.4.A5.B6.能7、原式=4n,,所以一定为4的倍数.8、(1)正确的结论有①②③;(2)略9.将此长方体从右到左数记为Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,由Ⅱ,Ⅳ可知,白颜色的面与红、黄两种颜色的面必相邻,又由Ⅰ知,白颜色的面应是蓝色的对面,恰为Ⅰ中的下底面,由Ⅲ知红与紫必相邻,再与Ⅰ相比较知,黄色的对面必为紫色了,从而红色的对面必为绿色了,通过上面的推理可以知道Ⅰ的下底面为白颜色,有4朵花,Ⅱ的下底面为绿色,有6朵花,Ⅲ的下底面为黄色,有2朵花,Ⅳ的下底面的紫色有5朵花,故这个长方体的下底面有(4+6+2+5)朵花,即共17朵花.聚沙成塔.0.012

30100010737.4m,比五层楼和电视塔都高.

6.2定义与命题

1.(1)题设:两个角是对顶角;结论:这两个角相等(2)题设:a

2

b;结论:ab

2

(3)题设:如果两个角是同角或等角的补角;结论:这两个角相等(4)题设:同旁内角互补;结论:两直线平行

(5)题设:经过两点作直线;结论:有且只有一条直线.

2.C3.C4.C5.B6.D7.(1)如果在同一平面内,两条直线垂直于同一条直线,那么这两条直线平行.(2)如果一个三角形有两条边相等,那么这两条边所对的角相等.(3)如果两个数的绝对值相等,那么这两个数相等.(4)如果一个数是有理数,那么在数轴上

就有一个点与之相对应.(5)如果一个三角形是直角三角形,那么这个三角形的两个锐角互余.

8.略9.D10.D11.B12.C13.D14略15.(1)假命题(2)真命题(3)假命题

16.两条平行直线被第三条直线所截,同旁内角的平分线互相垂直.17.解;例如已知

ABAC,BC,求证:AEAD是真命题.(只要答案合理即可)

18.先把羊带过河,再把狼带过河,然后把羊带回去,把青草带过河,最后再回去把羊带过河.

6.3为什么它们平行

1.C2.C3.B4.C5.B6.D7.A8.B9.(1)AD∥BC(2)AD∥BC(3)AB∥CD10.平行11.平行12.平行,同位角相等,两直线平行.13——16答案略17.因为∠A=∠1,∠2+∠ACE+∠1=180,又AC⊥CE,故∠ACE=90,∴∠1+∠2=90,∴∠A+∠2=90,∴∠ABC=90,同理∠EDC=90,∴AB∥DE.18.提示:∠B+∠A=90,∠AEF=∠B,

19.提示:∠A=90,∠B=60,∠C=30,∠A:∠B:∠C=3:2:1∠AEF+∠A=90

6.4如果两条直线平行

1.C2.C3.C4.B5.A6.1107.1238.1809.南偏东7010.证明:(1)∵AD∥BC,∴∠1=∠B,∠2=∠C.又∠B=∠C,∴∠1=∠2,即AD平分∠EAC;(2)由∠B+∠C+∠BAC=180,且∠1+∠2+∠BAC=180知,∠1+∠2=∠B+∠C,又AD平分∠EAC,∴∠1=∠2,而∠B=∠C,故∠1=∠B,或∠2=∠C,从而AD∥BC.11.14812.提示:过点C做CP∥AB13.12149ˊ14.(1)证明:过C作CD∥AB,∵AB∥EF,∴CD∥AB∥EF,∴∠B=∠BCD,∠F=∠FCD,故∠B+∠F=∠BCF.(2)过C作CD∥AB,∴∠B+∠BCD=180,又AB∥EF,AB∥CD,∴CD∥EF∥AB,∴∠F+∠FCD=180,故∠B+∠F+∠BCF=360.

6.5三角形内角和定理的证明

1.B2.D3.C4.D5.B6.907.50,1008.409.6310.10011.5012.略13.略14.连CE,记∠AEC=∠1,∠ACE=∠2,∴∠D+∠2+∠1+∠DEA=180,

∠B+∠1+∠2+∠BCA=180,∠F+∠1+∠2+

12∠DEA+

12∠BCD=180由

∠D+∠2+∠1+∠DEA+∠B+∠1+∠2+∠BCA=360.∴

12(∠D+∠B)+∠1+∠2+

1212

12∠BCA+

1

12∠DEA=180

∴∠1+∠2+∠BCA+

12∠DEA=180-(∠D+∠B),

2

12即∠F+180-(∠D+∠B)=180,∴∠F=

12(∠B+∠D);

(2)设∠B=2α,则∠D=4α,∴∠F=(∠B+∠D)=3α,

又∠B:∠D:∠F=2:4:x,∴x=3.2.略.15.略

6.6关注三角形的外角

1.C2.C3.C4.B5C6.35°7.37.5°8.260°9.55°或70°10.120°或115°或

125°11.AF⊥DE12.∠D=70°∠D=90°

12A13.证法一:延长CD交AB于点E;

证法二:过点B做BF⊥AD,交AD的延长线于点F.14.证法1:

BDC360BDACDACDA180CCAD

又BDA180BBAD

BDC360(180BBAD)

(180CCAD)BADCADBC即BDCBACBC;证

法2略.15.略16.延长BP交AC于D,则∠BPC>∠BDC,∠BDC>∠A故∠BPC>∠A

(2)在直线l同侧,且在△ABC外,存在点Q,使得∠BQC>∠A成立.此时,只需在AB外,靠近AB中点处取点Q,则∠BQC>∠A.证明略.提示:

单元综合评价一、1.A2.C3.D4.B5.B6.B7.B8.C9.B10.B二、11.略12.80°13.60°14.115°15.88°16.45°>∠B>30°17.360°18.118°19.320.68°三、21.100

22.证明:∵∠ADE=∠B,∴ED∥BC.∴∠1=∠3.∵∠1=∠2,

∴∠3=∠2.∴CD∥FG.∵FG⊥AB,∴CD⊥AB.

23.∵L1∥L2,∴∠ECB+∠CBF=180°.∴∠ECA+∠ACB+∠CBA+∠ABF=180°.∵∠A=90°,∴∠ACB+∠CBA=90°.又∠ABF=25°,∴∠ECA=180°-90°-25°=65°.24.解:分两种情况(1)当ABC为锐角三角形时,B70(2)当ABC为钝角三

角形时,B20

25.略33.FDECEFD90FEC而FECBBAE又AE平

分BAC

BAE

12BAC

12(180BC)=90

12(BC)

则EFD90B90(BC)=(CB)(2)成立

2211

化学九年级下资源与评价答案2017-07-13 13:22:43 | #2楼回目录

初四上学期參考答案2016年最新修订

第六章金属

6.1奇妙的金属性质

第一课时金属及合金的物理性质

基础过关

一、选择题

1.B2.B3.A4.C5.D6.B

二、填空题:

7.导热延展

8.铜汞铝银

9.导电性

三、简答题:

10.(1)主要利用了铝的导热性;(2)主要利用了黄金的金属光泽、良好的延展性;(3)主要利用了金属钨的熔点高及电阻大;(4)主要利用了铜的导电性、延展性及良好的机械强度。

11.

实验内容观察现象化学方程式

实验一:将红热木炭伸入盛有氧气的集气瓶中燃烧发白光、放热、生成使澄清石灰水变浑浊气体C+O2CO2

实验二:将细铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中燃烧剧烈燃烧、火星四射、放热、生成黑色固体3Fe+2O2Fe3O4①化合反应

②氧气不纯;铁丝的温度未达到着火点以上;铁丝表面生锈。

能力提升

一、选择题:

1.C2.D3.C4.B5.B6.D7.C

8.(1)氢氧化铁硫酸铜等

(2)活性炭铜

9.少吃铝罐饮料、用铝箔包装的食品,少吃含铝的胃药及不用铝制餐具等。

二、简答题:

10.取两种粉末少许,用手触摸,有滑腻感的是石墨粉,没有的是铁粉;或分别用磁铁接近两种粉末,能够被磁铁吸引的是铁粉,不能被磁铁吸引的是石墨粉。

第二课时金属的化学性质

基础过关

一、选择题

1.D2.D3.BD4.C5.C6.A7.B8.C9.C

二、填空题:

10.浸没在溶液中的铝丝表面覆盖一层红色物质,一段时间后,溶液由蓝色变为无色.

2Al+3CuSO4=Al2(SO4)3+3Cu

11.气泡,浅绿色的溶液,残渣,

Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑

12.防止铁生锈且美观

13.铁与硫酸铜发生化学反应Fe+CuSO4=Cu+FeSO4

14.铜铜在金属活动顺序表中排在H之后,化学性质稳定,可长期保存

15.Al>Ti>Cu;铝的密度小,易形成一层致密的氧化物薄膜、美观;稀盐酸;抗腐蚀。

16.(1)Fe(2)C(3)H2

能力提升

一、选择题:

1.A2.B3.D4.B5.B6.A7.D8.BD

二、填空题:

9.①Cu+2AgNO3=2Ag+Cu(NO3)2(合理即可)

②CO+CuOCu+CO2

③Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑(合理即可)

10.防止铁生锈且美观

11.B>A>C

12.2Cu2O+C4Cu+CO22ZnO+C2Zn+CO2Cu、Zn

三、简答题:

13.(1)两种金属与稀盐酸反应的速率A>B;(2)金属活动性顺序是A>B。(或反应结束时产生的氢气一样多或反应中盐酸已反应完;或A、B至少一种有剩余。(其他合理答案也可以)

14.冲洗的过程,浓硫酸变成了稀硫酸,稀硫酸就能很轻易的与该氧化物及其裸露出来的金属铁发生反应,并放出氢气。铁桶是一个相对密封的容器,

当用氧炔焰进行切割时,在有限的空间内就可能发生爆炸了。

6.2金属矿物与冶炼

基础过关

一、选择题

1.B2.B3.D4.C5.D6.A7.A8.A

二、填空题

9.略10.(1)①铁架台(带铁夹)②酒精灯

(2)红色的固体粉末逐渐变黑澄清石灰水变浑浊蓝

(3)B:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2OC:2CO+O22CO2

11.热还原法、电解法、直接还原法

12.(1)黑色粉末变为红色,澄清石灰水变浑浊(漏写不得分)

(2)(或高温),

(3)二64%

(4)没有尾气吸收装置

三、实验题:

13.(1)充分吸收废气中的二氧化碳(2)

(3)A装置用来检验废气中是否含有二氧化碳;D装置用来检验反应中是否有二氧化碳生成,进而推断出废气中是否含有一氧化碳。

四、计算题:

14.37t

能力提升

一、选择题:

1.CD2.B3.B4.B5.B6.B7.D8.B9.B

二、填空题:

10.磁铁矿、赤铁矿;含铁量较大、矿石中不含硫,冶炼中不易产生有害气体SO2。

http://baogao.oh100.com 2,CO,C+O2CO2;;

3CO+Fe2O32Fe+3CO2

12.铁,氧化铁,磁铁吸引,AD

13、(1)CO2(2)②;根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变、反应物中没有铁元素(3)不能;用干燥的烧杯罩在导管口(或试管口),如烧杯内壁有水珠,则有水蒸气产生(或观察试管口有冷凝水,说明有水蒸气产生;收集产生的气体冷却有冷凝水)(其它合理的方法都可)

14.(1)Fe2O3+3CO2Fe+3CO2(2)①③

(3)防止金属腐蚀、回收利用废旧金属、合理有效开采矿物、寻找金属的代用品等

15.TiO2+2C+2Cl2TiCl4+2CO;C;

2Mg+TiCl4Ti+2MgCl2;(加入稀盐酸)溶解、过滤、洗涤、烘干(或干燥)。

三、实验题:

16.(1)铁架台、酒精灯

CO+CuOCu+CO2

CuO检验CO2气体

CO2+C2CO

化合反应(氧化还原反应)除去(或吸收)CO2气体

(2)

(3)不完全相同,实验一的目的是除去有毒的CO尾气,防止污染;实验二的主要目的是证明高温下CO2与C能反应,且产物为CO。

17.(1)排尽玻璃管中的空气,防止加热时发生爆炸;

(2)d;b;e;CO排入空气中会污染空气;

(3)3CO+Fe2O32Fe+3CO2;“炼”得的铁不含碳,工业上的生铁含有碳

18.(1)A处:黑色固体逐渐变为光亮红色B处:澄清石灰水变浑浊

(2)导管排出的尾气中含有CO会污染空气,需将尾气点燃或将尾气集中收集

(3)

猜想实验内容观察的现象解释或结论

猜想一:残留固体成分为铜(1分)取少量样品于试管中,再加入过量的稀硫酸(或稀盐酸),充分反应(2分)固体不溶解,溶液颜色没有变化(或无明显现象)(2分)残

留物全部为铜

(1分)

猜想二:残留固体成分为铜和氧化铜(1分)取少量样品于试管中,再加入过量的稀硫酸(或稀盐酸),充分反应(2分)固体部分溶解,溶液由无色变为蓝色(2分)残留物为氧化铜和铜的混合物

(1分)

6.3珍惜和保护金属资源

基础过关

一、选择题:

1、C2、D3、D4.C5.C6.B7.D8.A9.A

二、填空题:

10.①刷漆②氧化膜③涂油④搪瓷

11.涂油、喷漆、搪瓷、电镀

12.(1)发生了化学反应(2)因为菜刀上有水,并与空气中的氧气接触,发生了化学反应(3)将菜刀洗净擦干,放在干燥处(或洗净擦干后涂上一层食用油)

13.Fe2O3+6HCl==2FeCl3+3H2OFe+2HCl=FeCl2+H2↑

14.(1)Ag(2)Fe+2AgNO3=Fe(NO3)2+2Ag(合理即可)

(3)合理开采金属矿物或回收利用废旧金属制品或使用金属代用品等

15.(1)③⑤

(2)

(3)水和氧气

(4)铝的表面生成致密的氧化铝薄膜(或氧化铝膜)。

(5)设反应后生成的氢气的质量为x,参加反应的的质量为y。

65982

13gyx

参加反应的稀硫酸中溶质的质量分数为:。

答:(略)

16.铁锈可溶于盐酸,先用盐酸把铁锈除去,用水清洗并擦拭干净,然后再涂油、上油漆

能力提升

一、选择题:

1.D2.D3.C4.A5.C6.C7.A8.C9.C10.C11.D

二、填空题:

12、氧气、水;铁丝生锈,试管内水面上升。

13、①C②A③B④E⑤D

14、①铝的密度小而轻,钢的密度大而重②铁易生锈,需有一层保护膜,而铝表面有一层致密的氧化膜,可保护铝不再进一步氧化

15、【收集证据】与氧气和水同时接触

【实验探究】氧气(或O2)、二氧化碳(或CO2);

2Cu+O2+CO2+H2O=Cu2(OH)2CO3

【得出结论】氧气

【反思与应用】(1)保持金属制品表面的洁净和干燥(或表面镀上保护膜等);

(2)将食品进行真空包装等。

16、(1)加热,HCl(2)AD(3)CuO+H2H2O+Cu通入氮气,以防爆炸发生.

(4)不能(5)放入稀盐酸中

17.(1)酒精灯、试管夹、盐酸、橡皮塞(2)铁不能用酒精灯外焰烘干,可在试管内烘干,防止直接加热时铁与氧气反应(3)刚洗的试管、久置的蒸馏水不符合要求。应烘干一支试管备用;将蒸馏水煮沸、冷却备用。

18.(1)乙因为铁是化学性质较活泼的金属,尤其是铁粉颗粒小,常温下更易与空气中的氧气、水蒸气反应而生锈。脱氧剂中的红色粉末即为生成的铁锈。

(2)

①用磁铁充分接触滤纸上的脱氧剂粉末绝大部分黑色粉末

被吸引脱氧剂中有铁粉

②将剩余物质放入小试管中,加入足量稀硫酸观察现象。(继续加足量的NaOH溶液)红色物质溶解,溶液呈棕黄色(产生红褐色沉淀)红色物质是Fe2O3

③将剩余的少量黑色粉末放在小试管中,用酒精灯加热,将生成的气体通入澄清石灰水中能燃烧

石灰水变浑浊脱氧剂中有少量活性炭粉

(括号中内容不写满也可,合理即可)

(3)Fe2O3+3H2SO4==Fe2(SO4)3+3H2O或C+O2CO2或CO2+Ca(OH)2==CaCO3↓+H2O

或Fe2(SO4)3+6NaOH==2Fe(OH)3↓+3Na2SO4(写出以上其中一条)

第六单元测试题

一、选择题:

1.B2.D3.D4.B5.C6.C7.A8.B9.B10.D11.B12.C13.C14.B15.A16.D17.A18.B19.D20.D

二、填空和简答题:

21.+4;TiO2+2C+2Cl2TiCl4+2CO

2Mg+TiCl42MgCl2+Ti

22.铁粉过滤Fe+CuSO4===Cu+FeSO4

23.Fe+2HCl===FeCl2+H2↑

24.剧烈燃烧,火星四射3Fe+2O2Fe3O4Fe2O3?xH2O疏松

25.Fe2O3+3CO2Fe+3CO2+30

26.3CO+Fe2O32Fe+3CO2Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O

27.使铁钉跟空气、水接触而生锈,从而使铁钉在木制品上更牢固。

28.⑴Fe+2HCl=FeCl2+H2↑

⑵①C+O2CO2②3Fe+2O2Fe3O4

(3)FeSO4

29.一般不用铁屑的原因是:从所给表可以看出,铁需的时间长,说明铁反应得太慢;镁价格较高,反应所需时间少,也就是镁活泼,反应过快。故一般选锌粒,速度适中,价格适中。

三、实验题

30.(1)提供反应所需水蒸气(2)c(3)O2(填CO2、CO不给分)(4)

操作方法现象结论

将带火星的木条放在a或b管口木条复燃(或不复燃)生成的气体是氧气(或不是氧气)

(5)Fe3O4(或FeO、FeO与Fe3O4混合也给分,但答Fe2O3、铁的氧化物不给分)

四、计算题

31.解:设生成3.0g碳酸钙需要二氧化碳的质量为x

CO2+Ca(OH)2===CaCO3↓+H2O(1分)

44100

x3.0g

(2分)

x==1.32g(3分)

设生成1.32g二氧化碳需要Fe2O3的质量为y

Fe2O3+3CO2Fe+3CO2(4分)

160132

y1.32g

(5分)

g(6分)

赤铁矿样品中Fe2O3的质量分数为:

(7分)

=80%(8分)

答:赤铁矿样品中Fe2O3的质量分数为80%。

32.解:设需要氧化铁质量为x

3CO+Fe2O32Fe+3CO2

160112

x11200吨

160∶112=x∶11200吨

x=16000吨

答:需要氧化铁的质量为16000吨。

第七章溶液

7.1溶解现象

第一课时

基础过关

一、选择题:

1.D2.A3.C4.D5.C6.C

二、填空题:7.(1)硫酸铜(2)水(3)酒精8.食盐水不蒸发不改变稳定9.酒精水碘酒

精氢氧化钙水氯化氢水10.②③④⑥

三、简答题:

11.水加热、搅拌12.(1)氯化钠(2)不会,因为溶液具有均一、稳定性,只要温度和溶剂量不变,溶质就不会析出。

能力提升

一、选择题:

1.B2.B3.A4.D5.BC6.C7.D8.D

二、填空题:9.氢氧化钙水氢氧化钙石灰水二氧化碳10.硫酸锌水11.①H2SO4②FeSO4③C2H5OH④P10.A的B溶液AB11.氯化钠和高锰酸钾水

12.(3)溶质都是固体(或都是由两种物质组成或溶剂都是液体)酒精溶液(或溶质是气体的溶液或溶质是多种的溶液)

三、简答题:

13.在溶液中接触面积大14.(1)颗粒大小颗粒越大,溶解越慢水温温度越高溶解越快(2)操作:①取一定质量的蔗糖平均分成2份②用两个烧杯分别取等体积的水,一个室温,一个加热到40oC③分别将两份蔗糖同时加入到两个烧杯中现象:40oC的烧杯中先溶解完结论:其他条件相同,温度越高溶解越快。

第二课时

基础过关

一、选择题:

1.D2.D3.B4.C5.A6.D7.C

二、填空及简答题:8.氢氧化钠硝酸铵9.不对,因为溶液是均匀、稳定的,一杯调好的糖水,各部分组成应相同10.(1)加速硝酸铵固体溶解(2)硝酸铵(3)空气中有水蒸气,而硝酸铵溶解吸收周围的热量,使水蒸气凝结成水

能力提升

一、选择题:

1.A2.C3.B4.D5.C6.A7.D8.B

二、填空题:9.氯化亚铁水氯化亚铁氯化氢10.(1)H2SO419.6gH2O80.4g(2)112.6gZnSO432.2gH2O80.4g

三、实验题:

11.(1)小灯泡、干电池、导线、废电池、碳棒、玻璃杯(2)能导电的溶液是:食盐水、纯碱溶液、食醋。不能导电的溶液是:酒精溶液、蔗糖溶液。12.①③④⑥原理:可溶物溶于水时可能会引起温度的升降,如弯曲玻璃管中的水呈现左高右低时,说明广口瓶内气体压强变小,是由于试管内加入的物质在溶解时吸收热量,造成温度降低,气体体积减小,反之亦然。13.略

7.2物质溶解的量

第一课时

基础过关

一、选择题:

1.AD2.BC3.C4.C5.C6.C7.AD

二、填空题:8.(1)饱和(2)131.6g31.6g100g(3)减少不饱和9.增加溶质蒸发溶剂增加水加硝酸钾至不溶

三、简答题:

10.

开始

状态改变

条件溶质

质量溶剂

质量最后

状态

饱和———饱和

—蒸发———

——不变增大不饱和

不饱和—增大不变—

11.变浑浊变浑浊前者是化学变化,后者是物理变化12.饱和不饱和方法一:降低温度方法二:加溶剂

能力提升

一、选择题:

1.B2.D3.B4.C5.A6.C7.A8.A

二、填空题:9.(1)稀溶液不一定是不饱和溶液,浓溶液不一定是饱和溶液(2)C

加入氯化钠蒸发水10.AB11.25g12.降温增多

三、简答题:

13.不正确;因为对于饱和的氯化钠溶液还能继续溶解其他物质,例如KNO3。说明了,一种溶剂可以溶解几种不同的溶质,与其原氯化钠溶液是否饱和无关。14.小球质量不变,形状改变。因为是蔗糖的饱和溶液,所以蔗糖不能再继续溶解了,质量不变。但分子总是不断运动的,所以形状有改变。15.(1)加热有白色固体出现的是食盐水,无现象的是蒸馏水

(2)用密度计密度大的是食盐水,小的是蒸馏水

(3)加食盐固体不能再溶解食盐的是饱和食盐水,能溶解食盐的是蒸馏水

四、实验题:16.(1)30g(2)①甲物质的溶解度随温度的升高而增大②乙物质的溶解度随温度的升高而减小③20oC时,甲、乙两物质溶解度相等④0oC——20oC时,乙物质的溶解度小于甲物质的溶解度⑤从甲物质的饱和溶液中析出甲晶体,一般采用冷却热饱和溶液的方法17.(1)同温,在等质量的水中,不同溶质能溶解的质量不同;(2)浓溶液不一定是饱和溶液;(3)稀溶液不一定是不饱和溶液。18.饱和氯化钠溶液不能再溶解氯化钠固体,但却能溶解氯化钙、氯化镁等物质,所以可用饱和氯化钠溶液溶液洗去氯化钙、氯化镁等杂质而不损失氯化钠。

第二课时

基础过关

一、选择题:

1.A2.D3.A4.A5.B6.C7.D8.B9.B10.C

二、填空题:11.100g240g12.①温度②100g③饱和④g13.(1)20oC时,A、B溶解度相等,为50g(2)BAAB30g(3)90g85g14.(1)A物质溶解度随温度升高比B物质明显(2)升高温度(3)①加B物质②蒸发溶剂(4)冷却热饱和溶液蒸发溶剂

三、简答题:

15.(1)压强减小,二氧化碳溶解度减小,从饮料中逸出(2)体内温度高,二氧化碳溶解度减小(3)防晒、低温、防震荡

能力提升

一、选择题:

1.D2.B3.C4.B5.A6.B7.A8.C9.BC

二、填空题:

10.固体溶解浓硫酸溶于水放热,使溶液温度升高KNO3的溶解度随温度升高而增大,固体溶解硝酸铵溶于水吸热,使溶液温度降低,氢氧化钙溶解度随温度降低而增大11.0.024L

12.(1)显著增大(2)30g不饱和

三、简答题:

13.不全面;因为大多数固体的溶解度随温度升高而增大,也有极少数物质的溶解度随温度的升高而减校

14.冬天,温度降低时碳酸钠的溶解度减少得比较多,易形成饱和溶液,进而形成碳酸钠晶体;而氯化钠的溶解度受温度影响很小,温度降低时,氯化钠很难形成饱和溶液,也就不能形成晶体析出。夏天时,温度升高时,碳酸钠的溶解度变大,即使有水分蒸发也很难形成饱和溶液,也就无法析出晶体;对于氯化钠来说溶解度

受温度影响很小,随着水分蒸发,形成饱和溶液,进而形成晶体析出

15.不对,因为固体物质的溶解度只受外界条件温度的影响,搅拌或振荡只能加快溶解速率,而不能改变溶解度的大校

四、实验题:

16.(1)常温下苯甲酸的溶解度太小(2)温度较高时,苯甲酸的溶解度变大,此时苯甲酸全部溶解,若冷却再过滤,有大量苯甲酸结晶析出(3)冷却(降温)

7.3溶液浓稀的表示

第一课时

基础过关

一、选择题:

1.A2.B3.C4.C5.D6.B7.C

二、填空题: http://baogao.oh100.com (a+b)×100%或100a/(a+b)%9.30g

三、创新题:

10.(1)不变。因为溶液已经饱和,温度不变,氯化钠不再溶解,所以溶液的密度不变,浮力不变。(2)向饱和的氯化钠溶液中加入硝酸钾固体,搅拌,硝酸钾溶解后溶液的密度增大,浮力增大。

四、计算题:

11.20g12.14.4%

能力提升

一、选择题:

1.C2.A3.B4.B5.BD6.A7.B8.D9.B

二、填空题:10.205g10g195g小于11.氯化钠12.(1)b/(b+c)×100%(2)a/(100+a)×100%13.16g16%

三、实验题:14.①有大量KNO3晶体析出;②塑料块下沉一定体积。因为60℃KNO3的饱和溶液降到20℃时,KNO3的溶解度减少,因此有KNO3晶体析出,同时溶液密度也减少,浮力不变,根据F浮=ρgv排,所以塑料块浸入液体体积增大。

四、计算题:

15.4g96g(1)4.4%(2)8.6%(3)8.2%(4)9.3%16.(1)80%(2)20%(3)26.4%

第二课时

基础过关

一、选择题:

1.D2.D3.A4.A5.C6.C7.A8.D

二、填空题:9.水溶质10.计算、称量、溶解烧杯、量筒、玻璃棒、药匙11.19.260.812.18.2%9.09%11.1%15%

三、计算题:

13.10kg将200kg4%的氯化钠溶液蒸发掉150kg水14.88g712g

能力提升

一、选择题:

1.D2.A3.B4.B5.C6.B7.B

二、填空题:8.10%9.(1)硝酸钾30%饱和(2)蛋白质、葡萄糖

10.如下表(答案合理即可)

l方案药品用量

I方案一:将10%的KNO3溶液蒸发水分需10%的KN03溶液200g

l方案二:用KN03固体来配制该溶液需KN03固体20g,需蒸馏水80g

三、实验题:11.(1)920g901.6g(2)5090.7mL12.(1)计算称量溶解(2)偏小将砝码放在右盘,称量物放在左盘偏大视线与凹液面最低处保持水平(3)放回砝码盒移回零刻度线处13.(1)定量实验(2)①④(3)69.9%14.(一)粗锌的纯度;(三)锌的表面有大量的气泡;Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑;0.2g;65%;(四)(1)除去H2中混有的HCl气体,同时对H2进行干燥;偏大;(2)不能;生成的CO2气体与碱石灰反应;(3)偏校

四、计算题:

15.(1)分解(2)200g(3)39500g16.满足

7.4晶体的生长

基础过关

一、选择题:

1.C2.B3.D4.A5.A

二、填空题:6.

规则结晶从蔗汁中提取砂糖(或从海水中提取精盐,其他答案合理也可)7.漏斗、烧杯、玻璃棒、铁架台(带铁圈)过滤时漏斗内液面高出滤纸边缘、滤纸破损、仪器不干净等8.玻璃棒搅拌均匀液滴飞溅伤人有大量固体析出9.(1)②(2)①(3)⑥(4)④(5)⑤(6)③或④10.氯化钾和二氧化锰溶解、过滤、蒸发的

三、实验题:

11.(1)A>B>C(2)①A②B③C升温或蒸发溶剂④冷却热饱和溶液法

12.(1)烧杯漏斗铁架台玻璃棒

(2)“一贴”“二低”“三靠”

能力提升

一、选择题:

1.D2.D3.C4.A5.B6.D7.B8.C9.C10.D

二、填空题:11.蒸发溶剂法温度不大冷却热饱和溶液法温度较大12.(1)搅拌加速溶解(2)引流将混合物转入过滤器,防止液体溅出(3)搅拌防止由于局部温度过高造成液滴飞溅13.(1)可以吸收硝酸钾溶液中挥发出的水分,使饱和溶液中的溶剂减少,于是小试管内有晶体析出(2)等于14.50g;450g;25g;225g;10%

三、简答及实验题:15.(1)用筷子将粗盐在杯子中搅拌溶解;(2)用家中纱布进行初步过滤;(3)将滤液放在不锈钢的锅中加热,当有大量精盐析出时,停止加热。(4)将得到的精盐转移到指定的器皿中。16.方案一:10g硝酸钾、40g水方案二:25g40%硝酸钾溶液、25g水方案三:20g15%硝酸钾溶液、7g硝酸钾固体、23g水16.混合后H2SO4%=(50g×50%+50g×5%)/100g=27.5%17.(1)加速溶解(2)加热冷却(3)①没有用玻璃棒引流②漏斗下端悬于烧杯中央③没有用滤纸

7.5乳化作用

基础过关

一、选择题:

1.B2.C3.D4.B5.B6.C

二、填空题:7.小液滴液体8.稳定乳化作用肥皂、洗衣粉、沐浴露、洗洁精等9.ACECD10.⑹⑽⑵⑶⑷⑺⑻⑾⑿⒀⒁⒂⒃⑴⑸⑼

三、简答题:

11.温度升高,洗衣粉溶解速度加快

四、计算题:

12.39.2%

能力提升

一、选择题:

1.D2.D3.D4.B5.D6.A

二、填空题:7.液体分层乳状浑浊液体又分层油滴分散到水中不分层乳化作用大油滴小油滴8.③②①③随温度升高,油溶解性增强,加入乳化剂把大油滴分散成小油滴9.a=100S/(100+S)10.溶剂的性质;溶质的性质;温度11.(1)2.1;147.9,(2)计算;称量;溶解;托盘天平、量筒、玻璃棒、烧杯,(3)>

三、简答题:

12.先洗后切,避免维生素溶解,浪费。13.用汽油洗,其原理是油污能溶于汽油;而用加了洗涤剂的水洗,其原理是使油与水形成稳定的乳化物(即使油污成无数细小的液滴)。

四、计算题:

14.13g20%

第七单元测试题

一、选择题:

1.B2.A3.A4.D

5.D6.D7.D8.C9.D10.C11.C12.D13.D14.D15.B16.C17.BC18.C19.AC20.C

二、填空题:21.(1)B(2)26.5%22.氯化钙水小于23.B>D>C>A24.(1)2.5g47.5mL(2)0.1g左旋1.5g3.06%1g(3)50mL小大小25.(1)20oC<t<30oC(2)ca(3)BC

三、简答题:

26.(1)80g(2)在t2oC时,A和B的溶解度相等(3)B>A=C(4)冷却热饱和溶液法蒸发溶剂法(5)冷却热饱和溶液法27.(1)氯化铵溶解度随温度升高而增大(2)饱和150g1∶228.取等体积的蒸馏水及不同浓度的食盐水于烧杯中,把一支眼药水瓶吸入少量水,并标好刻度,分别放入上述液体中。

四、实验题

29.(1)A漏斗B烧杯C滴管D量筒E玻璃棒F酒精灯G集气瓶H试管(2)BCDE30.ABDA31.(1)4.4(2)三、四(3)80%

五、计算题:

32.25g33.(1)11.2g(2)14.6%(3)22.9%

上学期期中测试题

一、选择题:

1.B2.C3.A4.C5.C6.D7.B8.C9.D10.A11.B12.A13.A

14.C15.A16.AC17.C18.C19.AC20.D21.D

二、填空题:

22.2C+O22CO3CO+Fe2O32Fe+3CO2

23.该混合物的组成可能是碳酸钙和锌。(其它答案合理也可)

24.⑴①⑵②⑶③⑷⑤⑸④⑹③

25.(1)前(2)强(或弱);FeSO4(或FeCl2等);正确(或错误)

(3)(2分,顺序中有一个颠倒不得分)

26.氢氧化钠(其它答案合理也可)

27.(1)A、物质B与C在t1℃时溶解度一样;(2)降温;(3)C

(4)降温或者再加入物质B(5)C

28.(1)⑤①

(2)

三、简答题

29.①溶解前先将固体研碎,目的是增大固体与水的接触面积,使溶解加快;

②溶解时加热,增快粒子的扩散速度;

③溶解时不断搅拌,使粒子运动速度加快,迅速扩散到溶剂中。

30.⑴、李佳,⑵、碘和酒精,⑶、A

31.(1)金属A的活泼性强于金属B

(2)消耗等质量的金属A和B,A产生的氢气比B多

(3)A的相对原子质量小于B的相对原子质量

四、实验题:

32.

除去杂质的化学方程式主要操作步骤

Zn+H2SO4====ZnSO4+H2↑加酸溶解,过滤,用少量蒸馏水洗涤

Fe+CuSO4====FeSO4+Cu加入足量铁粉搅拌,过滤

33.

[数据处理]

解:生成H2的质量:102.4g+247.3g-348.7g=1.0g

设生铁样品中含铁的质量为x。

Fe+H2SO4==FeSO4+H2↑

562

x1.0g

生铁样品中铁单质的质量分数为

%=87.5%

答:生铁样品中铁单质的质量分数是87.5%。

[交流讨论]

⑴左

⑵确保生铁样品中铁单质与稀硫酸完全反应

⑶8.25%

五、计算题:

34.解:⑴混合物中Cu的质量分数=

⑵设该金属M的相对原子质量为X,第4次反应的稀硫酸质量为

反应的总稀硫酸质量是35g×3

+35/6g=665/6g

M+H2SO4===MSO4+H2↑

X98

http://baogao.oh100.com ×14%

X:98=3.8g:665/6g×14%X=24

该金属是镁。

⑶设所得溶液中MgSO4的质量为y,生成H2的质量为z

Mg+H2SO4===MgSO4+H2↑

981202

105g×14%yz

98:120==105g×14%:yy=18g

98:2====105g×14%:zz=0.3g

MgSO4溶液的质量分数为18g/(105g+3.6g-0.3g)×100%≈16.6%

答:该混合物粉末中铜的质量分数是52.5%;该混合物粉末中另一金属为金属镁;第三次加入硫酸充分反应后,所得溶液中溶质的质量分数是16.6%.

35.

(1)产生氢气的质量:(200g+16g)-215.5g=0.5g

(2)设生铁中铁的质量为x

Fe+2HCl====FeCl2+H2↑

562

X0.5g

(3)生铁样品中铁的质量分数:

第八章生活中的酸、碱、盐

8.1重要的酸

第一课时

基础过关

一、选择题:1.AC2.D3C4.A5.C6.B7.C8.B

二、填空题:

9.○8○10○1○5○9○3○4○2○6○710.氢氧化铁、氢氧化钡、磷酸、氯化镁、氢氧化铝、硫酸11.FeCl2Cu(OH)2H2SO4H2SMgCO3K2MnO412.(1)(2);(2)(3);(4)13.无吸水脱水

能力提升

一、选择题:

1.D2.C3.B4.C5.A

二、实验题:

6.在量筒中稀释;把水倒进浓硫酸中7.(1)浓硫酸吸水酸液溢出;浓硫酸吸水会变稀,腐蚀铁桶(2)腐蚀衣服;水蒸发后,硫酸溶液变浓使衣服炭化出现小洞8.浓硫酸有强烈的吸水性,且遇水放出大量的热,使氯化氢的溶解度减小,大量的氯化氢气体挥发出来,氯化氢气体与空气中的水蒸气结合出现酸雾。9.水沸腾.液滴飞溅.甲处液面下降乙处液面上升;浓硫酸.水,把水倒进浓硫酸中。10.经电吹风一吹,稀硫酸变成浓硫酸,浓硫酸具有脱水性,使纸张脱水变成黑色碳素,于是短发变成了长发,男孩头像变成了女孩头像

第二课时

基础过关

一、选择题:

1.B2.BC3.C4.B5.D6.C7.C8.B9.A10.D11.D12.C13..D14.D

二、实验题:

15.(1)促进植物色素的溶解;(2)D(3)除去植物残渣(4)丝瓜花(5)粉红色(6)AC16.物理;酸性;红.B17.>;>;<;<

能力提升

一、选择题:

1.D2.A3.C4.B5.C

二、实验题:

6.(1)反应放出氢气,氯化氢气体逸出,反应放热,导致水分蒸发(2)○1(3)曲线○2盐酸浓度较大,反应速度快,所以

曲线下降快;曲线○2盐酸浓度较大,逸出的氯化氢较多,所以曲线最后位置较低。(4)A7.盐酸和碳酸都能使紫色石蕊试液变红;碳酸分解而盐酸不分解,试液仍然是红色的8.红蓝H2O证明能使蓝色石蕊试纸变红的是水还是氢离子

9.不能;向一支洁净的干燥的试管中放一干燥的蓝色石蕊试纸,并向其中通入干燥的二氧化碳,干燥的蓝色石蕊试纸不变色。

第三课时

基础过关

一、选择题:

1.C2.B3.B4.A5.AD6.A7.C8.D9.C10.D11.C12.D13.C14.A

15.C16.D17.A18.B19.D20.D

二、填空题:

21.碳酸钙2HCl+CaCO3=CaCl2+CO2↑+H2O

22.Cu(OH)2+H2SO4==CuSO4+2H2O;CuO+H2SO4==CuSO4+H2O;Fe+CuSO4==Cu+FeSO4;Fe+H2SO4==H2↑+FeSO4

23.2HCl+CaCO3=CaCl2+H2O+CO2↑2HCl+Mg(OH)2=MgCl2+2H2O

2Al+6HCl==2AlCl3+H2

24.CaO+2HCl==CaCl2+2H2OCa(OH)2+2HCl==CaCl2+2H2OCaCO3+2HCl==CaCl2+H2O+CO2↑

25.2HCl+MgCO3==MgCl2+2H2O+CO2↑;3HCl+Al(OH)3==AlCl3+3H2O

26.不对;螺母是不可能再生的,因为螺母生锈过程消耗了一部分铁,除锈后,使螺母的型号发生了改变,性能和强度也发生了变化。

三、实验题:

27.

紫色石蕊试液紫色石蕊试液变红盐酸中有氢离子

硝酸银溶液和稀硝酸出现白色沉淀盐酸中有氯离子

28.(1)氯离子和水分子都不能使铁锈溶解(2)不用,因为氯化钠溶液中有水,已同时证明。

四、计算题:

29.16g;9.8%

30.8.82%

能力提升

一、选择题:

1.BC2.C3.C4.C5.C6.D7.B8.B9.C10.B11.B

二、填空题:

12.2HAc+CaCO3==Ca(Ac)2+H2O+CO2↑13.Cl2+2NaOH==NaCl+NaClO+H2O;红色溶液被次氯酸氧化退色;氯水中的盐酸.次氯酸和氢氧化钠反应变成中性甚至酸性14.-2;H2S+2NaOH==Na2S+2H2O;(2)AC;2H2S+3O22SO2+2H2O;弱碱性溶液;点燃氢气之前一定要检验氢气的纯度15.Fe+H2SO4==FeSO4+H2↑H2+CuOCu+H2O;CuO+H2SO4==CuSO4+H2O;Fe+CuSO4==FeSO4+Cu16.乙反应不产生污染气体,生成相同质量的硫酸铜乙方案消耗的硫酸少

三、实验题:

17.溶液中的氢离子使氧化铜溶解;水不能使氧化铜溶解;溶液中的氢离子能使氧化铜溶解而水分子.硫酸根离子都不能使氧化铜溶解;稀硝酸或稀盐酸

18.(1).○2.(2)Na2SO4和H2SO4略(3)氢离子和氢氧根离子结合生成水;反应前的锌原子和铜离子变成了锌离子和铜原子;有新分子或有新原子或新离子生成

19.二氧化锰,过氧化氢溶液,排水法,带火星的小木条伸入试管中,带火星的小木条复燃,氧气,成立

四、计算题:

20.21.2g;10%21.66.7%;18.3%

8.2常见的碱

第一课时

基础过关

一、选择题:

1.D2.B3.C4.C5.D6.D7.C8.C9.C

二、填空题:

10.

火碱.烧碱.苛性钠,吸收空气中的水分而潮解,吸收空气中的二氧化碳而变质2NaOH+CO2==Na2CO3+H2O11.有热的感觉,滑腻感,氢氧化钠有腐蚀性12.氢氧化钙吸收空气中的二氧化碳生成坚硬的碳酸钙固体13.稀盐酸.;熟石灰;浓硫酸.烧碱;浓硫酸;熟石灰.烧碱.浓硫酸;熟石灰.烧碱

三、实验题:

14.CaO+H2O==Ca(OH)2腐蚀15.(1)石灰水变浑浊,气球微微胀大(2)气球胀得很大,几乎贴近容器内壁;(3)澄清石灰水,氢氧化钠溶液

能力提升

一、选择题:

1.B2.A3.A4.CD5.C6.A7.C8.C9.D

二、填空题:

10.2NaOH+CO2==Na2CO3+H2O;2NaOH+SO2==Na2SO3+H2O;

11.CaO+H2O==Ca(OH)2放热

12.胀大,2NaOH+CO2==Na2CO3+H2O;13.○1和○3.○2和○6;○1或○3

三、实验题:

14.(1)24.潮解.C(2)酒精灯内的酒精过多;烧杯的下面没有垫石棉网

15.(1)不变红,H2O不能使无色酚酞试液变红;(2)不变红,Na+不能使无色酚酞试液变红;(3)变红,OH-能使无色酚酞试液变红。

16.(1)溶有二氧化硫的品红,亚硫酸受热分解,二氧化硫逸出,品红溶液恢复红色。(2)滴有酚酞的稀氨水

17.用注射器抽取室内的气体样品,(其他方法合理即可);吸收气体样品中的酸性气体,测定剩余气体的体积2NaOH+SO2==Na2SO3+H2O;1%;0.97%;处理实验过程中的废气或减少实验过程中药品的用量

四、计算题:

18.20%

第二课时

基础过关

一、选择题:

1.B2.B3.D4.B5.D6.D7.B8.C9.B10.D11D12.A13.C14.AC

二、填空题:

15.氢.氢氧根.水16.(1)CaCO3CaO+CO2↑CaO+H2O══Ca(OH)2

Ca(OH)2+Na2CO3══CaCO3↓+2NaOH

(2)CuO+2HCl══H2O+CuCl2CuCl2+2NaOH══Cu(OH)2↓+2NaCl

17.烧杯.胶头滴管;试管内液面上升;气球胀大;质软的矿泉水瓶子,矿泉水的瓶子变瘪

能力提升

一、选择题:

1.B2.A3.D4.C

二、填空题:

5.SeO2La2O36.Cu.CuO.CuSO4.Cu(OH) http://baogao.oh100.com 、NO2、SO2;NO2、SO2;用碱溶液吸收后,将CO分离储存8.盐酸、氢氧化钠溶液、氯化钠溶液

三、简答题:

9.方案编号实际、现象、结论(用文字叙述)

1紫色石蕊试液,使其变蓝的为氢氧化钙溶液,使其变红的为稀硫酸

2二氧化碳,变浑浊的为氢氧化钙溶液,无现象的为稀硫酸

3锌粒,有气泡产生的为稀硫酸,无现象的为氢氧化钙溶液

10.(1)略(2)随着盐酸的加入,中和反应放出的热量增多,溶液的温度升高;过量的盐酸对溶液其冷却降温的作用且反应停止,热量散失,溶液的温度降低;(3)不合理,氢氧化钠固体溶于水也放热。

四、实验题:

11.氢氧化钠

溶液浓硫酸氢气2NaOH+CO2==Na2CO3+H2O;二氧化碳,Na2CO3+2HCl==2NaCl+H2O+CO2↑

12.氢氧化钙和碳酸钙;放热;取少量的水记录水的温度,加入适量的该固体,测固体溶解后的温度;氢氧化钙和碳酸钙的混合物;

实验方案或操作过程实验现象和结论

将所得固体C的样品加入试管中并加水振荡,取清液滴入酚酞试液若酚酞试液变红,说明该固体中有氢氧化钙存在,否则没有。

再取少量样品,向其中加入稀盐酸若有气泡产生,说明该固体中有碳酸钙,否则没有。

13.(1)都是在一个密闭体系中,设法消耗二氧化碳,使得体系内气体压强减小,从而观察到明显现象;(2)氢氧化钠溶液中有水,二氧化碳能溶于水,究竟是二氧化碳溶于水使压强减小还是二氧化碳与氢氧化钠反应使压强减小?做一个对比实验:取两个同样大小的质软的矿泉水瓶,分别充满二氧化碳气体,注入等体积的水和氢氧化钠溶液,振荡,对比瓶子变瘪的程度,做出判断。(3)方案1:有气泡产生;方案2:将二氧化碳通入氢氧化钠溶液中,再滴加氯化钙溶液,出现白色沉淀Na2CO3+CaCl2==2NaCl+CaCO3↓

14.挤压b;试管1中的液体流入试管2;流入试管2中液体的体积

15.

Na2CO3的质量/g5.3

变质NaOH的质量/g4.0

NaOH的变质程度(用质量分数表示)33.3%

50.0g;氢氧化钠被中和以后,继续加入盐酸为什么没有立即产生二氧化碳气体?

16.(1)氢氧化钙的溶液显碱性,碳酸钙的固体和盐酸反应有气体产生;(2)方案1和方案3;若样品为混合物加入盐酸也会冒气泡;氢氧化钙微溶于水,加入水中也容易得到不溶物且加酚酞试液也会变红;(3)取样,加入水中,取上层清液,滴加酚酞试液,试液变红,说明有氢氧化钙存在;取下层沉淀,加入盐酸有气泡生成说明有碳酸钙存在。

8.3溶液的酸碱性

第一课时

基础过关

一、选择题:

1.C2.C3.B4.D5.C6.C7.B8.AC9.D10.C11.B

二、填空题:

12.酸碱性酸碱度

13.中;碱;酸;碱;酸。

14.(1)将pH试纸放在白瓷板(或玻璃片)上,用干净的玻璃棒蘸取待测液滴在pH试纸上,然后将试纸显示的颜色与标准比色卡对照读数。

(2)碱;酸(3)洗发护发

15.(1)错误的用蒸馏水润湿pH试纸,相当于将原溶液稀释,测得的pH是稀释后溶液的pH

(2)不一定由于中性溶液稀释时溶液的pH几乎不变

能力提升

一、选择题:

1.B2.B3.B4.D5.D6.C

二、填空题:

7.(1)Ca(OH)2(2)2Mg(OH)2+2HCl===MgCl2+2H2O

8(1)氢氧化钠溶液(2)将变为红色的氢氧化钠溶液平均分成两份,分别滴加两种溶液,若溶液

由红色变为无色,则为盐酸;红色不消失则滴加的为氯化钠溶液。

9.=7﹥7②③甲乙同学不应用蒸馏水润湿pH试纸丙同学不应把pH试纸浸入待测液中

10.(1)①;③(2)④

11.方法一:分别取两种溶液少许放入两只试管中,再分别滴入几滴无色酚酞试液,变红的原溶液是石灰水,不变红的原溶液是食盐水。

方法二:分别取两种溶液少许放入两只试管中,分别测其pH,pH﹥7的原溶液是石灰水,pH=7的原溶液是食盐水。(合理即可)

第二课时

基础过关

一、选择题:

1.B2.C3.A4.D5.B6.B

二、填空题:

7.C熟石灰(或施用碱性肥料等合理答案均可)

8.(1)增强(2)酸雨中的亚硫酸被空气中的氧气氧化为硫酸

9.(1)物理(2)酸性(3)红B

10.食醋中和反应

11.(1)4g(2)4%

能力提升

一、选择题:

1.A2.B3.B4.B5.D6.A7.C8.B9.B10.B11.C12.D

二、填空题:

13.(1)万寿菊(2)橙色

14.小于(1)加入一定量的水(2)加入适量的锌粒、加入适量的氧化钙、加入适量的氢氧化钠(合理即可)

15.(1)增强(2)2H2SO3+O2===2H2SO4(3)化石燃料

(4)2NaOH+SO2===Na2CO3+H2O(5)工厂废气处理达标后再排放;使用清洁能源等

16.(1)氢氧化钠溶液或NaOH(2)盐酸溶液或HCl

(3)c点表示两溶液恰好中和(4)c点的pH=7(合理即可)

8.4常用的盐

第一课时

基础过关

一、选择题:

1.A2.C3.B4.C5.C6.D7.C8.A9.B10.D

二、填空题:

11.②④①③

12.(1)③④蓝(2)①红(3)②紫

能力提升

一、选择题:

1.B2.D3.D4.D5.C6.A7.D8.D

二、填空题:

9.水金刚石盐酸烧碱

10.蓝CaO+H2O===Ca(OH)2无水硫酸铜浓硫酸稀盐酸和石灰水高温煅烧

第二课时

基础过关

一、选择题:

1.D2.C3.B4.A5.AD6.AD7.A8.D9.D10.A11.C12.C

二、填空题:

13.KCaNaMgAlZnFeCuHgAg

(1)排在氢前面的金属排在氢后面的金属

(2)排在前面排在后面

14.(1)Zn+CuSO4===ZnSO4+Cu

(2)Cu+Hg(NO3)2===Cu(NO3)2+Hg

(3)BaCl2+H2SO4===BaSO4↓+2HCl

(4)HCl+AgNO3===HNO3+AgCl↓

(5)Ca(OH)2+Na2CO3===CaCO3↓+2NaOH

(6)FeCl3+3NaOH===3NaCl+Fe(OH)3↓

(7)NaCl+AgNO3===NaNO3+AgCl↓

(8)BaCl2+Na2SO4===BaSO4↓+2NaCl

能力提升

一、选择题:

1.D2.C3.B4.A5.A6.A7.A8.C9.A10.D11.A12.C13.BD14.D

15.C16.B

二、填空题:

17.422

18.(1)CaCO3===CaO+CO2↑

(2)CaO+H2O===Ca(OH)2

(3)Ca(OH)2+K2CO3===CaCO3↓+2KOH

19.(1)K2CO3+2HCl===2KCl+H2O+CO2↑

(2)

CuCl2+Fe===FeCl2+Cu

(3)FeCl3+3AgNO3==3AgCl↓+Fe(NO3)3

(4)Ba(NO3)2+Na2SO4==2NaNO3+BaSO4↓

20.(1)CaCO3CaO(2)CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑

(3)NaOH;NaOH和Na2CO3;NaOH和Ca(OH)2

21.CD

22.(1)NaNO3

(2)①NaCl+AgNO3==AgCl↓+NaNO3

②NaOH+HNO3==NaNO3+H2O

③Na2CO3+2HNO3===2NaNO3+H2O+CO2↑

④Ba(NO3)2+Na2SO4==2NaNO3+BaSO4↓

23.(1)它们都易溶于水(2)引入新杂质Na+

(3)Na2CO3HCl

24.Fe3+、Cu2+OH-CO32-NaOHNaCl、Na2SO4

25.(1)CuCl2、MgCl2、K2SO4K2CO3(2)KCl

操作现象结论

取实验①中的少量滤液,滴加适量稀硝酸,再滴加AgNO3溶液产生白色沉淀(或没有明显变化)含有KCl(或不含KCl

8.5化学肥料

基础过关

一、选择题:

1.D2.A3.C4.B5.B6.A7.A8.C9.C10A

二、填空题:

11.氮肥、磷肥、钾肥。磷,Ca3(PO4)2;钾,K2SO4;不宜与碱性物质混合。

12.(1)NH4HCO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+NH3↑+CO2↑

(2)(NH4)2SO4+2NaOH=Na2SO4+2NH3↑+2H2O+CO2↑

13.大气水体土壤

14.湿润红色石蕊试纸

15.K2CO3

16.(1)①(2)②(3)③(4)④

17.A;

18.AB;BC;B、D;D

能力提升

一、选择题:

1.A2.A3.D4.D5.A6.D7.C8.B

二、填空题:

9.(1)易溶于水(2)不稳定(3)能与碱性物质反应

10.(1)硝酸铵,生石灰(2)氮(3)改良酸性土壤

(4)硝酸铵溶解于水吸热(5)CaO+H2O=Ca(OH)2化合

11.(1)①A②不能,铵态氮肥与碱性物质混合施用,产生氨气,降低肥效。

(2)①光合;

②甲,CO2与NaHCO3不会发生反应,SO2与NaHCO3能反应,不但除去SO2,而且还能增加CO2的含量。

三、实验题:

12.(1)B

(2)取少量样品,加入氢氧化钠溶液,微热,用湿润的紫色石蕊试液检验生成的气体;有气泡产生。

③,因为有银离子而无硫酸根离子的试样,也能产生不溶于酸的白色沉淀,而③能有效地排除银离子干扰,溶液中只含SO42-时,才能产生白色沉淀。

(3)(NH4)2SO4

13.

可能是尿素取样加熟石灰研磨有刺激性气味产生不是尿素

可能是(NH4)2SO4取样溶于水后,滴加BaCl2溶液无明显现象不是硫酸铵

可能是氯化铵取样,溶于水后,滴加硝酸银溶液有白色沉淀产生是NH4Cl

NH4Cl+AgNO3=NH4NO3+AgCl↓

四、计算题:

14.(1)氮17.15(2)受热碱

15.94.3%

16.(1)87%;(2)不符合

8.6海洋资源的综合利用

基础过关

一、选择题:

1.D2.B3.C4.B5.A6.D7.A

二、填空题:

8.化学资源矿产资源生物资源动力资源

9.镁盐磷矿石锰结核重氢

10.加AgNO3溶液,有白色沉淀生成的是

海水;测密度,密度大的是海水,密度小的是蒸馏水(其它方法只要合理均可)。

能力提升

一、选择题:

1.D2.B3.C4.B5.D6.C7.D8.D9.A

二、填空题:

10.(1)ABCD(2)过滤(3)C

11.(1)主要包含了水的汽化和大气中水蒸气液化两种物态变化

(2)蒸发结晶的方法,若有较多的晶体析出的是咸水,反之是淡水;用AgNO3和稀HNO3检验是否含有Cl-的方法,若有明显不溶于稀HNO3的白色沉淀生成的是咸水,反之是淡水。

(3)测密度的方法,密度大的为海水,密度小的是淡水。

12.(1)澄清石灰水,过量,继续加入石灰水,至不再产生沉淀。

(2)过滤

(3)稀盐酸

(4)MgCl2══Mg+Cl2↑

三、实验题:

13.(1)MgCl2;CaCl2

(2)玻璃棒;加快溶解,防止液体溅出。

(3)Na2CO3;逐滴滴入稀盐酸直至不产生气体为止,除去过量的Na2CO3.

(4)A,蒸发所得的NaCl中有一部分是过量的Na2CO3与盐酸的反应得到的。

四、简答题:

14.禁止生产、使用含磷洗涤剂;合理使用化肥、农药。

第八单元测试题

一、选择题:

1.D2.C3.A4.C5.D6.A7.C8.D9.C

10.D11.D12.B13.A14.C15.A16.C17.A

18.A19.B20.D21.B

二、填空题:

22.(1)③(2)②(3)①(4)④(5)⑤

23.酸①

24.水分,CO2,CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O

25.HCl,红,浓硫酸,水

26.红,>7;胶头滴管,玻璃棒,变成无色=7,中和

27.(1)CO、N2,CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O

(2)CO2、N2CO+CuO══Cu+CO2

(3)N2

28.(1)醋

(2)牙膏或肥皂水,可以中和蚂蚁分泌物中的酸。

29.CuSO4,氢氧化钙Cu(OH)2+2HNO3=Cu(NO3)2+2H2O

30.(1)三(2)K2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2KOH

(3)过滤

三、简答题:

31.铁锈的主要成分是Fe2O3,能与盐酸反应生成可溶性的FeCl3,如果时间过长,盐酸还会进一步与铁反应,腐蚀铁制品。

32.不对,因为两物质反应后生成的NaOH也能使酚酞变红。无法根据颜色的变化来判断反应是否完全。

四、实验题:

33.气泡,二氧化碳,澄清石灰水

(1)含(2)不能

34.(1)取土样少许放入烧杯中,加入适量的蒸馏水,用玻璃棒充分搅拌后,静置,用玻璃棒蘸取少量清液滴到纸上,与比色卡对照,判断其酸碱性。

(2)①控制和消除“三废”的排放;②严格控制化学农药的使用;③合理使用化学肥料;④通过生物的降解和吸收来净化土壤;⑤增施有机肥,改良酸性土壤。(写三条即可)

35.Na2CO3+2HCl=2NaCl+CO2↑+H2O,方案四

方案一:溶

液中有水存在而CO2溶于水并与水反应也能使瓶子变瘪;

方案二:碳酸钠溶液显碱性,也能使酚酞试液变红;

方案三:由于氢氧化钡与碳酸钠反应产生氢氧化钠,酚酞变红不能说明原溶液中一定含有NaOH;

方案四:加入BaCl2与Na2CO3恰好完全反应且不生成碱性物质,再滴加酚酞试液,若溶液变红,则说明原溶液中含有NaOH,从而证明NaOH溶液是部分变质。

设计实验方案要严密,考虑问题要全面(合理即可)。

五、计算题:

36.(1)16g(2)9.8%

37.(1)21.2g(2)10%

上学期期末测试题

一、二、选择题:

1.D2.D3.C4.A5.A6.A7.A8.A9.B10.C11.D12.A13.D14.C15.D16.Cl7.BCl8.C19.BD20.D21.D

三、填空题:

21.(1)③(2)①(3)②(4)④

22.(1)盐+1(2)2KMn04K2MnO4+MnO2+O2↑(3)C(4)20980

23.Mn02

(1)2KCl032KCl+302↑(2)2NaOH+H2SO4═Na2SO4+2H20(3)CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O(4)SO2+2NaOH═Na2SO3+H2O

24.盐、碱、>(1)C(2)增加反应物间的接触面积(3)因为NH4Cl的溶解度随着温度升高而升高的幅度很大,温度降低,溶解度减少,NH4Cl晶体大量析出。

25.(1)门捷列夫或张青莲(2)12.01S(3)A(4)118

26.(1)小于(2)40(3)37.5%

四、实验探究题:

27.(1)Cu0;Cu、H、O、C(2)⑤;Fe+CuSO4═FeS04+Cu(3)2H2O2H2↑+O2↑(4)第二种用H2还原Cu0的方法,该方法中不会产生污染环境的产物,是一种环保方法.

28.实验一:一定无FeCl3实验二:沉淀部分溶解,有气泡产生;白色沉淀是BaSO4和BaC03或沉淀全部溶解,有气泡产生;白色沉淀一定是BaCO3粉末组成:氯化钾、碳酸钠、硫酸钠、硝酸钡(或氯化钾、碳酸钠、硝酸钡)

29.(1)酒精灯长颈漏斗(2)BDH将燃着的木条放在瓶口,观察是否熄灭,若熄灭证明已满,反之,没有收集满CaC03+2HCl═CaCl2+H2O+C02↑不可行浓盐酸具有挥发性,使C02中混入HCl气体(3)氮C02H20hig

五、计算题:

30.(1)14.3%(2)45.5

31.(1)MgO+2HCl=MgCl2+H2O(2)B(3)③>②>①

(4)①药片中氢氧化镁的实际质量为243mg,小于标签所标示的250mg,所以该药品中的氢氧化镁含量没有达到标注。(过程略)

②药片中氢氧化镁的质量分数为 http://baogao.oh100.com ×l00%=48.6%

化学九年级下资源与评价答案2017-07-13 13:22:02 | #3楼回目录

第四章生命之源——水

4.1我们的水资源

基础过关

一、填空题:

1.1/42.172803..工业废水,农业污染,生活污水①②③④⑤

二、选择题:

4.B5.C6.D7.B8.B9.C10.D

能力提升

一、填空及简答题:

1.A水龙头上⑴农业采用喷灌,刷牙时采用口杯接水等。

2.①提高人们节水意识②淡水资源短缺③水被污染④用水量增加

3.③;建拦污闸,处理污水,引入长江水冲洗都是暂时的方法,从长远利益来看,从根本治理,堵塞污染源是最好的办法.

4.(1)刷牙、洗脸、洗衣物不使用长流水等(2)生活用水应循环使用,如:不用自来水洗车等(3)人工降雨或开发地下水源等

5.选④处为厂址.远离居民区,刮西北风不污染居民区;处于河流下游,不污染水域;距高速路近,便于运输。

4.2饮用水

基础过关

一、填空题:

1.可溶性.不溶性2.吸附,使悬浮物沉降;吸附(异味)蒸馏

3.Ca、Mg化合物;硬水;取雨水放在烧杯中,加入肥皂水

4.矿泉,杀菌

5.⑴过滤;玻璃棒;引流;防止液滴飞溅;

⑵滤纸没有紧贴漏斗内壁,使二者之间有空气存在。

⑶滤纸破了或液面高于滤纸边缘

⑷有,此水还含有可溶性杂质、蒸馏

二、选择题:

6.C7.C8.B9.C10.C

能力提升

一、简答及填空题:

1.①使用硬水洗衣服,既浪费肥皂也洗不干净衣服;

②锅炉用水硬度高了十分危险,用锅炉内结垢后不仅浪费燃料,而且会使锅炉内局部过热,引起管道变形或损坏,严重时可能引起爆炸。

⑴不溶性杂质

⑵利用明矾溶于水生成胶状物吸附杂质,使杂质沉降达到净水目的

⑶不溶性物质

⑷不是蒸馏

3.⑴蒸馏烧瓶冷凝管锥形瓶⑵蒸馏烧瓶冷凝管物理

⑶锥形瓶⑷不行冷凝效果不好

4.净化步骤:溶解、过滤、蒸发、结晶。

原理:利用过滤的净化作用除去不溶性杂质。或分离可溶性与不溶性物质。

5.用加热蒸发的方法;若留下固体残留物,说明是自来水而不是蒸馏水。

4.3水组成

基础过关

一、填空题:

1.大于;4;氢氧化钠;导电直流电氧气20氢

2.气泡1:2使带火星木条复燃;燃烧且产生淡蓝色火焰

⑴氧气氢气⑵化学水→氢气+氧气

⑶水是有氢元素和氧元素组成⑷①氧气比氢气易溶于水②氧气可能与电极反应

二、选择题:

3.B4.D5.C6.C7.B8.D9.B10.A

能力提升

一、简答及填空题:

1.⑴负氧气⑵2:1⑶4⑷①水是由氢元素和氧元素组成。②每个水分子由2个氢原子构成

2.(1)、水的沸腾。从宏观

上是物理变化。由液态变成气态。从微观上是水分子因受热运动速率加快,分子间的间隔变大。

(2)、通电分解水。从宏观上是化学变化。由一种物质变成新的两种物质。状态也发生变化。从微观上是水分子先分解成氢原子和氧原子。每两个氢原子结合成一个氢分子,每两个氧原子结合成一个氧分子。氢分子在组成氢气,氧分子组成氧气。

3.⑴水氧气氢气氧化铝⑵略

4.从分子和原子构成:水分子是由氢原子和氧原子构成。

从分子和原子基本性质:水分子之间有间隔

4.4化学式

第一课时

基础过关

一、填空题:

http://baogao.oh100.com OSO35N2H2OFePCa(OH)2MgCl22.氯化钾氧化钙硫化氢

3.正正负+1-2-1-24.略5.略6.⑴①⑵⑤⑶③⑷⑦7.⑴2个氢原子⑵1个氢分子中有2个氢原子⑶1个水分子中有2个氢原子⑷碳酸根化合价为-2价⑸前2表示2个氢分子,后2表示1个氢分子中有2个氢原子。⑹1个钙离子带2个单位正电荷8.SO4-2价NO3-1价NH4+1价OH-1价MnO4-1

二、选择题:

9.A10.D11.A12.B13.A

能力提升

一、填空题:

1.③:碳、氢、氧三种元素组成④6个碳原子、8个氢原子、6个氧原子构成

2.1个H2SO4分子中有1个硫原子;1个H2SO4分子中有2个氢原子;3个H2SO4分子;

1个H2SO4分子中有4个氧原子

3.Ca5(OH)(PO4)34.6-n5.O2单质医疗供给呼吸(合理即可)6.4:19

二、简答题:

7.表示偏二甲肼由碳、氢、氮三种元素组成;偏二甲肼属于化合物;每个偏二甲肼分子是由2个碳原子、8个氢原子、2个氮原子构成。(合理即可)

8.葡萄糖是由碳、氢、氧三种元素组成;碳、氢、氧三种元素的原子个数比为1;2;1。

第二课时

基础过关

一、填空题:

1.400;7:6:12;28%;168;10002.50%;16;9;3.11.3%;48:3:7:4;16:12:2:1

二、选择题:

4.C5.B6.B7.A

能力提升

一、计算题:

1.NH4HCO3中含氮元素的质量最多(536.3Kg)2.3.04g3.3公斤4.33.77.55.96%6.17.7%因纯NH4HCO3中含氮元素的质量分数为17.7%,而广告中含氮量为24.1%,因此该广告不真实。7.13.19%牙膏中单氟磷酸钠的质量分数为0.78%,在0.76%~0.80%范围内,因此防龋齿的效果较好8.该化肥中尿素含量96.4%大于95%,可按一级产品出售。

4.5化学方程式

第一课时

基础过关

一、填空题:

1.2KMnO4△2K2MnO4+MnO2+O2↑+4价2.4P+5O2点燃2P2O5;2KClO3==2KCl+3O2↑

2H2O2MnO22H2O+O2↑;3Fe+2O2点燃Fe3O43.1323;2331;1212;4324.SO2

5.答:(1)密度比空气略大,难溶于水(2)2NO+O2===2NO2(3)2NO+2CO催化剂N2+2CO2

二、选择题:

6.D7.D8.D9.C10.C

能力提升

一、简答及填空题:

1.(1)根据质量守恒定律:纸在空气中燃烧时,纸的质量与参加反应的氧气质量之和等于生成二氧化碳与少量灰烬的质量,因此灰烬质量小于纸的质量。

(2)在空气中铁与氧气和水反应生成铁锈,根据质量守恒定律:铁锈的质量等于铁的质量加上水和氧气的质量之和。因此铁锈质量大于铁的质量。

2.石灰石主要主要成分是CaCO3,而CaCO3中不含金原子(金元素)。根据质量守恒定律:化学反应前后,原子(元素)的种类不变,因此石灰石不能变黄金。

3.(1)2H2O===2H2↑+O2↑分解反应(2)表示水在通电条件下生成氢气和氧气;表示2个水分子在通电条件下生成2个氢分子和1个氧分子;表示每36份质量的水完全反应生成32份质量的氧气和4份质量氢气。(合理即可)

4.(1)质量守恒定律(2)启示:①科学研究要有科学系统研究方法②理论的发展都要经过实践检验③研究要有科学细致的态度等。

5.>、<、=在密闭容器中进行。

第二课时

基础过关

一、填空题:

1.0.8g2.C、HCH43.化合反应5催化剂2H2+O2点燃2H2O(符合类型即可)

4.KMnO4.K2MnO4MnO2;2.2g9.85g4.35g5.答:都是化合反应;都能跟氧气发生反应(其它合理答案也可)6.2:5

二、选择题:

7.A8.A9.A10.AC

能力提升

一、计算题:

1.0.6g;6.74L2.80%3.(1)49g;6g(2)13.4L

4.(1)2CaO2+2H2O==2Ca(OH)2+O2↑(2)57.6%

5.(1)均符合质量守恒定律(2)因红磷过量过量1.55g(3)因氧气过量4g

6.64吨

第四单元测试题

选择题:(一)单项选择(二)不定项选择

1.D2.D3.A4.B5.C6.B7.B8.D9.D10.D11.D12.D13.B

14.C15.D16.C17.C18.A19.A20.C21.D22.C23.AD24.AD25.B

填空题:

26.44131215.4%

27.是+5

28.(1)二氧化氮,氯化钠,2个氢离子,两个氧分子(2)FeCl3N40H—

29.6.5g5g

30吸附冰箱除味剂

31(1)H2O+Cl2==HCl+HClO(2)氧化物(化合物或纯净物)

(3)+l(正一价)

(4)在化学反应前后,元素的种类不变,在化学变化中,分子可分,原子不可分

三、简答题:

32.水是由水分子构成的。当水通电后,水分子分解成氢原子和氧原子。两个氢原子构成一个氢分子,两个氧原子构成一个氧分子。大量的氢分子构成氢气,大量氧分子构成氧气

33.测密度;蒸发有晶体析出的是食盐水;尝一尝;

34.“三不变”即原子种类,原子质量,原子数目不变

35.①一水多用②安装节水器③加强水资源的利用管理严禁私采、乱开发

四、实验探究题:

36.(1)白烟、放热(2)略

(3反应放热时气体膨胀,导致气球变鼓;结束后,白磷燃烧消耗氧气,生成固体,容器压强减小,外界大气压导致气球变瘪

(4)气密性不好

五、计算题:

37.超标

38.(1)正确

(2)不能;解题过程略

(3)当反应物中某元素全部转化为所求物质时,可用此方法

下学期期中测试题

一、选择题

1D2C3B4A5C6B7C8B9C10C11C12C13A14C15B

二、选择题

16BD17D18B19BC20AD

三、填空题:

21、表示氯元素或一个氯原子;2个钠原子;1个亚铁离子;氧气或1个氧气分子

22、H2/O2/S/Na;H2O/H2O2/SO2/Na2O/H2S/NaOH/H2SO4;H2O/H2O2/SO2/Na2O等

23、1)D;生产:工业废水净化处理后在排放等

生活:不使用含磷洗衣粉等

生态:合理使用农药和化肥等;

2)物理性质:通常状况下,纯净的水是无色、无味的液体;

化学性质:在通电的条件下,水能够分解成氢气和氧气。

24、1)水是由氢元素和氧元素组成的的;

2)每个水分子是由2个氢原子和1个氧原子构成的;

3)水电解是化学变化。

25、Fe2O3

26、SO2CO2O2N2H2;H2N2O2CO2SO2

27、沉淀、过滤;节约用水。

四、简答题:

28、节约水、珍惜水、爱护水。

29、铁丝在氧气中燃烧生成的黑色固体的质量等于铁丝和参加反应氧气的质量之和,所以比原来铁丝的质量增加。

30、方法一:分别点燃两种无色液体,能够被点燃的是酒精,不能够被点燃的是水;

方法二:分别闻两种无色液体,由特殊气味的是酒精,没有气味的是水。

五、实验探究题:

31、1)直流、正;

2)氧气、带火星的木条;

3)H2O——→H2+O2

32、1)a酒精灯c铁架台d冷凝管e锥形瓶

2)防止出现爆沸(或剧烈沸腾)现象

3)不行;冷凝水越来越热,影响水蒸气液化的效果。

4)具支烧瓶;冷凝管

33、1)b漏斗c烧杯

2)①没有用玻璃棒引流,②页面高于滤纸边缘③漏斗下端没有靠在烧杯

六、计算题:

34、1)CO3+6

2)10:3:12

3)40%

35、31.6克

第五章燃料

5.1洁净的燃料——氢气

基础过关

一、选择题:

1.B2.D3.C4.C5.D6.BD7.C8.D9.D10.B

二、填空题:

11.气极难轻12.4.0%~74.2%爆炸极限安全检验氢气纯度13.上升密度比空气小气泡燃烧可燃烧14.淡蓝水珠发烫放出热量2H2+O2==2H2O化合15.三

三.判断题:

16.×17.√18.×19.×20.×

能力提升

一、选择题:

1.B2.B3.C4.A5.B6.BC7.A8.B9.D10.C

二、填空题:

11.H2O氮元素单质12.(1)点燃氢气前未验纯(2)氢气中混有其他气体或氢气不纯(3)没加催化剂(或没加二氧化锰)13.氢元素

三、简答题:

14.(1)氢

氢能源的制取原料广泛燃烧的热值高产物是水无污染(2)由于氢能源在制造、贮存、运输等方面还有许多技术问题没有真正解决,所以氢能源尚未得到广泛使用。(3)爆炸严禁烟火(小心爆炸等)

15.2H2+O2==2H2O水中含有氢元素

5.2组成燃料的主要元素——碳

第一课时碳的单质

基础过关

一、选择题:

1.C2.B3.B4.D5.B6.BD7.B8.C9.BC10.B

二、填空题:

11.导电性12.二氧化碳碳13.金刚石碳稳定14.(1)4(2)石墨C60金刚石

能力提升

一、选择题:

1.D2.D3.D4.C5.C6.AC7.AB8.A9.AC10.A

二、填空题:

11.①④②⑥③⑤⑦12.炭黑含碳的物质不完全燃烧产生的吸附

13.(1)装饰品(或玻璃刀、钻探机的钻头)(2)C60

三、简答题:

14.不对,因为铅笔芯是石墨和粘土的混合物;不能用铅笔芯接触照明电路,因为石墨有导电性。15.C+O2==CO2CO2+C==2CO2CO+O2==2CO2二次进风可以增大进风量,促使生成的一氧化碳充分燃烧,放出更多的热量,同时也减少了一氧化碳的扩散,减少污染。

第二课时一氧化碳和二氧化碳的性质

基础过关

选择题:

1.A2.B3.B4.C5.B6.D7.D8.D9.B10.C11.A12.D13.D14.C15.C

二、填空题:

16.(1)CO2O2(2)CO2(3)CO(4)O2(5)H2CO(6)CO2

17.铅石墨干冰不是冰,是固体二氧化碳;金刚石不含金,是碳的单质

18.(1)二氧化碳密度比空气大,因此在山洞底部存在较多的二氧化碳气体;二氧化碳不供给呼吸,造成猎犬死亡。(2)二氧化碳不支持燃烧(3)二氧化碳密度比空气大,因此在山洞底部二氧化碳浓度高于上部。二氧化碳不供给呼吸,浓度过高会造成人的不适。

能力提升

一、选择题:

1.C2.A3.D4.C5.C6.CD7.B8.C9.AB10.C11.C12.C13.C14.C15.C

二、填空题:

16.支持燃烧;有毒;能与石灰水反应

17.A:COB:CO2C:O2甲:C乙:CuO丙:MnO2

18.蓝热2CO+O2==2CO2验纯

三、简答题:

19.灯火白菜在菜窖中进行呼吸作用产生CO2,若菜窖久未开启,会聚集大量的CO2,CO2含量过高,会使人窒息死亡,由于CO2不燃烧也不支持燃烧,可通过灯火实验知CO2含量是否过高;水的比热大,凝固时放热多。

20.①镁的化学性质比碳活泼②该反应为置换反应③镁着火不能用CO2灭火④燃烧不一定要有O2参加

四、实验题:

21.下层的蜡烛先熄灭,上层的后熄灭;既不支持燃烧也不能燃烧;密度比空气大

22.(1)泥土有无加热(2)B中石灰水变浑浊(3)微生物呼吸产生的二氧化碳气体使澄清石灰水变浑浊

23.(1)纸花不变色纸花变红(2)稀盐酸能使紫色石蕊变红,水不能使紫色石蕊变色(3)证

明水和二氧化碳不使紫色石蕊变色,酸能使紫色石蕊变红,二氧化碳溶于水可生成酸(4)CO2+H2O=H2CO3

五、计算题:24.5g

第三课时二氧化碳的制法碳的循环

基础过关

一、选择题:

1.B2.A3.D4.A5.D6.C7.A8.B9.C10.B

二、填空题:

11.稀盐酸大理石石灰石能溶于水排水大向上排空气玻璃片上

12.(1)化石燃料的燃烧,动植物的呼吸作用,植物体的分解等(2)植物的光合作用(3)化石燃料的大量使用,绿色植物的减少。

能力提升

选择题:

1.B2.D3.C4.B5.C6.B7.D8.B9.D10.C

二、填空题:

11.CaCO3CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O稀盐酸2HCl+CaCO3=CaCl2+H2O+CO2↑

12.(1)碳氧(2)1×108g(3)植树造林

13.二氧化碳右

三、简答题:

14.C做对比实验时所加药品及操作方法要完全相同

15.(1)不漏气。由图A看到浸在水中的导管口有气泡逸出,说明装置不漏气,气密性良好。(2)稀盐酸稀硫酸跟石灰石反应生成CaSO4微溶,覆盖在石灰石表面阻止反应继续进行。(3)不理想发生装置合理,收集装置不合理正16.(1)a(2)b(3)①②④

四、实验题:

17.(3)换一根较长的导管,并用湿毛巾包住导管,然后再在导管的另一端做点火实验(4)导管口同样能点燃,去掉毛巾,导管内壁看不到冷凝的固体;导管口不能点燃,去掉毛巾,导管内壁可看到冷凝的固体;导管口能点燃,但火焰较小,去掉毛巾,导管内壁能看到冷凝的固体。

18.②④

五、计算题:19.(1)反应完全(2)75%

5.3古生物的遗产——化石燃料

基础过关

选择题:

1.B2.B3.A4.B5.BC6.C7.D8.C9.D10.B

二、填空题:

11.化石燃料节约有效利用

12.天然气

13.二氧化硫二氧化氮酸雨

能力提升

一、选择题:

1.A2.C3.D4.C5.D6.C7.B8.C9.AC10.B

二、填空题:

11.(1)碳、氢煤(2)①②(3)氢能(地热、潮汐或风能)1

三、简答题:

12.(1)重庆①②④(2)2CO+2NO=N2+2CO2①②

13.(1)人口。(2)人口增长导致对资源的开发利用超过了地球的承受能力。

14.(1)CH4+H2OCO+3H2或CO+H2===CH4+H2O(2)C2H5OH+3O22CO2+3H2O(3)③(4)稻米可用作粮食、酿酒,稻草可加工转化为燃料乙醇,均可作用途。(5)氢能。清洁、无污染,材料丰富。(其他合理答案也可)

四、实验题:

15.A排水向下排空气极难溶于水,密度比空气小F或G

五、计算题:

16.500t还会造成噪声污染,水污染等

第五单元测试题

一、选择题:

1.A2.B3.B4.D5.C6.C7.D8.C9.D10.A11.D12.C13.D14.C15.C16.BC17.A18.BD19.B20.C

二、填空题:

21.原子氧元素金刚石氢气

22.(1)CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O

(2)2H2+O2==2H2O(3)2C+O2==2CO23.氢气金刚石一氧化碳甲烷

24.H2、P、Al只含有一种元素;MgO、Fe3O4、CO含有不同种元素25.2C4H10+13O2===10H2O+8CO22

6.稀盐酸气泡

27.分子构成不同2CO+O2==2CO2CO2+C==2CO28.N2

三、简答题:

29.白色污染、水污染、土壤污染、光化学烟雾污染、噪声污染、电磁波污染。

30.(1)能2H2O===2H2↑+O2↑2H2+O2===2H2O(2)氢能源的制取原料广泛燃烧的热值高产物是水无污染(3)改善了环境,因为氢气作燃料不污染环境;提高了汽车的速度,因为氢气燃烧的热值高(4)水是由水分子构成的,水分子是由氢原子和氧原子构成的,氢分子是由氢原子构成的,根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类不变,因此由水分解得到氢气可行。

31.(1)CO2不能供给呼吸(2)在人群密集的地方(如教室)要经常通风换气(答案不唯一)

四、实验题:

32.(1)光合(2)左移(3)澄清石灰水变浑浊植物呼吸作用产生二氧化碳,二氧化碳使石灰水变浑浊。

33.(1)测定形成温室效应的主要气体是否是二氧化碳(2)右左(3)温室效应主要由二氧化碳气体引起

34.(1)石灰石或大理石和稀盐酸;反应一会就停止了;生成微溶的CaSO4覆盖在大理石表面,阻止反应继续进行;(2)紫色石蕊试液;液体由红色变为紫色;H2CO3不稳定,受热分解;(3)下层蜡烛先熄灭,上层蜡烛后熄灭;不燃烧,不支持燃烧且密度比空气大;灭火。(4)E、CO2密度比空气大且能溶于水。

五、计算题:

35.2.003L

下学期期末测试试题

一、选择题:

1D2A3C4A5B6C7A8D9B10D11D12D13C14C15D

二、选择题:

16B17AD18A19CD20AC

三、填空题:

21、1)①没有加入稀硫酸或氢氧化钠溶液

②氢气不纯或气泡比较小

2)①电极

②氢气具有可燃性,可以作燃料等

3)①可以作钻探机的钻头

②净水剂

4)C;野火烧不荆春风吹又生等

22、1)光合作用、呼吸作用

2)①C+O2===CO2;2C+O2===2CO;

②2H2+O2===2H2O2CO+O2===2CO2

3)温室

23、1)CH4、煤

2)汽油

3)风能等,1

24、1)3/82)3/43)3/83/4

四、简答题:

25、化肥;促进农业发展;对水和土壤造成污染(其他合理答案均可)

26、1)氢气等

2)C+O2===CO2;其他燃烧反应也可以。

3)电池;

4)无污染、原料资源广

五、实验探究题:

27、H2、O2、CH4/O2/CO2

通入紫色石蕊试液

28、1)E2)D3)C

29、1)Na2SO3+H2SO4===Na2SO4+H2O+SO2↑

2)BD

30、1)①

猜想验证猜想的实验步骤现象及结论

我认为此气体

可能是O2(或CO2)

1)取样品

2)把固体加

入液体中

3)把到火星的木条放在

导管口有气泡冒出,并且能使带火星的木条复燃。

产生此气体的一个化学方程式是:2H2O2===2H2O+O2↑

②B;CE;

③a

2)CO2CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑E

六、计算题:

31、1)10克2)12.5克

回复帖子
标题:
内容:
相关话题